МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«БАСИНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Урок мужества
«Афганистан -ты боль души моей…»
5-й класс
(посвящено выводу советских войск из Афганистана)
Подготовила
учитель математики, информатики
Авдеева Е.В.
с.Басы, 2021 г.
Цель:
Воспитание глубокого уважения к памяти погибших, ветеранам Афганской войны.
Задачи:
1) знакомство обучающихся с историей Афганской войны;
2) содействие формированию политической культуры обучающихся;
3) формирование у обучающихся активной гражданской позиции.
Оборудование:
мультимедийный проектор (DVD приставка + телевизор), экран,
звуковоспроизводящая аппаратура
слайд 1
Чтец 1.Дунул ветерочек... Пыль щемит глаза...
То ли дождь афганский, то ли вдруг слеза
Каплей растворила почерк дорогой:
"Мы тебя все любим.
Приезжай домой..."
Чтец 2.Спроси отца о том, что было,
И почему седы виски,
И отчего порой ночами
Душа сжимается в тиски.
Чтец 3.Он всё расскажет об Афгане,
О той бессмысленной войне,
О том, как русские ребята
Погибли на чужой земле
.
Учитель: О чём же пойдет речь на сегодняшнем классном часе?(Ответ)
Учитель: К огромному сожалению, на Земле, наверное, никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.
Вот о ней мы и поговорим сегодня. (Тема на слайде 2,3)
Как вы думаете, с чем нам предстоит познакомиться? (Ответ)
Может быть вам уже известно что-либо о той войне?(Ответ)
(Слайд 4 ) Ведущий 1:
15 февраля 2021г. исполнилось 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана воевали девять лет, один месяц и девятнадцать дней - с 1979 по 1989 гг. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны. 5 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан
Что же это за страна – Афганистан?(Слайды 5,6)
Афганистан – государство в юго-западной части Азии, граничащее с СССР. Столица – Кабул. Площадь – 652,2 тыс.кв.м. Господствующая религия – ислам.
Много гор. Удивительная природа.
«Там реки сказочно голубые, вода может быть такого небесного цвета… Красные маки растут, как у нас ромашки, костры маков у подножия гор.… У афганского народа свои поверья. Чай – непременный атрибут гостеприимства, которое высоко развито. Гость неприкосновенен. Это Восток…»(из книги С.Алексиевич «Цинковые мальчики»).
Как же могло так случиться, что наши советские войска были введены в Афганистан? Зачем? По каким причинам?
Я предлагаю вам мысленно перенестись в не такой уж и далекий 1979 год...
Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны... Мир, тишина и покой воцарились на Российской земле. Восстановлены города и сёла. Появились улыбки на лицах людей, опалённых страшной войной. А новое поколение молодёжи думало о прекрасном будущем, выбирало мирные профессии. Но прошло всего несколько десятков лет, и в нашем языке появилось малопонятное, но очень трагичное словосочетание: «локальный конфликт».
И еще одно страшное понятие: «груз 200», так называли цинковые гробы, в которых привозили из Афганистана погибших солдат. И вновь тесно переплелись в нашей действительности жизнь и смерть.
(Слайды 7,)... 27 апреля 1978 года в Афганистане под руководством Народно-Демократической партии произошла революция. Там ее называли Саурской, у нас - Апрельской. Высшим органом государственной власти был провозглашен Революционный совет, который объявил Афганистан Демократической республикой. Новая власть уничтожила деспотический королевский режим, привлекла народные массы на сторону революции, осуществила земельную реформу - большое количество земли было передано крестьянам.
Однако революционные события в Афганистане встретили ожесточенное сопротивление внешних врагов. Со стороны Пакистана и Ирака, при помощи США была развернута непрерывная подрывная деятельность. В свою очередь, остатки старого режима (помещики,лишенные земли, часть мусульманского духовенства) развернули борьбу с революцией. Все это создало угрозу ликвидации всего, что принесла афганцам Апрельская революция.
Новое государственное и партийное руководство обратилось к СССР с просьбой об оказании Афганистану политической и материальной помощи, включая военную поддержку.
Не будем забывать: все эти события происходили на наших южных рубежах, практически на границе. И Советский Союз решил оказать поддержку Афганистану. Опираясь на межгосударственный договор, наше правительство приняло решение о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан.
(Слайды 8)
25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени в Кабул и Баграм самолетами военно-транспортной авиации высадили десант. Советские войска вошли в Афганистан.
(Слайды 9,10,11)Это стало началом трагедии, вошедшей в историю нашей страны как Афганская война. Тогда еще никто не догадывался, что продлится она долгие годы. Надолго ли? На этот вопрос не мог ответить никто! А война длилась 9 лет…
.
