Урок
Оценка 5

Урок

Оценка 5
Разработки уроков
docx
история
Взрослым
21.03.2022
Урок
Освоение Дальнего Востока
! урок Освоение Дальнего Востока.docx

Тема: «Освоение Дальнего Востока».

Преподаватель: Авцина Светлана Валентиновна.

Тип урока: комбинированный.

Цели урока:

·         Обучающая. Обеспечить в ходе урока усвоение знаний учащимися по теме урока. Раскрыть и дать основные понятия и факты по историческому событию. Рассмотреть и исследовать развитие Дальнего Востока и Приморского края во второй половине ХIХ века.

·         Развивающая: развивать умение работать со справочной литературой, документами, картой, определять временные рамки исторических событий. Умение излагать мысли вслух перед аудиторией. Развивать правильную и грамотную речь.

·         Воспитывающая: воспитание интереса к изучению истории своей страны, любви к своему краю.

Методы обучения: репродуктивный, эвристический, исследовательский, проблемно-поисковый.

Форма организации урока: лекция, беседа, самостоятельная работа, практическая работа, исследовательская работа.

Средства обучения: историческая карта, атласы, справочная литература, карточки (приложение).

Межпредметные связи: русский язык, география.

Основные понятия: землепроходцы, первооткрыватели, исследователи.

Опережающее задание: на предыдущем уроке учащимся было предложено изучить материал по освоению Дальнего Востока и Приморского края во второй половине ХIХ века и приготовить выступления.

Оборудование:

·         Раздаточный материал

·         Карта Приморского края.

·          Атласы.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Объявление темы урока.

Сегодня у нас необычный урок. Мы с вами исследователи и исследовать мы будем территорию Дальнего Востока и Приморского края, ту территорию, на которой мы с вами живем. Но много ли мы знаем о нашей малой Родине. Кто из нас может поведать о городе, о селе или деревне, в которой он родился и живет. Сегодня мы будем исследовать, и изучать нашу любимую Приморскую землю, ее просторы, богатства, ее замечательных жителей, совершивших патриотические и гражданские подвиги, открывая и развивая Дальневосточные просторы нашей Родины.

III. Изучение нового материала.

Сообщение преподавателя:

Освоение Приамурья и Приморья - одна из суровых и героических страниц истории нашего народа. Далекий, почти безлюдный край, открытый отважными землепроходцами, обживался в тяжелейших условиях. Памятниками упорству и мужеству наших предков - первооткрывателей и защитников - служат современные приморские села и города. Активное заселение территории Дальнего Востока началось во второй половине ХIХ века. Путешественник-первооткрыватель Г.И. Невельской доказал, что Сахалин -это остров, а Амур возможен для судоходства по нему морских судов. В 1850 году на шхуне «Байкал» он исследовал устье Амура для входа в него морских судов и опроверг теорию о полуостровном происхождении Сахалина (Лаперуз, Броутон, Крузенштерн 1785-1805 гг.)

Рассказ студента об Айгунском и Пекинском договорах с Китаем у Карты Приморского края.

До середины XIX в. Россия не имела точно установленной границы на Дальнем Востоке. Земли по Амуру и его притоку Уссури были мало заселены и почти не исследованы. Большое научное и политическое значение имела Амурская экспедиция 1849-1855 гг. 1 августа 1850 г. Г. И. Невельской поднял русский флаг в устье Амура.

Когда появились значительно уточненные карты района Амура и Уссури, встал вопрос о разграничении между Россией и Китаем. В 1858 г. в Айгуне был подписан договор, согласно которому Китай признавал во владении России земли по левому берегу Амура, а Россия за Китаем — по правому берегу Амура до впадения в него Уссури. Земли между Уссури и морем временно были оставлены в общем владении двух стран.

 

 

Чтение текста договора. (Запись даты договора)

В 1860 г. в Пекине между Россией и Китаем был заключен новый договор, окончательно установивший границу между ними. Уссурийский край был закреплен за Россией. 20 июня 1860 г. на берегу бухты Золотой Рог был основан Владивосток. Так завершилось великое дело, начатое Ермаком, продолженное Е.П. Хабаровым и другими русскими землепроходцами.

(Запись даты договора)

Преподаватель:

Муравьев-Амурский: «Сибирью владеет тот, у кого в руках левый берег и устье Амура»

– Как вы понимаете смысл этих слов?

– Что давало право так говорить Н.Н. Муравьеву-Амурскому? (ответы студентов)

– Насколько важным было подписание Пекинского договора для России? (ответы студентов).

