Урок ИЗО 6 класс Лаковая нижнетагильская роспись.

  • docx
  • 19.04.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 6 лаковая роспись.docx

ИЗО 6 класс

Тема. Лаковая роспись по металлу.

Цель:

- познакомить учащихся с одним из видов ДПИ на Урале лаковой росписью по металлу, Нижнетагильскими подносами;

- развивать навыки работы красками;

- воспитывать чувство прекрасного, чувство гордости за свой регион.

Ход урока.

1 орг.момеент.

2. Новая тема. (презентация)

Лаковая роспись подносов – одно из самых главных ремесел Урала. Это направление возникло еще в середине XVIII века на заводах Демидовых в Невьянске и в Нижнем Тагиле. Вскоре расписные подносы получили известность по всему миру. Их приносили в дар князьям, царям и европейским королям. Работы известных мастеров - Худояровых, Дубасниковых - сегодня хранятся в российских музеях и частных коллекциях.

Судьба промысла была не легкой - времена популярности и удачного сбыта сменялись тяжелыми кризисами, почти полным вырождением и забвением. Так, в первой половине 19-го века наблюдался яркий расцвет лакового промысла в Нижнем Тагиле. Во многом он связан с деятельностью специально учрежденной Н.Н. Демидовым школы живописи (1806-1820 гг.). Но уже в конце 19-го века подносный промысел, как и все кустарное производство России, переживал болезненный кризис.

В 20-30-е годы 20-го века, когда, казалось, жизнь промысла совершенно замерла, так как в забвении оказались все приемы традиционного цветочного письма, был сделан первый, еще очень робкий шаг к возрождению. Артели "Пролетарий", "Металлист", "Красная заря" наладили выпуск подносов с росписью и организовали их широкий сбыт в страны Востока: Западный Китай, Афганистан, Персию.

Многие десятилетия единственным центром подносного промысла в Н. Тагиле был завод эмалированной посуды, созданный в 1957 году на базе артелей. Каждый мастер, каждый художник предприятия тогда был причастен к общему делу сохранения и развития исторического промысла.
90-е годы ХХ века опять наступили труднейшие испытания для промысла, когда быстрые верные шаги по возрождению сюжетной росписи были остановлены новым производственно-экономическим кризисом.

Сегодня в городе и области предпринимаются активные меры по возрождению в Нижнем Тагиле уникальной тагильской лаковой росписи по металлу. Администрация города и Торгово- промышленная палата г.Нижний Тагил уверены, что у промысла большое будущее, и потому всемерно поддерживают его. Уральский колледж прикладного искусства и дизайна (филиал Московской государственной художественно-промышленной академии им.Строганова), член Торгово-промышленной палаты г.Нижний Тагил готовит мастеров-художников для этого промысла. Индивидуальный предприниматель Нина Чистякова (тоже член ТПП НТ), организовав предприятие «Лаковое искусство Тагила», объединила два десятка профессиональных талантливых мастеров-художников и активно пропагандирует их продукцию и сам промысел на различных международных, всероссийских и региональных выставках и ярмарках. Бережно сохраняют традиции лаковой росписи по металлу и художники Нижнетагильского центра народных промыслов и ремесел Виктора Васильева.

3. Практическая работа.

Выполнить образец подноса с росписью приближенной к нижнетагильской росписи.

4. Рефлексия.

5. Итог урока.

6. домашнее задание. Завершить работу.