УРОК № 8 класс Учитель КОЛОЧКО И.В.
Тема урока. Электрический ток. Гальванические элементы.
Аккумуляторы. Электрическая цепь.
Удивительно не то, что Вселенная бесконечна, а то, что человек может познать ее тайны.
Б. Паскаль
Цели:
Образовательные
· сформировать представления учащихся об электрическом токе как о направленном движении заряженных частиц, о действиях электрического тока;
· сформировать представление учащихся о превращении энергии в источниках электрического тока;
· ознакомить с различными источниками электрического тока и особенностями возникновения в них тока;
· познакомить учащихся с составными элементами, условными обозначениями и особенностями сборки электрических цепей
Развивающие
· развивать логическое мышление, познавательные интересы и творческие способности;
· развивать внимание, память;
· научить избегать опасных ситуаций, которые могут стать угрозой для жизни учеников.
Воспитательные
· - воспитание аккуратности, умения слушать, высказывать свою точку зрения.
Основные понятия: электрический ток, условия существования тока, действия тока, источники электрического тока, электрофорная машина, генератор, гальванический элемент, аккумулятор, термоэлемент, фотоэлемент, электрическая цепь, источник тока, потребители, выключатель, соединительные провода, условные обозначения электроприборов.
Оборудование: 2 электроскопа, эбонитовая палочка, источники тока, виток провода, магнит, генератор постоянного тока, , электрофорная машина, электрическая лампочка, измерительные приборы, гальванометр, соединительные проводники, лимон, железный гвоздь, два медных проводника, демонстрации( ), презентация ( проектор и ноутбук), раздаточный материал(тесты).
Тип урока: усвоение новых знаний.
ХОД УРОКА
І. Вступление. Рада приветствовать всех. Надеюсь, что как всегда цель наших встреч – ПОЗНАНИЕ, РАЗВИТИЕ, РАДОСТЬ.
Притча о фермере, тракторе и мастере-наладчике.
Эпиграф урока. Записываем тему урока.
РАЗМИНКА( отгадывание загадки) • Родные сестра и брат появляются вместе: сестру все видят, но не слышат, а брата всякий слышит, но не видит. (Молния и гром.)
►► Какие физические процессы объясняют данные явления природы?
С молнией связаны процессы электризации. В чем же объяснение электризации?
II. Актуализация опорных знаний
Выполнение проверочных заданий по вариантам. (стр. 98 Сборник программированных заданий)
Вариант 1 Вариант 2
№ 54 - 1 № 54 - 2
Взаимопроверка заданий по готовым ответам
Правильные ответы Вариант 1 Вариант 2
№ 54 - 1 № 54 – 2
А 1 Б 3 В 1 Г1 I - 3
А 2 Б 2 В 2 Г3 II - 3
А 3 Б 1 В 3 Г2 III - 2
IV - 1
III. Мотивация учебной деятельности(проблемная ситуация)
Эксперимент по дискретности электрического заряда.
►►Как перезаряжается электроскоп? Что же такое электрический ток?
IV. Восприятие учебного материала
Мы с вами достаточно часто используем электрическую энергию и сложно приспособиться к перебоям с ее поставками или отсутствием энергии. Когда говорят об использовании электрической энергии, то имеют в виду работу электрического тока. Электрический ток подводят к потребителю от электростанций с помощью линий электропередач. Поэтому когда в домах неожиданно гаснут электрические лампы и перестают работать электроприборы, говорится, что в проводах исчез ток. Что же такое электрический ток? Слово «ток» означает движение или течение чего-то. А что может двигаться в проводах? Можно предположить, что там есть какие-то частицы, которые способны перемещаться, причем частицы должны быть заряжены. Мы уже знаем, что вещества делятся на проводники и диэлектрики. Итак, в проводниках есть заряженные частицы, способные по нему перемещаться, а в диэлектриках они свободно перемещаться не могут. Электрическим током называют упорядоченное (направленное) движение заряженных частиц. Чтобы электрический ток появился в проводнике, надо создать в нем электрическое поле. Под действием этого поля заряженные частицы, которые могут свободно перемещаться в этом проводнике, начнут двигаться в направлении воздействия на них электрических сил - возникнет электрический ток. Можем ли мы, глядя на проводник, выяснить, существует ли в нем электрический ток на данный момент? (Ученики выдвигают свои гипотезы.)
