Алексина Елена Юрьевна,
учитель истории высшей категории
МБОУ гимназии № 2 города Георгиевска,
магистр истории, Герой труда Ставропольского края.
Урок по истории России в 10 классе
Тема. Расцвет дворянской империи при Екатерине II
Цель урока:
- выявить и на конкретных примерах показать, что тенденции развития России в период дворцовых переворотов получили дальнейшее углубление в эпоху правления Екатерины II;
выяснить сущность политики «просвещённого абсолютизма», сформулировать представления о тех реалиях российской действительности, которые не соответствовали идеалам века Просвещения, углубить знания учащихся о роли восстания Е.И. Пугачёва в российской истории;
- продолжать развивать умения учащихся работать с картой, анализировать, способствовать формированию коммуникативных умений десятиклассников в процессе обсуждения дискуссионных проблем;
- воспитывать уважительное отношение к историческому прошлому России.
Понятийный минимум:
«просвещённый абсолютизм», Уложенная комиссия, «Учреждение о губерниях».
Важные события:
1762-1796 гг. – правление Екатерины II.
1767 г. – созыв Уложенной комиссии.
1775 г. – издано «Учреждение о губерниях».
1773-1775 гг. – восстание под руководством Е. Пугачёва.
1785 г. – «Жалованная грамота дворянству», «Жалованная грамота городам».
Оборудование урока:
Карта «Российская империя в XVIII веке», учебник А.Н. Сахарова, А.Н. Боханова «История России. XVII – XIX века», компьютерная версия «Энциклопедии истории России», портреты выдающихся деятелей эпохи Екатерины II, выставка литературы о Екатерине Великой.
План урока:
1. Личность Екатерины II. Политика «просвещённого абсолютизма».
2. Либеральная и самодержавная направленность политики Екатерины II.
3. «Русский бунт – бессмысленный и беспощадный?»
Ход урока:
1. Организационный момент. Проверка домашнего задания.
2. Постановка проблемного задания.
3. Проблемно-поисковый этап.
4. Решение проблемного задания.
5. Рефлексивный момент. Подведение итогов урока.
6. Домашнее задание.
Её царствование – одно из замечательнейших в русской истории; и тёмные и светлые стороны его имели громадное влияние на последующие события, особенно на умственное и культурное развитие страны…
Энциклопедический словарь
Изд. Брокгауза и Ефрона
За три десятилетия царствования Екатерины II её образ стал символом могущества России…
Н.Я. Эйдельман
I
Проверка домашнего задания:
1. Работа с датами.
Приведите в соответствие даты и события
А) 1762 г.
Б) 1725-1727 гг.
В) 1741-1761 гг.
Г) 1730-1740 гг.
Д) 1761-1762 гг.
Е) 1735-1739 гг.
Ж) 1757-1762 гг.
1) Участие России в Семилетней войне
2) Правление Анны Иоанновны
3) Манифест о вольности дворянства
4) Русско-турецкая война
5) Правление Петра III
6) Годы правления Елизаветы Петровны
7) Правление Екатерины I.
2. Фронтальный опрос:
- Почему период истории, который последовал за годами правления Петра I, назван эпохой дворцовых переворотов?
- Выделите этапы дворцовых переворотов.
- Что означает понятие «бироновщина»?
- В чём причины дворцовых переворотов?
3. Индивидуальные задания:
- Сравните периоды правления Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Петра III по критериям, предложенным вами.
- Сравните внутреннее и международное положение России в конце правления Петра I и к 1762 году.
- Расскажите о ходе Семилетней войны. Почему русская армия смогла разбить прусскую армию?
- Проверка составленных кроссвордов.
Затем учащиеся записывают тему урока, вместе с учителем формулируют цели урока.
II
-?- Проблемное задание.
Екатерина II проводила политику «просвещённого абсолютизма», вместе с тем, крепостнические порядки при ней ещё более укрепились. Почему в России прогрессивные идеи Просвещения не привели к отмене крепостного права?
III
1. Личность Екатерины II. Политика «просвещённого абсолютизма».
Учащиеся знакомятся с характеристикой Екатерины II по «Энциклопедии истории России», работают с текстом учебника на стр. 179-183, делают свои выводы. Затем учитель объясняет сущность политики «просвещённого абсолютизма», учащиеся делают записи в тетрадях.
Учитель:
- ?-
1. Что такое Просвещение? Вспомните основные выводы этой идеологии.
2. Кого из философов-просветителей вы знаете?
«Просвещённый абсолютизм» -
- определённая стадия в развитии абсолютной монархии, осознавшей свой долг перед обществом и осуществлявшей модернизацию в своих государствах, опираясь на идеи философов-просветителей.
- способ изменить внешние формы общественной жизни, сохраняя основные устои феодализма. Это общеевропейское явление (Пруссия – Фридрих II, Австрия – Иосиф II, Швеция – Густав III).
Деятельность реформаторов на троне включала в себя:
А – покровительство национальной промышленности,
Б – создание благоприятных условий для развития земледелия и роста внутренней и внешней торговли,
В – совершенствование налоговой системы,
Г – административно-территориальное устройство,
Д – кодификация законов,
Е – поощрение развития науки и образования.
Там, где все эти меры были реализованы, создавались условия для прогрессивного развития. В России XVIII века реформы были необходимы, но, как считает большинство учёных, не могли быть успешно проведены.
-?- Как вы думаете, почему?
