За долгий период человеческой цивилизации из числа
наиболее полезных для него растений образовалась группа так
называемых культурных растений, которая в настоящее время
насчитывает около 1500 наименований.
Ещё в каменном веке человек стал использовать съедобные
плоды, семена, корневища, а с развитием земледелия появились и первые культурные растения. Вероятнее всего, ими были хлебные злаки, пшеница, ячмень.
От свёкл - родоначальниц произошли наши теперешние свёклы
красно – фиолетовая, из которой варят борщ и делают винегрет,
сладкие белые корнеплоды, названные сахарной свёклой, и
кормовая свёкла.
То, что в корнях растения содержится сахар, никому раньше в
голову не приходило. В 1747 году немецкий химик Марграф нашёл
в белой свёкле сахар. А в 1799 году Франц Ахард впервые
получил несколько кг свекличного сахара. Про удачные опыты
узнали в России, и по приказу Павла 1 русским помещикам стали
отводить место под свёклу. В селе Алябьево Тульской губернии
был построен сахарный завод.
Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпаль-ницы фараонов как источник пищи в их загробном существо-вании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.
В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее - ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву.
По-видимому, сотни тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом. Ее пыльца возрастом 60 000 лет обнаружена в 1953 под Дворцом изящных искусств в Мехико, однако для сравнения современных и древних растений одной лишь пыльцы недостаточно. По меньшей мере 55 000 лет истории кукурузы остаются загадкой.
Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест- Индии, а также в Центральной и Южной Америке (Перу). Индейцы, несомненно, вели бессознательный искусственный отбор – оставляли на сев зерна растений, дававших, на их взгляд, наилучший урожай. Основной тенденцией было получение «простых» растений – слабоветвистых и с небольшим числом крупных початков. Вероятно, когда у растения появлялись новые признаки, индейцы это замечали и, если эти признаки казались им выгодными, старались их сохранить. Однако в конце концов потенциал улучшения кукурузы таким способом был исчерпан.
Рис по питательности считается наиболее ценным хлебным растением. Половине земного шара, сваренные рисовые зёрна, заменяют хлеб. Рис –древнейшая культура.
В Китае рис был известен за три тысячи лет до нашей эры. Оттуда он попал в Индию, где и были выведены его новые, "длинненькие" сорта. Затем, всё ещё до нашей эры, рис постепенно завоевал весь Азиатский континент.
В Европе он появился сравнительно поздно. На многих европейских языках он обозначен как рийс, рис, рисо. Эти названия, однако, были введены в оборот лишь с конца XVII века. До этого его называли сарацинской пшеницей, сарацинским зерном. В XV веке это название через Венгрию проникло и на Украину, где непонятное слово "сарацинский" переиначили в "сорочинский". Под названием "сорочинского пшена" рис был известен и в России вплоть до 70-х годов XIX века. В Средней Азии рис называют шала, в Закавказье - чалтык. Здесь, как и на всем Востоке, рис любимое, почётное блюдо. И он никогда не приедается.
Соя - важнейшая белково-масличная культура мирового земледелия. Это одно из древнейших культурных растений, известных в Азии. По древности она спорит с рисом. В 2838 году до нашей эры в трактате Шен - Нуна полностью разработаны принципы приготовления из сои нескольких десятков разнообразных пищевых продуктов, оставшиеся почти неизменными вплоть до наших дней, - соевого масла, соевой муки, соевого молока, соевого творога, соевых сыров, соевых соусов, а также горячих и холодных блюд с участием сои.
Европе соя стала известна чрезвычайно поздно - спустя 200-300 лет после других дальневосточных экзотических продуктов: чая, корицы, бадьяна, апельсинов, да и то не как растение, а вначале в виде готового соуса. Лишь в 1873 году соя фактически впервые была представлена в Европе как сельскохозяйственная культура на международной выставке в Вене. В России о сое узнали по-настоящему лишь во время русско-японской войны 1904-1905 гг., когда трудность подвоза продуктов на Дальний Восток вынудила царское командование ввести в армии соевый рацион.
Впервые картофель появился в Латинской Америке многие тысячелетия назад, еще с незапамятных времен, когда древние люди, гонимые голодом, после неудачных охоты на огромных диких зверей, искали в земле съедобные корни растений, среди которых им посчастливилось найти и клубни дикого картофеля.
Но индейцы умудрялись использовать даже дикий картофель - так в Южной и Центральной Америки было известно более 150 видов дикого картофеля и при этом множество способов его приготовления, из которых наиболее часто употребляемым стал чуньо – нечто вроде картофельных чипсов, пригодных к долгому хранению.
