География. 10 класс (материал для дистанционного обучения)
Тема урока: "Топливно-энергетический комплекс мира"
Здравствуйте, ребята! Поработав сегодня на уроке вам нужно вспомнить и запомнить о том, что такое ТЭК, получить краткие сведения о топливной промышленности и электроэнергетике мира.
В учебнике тема 5 «География отраслей мирового хозяйства» параграф 1(пункты 1-5)
Познакомьтесь с данным текстом и по ходу изучения темы выполняйте в тетради задания.
С тех пор как человек научился добывать и использовать огонь, вся история человеческой цивилизации связана с освоением различных видов топлива и энергии.
Основные виды топлива это - нефть, природный газ, уголь, горючие сланцы, торф. Их добычей занимается топливная промышленность.
Но кроме топлива есть и другие энергоресурсы. Это энергия Солнца, ветра, гидроэнергия, энергия атомного распада.
Что такое ТЭК? Определение записать. (ТЭК – топливно-энергетический комплекс. Является совокупностью отраслей по добыче, переработке топлива и получения энергии. Состоит из топливной промышленности и электроэнергетики.)
ТЭК – основа экономики любой страны, т.к. он определяет развитие других отраслей. Мы сегодня вряд ли представляем свою жизнь без электричества, для производства которого используется разное топливо.
Разные виды топлива по-разному использовались в разное время. Сильно изменился топливно-энергетический баланс (ТЭБ) в XX веке. Если в начале века в нем доминировал уголь, то впоследствии он был заметно потеснен нефтью, газом, ядерной энергией. Это объясняется массовым использованием дешевой нефти, цена на которую была ниже, чем цена на уголь.
География топливной промышленности.
В состав топливной промышленности входят: угольная, нефтяная и газовая промышленности
Угольная промышленность – наиболее старая из всех отраслей топливно-энергетического комплекса. Она всегда была одной из самых капиталоемких и трудоемких в топливной промышленности
1. Пользуясь картой в учебнике (рис.27), определите какие страны больше всего угля добывают. В тетради. Страны- лидеры по добыче угля.5 примеров
2. Проследить главные грузопотоки каменного угля, так называемые «Угольные мосты» по этой же карте. В тетради
Главные грузопотоки каменного угля
1) США - Западная Европа;
2) США –…….
3) Австралия –…….
4) Австралия – ……..
5) ЮАР –………..
Нефтяная промышленность
Промышленную добычу нефти начали в середине XIX в. в России, Румынии, США. В начале XX в. её уже добывают в 20ти странах мира, но больше всего в США, Венесуэле, России. 1940 г. – уже 40 стран добывает нефть, 1970 г. – 60 стран, 1990г. – 95 стран. Ныне нефть добывается почти в 100 странах мира. Это одна из важнейших и наиболее быстро развивающих отраслей. Прогнозируемые запасы составляют около 300 млрд т. Достоверные запасы оцениваются в 160 млрд т.
Страны — члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. На их долю приходится ~35 % от всемирной добычи и половина мирового экспорта нефти.
Россия в ОПЕК не входит.
В тетради ( используя дополнительный материал) дать ответы на вопросы.
2. Проследить главные грузопотоки нефти (рис.25), так называемые «Нефтяные мосты»:
В тетради
Главные грузопотоки нефти.
1) Персидский залив (Ближний и Средний Восток) – Япония;
2) Персидский залив (Ближний и Средний Восток) –……
3) Карибский бассейн – …….
4) Юго-Восточная Азия – ……..
5) Северная Африка – ………….
6) Россия – …………
Газовая промышленность
Природный газ – перспективный вид топлива. Его запасы оцениваются примерно 180 трлн куб. м Его легче, чем нефть добывать и транспортировать. Природный газ – экологически более чистое топливо.
С 1964 года природный газ стали экспортировать в сжиженном виде (при t= -165°С) с использованием специальных газовых танкеров – судов- газгольдеров
2. Проследить главные грузопотоки природного газа:
В тетради
Главные грузопотоки нефти.
1) Россия – страны Европы;
2) Малайзия, Индонезия, Бруней – …………
3) ОАЭ –……….