Чтец 1:
Афганистан болит в моей душе,
И все, кого я встретил и не встретил,
Пусть долго будут жить на этом свете
Как тишина на дальнем рубеже...
Получают мальчики повестки,
И уходят мальчики служить.
Есть обязанность у них такая:
От врага Отчизну защитить.
Матери сынов провожают
И наказы им дают,
Расцелуют крепко, перекрестят
И по-бабьи жалобно всплакнут.
А отцы, махнув по рюмке «горькой»,
Зная, как тяжел солдата путь,
Говорят, сжимая крепко руку:
«Ты, сынок, писать не позабудь».
Юноши России присягают,
Клятву перед знаменем дают.
Юноши пока еще не знают,
Что домой они не все придут.
Поседевших мам и пап все меньше,
Все они уходят в мир иной...
А сынок в граните остается,
Остается вечно молодой!
Чтец 2:
Всего лишь час до вылета нам дан,
Всего лишь час последней передышки.
Сказали нам: «Летим в Афганистан».
В Кабул летят вчерашние мальчишки.
Сегодня мы не пишем ни строки.
И, куполам свою судьбу доверив,
Опустимся в афганские пески,
И сапогами скалы будем мерить…
Чтец 2:
Вчера мальчишки выпускной гуляли,
Ломился стол от всяческих сластей.
И в ночь подруги им судьбу гадали.
И нагадали тысячу путей.
Но выпала всем дальняя дорога
В чужую неизвестную страну.
И не нашлось другой судьбы у Бога,
Чем эта - через страшную войну!
И им пришлось испить ее до края,
И, обманув в письме отца и мать,
Мол, не на бой - « по делу» вылетаем
В жестокой сече к смерти привыкать.
Их уносили «Черные тюльпаны»
Не в небо - к Богу в девятнадцать лет...
За землю предков дрались там душманы,
А мы за что? Никто не даст ответ.
(Песня «За Родину» исполняет обучающийся 5-го класса)
Чтец 1.Кабул далекий и безжизненная степь
Пропахли дымом от разрывов горьким,
Ты долго не увидишь сыновей,
Спасающих другой народ от горя.
Чтец 2.Мы, Родина, покинули тебя,
Нам совесть путь-дорогу указала,
Иди и выполняй святой приказ,
Чтоб Родина спокойно засыпала!
Ведущий 1:
Военная форма всем к лицу. Она делает ребят старше, значительнее. Человек, надевший военную форму, должен подчиняться приказам, принимать присягу на верность Родине и свято ее выполнять.
(Слайд 12-15)
Учитель: Но ввод советских войск в Афганистан не привел к спаду вооруженного сопротивления. Ведь в результате многовековой борьбы с завоевателями в сознании простого афганца прочно утвердилось представление, что иностранные войска, вошедшие в страну, пусть даже с благими намерениями - это оккупанты, с которыми нужно сражаться. Ополченцы - душманы создавали отряды, в которых насчитывалось от десятка до нескольких тысяч человек. Это были опытные, сильные воины. Деятельность бандформирований душманов щедро оплачивалась зарубежными покровителями - Пакистаном и США.
Ну, а нашим солдатам, почти еще мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскаленные пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом может оказаться вооруженный враг - вот в таких условиях воевали наши воины-интернационалисты.
Чтец 1.Здесь про страх и опасность мы будто с тобою забыли,
И в минуту отчаянья мы научились смеяться.
И с друзьями, которых на целую жизнь полюбили,
Постепенно привыкли надолго, навеки прощаться...
(Звучит фонограмма песни «Ты только жди…» С.Михайлов)
Ведущий2:
Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это "выполнением интернационального долга". А тогда, в далеком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии.Наши войска на простреленных вертолетах Ми-8, на опаленных КамАЗах везли в кишлаки хлеб и сгущенку, книги и тетради, керосин и мыло обездоленным и голодным.
Ведущий 1:
А тем временем в Советский Союз, на Родину, шли цинковые гробы. «Черный тюльпан» - воздушный транспорт, предназначенный для «груза 200», т.е. для вывоза из Афганистана погибших воинов-интернационалистов. Цинковые гробы, о которых с 1979 года говорили шепотом, все чаще и чаще появлялись в крупных городах и отдаленных селах нашей страны.
(Звучит фонограмма песни «Черный тюльпан»А.Розенбаум)
Ведущий 1:
Война - явление страшное, жестокое. Но пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей. Общие потери составили 13836 человек.
Ведущий 2:
14 апреля 1988 года в Женеве было заключено соглашение между Афганистаном, Пакистаном, СССР и США о политическом урегулировании данного локального конфликта. Было объявлено: советские войска покинут страну.
15 февраля 1989 года генерал Борис Всеволодович Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, доложил, что выход советских войск из этой страны закончен и ... на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского солдата. Наш народ ждал этого дня целых девять лет. И вот 15 февраля 1989 года стал днем-символом, днем Памяти.
