Тема: «Упражнения в чтении и письме»
1класс
Цель:
1) Закрепить знание структуры первого шага учебной деятельности и умения выполнять УУД, входящие в его структуру (личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные).
. :2) Создать условия для формирования типа правильной читательской деятельности и письменных навыков.
Этап урока |
Сценарий урока |
УУД |
1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. |
Учитель:- Мы приветствуем гостей, Дорогих учителей! Всех знакомых, незнакомых И серьезных, и веселых! - Вы садитесь тихо как? Учащиеся :-Вот так! Учитель:- А здороваетесь как? Учащиеся :- Вот так! (дети ударяют в ладошки друг друга) Учитель:- - Настроение какое? Учащиеся :- Вот какое! (поочередно на каждое слово показывают большой палец правой и левой руки) Учитель:- Начинаем урок обучения грамоте. На уроке вам потребуется внимание, терпение, желание учиться.
|
1.Личностные УУД Каждый ребенок чувствует себя учеником. 1.Коммуникативные УУД. Слушать и понимать речь других.- |
2. Актуализация знаний и фиксация затруднения в деятельности.
3. Постановка учебной задачи
.4. Построение проекта выхода из затруднения
5. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи
6. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону
7. Включение в систему знаний и повторение.
8. Рефлексия учебной деятельности на уроке.
|
-Внимание на ленту букв!! - Какие звуки обозначены на ленте красным цветом? -Как называются остальные? - На что указывают согласные буквы нижнего ряда? верхнего? -Что обозначает синий и зеленый цвет у звука? -Обратите внимание на карточки со звуками на парте!! -Что сейчас будем делать? -Сделайте эту работу в паре. -Повернитесь к парте соседей покажите им как вы нарядили звуки-человечки, а они вам покажут как они выполнили Все ли звуки мы одели? (1.Называют звуки гласные и согласные, звонкие и глухие, мягкие и твердые согласные 2.Одевают схемы –«человечков»,работают в парах. 3.Взаимопроверка.)
-Внимание на слоговую таблицу!!! -Зачем мы ее будем читать? -Правильно. Мы тренируем свой речевой аппарат. -Читаем в нужном темпе и громкости! (медленно и тихо, громко и быстро, медленно и громко) -Посмотрите на открытую страницу нашего букваря. -Чем мы сегодня на уроке будем заниматься ? -Вы догадались? -Тема нашего урока «Упражнения в чтении и письме.» Мы закрепим наши знания в чтении и письме слов и предложений с изученными буквами. Продолжим учиться работать с текстом.
-Задача №1.Найти необычные записи к тексту. -Что необычного вы увидели рядом с текстом? -Что мы должны с ними делать? -Внимание на доску! Кто знает значение этих слов? -Как вы думаете, они нам встретятся в тексте? -Что надо сделать, чтобы убедиться в этом? -А теперь рассмотрите иллюстрацию! Кого мы на ней видим? Можно догадаться о ком будет текст? -Что надо сделать, чтобы убедиться в этом? -Прочитайте заголовок текста! -Можно ли по нему догадаться кто будут главными героями текста? Задача №2.Проверим предположения. -А теперь читаем текст просебя. -Правильно ли мы определили главных героев? -Значение каких слов вам встретились в текcте? -Они вам понятны? -А теперь я вам буду читать текст и мы все вместе будем вести диалог с автором. (чтение текста и диалог с автором) (Выполнение задачи. Обучающиеся рассматривают выделенные слова, повторяют их значение , читают текст просебя, сопоставляют прочитанное с иллюстрацией, определяют героев, участвуют вместе с учителем в диалоге с автором.)
Встанем отдохнем! Физминутка про лису.
Вопросы после чтения. -Догадались, зачем лиса поспешила в село? -Можете ли сказать в какое время года встретились сорока и лиса? Какое предложение это подтверждает? -Какие роли здесь могут быть для актеров? -Прочитайте реплики лисы. -Прочитайте реплики сороки. -Прочитайте только диалог. (Отвечают на вопросы , выборочно читают)
Творческое задание. -Расскажите об этой встрече если бы вы были лисой. -Что у вас получилось монолог или диалог? -Всеми ли словами мы пользовались при работе к текстом? -А теперь подготовленные ребята покажут чтение по ролям. -Какой совет дадим лисе? -А теперь весело отдохнем ! Физминутка.
Упражнения в письме. -Что вы видите на доске? -Чем отличается предложение от группы слов? -О чем говорится в каждом предложении? -Что мы знаем о правилах написания предложения? -Закончите мои фразы. -Предложение начинается… -Слова в предложении пишутся с …. -В конце предложении ставится… -Выберете одно предложение и запишите его в пропись на с.3.(Звучит музыка). (Выполнение задачи. Называют алгоритм написания предложений. Комментируют предложения. Работают в парах.)
Что повторили на уроке? -Что понравилось? -Свое настроение как всегда отметим в дневнике! -Спасибо за терпение и внимание, за желание учить (Дети оценивают свою деятельность. Заметки в дневниках.)
|
1.Регулятивные УУД. 1.Работать по предложенному учителем плану. Умение анализировать деятельность других. 2.Общеучебные УУД. Различать гласные и согласные звуки, звонкие и глухие согласные, мягкие и твердые. Правильно проговаривать звуки. 3.Коммуникативные УУД. Договариваться с одноклассниками при работе в парах.
1.Регулятивные УУД. С помощью учителя определять последовательность действий. Самостоятельно сформулировать тему урока.
1..Познавательные УУД. Постановка и решение проблемы. Умение зафиксировать затруднение или удивление, выразить их в речи . Принятие целей урока, готовность к чтению и обсуждению текста. Понимание лексического значения слов. Общеучебное действие. Смысловое чтение. (Самостоятельное) по названию, ключевым словам, предшествующей тексту иллюстрации, с опорой на читательский опыт определение смысловой, тематической, направленности текста, выделение его героев. Правильно читать и отвечать на вопросы.
1.Познавательные УУД. Формирование навыков выборочного чтения, умения вести диалог с автором по ходу чтения. Умение читать по ролям.
2.Личностные результаты. Умение эмоционально проживать текст , выражать свое отношение к поступкам героев, связывать прочитанное с жизнью.
1.Общеучебные УУД. Умение распознавать предложение .Умение списывать предложения с печатного текста.
2.Коммуникативные УУД. Работа в парах. Взаимопроверка.
Регулятивные УУД. Умение анализировать действия на уроке.
.
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.