Урок-квест "Виртуальная экскурсия по музею древней книги"
Оценка 4.8

Урок-квест "Виртуальная экскурсия по музею древней книги"

Оценка 4.8
Разработки уроков
docx
история
12.07.2024
Урок-квест "Виртуальная экскурсия по музею древней книги"
Все началось с ледянящих ночных ужасов в музее древней книги...
МУЗЕЙНЫЙ УРОК. НАЧАЛО КНИГОПЕЧАТАНИЯ .ИСТОРИЯ РОССИИ 1.docx

ИСТОРИЯ РОССИИ. 7 КЛАС.

НЕСТАНДАРТНІЙ  УРОК В ФОРМЕ КВЕСТА

«ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ ДРЕВНЕЙ КНИГИ»

                                                Учитель истории и   обществознания ГБУ ОО ЗО «СОШ №1» г. Мелитополя  Кеняева В.Н.

ЦЕЛИ УРОКА:

           Формирование у учащихся представления об изобретении книгопечатания в   России в XVI веке.

ЗАДАЧИ УРОКА:

·         Исследовать и охарактеризовать развитие культуры, в частности возникновение книгопечатания в России во второй половине XVI века; ознакомить учащихся с выдающимися деятелями  этой эпохи;

·         развивать умение работать с различными источниками информации и на основе их делать обобщения и выводы; критически оценивать информацию, излагать свою точку зрения и ее аргументацию; умение вести диалог, проявлять дружелюбие, использовать ранее изученный материал для решения познавательных задач

·         формировать гражданственность, развивать гражданское сознание, чувства, которые возвышают человека, утверждают в нем честь, гордость благородными поступками исторических лиц;

·          формировать моральные качества обучающихся: интерес к культурным достояниям народа, воспитывать уважение к выдающимся деятелям культуры, уважительное отношение к памятникам прошлого;.

МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА УРОКЕ:

 

·         виртуальная экскурсия;

·         поисковый;

·         исследовательский;

·         творческий;

·         информационный

                               ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:                                                                                                                                                                                                                                                                  После урока обучающиеся будут знать(предметные результаты) : сведения о возникновении книгопечатания в России и его первые очаги, смогут характеризовать развитие культуры, книгопечатание в данный период, называть имена выдающихся деятелей культуры, причастных к возникновению книгопечатания в России. Учащиеся будут понимать: условия развития культуры во второй половине XVI в. в России; понятие «книгопечатание». Учащиеся будут уметь (метапредметные результаты): работать с разнообразными источниками информации, составить исторический портрет Ивана Федоровича, использовать новые источники информации.                              У учащихся продолжатся формироваться: свободное владение государственным языком, гражданская и социальная ответственность, инновационность, интерес к культурным достижениям прошедших поколений.                                                                                                                                                                                   ОБОРУДОВАНИЕ: Интерактивная доска, проектор, презентация powerpoint,  Начало формы

Конец формы

 карта Восточной Европы XVI века, плакат «Международная кодовая таблица сигналов бедствия», пятитомник «Российская историческая проза – Москва: Эксмо. 2021»; отрывки из фильма " В поисках истины. Призрак Ивана Федорова", видео с привидением, телефоны у учеников, SMS-сообщения, картины на стенах, много книг, 4 стакана, 4 тарелки, 1 ложка, уксус, щепотки сахара и соды, буква F из                листьев на полу, свеча со спичками, воздушные шарики с записками,  записки под стаканом,                                       под столом, под стулом, маленькие кусочки еды.                                                                                                                                                                ТИП УРОКА: нестандартный музейный урок в форме квеста.                                                                                                  ХОД УРОКА Учитель: «Шел 2003 год. В книгохранилище Львовского музея древней книги стали происходить странные вещи. Начала срабатывать сигнализация. Сторожа заходили - в книгохранилище никого не было. Потом начались ночные погромы. Но в помещении во время осмотра все было в порядке - никаких следов бесчинств. Лариса Спасская, директор музея, долгое время не обращала внимания на рассказы сторожей, рядом стоят дома, ходят люди, мало что может почудится. Но однажды она сама стала свидетелем чего-то пугающего (Отрывок из документального фильма «В поисках истины. Призрак Ивана Федорова "(от 2мин.09 сек. -до 3 мин.00 сек.). В названном отрывке тяжелая книга начинает самостоятельно двигаться, падает и раскрывается на странице со словами о захоронении мертвых. Лариса Спасская вспомнила, что уже лет 30 в опечатанном сейфе музея рядом с рабочими местами сотрудников лежат 2 коробки с останками мужчин. Одному около 70-ти, другому- около 25 лет.