– Подписание Пекинского договора еще не гарантировало того, что Приморье действительно стало частью России. Требовалось как можно быстрее заселить новый край. Началось активное заселение Приморья.

Рассказ студента о переселенческой политике государства и заселении Приморья.

Колонизация Приморья определялась, с одной стороны, внутренними потребностями страны, с другой - внешнеполитическими причинами, в том числе необходимостью защиты вновь освоенной территории. Переселенческое движение осуществлялось двумя способами: принудительным и добровольным. Принудительный способ подразумевал передвижение воинских команд по приказу, отправку казаков по жребию, направление крестьян в счет рекрутов, административное водворение государственных крестьян, ссылку катаржан и т.д. Добровольный способ предусматривал переселение желающих на новые земли. Именно так заселяли край крестьяне после 1861 г., казаки из Европейской России, запасные солдаты, рабочие и др. Отчасти освоение края происходило за счет притока ссыльных. Однако лишь малая часть их оставалась здесь на жительство.

По социальному составу можно выделить военную, казачью, крестьянскую, отходническую и иные формы колонизации, а в зависимости от задач - земледельческую (переселение на Дальний Восток крестьян и казаков) и неземледельческую (переселение ремесленников, рабочих-отходников, демобилизованных нижних чинов армии и флота, каторжан и ссыльных и т.д.) Во второй половине XIX в. в Приморье преобладала земледельческая колонизация. Переселенцам отводился в бесплатное пользование участок земли до 100 десятин на каждое семейство. Они навсегда освобождались от подушной подати и на 10 лет от воинской повинности.

В 1882 г. была учреждена должность заведующего переселением в Южно-Уссурийский край, которую занял статский советник Ф.Ф. Буссе. Он оказался не только талантливым организатором, но и кропотливым исследователем. Его работа «Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883-93гг.» удостоена Золотой Константиновской медали Русского географического общества.

Всего с 1883 по 1901 годы в край переселилось (в основном морским путём) 55 208 человек.

Преподаватель:

Что касается повседневной жизни и быта новоселов, то конечно им приходилось нелегко. Люди, решившие переселиться воистину «на край света», практически ничего не знали о нем. Нелегко было приспособиться к местным условиям, и подчас справляться со стихийными бедствиями. Д.И. Шрейдер писал: «то тигр в поле лошадь задавит; то во время летних дождей река разольется и причинит немало бед наводнением; то гречиху хватят заморозками, а овес и просто поедят мыши и птицы; то, наконец, появится на червь и гусеница и дочиста поедает его на полях…» А настоящее горе случалось, когда с трудом спасенный урожай приходилось выбрасывать. Виноват было особый грибок, который в условиях приморского климата быстро поражал злаковые и вызывал появление «пьяного хлеба». Есть его было невозможно… Крестьяне освоили трехпольную систему земледелия, построили мельницы. Многое подсмотрели у китайцев, уже давно приноровившихся к природе края. Учились у коренного населения местным промыслам, приемам охоты, постижению секретов тайги. В итоге к 1917 году в Приморье насчитывалось свыше 50 тысяч хозяйств, в которых проживало 300 тысяч человек…

V. Закрепление и систематизация ЗУН.

·         Назовите международные договоры, заключенные Россией в

50-60 годы 19 в.? (ответы студентов).

·         Каковы особенности переселенческой политики?

·         Как вы считаете, почему первыми переселенцами новых территорий стали военные и казаки? (ответы студентов).

·         Какие сложности ждали переселенцев?

Работа в парах. Выполнение индивидуального задания, используя печатную информацию «Хроника событий из истории открытий и освоения Приморья в 19 веке»

а) Перечислите фамилии русских путешественников – первооткрывателей дальневосточных территорий.
б) Исследуйте населенные пункты и выпишите их в порядке основания.
В) Перечислите транспортники – участники дальневосточных экспедиций.

VI. Рефлексия.

сегодня я узнал…

было интересно…

я выполнял задания…

я понял, что…

VII. Итог урока. Оценки.

 


 

Приложение

«ХРОНИКА СОБЫТИЙ ИЗ ИСТОРИИ ОТКРЫТИЙ И ОСВОЕНИЯ ПРИМОРЬЯ В XIX веке»

 

1850 год 
     1 августа Г.И. Невельской, основав на устье Амура Николаевский пост и подняв там русский флаг, сделал заявление: “……..весь Приамурский край до Корейской границы с островом Сахалин составляет российские владения”.

1854 год 
     Экипажем русского фрегата “Паллада”, шедшего под флагом адмирала Путятина, описан залив Петра Великого.

