Потомки древних славян на территории современной Нижегородской области
В 8-10 веках к западу от территории современной Нижегородской области находились места обитания славян из племенных союзов кривичей и вятичей.
В 11 веке русское население начинает осваивать правый берег Оки. К этому времени относится самый древний славянский памятник на территории Нижегородской области – селище Коробково (Навашинский район).
В 11-начале 13 века русские люди постепенно обжили весь правый берег Оки от Мурома до её впадения в Волгу. Осваивали наши земли и потомки вятичей, пришельцев из Рязанской земли.
Основу праздничного головного убора славянки составляло вено – обруч из металлической ленты, кожи, бересты, плотной ткани . По бокам свисали височные кольца.
Остатки такого головного убора 13 века были найдены археологами у деревни Копнино Богородского района.
Древнерусские селища 11-13 веков располагались как правило рядом с Окой или впадающими в неё речками и ручьями. Рыбалка была одним из основных занятий.
Рассмотрите на картинке процесс изготовления лодки.
Ловили рыбу с помощью бредня с керамическими грузилами или острогой. Бредни плели с помощью костяных игл.
Хозяйство древнерусского населения
На древнерусских селищах Нижегородской области археологи довольно часто находят топоры, тесла, долота, скобеля. Железо для их изготовления наши предки добывали из болотной руды. Её обжигали в ямах или печах, получая пористую железную массу – крицу. Из крицы кузнецы делали серпы, ножи, иглы, наконечники стрел.
Языческие пережитки у потомков древних славян
Славяне, пришедшие в наши края были язычниками, веровали в разных богов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.