Тула – столица Тульской области, расположена в месте впадения в реку Упа реки Тулица.
Площадь территории города - 187,668 км².
Население Тулы по данным на 2009 год составляет 496 тыс. человек.
Дата основания города : 1146 год.
День города-героя Тулы отмечается во вторую субботу сентября.
Герб
Флаг
Тульский край –
мой город
5
Тула известна с 1146. Входила в Рязанское княжество, с 1503 в Московском государстве. В 16—17 вв. важный укрепленный пункт на южной окраине Московского государства, центр засечной черты. В 1552 выдержала осаду войск крымского хана Девлет-Гирея I. В 1607 в Тульском кремле оборонялись восставшие крестьяне во главе с И. И. Болотниковым. С конца 16 в. известны оружейные мастера в Туле., которая в 17 в. становится центром железоделательной промышленности на базе местных железных руд. В 1712 по указу Петра I в Туле был основан государственный оружейный завод. С 1796 Тула — центр губернии. В 19 в. в Туле развиваются оружейное производство и металлообработка, изготовление самоваров и гармоней, кустарные металлические промыслы. В 1890 было 6 тыс. рабочих, в 1913 — 18 тыс., в 1917 — 45 тыс. В 1898 возникла социал-демократическая группа, в 1901 — комитет РСДРП. В январе 1905 бастовало 10 тыс. рабочих. Советская власть была установлена 7(20) декабря 1917. В годы Гражданской войны 1918—20 Тула была базой вооружения Красной Армии. В 1929—37 в составе Московской области, с 1937 — центр Тульской области. В октябре—декабре 1941 части Советской Армии и население Тулы героически обороняли город от немецко-фашистских войск (Тульская оборонительная операция 1941). За мужество и стойкость защитников Тулы при героической обороне города и за успехи в развитии народного хозяйства Тула 3 декабря 1966 награждена орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1976 Туле присвоено почётное звание города-героя
История Тульского края
Самовар раздула Тула
Тула – древняя земля –
Белой скатертью взмахнула
От Заречья до Кремля.
Самовар гудит и топчет
Топку в небо белый дым.
Где ты ни был днём ли,
ночью-
Словно дома рядом с ним.
Тульский самовар
Самовар раздула Тула Тула – древняя земля – Белой скатертью взмахнула От Заречья до Кремля. Самовар гудит и топчет Топку в небо белый дым. Где ты ни был днём ли, ночью- Словно дома рядом с ним. Тульский самовар.
7
Тульский край –
пряничный рай
Мир порою тусклый-тусклый,В пресном сереньком чаду,Но купите пряник тульский,Пряник тульский на меду.
Гляньте:С удалью похвальнойУтирают пот с лица,Наклонясь над наковальней,Два весёлых кузнеца.И приплясывают дружноОзорные молотки:«У России будут ружья,Будут острые штыки!..»
8
Тульский край –
моя малая Родина
Поёт заливисто, поёт тихонечко,
Ту тишину нарушив вновь,Ах эта русская, ах эта тульская,
Голосистая гармонь.Меха гармошечки так разливаются,
Я пересудов не боюсь,И все мечты мои сбываются,
Забыв про ту печаль и грусть.
Милая гармошечка - русская душа,Ты для нас по-прежнему так же хороша.Ах, гармонь - красавица, сердце успокой.Как же ты мне нравишься...Пой, родная, пой...
В Тульском кремле 9 башен. По углам прямоугольника – 4 круглые глухие башни: Спасская, Наугольная к реке, Ивановская, Никитская. Пятая глухая башня – На Погребу – прямоугольная.Кроме пяти глухих в кремле 4 проездные прямоугольные башни: Водяных, Одоевских, Пятницких и Ивановских ворот.
19
Никитская башня – угловая, круглая и глухая – была разделена на 3 этажа, или, как говорили, «на три боя».Башня Ивановских ворот уникальна тем, что в стене, примыкающей к ней с юго-запада, есть входной арочный проём, помогающий попасть на «боевой ход» стены.
21
Ивановская башня (Тайницкая).Из подвала этой башни в 16 веке шёл к реке Упе подземный ход – «тайник», длиною около 70 м, обложенный дубовым срубом.Башня На погребу – единственная квадратная из пяти глухих. Она лишена варовых бойниц, поэтому она ровная, без расширения в верхней части
22
Башня Водяных ворот, как и все проездные, квадратная.Северная Наугольная башня (круглая, глухая) похожа на Ивановскую башню.Башня Пятницких ворот.По краям арки сохранились два проёма, за которыми находятся небольшие сводчатые камеры. В 16 веке в них хранились знамёна и оружие.
23
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.