1857 год

·                     Первым из исследователей Уссурийского края известный путешественник - географ М.И. Венюков перевалил через хребет Сихотэ-Алинь от реки Павловки до реки Зеркальной.

·                     Экспедиция по Уссурийскому краю геодезиста Усольцева (по рекам Уссури, Сунгаче, Раздольной).

1858 год

·                     Экспедиция по Уссурийскому краю горного инженера Н.П. Аносова (по рекам Уссури, Сунгаче и др.).

·                     6 мая в г. Айгуне Н.Н. Муравьев заключил договор с представителями Китая (“Айгуньский трактат”), согласно которому территория современного Приморского края признавалась временно в общем пользовании России и Китая, “впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами”.

1859 год

·                     Русский географ и натуралист Р.К. Маак совершил экспедицию по Уссурийскому краю.

·                     Экипажем русского судна “Америка” (командир Новицкий) открыт залив, названный по имени корабля, с замечательной бухтой Находкой.

·                     Экипажем клипера “Стрелок” осмотрен и описан пролив, названный именем судна.

·                     Геодезические работы по рекам Уссури и Сунгаче астронома Гамова.

·                     Экспедиция по р. Уссури русского ученого-ботаника академика Н.И. Максимовича.

·                     Основаны первые русские казачьи и крестьянские поселения на территории Приморья (по р. Уссури и на северном побережье Японского моря).

1860 год

·                   21 апреля. Прибывшие в залив Посьет на русском военном транспорте “Японец” 22 матроса под командой лейтенанта Назимова основали военный пост Посьет.

·                   13 июня. в гор. Тяньцзине (Китай) русским послом Е. Путятиным заключен договор с китайским правительством (“Тяньцзиньский трактат”), согласно которому определялся порядок окончательного установления границы между Россией и Китаем.

·                   20 июня (2 июля по н. ст.). 20-ю солдатами 30-й роты 4-го Восточного Сибирского линейного батальона, прибывшими под командой прапорщика Комарова на военном транспорте “Манчжур”, на берегу бухты Золотой Рог основан пост Владивосток.

·                   В заливе Ольга основан русский военный пост.

·                   Экипажем клипера “Гайдамак” открыта бухта в заливе Восток, названная именем корабля.

·                   Экспедиция по Приморью капитана корпуса лесничих Будищева, описавшего леса южной части Уссурийского края (окончание работ Будищева - 1867 год).

·                   2 ноября. Русским послом Н. Игнатьевым в Пекине заключен договор, который определял существующую ныне границу России и Китая и юридически закреплял за Россией территорию нынешнего Приморского края.

·                   1861 год

·                   Экспедиция по Уссурийскому краю русского ученого-академика Ф.Б.Шмидта, производившего исследования по климатологии, геологии, зоологии, ботанике.

·                    Основан военный пост на берегу оз.Ханки - Турий Рог.

1862 год

·                     Из деревни Хабаровка на устье р.Уссури (ныне г. Хабаровск) прибыли 32 семьи крестьян-переселенцев, которые основали на берегу оз.Ханки село Турий Рог.

·                     Корпуса флотских штурманов подполковник Бабкин произвел первую опись южных гаваней Приморья.

1864 год

·                     Крестьянами-переселенцами из Вятской губернии в долине реки Партизанской основаны села Владимировка и Александровка (впоследствии слились в село Владимиро-Александровское).

·                      На берегах залива Ольги крестьяне-переселенцы, прибывшие с низовий Амура, основали села Фудзин, Перетино, Новинка.

 

1865 год

·                     Крестьянами-переселенцами с низовий Амура основано село Шкотово.

·                     Крестьянами-переселенцами на берегу оз.Ханки основано село Камень-Рыболов.

·                     Основан пост Раздольное.

1866 год

·                     В долине реки Раздольной основано село Никольское (впоследствии г. Никольск-Уссурийский, ныне г. Уссурийск).

·                     На берегу озера Ханки основано село Астраханка крестьянами, прибывшими из Астраханской губернии.

1867 год

·                   Начало экспедиции по Уссурийскому краю русского путешественника-географа Н.М.Пржевальского (окончание экспедиции в 1869 году).

1868 год

·                   Крестьянами основано село Михайловка.

1870 год

·                     Экспедиция по рекам Уссури и Партизанской горного инженера И.Боголюбского.

·                     Основаны казачьи пограничные поселения: Платоново-Александровское, Жариково, Корсаковское, Атамановское.

1871 год

·                     Главная база Сибирской военной флотилии переведена из Николаевска-на-Амуре во Владивосток.

·                     Археологические работы в Уссурийском крае известного синолога Палладия Кафарова.