Мы не можем увидеть заряженных частиц, упорядоченное движение которых в проводнике создает электрический ток. О наличии электрического тока в проводнике можно судить только по явлениям, которые вызываются электрическим током. Некоторые из этих действий легко наблюдать на опыте.
2. Тепловое действие тока
Если после пропускания тока через металлическую проволоку прикоснуться к ней, то можно почувствовать, что она нагрелась. Кроме этого видно, что проволока стала длиннее и провисла. Ее можно даже разогреть докрасна. Итак, ток оказывает тепловое воздействие. Тепловое действие тока используется во всех бытовых электронагревательных приборах, оно наблюдается и в электрических лампах накаливания.
3. Химическое действие тока.
При прохождении электрического тока через некоторые водные растворы кислот, щелочей и солей на электродах, которые погружены в этот раствор, выделяются вещества, которые есть в растворе. Так, при пропускании тока через раствор медного купороса на отрицательно заряженном электроде выделяется медь. В этом заключается химическое действие тока.
Химическое воздействие Потребляемый ток используют для получения некоторых чистых металлов (например меди, алюминия) или покрытия одних металлов слоем другого.
4. Магнитное действие тока.
Опыты показывают, что электрический ток оказывает магнитное действие. Так, магнитная стрелка, которая размещена вблизи проводника с током, отклоняется от своего первоначального положения. (Продемонстрировать.)
Чем опасен электрический ток? Человек может на расстоянии увидеть свет от огня, почувствовать запах дыма. Услышать шум от дерева, что падает, и вовремя уйти от опасности. К сожалению, электрический ток она чувствует лишь тогда, когда попадает под его действие. Поэтому очень важно заранее предусмотреть эту опасность. Например, нужно знать, что в случае обрыва линии электропередач опасной становится участок земли вокруг кабеля, упал. Так называемое короткое замыкание может привести к пожару. Хорошо проводит электрический ток вода. Поэтому нельзя с мокрыми руками пользоваться электрическими приборами. Опасно прикосновение к оголенным проводам. Электрический ток при этом поражает не только участок соприкосновения, но и весь организм. Больше всего страдают мышцы. Они сокращаются. В результате пострадавший не может отдернуть руку от источника тока, позвать на помощь из-за спазма голосовых связок. У него нарушается дыхания и работа сердца. Человек теряет сознание.
1. Для чего нужен источник тока? Чтобы электрический ток в проводнике существовал течение определенного времени, нужно постоянно поддерживать в нем электрическое поле. Электрическое поле в проводниках создается и может долго поддерживаться источниками электрического тока. Источники тока бывают разные, но в любом из них выполняется работа по разделению положительно и отрицательно заряженных частиц. Разделенные частицы накапливаются на полюсах источника тока - так называют места, к которым с помощью клемм или зажимов подсоединяют проводники. Один полюс источника заряжается положительно, а второй - отрицательно.
2. Электрофорная машина. Давайте рассмотрим работу электрофорной машины (продемонстрировать), в ней механическая энергия превращается в электрическую.
3. Гальванические элементы. В гальванических элементах в раствор определенных веществ, например кислот, опускают две пластинки из различных веществ, по-разному взаимодействующие с растваром. В результате химических реакций эти пластинки (электроды) заряжаются разноименно и могут создавать ток в течение длительного времени.