Так закончилась героическая и трагическая Афганская война. Но в памяти людской этой войне еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, горем и болью
Чтец 3:
Как много русских мальчиков-солдат
В безмолвной вечности лежат отныне.
И с фотографий маленьких глядят
Глазами удивительно живыми.
О, сколько же в России матерей
Облились горькими слезами.
Их боли не пройти, не отогреть
Под траурными черными платками.
Вновь клинья обожженных душ плывут
По небу вперемешку с облаками
Над милым домом снегом упадут
Или прольются теплыми дождями.
Стекут слезой по золоту имен,
По датам, оборвавшим жизнь в зените.
Печально-тихий колокольный звон
Как будто шепчет: «Мальчики, простите».
(Звучит фонограмма песни "Память" «Голубые береты»)
Чтец 1:
Минута молчания…
Товарищи, встаньте
И в памяти павших –
Героев представьте.
Навек в нашем сердце
Бессмертных имён их звучанье.
Минута молчанья, минута молчанья…
(Минута молчания)
Ведущий 2:
Память о погибших воинах свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы о них помним, пока мы о них говорим. Война будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. А в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей.
(Звучит фонограмма песни «Зажгите свечи» В.Петлюра)
Ведущий 1:
У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о
жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.
Ведущий2:
Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота. Солдаты войн не начинают, но расплачиваются своей жизнью за ошибки политиков именно они.
Ведущий 1:
Воины-интернационалисты, прошедшие Афганистан, живут и работают в нашем городе, в стране. Они – наша гордость. Мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они по-прежнему, как в течение всей истории России, достойные и верные сыны, надежные защитники ее интересов. Нельзя забывать о солдатах этой войны!
Чтец
Бирючевский Константин Михайлович родился 18 апреля 1958 года в селе Большой Магой. Через год семья переехала на жительство в село Басы Астраханской области Лиманского района. В 1965 году Константин Михайлович пошёл в первый класс Басинской восьмилетней школы, которую окончил в 1973 году. По окончании школы поступил в Астраханское Медицинское Училище на фельдшерское отделение. По окончании училища в 1977 году был направлен на работу на Станцию Скорой Помощи на должность фельдшера скорой помощи. В этом же году Константин Михайлович был призван в Пограничные Войска, где проходил службу в разных регионах наше страны в качестве военного фельдшера.
1987-1988 годах участвовал в боевых действиях в Республике Афганистан на территории Тахорской и Бадахшанской провинции в составе мотоманевренной группы.
В свободное время оказывал медицинскую помощь местному населению.
Награжден тремя боевыми медалями :
"За отвагу",
"За отличие в охране государственной границы СССР"
"За боевые заслуги".
Награжден медалью «Ветеран боевых действий», грамотами.
Константин Михайлович находится на заслуженном отдыхе .
Чтец
Дорошенков Алексей Владимирович родился 2 сентября 1968 года. в с. Басы Астраханской области, Лиманского района. Закончил 8 классов в Басинской восьмилетней школе. Затем учился в СПТУ п. Лиман на шофера- тракториста. После окончания училища от военкомата учился в школе ДОСААФ. 24 октября 1986 года был призван в ряды Советской Армии. Рядовой. 5 месяцев служил в Туркмении ( в/ч 5/087 учебка), потом в мае 1987 года был переброшен в Афганистан.
Служил водителем в Кундузе. Перевозил грузы.
Демобилизовался 8 февраля 1989 года.
Награжден медалями: " За боевые заслуги", " От благодарного Афганского народа", юбилейной медалью " 60 лет Вооруженным Силам СССР".
После армии работал в колхозе "Степной" водителем.
В 1990 году женился. Жена Дорошенкова (Бурякова) Валентина Васильевна. Трое сыновей, Владимир-, Василий, Алексей . Сын Василий погиб.
Люльченко Александр Георгиевич
Чтец
Александр Георгиевич Люльченко родился 23 августа 1960 года в с. Басы Лиманского района Астраханской области.
В 1976 году закончил Басинскую восьмилетнюю школу.
С 1976 по 1979 г. закончил Астраханское педагогическое училище по специальность «Труд, черчение»
С 1979 г. по 1980 г. проходил последипломную практику в г. Камышин.
В 1980 г. призвали в армию в сержантскую школу г. Ашхабад.
С ноября 1980 г. по апрель 1982 г. проходил службу в Афганистане в звании сержанта. Александр Георгиевич служил в Кабуле. Был во дворце Амина.
Имеется удостоверения участника боевых действий.
