Урок мира и знаний. Презентация " Тула-родина моя"

  • pptx
  • 05.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Родина моя-Россия.pptx

Урок знаний. Россия-Родина моя.

Презентация подготовлена учителем начальных классов Лиходедовой Т.В
МБОУ ЦО №42 г.Тула
2019г.

1

2

3

Тульский край –
моя малая Родина

Руси старинный город до боли мне родной - Ты, как и прежде, молод с волшебником – Левшой.

Тула – столица Тульской области, расположена в месте впадения в реку Упа реки Тулица.
Площадь территории города - 187,668 км².
Население Тулы по данным на 2009 год составляет 496 тыс. человек.
Дата основания города : 1146 год.
День города-героя Тулы отмечается во вторую субботу сентября.

Герб

Флаг

Тульский край –
мой город

5

Тула известна с 1146. Входила в Рязанское княжество, с 1503 в Московском государстве. В 16—17 вв. важный укрепленный пункт на южной окраине Московского государства, центр засечной черты. В 1552 выдержала осаду войск крымского хана Девлет-Гирея I. В 1607 в Тульском кремле оборонялись восставшие крестьяне во главе с И. И. Болотниковым. С конца 16 в. известны оружейные мастера в Туле., которая в 17 в. становится центром железоделательной промышленности на базе местных железных руд. В 1712 по указу Петра I в Туле был основан государственный оружейный завод. С 1796 Тула — центр губернии. В 19 в. в Туле развиваются оружейное производство и металлообработка, изготовление самоваров и гармоней, кустарные металлические промыслы. В 1890 было 6 тыс. рабочих, в 1913 — 18 тыс., в 1917 — 45 тыс. В 1898 возникла социал-демократическая группа, в 1901 — комитет РСДРП. В январе 1905 бастовало 10 тыс. рабочих. Советская власть была установлена 7(20) декабря 1917. В годы Гражданской войны 1918—20 Тула была базой вооружения Красной Армии. В 1929—37 в составе Московской области, с 1937 — центр Тульской области. В октябре—декабре 1941 части Советской Армии и население Тулы героически обороняли город от немецко-фашистских войск (Тульская оборонительная операция 1941). За мужество и стойкость защитников Тулы при героической обороне города и за успехи в развитии народного хозяйства Тула 3 декабря 1966 награждена орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1976 Туле присвоено почётное звание города-героя

История Тульского края


Самовар раздула Тула
Тула – древняя земля –
Белой скатертью взмахнула
От Заречья до Кремля.

Самовар гудит и топчет
Топку в небо белый дым.
Где ты ни был днём ли,
ночью-
Словно дома рядом с ним.

Тульский самовар

Самовар раздула Тула Тула – древняя земля – Белой скатертью взмахнула От Заречья до Кремля. Самовар гудит и топчет Топку в небо белый дым. Где ты ни был днём ли, ночью- Словно дома рядом с ним. Тульский самовар.

7

Тульский край –
пряничный рай

Мир порою тусклый-тусклый, В пресном сереньком чаду, Но купите пряник тульский, Пряник тульский на меду.

Гляньте: С удалью похвальной Утирают пот с лица, Наклонясь над наковальней, Два весёлых кузнеца. И приплясывают дружно Озорные молотки: «У России будут ружья, Будут острые штыки!..»

8

Тульский край –
моя малая Родина

Поёт заливисто, поёт тихонечко,
Ту тишину нарушив вновь, Ах эта русская, ах эта тульская,
Голосистая гармонь. Меха гармошечки так разливаются,
Я пересудов не боюсь, И все мечты мои сбываются,
Забыв про ту печаль и грусть.

Милая гармошечка - русская душа, Ты для нас по-прежнему так же хороша. Ах, гармонь - красавица, сердце успокой. Как же ты мне нравишься... Пой, родная, пой...

9

Тульский край –
железная броня России

10

Тульский край –
железная броня России

Тула веками оружье ковала,
Стала похожа сама на ружьё.
Слышится эвон боевого металла
В древних названиях улиц её.
В.Лазарев

11

Филимоновская игрушка

Привет тебе, мой край родной,
С твоими теплыми лесами,
С твоей неброской красотой
И с неоглядными полями!



12

Ясная Поляна

500 лет Тульскому Кремлю

13

Строительство Тульского кремля началось в 1507 году и закончилось в 1520.

14

Тульский кремль – почти правильный прямоугольник. Его периметр – 1066 м, площадь – около 6 га.

15

Все 9 башен имеют высокие деревянные шатровые кровли. Высота стен везде одинаковая: по описи 1685 года она составляет 10м 70см.

16

Нижняя часть стен расчленена широкими арочными нишами. Над арками на высоте 6 м образуется уступ шириной 2,5 м, по которому проходит «боевой ход».

17

В каждом 2 – 3 зубце имеются бойницы, всего их около 300. У подошвы крепостных стен были сооружены пушечные «бойницы подошвенного боя».

18

В Тульском кремле 9 башен. По углам прямоугольника – 4 круглые глухие башни: Спасская, Наугольная к реке, Ивановская, Никитская. Пятая глухая башня – На Погребу – прямоугольная. Кроме пяти глухих в кремле 4 проездные прямоугольные башни: Водяных, Одоевских, Пятницких и Ивановских ворот.

19

Спасская башня (Вестовая) – круглая, глухая, угловая и самая высокая – более 15 м. Башня Одоевских ворот (Казанская). На её шпиле – герб Тулы.

20

Никитская башня – угловая, круглая и глухая – была разделена на 3 этажа, или, как говорили, «на три боя». Башня Ивановских ворот уникальна тем, что в стене, примыкающей к ней с юго-запада, есть входной арочный проём, помогающий попасть на «боевой ход» стены.

21

Ивановская башня (Тайницкая). Из подвала этой башни в 16 веке шёл к реке Упе подземный ход – «тайник», длиною около 70 м, обложенный дубовым срубом. Башня На погребу – единственная квадратная из пяти глухих. Она лишена варовых бойниц, поэтому она ровная, без расширения в верхней части

22

Башня Водяных ворот, как и все проездные, квадратная. Северная Наугольная башня (круглая, глухая) похожа на Ивановскую башню. Башня Пятницких ворот. По краям арки сохранились два проёма, за которыми находятся небольшие сводчатые камеры. В 16 веке в них хранились знамёна и оружие.

23

24