4. Аккумулятор. В аккумуляторе (от слова «акумуляре» - накапливать) в раствор, например, серной кислоты, опускают два одинаковых электроды. Но такой аккумулятор тока не дает, его предварительно нужно зарядить, пропуская через раствор ток определенного направления. При этом на электродах происходят различные химические реакции, и они приобретают различные свойства. Теперь аккумулятор будет работать как обычный гальванический элемент. Аккумуляторы могут давать ток значительной силы и использоваться многократно. Аккумуляторы широко применяют для освещения железнодорожных вагонов, автомобилей, для запуска автомобильного двигателя, для питания электроэнергией подводных лодок, научной аппаратуры на искусственных спутниках Земли.
5. Генератор. Во время вращения рамки с определенным количеством витков изолированного проводника в магнитном поле выполняется механическая работа, полюса генератора заряжаются разноименно, в лампе, подключенных к ним, возникает ток и она светится (продемонстрировать). Так же работают генераторы (латинское слово, означает то, что создает, производит) на крупных электростанциях.
6. Термоэлемент. Если спаять две проволоки, изготовленные из различных материалов, и нагреть место спайки, то в проволоке возникнет электрический ток (продемонстрировать). В таком источнике тока, называется термоэлементом, внутренняя энергия нагревателя преобразуется в электрическую энергию. Особенно эффективным в термоэлементах является сочетание металлических проводников и полупроводников.
7. Фотоэлемент. При освещении полупроводников световая энергия может непосредственно превратиться в электрическую (продемонстрировать). Это явление называют фотоэффектом. На этом основано действие фотоэлементов, солнечных батарей.
Источники тока все виды энергии превращаются в электрическую энергию Электрофорная машина - механическая энергия
Генератор - механическая энергия
Гальванический элемент - химическая энергия
Аккумулятор - химическая энергия
Термоэлемент -внутренняя энергия
Фотоэлемент - световая энергия
Для практического использования электрического тока нужны источник тока, его потребители, проводники, с помощью которых ток передается от источника к потребителю. Электродвигатели, лампы, плитки, различные приборы называют приемниками или потребителями электрической энергии. Для включения и выключения тока пользуются выключателями, а для предотвращения повреждения приборов - предохранителями.
Источник тока, приемники, устройства для замыкання и размыкания цепей, иногда еще и электроизмерительные приборы, соединенные между собой проводами, составляют саму электрическую цепь (продемонстрировать).
Чтобы в цепи проходил ток, она должна быть замкнутой. Если в каком-то месте провод оборвется, то ток в цепи прекратится. На этом основано действие выключателей.
Способы соединения электрических приборов в цепь изображают на чертежах, которые называют схемами. Приборы на схемах обозначают условными знаками. Некоторые из них можно рассмотреть в учебнике.
VI. Обобщение знаний . Выполняют тестовые задания в сборниках стр. 100
Вариант 1 Вариант 2
№ 55 – 1 № 55 – 2
№ 56 – 1 № 56 – 2
Взаимопроверка
Правильные ответы Вариант 1 Вариант 2
№ 55 – 1 № 56 – 1 № 55 – 2 № 56 – 2
I -1 I - 1 А1 Б 1 I - 1
II-3 II- 5 А 2 Б 4 II - 4
III-2 III- 4 А 3 Б 3 III - 2
IV- 4 IV – 3 А4 Б 2 IV - 3
V- 4 V - 2 V - 5
VII. Итоги урока Подсчет баллов, озвучивание оценок.
БАЛЛЫ ОЦЕНКА
15 - 13 5
12 - 9 4
8 - 6 3
Что изучили? Говорят дети
VIII. Домашнее задание §§ 5-8 выучить, упр.8 (1,2)
Резервный эксперимент – лимон, железный, медный проводник, гальванометр, соединительные провода.