1874 год

·                   Экспедиционные работы топографа Л.А.Болшева в береговой полосе Уссурийского края к северу до залива Де-Кастри.

1880 год

·                     Владивосток правительственным актом “возведен в степень города”.

·                     Установлены регулярные рейсы пароходов Добровольного флота между европейскими портами России - Одессой, Петербургом и Владивостоком.

1882 год

·                   Экспедиция по маршруту Владивосток - с. Никольское археолога-этнографа И. Полякова.

1883 год

·                     Начало археологических работ краеведа Ф.Ф.Буссе, продолжившего работу П. Кафарова до 1889 года.

·                     17 апреля. Вышел первый номер первой на русском Дальнем Востоке газеты “Владивосток”.

·                     Основаны села Ивановка и Покровка (ныне - центр Октябрьского района).

1884 год

·                   Организовано общество изучения Амурского края.

1885 год

·                     3 июня. Основан механический завод Владивостокского военного порта (с 1919 года - “Дальневосточный судоремонтный завод” - Дальзавод).

·                     Основано село Спасское (ныне г. HYPERLINK "http://www.fegi.ru/primorye/geogr/spassk.htm"Спасск-Дальний).

1887 год

·                   Апрель. Во Владивостоке открыт “Кабинет народного чтения” (будущая городская библиотека, ныне Приморская краевая библиотека имени М.Горького).

1888 год

·                     Член Общества изучения Амурского края учитель Владивостокской мужской прогимназии В.П.Маргаритов открыл залежи каменного угля в долине реки Партизанской у деревни Новицкой.

·                     Геологические изыскания в Уссурийском крае горного инженера Д.Л.Иванова (окончены в 1893 году).

1890 год

·                   30 сентября. Во Владивостоке открыт музей Общества изучения Амурского края (ныне Приморский краевой музей имени HYPERLINK "http://www.fegi.ru/primorye/museum/gerbar/mus3.htm"В.К.Арсеньева).

1891 год

·                   Начато строительство восточного участка Великой транссибирской железнодорожной магистрали - Уссурийской железной дороги.

1892 год

·                   Начаты работы по устройству Владивостокского коммерческого порта.

1893 год

·                   2 ноября. Открыто железнодорожное сообщение между Владивостоком и станцией Кетрицево (ныне железнодорожный узел Уссурийск).

1895 год

·                   Первая экспедиция в Приморье молодого ботаника В.Л.Комарова (впоследствии академика, ученого с мировым именем, корифея современного естествознания).

1896 год

·                   Основан Сучанский (Партизанский) каменноугольный рудник.

1897 год

·                   3 сентября. Открыто железнодорожное сообщение по Уссурийской железной дороге от Владивостока до Хабаровска.

·                   Основан Тетюхинский серебро-свинцовый рудник (ныне АО “Дальполиметалл”).

1898 год

·                   Из поселка Кетрицево Уссурийской железной дороги и села Никольского образован город Никольск-Уссурийский (ныне г. Уссурийск).

1899 год

·                   1 октября. Во Владивостоке открыт Восточный институт - первое высшее учебное заведение Дальнего Востока и Восточной Сибири.


 

·                  

Тема : « Освоение Дальнего Востока »

Тема : « Освоение Дальнего Востока »

Сегодня у нас необычный урок. Мы с вами исследователи и исследовать мы будем территорию

Сегодня у нас необычный урок. Мы с вами исследователи и исследовать мы будем территорию

Чтение текста договора. (Запись даты договора)

Чтение текста договора. (Запись даты договора)

Переселенцам отводился в бесплатное пользование участок земли до 100 десятин на каждое семейство

Переселенцам отводился в бесплатное пользование участок земли до 100 десятин на каждое семейство

Работа в парах . Выполнение индивидуального задания, используя печатную информацию «Хроника событий из истории открытий и освоения

Работа в парах . Выполнение индивидуального задания, используя печатную информацию «Хроника событий из истории открытий и освоения

Приложение «ХРОНИКА СОБЫТИЙ ИЗ

Приложение «ХРОНИКА СОБЫТИЙ ИЗ

Прибывшие в залив Посьет на русском военном транспорте “Японец” 22 матроса под командой лейтенанта

Прибывшие в залив Посьет на русском военном транспорте “Японец” 22 матроса под командой лейтенанта

Крестьянами-переселенцами с низовий

Крестьянами-переселенцами с низовий

Вышел первый номер первой на русском

Вышел первый номер первой на русском

Первая экспедиция в Приморье молодого ботаника

Первая экспедиция в Приморье молодого ботаника
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.03.2022