Награжден:
Знаком воина-интернационалиста
Медалями «25 лет Афганистан»
«70 лет Вооруженных Сил»
Чтец
Рыбашлыков Вячеслав Андреевич
Родился 8 апреля 1966 года в с. Басы Лиманского района Астраханской области, где и проживает в настоящее время.
С 1973 по 1981 год обучался в Басинской восьмилетней школе. После окончания поступил на электрика и проучился 1 год в СПТУ п. Лиман. Потом пошел работать в колхоз имени Ленина.
18 апреля 1984 года был призван в ряды Советской Армии. Сначала отправили в учебку в г. Термес- Узбекистан в учебный полк на 3 месяца . Потом через границу в г. Хайратен, оттуда на вертолетах в Пули-Хумри, в 59 автомобильную бригаду. Возил боеприпасы на машине "КАМАЗ" .
В августе 1986 года демобилизовался.
После армии продолжил работать во вновь организованном колхозе "Степной", водителем. Более 10 лет работает мотористом насосной станции в ФГУ "Астраханмелеовозхоз". Женат, имеет 2 сыновей.
Награжден : знаками "Отличник СА", " ВСС 1 степени" ,
юбилейной медалью "70 лет Вооруженным Силам СССР"
Чтец
Синельников Александр Николаевич родился 8.10.1967 года в с. Басы Лиманского района Астраханской области. Окончил 8 классов Басинской восьмилетней школы. В г. Астрахани закончил курсы водителей.
Призван в ряды Советской Армии Лиманским РВК Астраханской области. 2 года выполнял интернациональный долг в Афганистане.
После армии женился. Супруга Синельникова (Авдеева) Любовь Сергеевна. Воспитал троих детей.
Проживает в с. Икряное Икрянинского р-на Астраханской области.
Награжден Юбилейными медалями:
Медаль "25 лет со дня окончания боевых действий в Афганистане"
Медаль "25 лет со дня вывода войск из Афганистана"
Чтец
Синельников Юрий Николаевич был призван в ряды Советской Армии 18 апреля 1984 года. Призывался вместе с Вячеславом Рыбашлыковым. Сначала отправили в учебку в г. Термес- Узбекистан в учебный полк на 3 месяца (учили стрелять, штурмовать сопки). Потом через границу в г. Хайратен, оттуда на вертушках (вертолетах) в Пули-Хумри- 59 автомобильная бригада. Возил боеприпасы на машине "Урал" по всему Афганистану- Джелалабад, Гардес, Асадабад, Кабул, Баграм, Чирикар и т.д. Потом получил машину " КАМАЗ". С Вячеславом служили в одной части, по началу ходили в одной колоне. В Афганистане встречался с Валерием Голубничевым, Валерием Рыбашлыковым, Александром Синельниковым, Виктором Дубровиным, Григорием Синельниковым.
Награжден медалями: " За боевые заслуги",
" От благодарного Афганского народа",
" Воинам интернационалистам",
" 70 лет Вооруженным Силам СССР".
Демобилизовался в августе 1986г.
Женился .Проживает в г. Астрахани. Дочь Елена, внук.
Чтец
Синельников Юрий Осипович родился 11 февраля 1967 года в с. Басы Лиманского района. С 1974 г. по 1982 г. учился в Басинской восьмилетней школе.
В 1985 году закончил школу ДОСААФ по специальности водитель многоосных дизельных автомобилей.
В мае 1985 г. был призван в Вооруженные Силы Советского Союза. Военную службу проходил в составе Советских войск в Демократической Республике Афганистан.
В 1987 г. женился. Имеет 2 дочерей, внуков.
Награжден: Нагрудный знак «Отличник Советской Армии» в 1986г.
Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» в 1988 г.
Медаль "25 лет со дня окончания боевых действий в Афганистане"
Медаль "25 лет со дня вывода воиск из Афганистана"
Чтец
Голубничев Валерий Михайлович, 18.10.1967г.
Проживает в г. Астрахани.
Чтец
Дубровин Виктор
Рыбашлыков Валерий Степанович
Синельников Григорий Константинович
Учитель:
Завершить нашу встречу хотелось бы словами:
Пусть 20 или
30 лет пройдёт,
И время врачевать умеет раны,
Давайте помнить тех, кто не придет,
Нельзя нам забывать Афганистана.
Равнение на знамя!
Афганистан живет в моей душе… Пусть и в вашем сердце останется гордость за честно выполнивших интернациональный долг советских парней и боль за тех, кто погиб.
В завершение нашей беседы я предлагаю вашему вниманию видеоклип с эпизодами реальных событий той войны.
Видеоклип
|
Использованные информационные ресурсы:
1. http://onlyschool.ru
2. http://videouroki.net/filecom.php?fileid=98682428
3. http://doc4web.ru/obzh/scenariy-ko-dnyu-vivoda-voysk-iz-afganistana.html
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.