(Учащиеся отвечают, что Екатерина пришла к власти благодаря поддержке дворянства и гвардии, поэтому она не могла проводить реформы, которые расходились с интересами дворянства).
Существуют разные оценки политики Екатерины II:
1. Традиционный подход: политика «просвещённого абсолютизма» - продворянская политика, которая проводилась с целью предотвратить нарастание социального взрыва. Не случайно, когда она себя не оправдала, политика Екатерины становится консервативной и реакционной.
2. А.Н. Сахаров: политика «просвещённого абсолютизма» была отражением действительного стремления Екатерины II править, сообразуясь с законами. Она стремилась взрастить на русской почве идеи Просвещения, гуманизма и отражала интересы не только господствующего сословия. Вызвана она была усиливавшимся влиянием купечества, городов и необходимостью учитывать их интересы. Планы Екатерины потерпели крах в силу консервативности российского дворянства, его сопротивления.
3. Каменский, Омельченко: политика Екатерины II безусловно продворянская, но Екатерина учитывала и изменившееся положение городов.
4. Ряд историков считает, что природно-климатические условия создавали в стране крайне неблагоприятную обстановку для развития сельского хозяйства. Поэтому в России сформировался необычный для Европы тип государственности с весьма жёсткими рычагами государственного механизма. Это создавало суровый режим крепостного права, и Екатерина II не могла не считаться с этой реальностью.
Для того, чтобы вы смогли определиться со своей точкой зрения, необходимо рассмотреть основные направления политики Екатерины II.
2. Либеральная и самодержавная направленность политики Екатерины II.
Класс делится на две группы. На основании текста учебника на странице 183-186, 190-194 одна группа заполняет в таблице столбец «Либеральные тенденции», другая – «Самодержавные тенденции». Затем идёт обсуждение изученного материала, заполняется учащимися вторая колонка таблицы. Учащиеся делают выводы.
Таблица в готовом виде может выглядеть следующим образом:
Направление деятельности |
Либеральные тенденции |
Самодержавные тенденции |
1. Экономика |
- Объявлена свобода на производство ситца. - Разрешался свободный вывоз хлеба за границу. - Указы о свободе ремесленного производства в городах. Каждый желающий мог открывать ткацкие предприятия. - С 1770-х гг. любому человеку дозволялось основать предприятие в любой отрасли промышленности. - Мелкие промыслы освобождались от сборов. - Благоприятные условия были созданы для мануфактур на дому и в сельской местности. - Правительство разрешило включаться в широкий промышленный, промысловый, торговый поток крестьянству, городским ремесленникам. |
|
2. Управление |
1775 г. – городская реформа вводила выборы магистрата и совестного суда. 1785 г. – дворяне обрели право на самоуправление, что нашло отражение в Жалованной грамоте. 1785 г. – в «Жалованной грамоте городам» закреплялось право всех жителей избирать городскую думу.
|
Усилен контроль над чиновниками. Восстановлен в прежних функциях Сенат. 1763 г. – ликвидировано гетманство в Левобережной Украине. - 1775 г. – реформа местного управления, было создано 50 губерний. Глава губернского правления – губернатор. Впервые в России создана единая сословная судебная система. |
3. Законотворчество |
- 1767 г. – созыв Уложенной комиссии, в которой были представлены дворяне, государственные крестьяне, поволжские народы – татары и башкиры, Сенат, Синод и коллегии. |
- В связи с войной с Турцией деятельность Комиссии была приостановлена и больше не возобновлялась. - Комиссия не разработала новое Уложение. - 1775 г. – на Дону введено общероссийское законодательство.
|
4. Издательская деятельность |
- Ослабление цензуры. Конец 1760-х – начало 1770-х гг. – появились новые издания |
- Закрыт журнал «Трутень» Н.И. Новикова. |
5. Крестьянский вопрос |
|
- Указ 1765 г. разрешал ссылать крестьян на каторгу в Сибирь. Срок каторги мог устанавливать сам помещик. - Крестьяне лишались права жаловаться на своего помещика. Подобные попытки карались ссылкой на каторгу. - 1763 г. – Екатерина возложила все расходы, связанные с содержанием воинских команд, присланных для усмирения крестьянских выступлений, на самих крестьян. - 1783 г. – на Украине был запрещён переход крестьян от одного хозяина к другому. - 1785 г. – «Жалованная грамота дворянству» закрепила все привилегии дворян, в том числе, право собственности на землю и крестьян. |
3. «Русский бунт – бессмысленный и беспощадный?»
Знак вопроса в формулировке вопроса позволяет организовать дискуссию в классе. После изучения вопроса на стр. 186-190 организуется работа с картой. После этого учащиеся отвечают на вопросы:
- Чем восстание Пугачёва отличалось от всех предшествовавших народных восстаний в России?
- Как этот бунт отразился на судьбе России?
- Произошли ли изменения в политической системе Российской империи?
- Был ли он действительно бессмысленным?
Все ответы учащихся обобщаются, делается вывод каждым учеником в тетради.
IV
Решение проблемной ситуации.
Учитель подводит итоги работы учащихся на уроке, выставляются оценки.
V
Рефлексивный момент: учащиеся делятся своими впечатлениями от урока, отмечают, что их удивило, что особенно запомнилось и произвело впечатление.
VI
Д/з:
§ 16, в. 1-8, стр. 194
Опережающее задание: подготовить сообщения и презентацию о великих полководцах XVIII века: А.В. Суворове, П.А. Румянцеве, Ф.Ф. Ушакове, Г.А. Потёмкине.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.