Директор музея знала такую историю: в 18 в. все кладбища во Львове были ликвидированы из-за эпидемий. Останки знаменитых людей были перезахоронены в церкви монастыря Святого Онуфрия. В 70-х годах 20 в. эти останки археологи искали 3 года и нашли под иконостасом церкви Львовского Онуфриевского  давно заброшенного монастыря, что говорило о захоронении знаменитых людей. Были предположения кто это, но без экспертизы похоронить их было нельзя, а денег на экспертизу не было. Очевидно, души этих людей, останки которых лежали в коробках уже 30 лет, не могли найти успокоения и просили живых их похоронить. Установить, какие призраки обитают в книгохранилище Львовского музея древней книги, предстоит сегодня нам. Желающих установить их имена в музей приходило много, но

 

Акт опечатывания помещения. Образец, бланк 2021 Список древних книг

но призраки не позволяли рыться в шкафах, сбрасывать книжки с полок, вытряхивать ящики столов. Они хотели, чтобы их имена были установлены людьми, используя только свой разум и знания. Призраки были знакомы с современными телефонами и задания с подсказками детям они всегда присылали SMS-ками, которые могут прийти любому из нас. Номера наших телефонов им не нужны, они  и так могут дозвониться. Мы подходим к дверям Музея древней книги. На дверях – таблица: «Международная кодовая таблица сигналов бедствия». Наличие такой таблички понятно: в музее очень ценные вещи и возможны всякие нестандартные ситуации..

 

Разделившись, мы запомнили эти знаки на всякий случай. Зашли в музей. На полу лежал знак в форме английской буквы "F", сложенный из листьев. В обозначениях международной системы бедствия этот знак означает: "Нужны продовольствие и вода». Поэтому мы пошли в направлении стола, где, как мы увидели, находились тарелки и стаканы.

 Красивая буква f английского алфавита из зеленых свежих листьев в трафарете  белой бумаги | Премиум Фото 

И вот пришла первая SMS-ка: « Освободите тарелки и ищите задание на них. На тарелках лежала какая-то еда: кусочки фруктов, овощей. Мы быстро съели их и подняли тарелки. На одной из них было написано задание: «Определите даты жизни меня, отца. Родился я примерно в год, когда в Германии началась Реформация, а умер за год до смерти русского царя Ивана Грозного». Наш ответ после обсуждения: Ответ 1: 1517-1583 гг. Тут же пришла вторая SMS-ка : «В 4-х стаканах уже лежит сухое белое вещество. Рядом стоит бутылка с пахучей жидкостью. Осторожно налейте по чайной ложке этой жидкости в каждый стакан. Шипящая реакция в одном из стаканов будет подсказкой». Мы догадались, что веществом в 3-х стаканах был сахар, а в стакане № 4 - сода. Пахучей жидкостью был уксус. Вода в четвертом стакане зашипела.

            Осмотрев четвертый стакан, мы увидели на дне стакана, в котором жидкость зашипела, цифру «4». Мы стали осматриваться, чтобы найти в музее одинаковые экспонаты в количестве не меньше 4, и обратили внимание на пятитомник " «Российская историческая проза – Москва: Эксмо. 2021». Интуиция нам подсказала, что нужно открыть т.4 Мы открыли его, внутри лежал чистый лист. Тут же пришла SMS-ка: " Используйте свечу (горячий утюг, гуашь), и вы узнаете, как назывался университет, который окончил я, отец, и в какой стране этот университет находился».

Начало формы




 

            Текст был написан молоком. Мы зажгли свечу, поднесли к листу, и проступили слова: «Этот университет был в г. Кракове. Его работа была возобновлена в 1400 году Великим Литовским князем Ягайло, известным как Владислав Ягелла, исполняющим завещание своей жены Ядвиги».

            После обсуждения мы дали ответ. ОТВЕТ 2: ЯГЕЛЛОНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В ПОЛЬШЕ. Пришла SMS-ка: "В Ягеллонском (Краковском) университете учились только дети из богатых семей. Из какого сословия и из какого народа мы, отец и сын? Ответ ищите в видео (показывается отрывок из видео «В поисках истины» (9мин. - 12 сек. - 9 мин.29 сек.) и ищем ответ на карте XVI века, которая спрятана где-то под столом”. Под одним из столов мы нашли герб и карту. Из фильма стало ясно, что это герб дворянского рода Рагозы ОТВЕТ 3: ОТЕЦ И СЫН ИЗ ДВОРЯНСКОГО РОДА РАГОЗЫ, ОНИ БЕЛОРУСЫ. Поступила SMS-ка: "Известно, что я,отец , отрекся от родового имени и семьи и стал называть себя без фамилии, только по имени и отчеству, иногда прибавляя: Московитин

 

Родовой герб семьи Рагозы.

 

Что могло заставить меня отречься от своей фамилии? В предложенном тексте, который спрятан под одним из стульев, выбирайте только буквы, написанные кириллицей. ".