4) Алжир, Ливия – …………
4. География электроэнергетики
Нам с вами трудно представить свою жизнь без электричества. Электроэнергетика относится к числу отраслей, определяющих развитие НТР. Рост производства электроэнергии – важнейший элемент воздействия НТР на экономику. Все прогрессивные изменения в промышленном производстве (автоматизация, механизация, электронизация) требуют высокой степени электрификации отраслей. По производству электроэнергии бесспорный лидер – это США. Крупные производители электроэнергии – Китай, Япония, Россия. Главные производители электроэнергии – страны развитые. Большая часть электроэнергии производится в странах севера.
Как известно, электрическую энергию вырабатывают на электростанциях разного типа – тепловых, гидравлических, атомных, а также, использующих альтернативные источники: энергию Солнца, ветра, приливов, энергии Земли.
В структуре выработки электроэнергии преобладают тепловые электростанции (63%). На долю альтернативных ЭС приходится всего 1%.
Тепловые электростанции (ТЭС). Они работают на минеральном топливе: на угле, мазуте или газе. Крупные ТЭС строят обычно в районах добычи топлива или в местах, удобных для подвоза. В тетради. Страны-лидеры по размерам выработки электроэнергии на ТЭС -…………..(примеры из параграфа 1, пункт 4 )
Гидроэлектростанции (ГЭС) строят на реках. Во многих странах они играют решающую роль в энергоснабжении. В настоящее время более половины действующих ГЭС мощностью более 1 млн кВт находятся в промышленно развитых странах. Крупнейшие по мощности ГЭС: «Итайпу» на р. Парана; венесуэльская «Гури» на р. Карони. В России – на р. Енисее. Строится самая крупная в мире ГЭС – «Санься» на р.Янцзы в Китае. В тетради. Страны-лидеры по размерам выработки электроэнергии на ГЭС -…………..(примеры из параграфа1, пункт 4) Атомные электрпостанции (АЭС). Использование ядерной энергии получило практическое применение лишь в последние десятилетия. Потребность в топливе во много раз меньше, чем на других станциях. 1 кг урана эквивалентен 3 тыс. т каменного угля, поэтому размещение АЭС не зависит от транспортного фактора. В тетради. Страны-лидеры по размерам выработки электроэнергии на АЭС -…………..(примеры из параграфа1, пункт 4)
Нетрадиционные (альтернативные) источники получения энергии.
На их долю приходится всего 1% мировой выработки электроэнергии. Это прежде всего: геотермальные ТЭС, приливные, солнечные, ветровые.
.Геотермальные ЭС (ГеоЗС)
Для получения электроэнергии используются термальные источники. Такие станции работают в Исландии, в странах Центральной Америки, на Филиппинах. В Исландии термальные воды применяются для отопления и горячего водоснабжения. Обратите внимание на зеленый значок. Он означает то, что по данным экологов влияние этих станций на окружающую среду незначительно.
Солнечные электростанции (СЭС) используют энергию Солнца. Такие станции работают в 30 странах. Влияние на природу их тоже незначительно.
Ветровые ЭС (ВЭС) строят там, где высокая ветровая активность. Это страны Зап. Европы, США. Китай, Индия.
Приливные станции (ПЭС) используют энергию приливов. Их тоже пока немного. Страны: Франция, Великобритания, Канада
Вы познакомились с основными типами электростанций. Все они важны для экономики стран. Но нельзя не сказать и об их влиянии на природу. Альтернативные электростанции не оказывают большого негативного влияния на природу.
Гидроэлектростанции: самая дешевая эл.энергия, но при этом воздействие на природу колоссальное.
Тепловые ЭС – главные загрязнители.
АЭС – небезопасные.
В тетради ответы на вопросы.
1. Расположите электростанции по мере уменьшения их доли в мировом производстве электроэнергии: А) ГЭС Б) АЭС В) ТЭС
2. Какая из перечисленных стран лидирует в мире по абсолютным показателям выработки электроэнергии (млрд кВт ч)? А). ФРГ Б). Япония В). США Г). Россия
3. Перечислите виды нетрадиционных источников энергии,
4. С чем связаны перспективы использования нетрадиционных источников энергии?
5. Укажите страны, в которых
преобладает производство энергии на АЭС.
1) Литва, Франция, Бельгия
2) Бразилия, Китай, Япония
3) Индия, США, ФРГ
4) Польша, ЮАР, Саудовская Аравия
6. Установите соответствие между
страной и преобладающим в ней типом электростанций.
1) Польша
2) Литва
3) Бразилия
4) Исландия
А. АЭС
Б. ГЭС
В. ГеоЭС
Г. ТЭС
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.