План-схема урока 29/6
Этап урока |
Время, мин |
Формы и методы деятельности учителя |
Результат деятельности |
Введение |
1 |
Диалог с учащимися |
Настрой на работу |
Актуализация |
7 |
Тестовые задания |
Повторение изученного материалу ,развитие внимания, памяти, мышления |
Мотивация учебной деятельности |
2 |
Эксперимент с перетеканием заряда |
Активизация познавательной деятельности |
Восприятие учебного материала |
18 |
Объяснение учителя с использованием демонстраций и проблемных вопросов |
Усвоение учебного материала |
Осмысление объективных связей |
7 |
Диалоговая деятельность с выступающими учащимися |
Умение призентовать теоретические знания |
Обобщение |
7 |
Тестовые упражнения |
Обобщение и закрепление изученного |
Итоги |
2 |
Подсчет баллов Проговаривание основных вопросов |
Подведение итогов урока |
Домашнее Задание |
1 |
Задания репродуктивного и творческого характера. Решение задач |
Усвоение темы, развитие творческих способностей |
§ 54. Объяснение электризации тел
З а д а н ие 54—1.
Составьте тексты из фраз А, Б, В, Г.
А. Если в атоме...
1. число электронов равно числу протонов,...
2. число электронов меньше числа протонов,...
3. число электронов больше числа протонов....
Б. …то атом является...
1. отрицательно заряженным ионом.
2. положительно заряженным ионом.
3. электрически нейтральным.
В. Если в каком-либо теле ...
1. число электронов равно числу протонов,...
2. число электронов меньше числа протонов,...
3. число электронов больше числа протонов,...
Г. …то тело в делом ...
1. электрически нейтрально.
2. жзаряжено отрицательно.
3. заряжено полоительно.
Задание 54—2.
I. Почему тело заряжено отрицательно, если оно обладает избыточным (по сравнению с нормальным) числом электронов?
II. Почему тело заряжено положительно, если в нем имеется недостаток электронов по сравнению с нормальным состоянием?
III. Почему при соприкосновении с заряженным телом электрически нейтральное тело заряжается?
IV: Почему при электризации трением появляются равные по величине, но противоположные по знаку заряды?
Ответы на эти вопросы приведены ниже. Найдите их.
1. До электризации общий отрицательный заряд в обоих телах равен их общему положительному заряду. При электризации некоторые электроны переходят с одного из трущихся тел на другое. У первого тела появляется недостаток электронов, у второго образуется избыток электронов
2. Причиной перемещения электронов при соприкосновении тел является отталкивание одноименных зарядов и притягивание разноименных
Поскольку электрон имеет отрицательный заряд, то избыток электронов означает, что тело заряжено отрицательно; недостаток электронов означает, что тело заряжено положительно.
§ 55. Электрический ток. Источники тока
Задание 55—1.
Какое превращение энергии происходит в . .
I. …электрофорной машине? 1. Механическая энергия превращается в электрическую
II. …термоэлементе? 2. Энергия света превращается в электрическую.
III. …фотоэлементе? 3. Внутренняя энергия превращается в электрическую.
IV: …аккумуляторе?.............................4. Химическая энергия превращается в электрическую.
V:…гальваническом элементе?
Задание 55—2
Составьте тексты из фраз А, Б
А. Отличительным признаком ...
1.…термоэлемента ...
2. …фотоэлемента ..
3.…. аккумулятора..
4.:...гальванического элемента . ..
Б. …является то, что ...
1….он дает ток при наличии разности температур.
2. …он после использования запаса его химической энергии разряжается и этот запас восстановить нельзя.
3. …он после использования запаса его химической энергии разряжается, но этот запас можно восстановить (снова зарядить от источника тока).
4. …он дает ток при облучении светом.
§ 56. Электрическая цепь и ее составные части
Задание 56—1
Укажите на рис. 34 условное обозначение .
I….гальванического элемента или аккумулятора
II. элементов или аккумуляторов
III….генератора или электродвигателя
IV: ..соединения проводников
V….пересечения проводов без соединения.
Задание 56—2
Укажите на рис. 35 условное обозначение . .
I….электрического звонка.
II. электрической лампы.
III. двухполюсного выключателя.
IV. выключателя.
V. зажимов для подключения какого-либо прибора.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.