 Б Е ЅД НQ)ОСТЬ

 ПОZ СRЛУШАНИЕ

 ЦWЕЛЈОМZУДРИЕY

 ОТВЕТ 4: БЕДНОСТЬ, ПОСЛУШАНИЕ, ЦЕЛОМУДРИЕ 

.

Ученики обсуждают: чьи это обеты? (членов католического Ордена иезуитов) Пришла новая SMS-ка: "Итак, это три обета человека, вступающего в Орден иезуитов. При вступлении в этот орден человек отрекался от своего рода и семьи. Итак, по вере, мы, ставшие призраками, католики. В какой стране (странах) мы жили? Подсказка:

задания для квестов

Ответ 5. Зашифровано слово «Картина» Ищем в музее картины. Вот они, на стенах. Глядя на них, мы понимаем, что именно с этими правителями и их странами связана жизнь Московитина и его сына.

                                               1                                                                                                             Гетьман Ян Ходкевич 1530-1579



        Наш ответ: ОТВЕТ 6:. Россия, Великое княжество Литовское. И вдруг в музее  погас свет. Началось видео. (Один из учеников в снятом видео голосом призрака рассказывает. Можно ученика просто одеть призраком и не показывать видео).Появился призрак: "Вы справились со всеми задачами, как никто из тех, кто пытался разгадать наши имена раньше, не дал нам столько правильных ответов. А теперь вы растерялись. Вам сложно назвать наши имена. Чтобы вам помочь, я расскажу свою историю. В год, когда Иван Грозный захватил Казань, я приехал жить в Москву, принял православную веру и стал дьяком в Кремлевской церкви.

 

 

                                             1552 Иван Грозный захватил Казань

           Свое ремесло, которым я занимался в Европе, пришлось забыть. Если для Европы оно было привычным делом, в Русском царстве оно было запрещено, мастеров называли слугами дьявола, а мой станок называли сатанинским . Именно в этом году, покорив иноверцев в Казанском ханстве, царь задумал их обернуть на православную веру. Ему понадобились оборудование и мастера, которых он планировал завезти из Европы. Инструменты завез, а от услуг иностранных мастеров его уговорил отказаться митрополит Макарий, мол, и у нас добрые мастера есть, и назвал среди имен и мое имя. Так я начал выполнять царский заказ. Почти в 50 лет я женился на юной красавице Насте, и через месяц после выполнения первого царского заказа у нас родился сын, тоже Иван, как и я. Жизнь наладилась. Я занимался любимым делом, дома меня ждали жена и сын. Но случилась беда. Я прибыл в Москву с благородными намерениями, а пришлось бежать из нее как преступнику. Как-то ночью, возвращаясь домой, увидел, как горит мой дом и мастерская в нем. Мои враги решили со мной расправиться. Я успел вынести 5-летнего сына и мои инструменты. Спасти Настю не успел. С сыном на руках я убегал на родину – в Великое княжество Литовское к моему покровителю гетману Яну Ходкевичу. Он стал давать мне заказы, и жизнь постепенно вновь наладилась. Но наступил 1569 год. Все изменилось. Мое ремесло было запрещено, Ходкевич хотел подарить мне деревню и предлагал забыть о ремесле и жить в деревне до конца моих дней вместе с сыном. Я отказался, взял сына, инструменты и пошел во Львов. Этот город был свободен, жил по законам Магдебургского права, и я был уверен, что там смогу продолжить свое ремесло. Так и случилось. Нашел кредиторов, открыл мастерскую, но, к сожалению, мое ремесло дало мне славу, но не дало денег, мои изделия стоили дорого и плохо раскупались. Главной моей проблемой стали долги, которые требовали вернуть кредиторы. И опять мне повезло: меня пригласил на работу в свой замок в Острог князь Василий-Константин Острожский. Я был счастлив: начал работать над самым главным изделием своей жизни, которым будут пользоваться люди более 300 лет. Но не успел его закончить. Мы поссорились с князем. Он ничего не заплатил. Я пошел во Львов, забрав 120 незаконченных изделий. Денег на продолжение работы мне никто не дал, наоборот, кредиторы требовали вернуть долги. В нищете и болезнях я умер. Долги перешли к моему сыну, который продолжил дело отца, но расплатиться с кредиторами не смог. Через 6 лет после моей смерти сына посадили в долговую яму без еды и воды, где он умер страшной смертью. Спасибо монахам, которые закончили мой труд точно в том же стиле, в каком начинал делать его я, и даже сохранили дату его создания – 1581 год». По окончании видео включился свет, и в помещении мы увидели воздушные шары, а в них – записки с вопросами:

 kvest_bunker_10 

Вопрос:1. Что изменилось в 1569 году, после чего мое ремесло стали запрещать? 2. Какой самый главный труд моей жизни? 3. Кто я? Ответ 7:

1.Люблинская уния ввела католичество по всему государству Речи Посполитой, поэтому православные книги были запрещены

 2. Острожская Библия

3. Иван Федоров.                                                               

   Учитель : «В конце 2014 г. была проведена экспертиза. Она показала: останки принадлежат Ивану Федорову и его сыну Ивану. В их костях обнаружили двукратное содержание тяжелых металлов, которые в то время использовали во время печати. Но где же похоронить отца с сыном? Иван Федоров был православным монахом, а Свято - Онуфриевский монастырь (ныне возрожденный) находится во владении греко-католиков. Однако договориться с хозяевами монастыря удалось – величественная фигура первопечатника является авторитетом для здравомыслящих людей, независимо от того, к каким конфессиям они принадлежат. Отца и сына похоронили в декабре 2014 г. в стене церкви ныне действующего Онуфриевского монастыря г. Львова. Ивана Федорова с сыном похоронили на том самом месте, где более 40 лет назад обнаружили их останки. На перезахоронении присутствовали представители всех религиозных конфессий. После завершения литургии рака с останками Ивана Федоровича и его сына была заложена в стену храма Святого Онуфрия.

http://monuments.top/wp-content/uploads/2018/09/977c8a4f9c02603069ef8a76298d92bc19546356.jpg http://monuments.top/wp-content/uploads/2018/08/DSC_0444_1140.jpg 

На надгробной плите написано «Друкарь книг, доселе не перед тем не виденных» http://monuments.top/wp-content/uploads/2018/09/nadgrobye_yvana_fedorova.jpg Львов (Иван Федоров) — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — медиаобъект                                

 

 Львов, СВЯТО-Онуфриевский монастырь, первопечатник И. Федоров.1971 г.

 Домашнее задание: составить исторический портрет Ивана Федоровича по памятке:                    Памятка " Как составить исторический портрет?"

1. Как происходило становление личности исторического деятеля?

 1.1. Где и когда он родился? Род деятеля.

1.2. Где учился?

1.3. В каких странах и каких условиях действовал?

 2. Личные качества и черты характера.

2.1. Как личные качества деятеля влияли на его деятельность?

3. Деятельность исторического деятеля.

3.1. Какие достижения имел?

            3.2. Какие слои населения поддерживали его деятельность, а какие нет и почему?

3.3. Какими были последствия его деятельности:

 а) для современников;

 б) для потомков;

3.4. За что человечество помнит этого человека?

 4. Каково ваше личное отношение к историческому деятелю?










ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА   

                                                                                                                                                                           1. Иван Федорович: малоизвестные факты и реконструкции из жизни книгопечатника во Львове . - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.032.ua/news/2585279/ivan-fedorovic-malovidomi-fakti-j-rekonstrukcii-z-zitta-knigodrukara-u-lvovi-video                                                                                                        2. Памятка " Как составить исторический портрет?"  - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://history-teacher.com/the_world/179-pamjatka-jak-sklasti-storichnij-portret.html                                     3. Интересные факты об  Иване Федорове . - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  https://osnovaschool.ru/uk/technique/interesnye-fakty-pro-ivana-fedorova-pervopechatnika-kratkaya-biografiya/

4. Фильм " В поисках истины. Призрак Ивана Федорова" https://history-teacher.com/the_world/179-pamjatka-jak-sklasti-storichnij-portret.html

           Отрывки: 1)2мин.36 с – 3мин..00 с.,

2) 9мин..12 с. – 9мин..29 с.


 

Скачано с www.znanio.ru

ИСТОРИЯ РОССИИ. 7 КЛАС. НЕСТАНДАРТНІЙ

ИСТОРИЯ РОССИИ. 7 КЛАС. НЕСТАНДАРТНІЙ

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

Они хотели, чтобы их имена были установлены людьми, используя только свой разум и знания

Они хотели, чтобы их имена были установлены людьми, используя только свой разум и знания

И вот пришла первая SMS-ка: « Освободите тарелки и ищите задание на них

И вот пришла первая SMS-ка: « Освободите тарелки и ищите задание на них

Родовой герб семьи Рагозы.

Родовой герб семьи Рагозы.

Ученики обсуждают: чьи это обеты? (членов католического

Ученики обсуждают: чьи это обеты? (членов католического

Иван Грозный захватил Казань

Иван Грозный захватил Казань

Долги перешли к моему сыну, который продолжил дело отца, но расплатиться с кредиторами не смог

Долги перешли к моему сыну, который продолжил дело отца, но расплатиться с кредиторами не смог

На надгробной плите написано «Друкарь книг, доселе не перед тем не виденных»

На надгробной плите написано «Друкарь книг, доселе не перед тем не виденных»

За что человечество помнит этого человека? 4

За что человечество помнит этого человека? 4
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.07.2024