"Моцартиана" П.И.Чайковскогооркестровая сюита
Учитель музыки МБОУ СОШ №5
пгт Фёдоровский Сургутского района
Бутянова Галина Алексеевна
По словам Чайковского, он «узнал, что такое музыка» благодаря произведениям Вольфганга Амадея Моцарта.
Своего рода приношением любимому композитору стала оркестровая сюита «Моцартиана», задуманная Чайковским в 1884 году и написанная летом 1887 года.
Сюита включает четыре произведения Моцарта в инструментовке Чайковского:
первая часть — Маленькая жига,
вторая — Менуэт,
третья — "Молитва",
четвертая — тема с вариациями.
В XIX веке «Моцартиана» стала первым симфоническим циклом, полностью состоящим из заимствованных пьес. Желая подчеркнуть новизну замысла, Чайковский предпослал своему новому сочинению предисловие, в котором объяснил, что цель создания сюиты — «дать новый повод к более частому исполнению этих жемчужин музыкального творчества».
Идею «Моцартианы» Чайковский определил как «старина в современной обработке» и потому в манере инструментовки не следовал приемам оркестрового письма Моцарта, предложив взгляд художника нового времени на музыку вековой давности.
Послушайте III часть «Моцартианы» https://drive.google.com/file/d/1xeKgs9WfeuZpvuiK0tUaENcU7rfBfFFN/view?usp=sharing
3 часть "МОЛИТВА" - музыка светлая и величавая, мелодия сопровождается полнозвучными аккордами и переливами арпеджио в исполнении арфы, вносящими новую краску в оркестровую палитру сюиты.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.