Картофель в Латинской Америке почитался как бог и дар богов . Неслучайно еще полторы тысячи лет назад индейцы покло-нялись духам растений, среди которых одно из главнейших мест занимал картофель. Благодаря своим питательным свойствам и относительной легкости приготовления, картофель стал одним из основных продуктов питания индейцев, живших в Андах.
Но в Европе картофель прижился не сразу – его неправильно сажали, часто по незнанию ели ботву или неспелые клубни, случались и массовые отравления. Даже возникали целые картофельные бунты, хотя европейские владыки делали все, чтобы распространить картофель на своих землях, желая избавить народ от голода.
Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал специальный картофельный указ - по нему надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель. Поэтому неслучайно непривыкшие к картофелю неграмотные и не умеющие с ним обращаться крестьяне часто из-за своих суеверий видели в картошке какое-то адское зелье.
В Бельгии создали даже музей картофеля, существующий до сих пор. Среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих о истории картофеля – от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога). На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. Ему посвяща-ли стихи и баллады. Картофель когда - то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах.
Грецкий орех –дерево крупное, долгоживущее, обильно плодо-
носящее, с прямым стволом, раскидистой мощной кроной и
длинными душистыми листьями. У некоторых народов это дерево
считается символом изобилия, достатка и долголетия.
Первые завозимые на Руси грецкие орехи стоили очень дорого и
попадали только на царский стол. В наше время грецкий орех
широко применяется для приготовления многих сортов пирожных,
тортов, конфет, мороженого и восточных сладостей.
Родоначальниками же современной крупноплодной земляники
были два вида – виргинская и чилоэская. Земляника виргинская
была завезена в Европу из Северной Америки в 1624 году и
высажена в ботаническом саду в Париже.
Из Франции крупноплодная земляника быстро распространилась
в соседние страны. В России она появилась много позже, в 19 веке. До этого у нас знали и собирали только лесную землянику. Теперь земляника крупноплодная возделывается в нашей стране.
Родина подсолнечника — Северная Америка. По- видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамерикан-ских индейцев. Имеются археологические свидетельст-ва выращивания подсолнеч-ника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.
Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.
Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России. В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально употреблялось как декоративное.
Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году. Бокарёв был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. Уже в 1833 году купец Папушин, с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметьева , и при содействии Бокарёва построил первый завод по добыче подсолнечного масла. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло).
Огурец – один из самых древних овощей. Родом он из Индии, известен был там за несколько тысячелетий до новой эры. Его также возделы-вали в Древнем Египте и Греции. Изображение огуреч-ной плети украшало стены египетских храмов. В Древнем Египте богатые люди даже пили огуречный сок с розовой водой. Там же лечились этим соком от лихорадки и укусов.
Первые печатные сведения о культуре огурца в нашей стране
относятся к началу 16 в. Русский климат оказался для «индийского
гостя» очень суровым. Сколько нужно было труда, выдумки,
терпения, находчивости чтобы сделать тропическое растение одним
из распространённых и любимых овощей. Сто с лишним лет назад
под Москвой, в Клину, появились первые теплицы в России,
предназначенные для выращивания огурцов.
Помидор – популярнейший овощ. Родина предков обыкновенных
томатов – Южная Америка. Невысокие длинные кустики с мелкими красными плодами до сих пор встречаются в Перу, Эквадоре, Мексике. Индейцы племени ацтеков называли это растение«тумантла», что означает «крупная ягода». Испанцы стали его называть «томат». Из-за океана это растение было завезено в Италию, где его называли «помидоро», что означает «золотое яблоко».
Родиной этого растения считают Малую и Среднюю Азию, откуда и
началось распространение в другие края. В Россию дыня попала
в 12 – 13 в. В начале 16 века царские стрельцы,
специально посланные в южные края для сбора семян редких
растений, доставили в Москву и семена дыни, но из-за сурового
климата она стала парниковой и оранжерейной культурой.
Чудо - овощ тыква – растение бахчевое. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны. Да и арбуз с дыней можно к ней в родственники записать. Специалисты утверждают, что родиной тыквы является Америка. Однако один из видов тыквы – тыква бутылочная, был известен в Европе и Азии задолго до нашей эры. Древние греки и римляне выделывали из нее бутылки для воды и вина. О бутылочной тыкве известно и из китайских рукописей.
На Руси тыква появилась в XYI веке и сразу стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. Российский климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах страны.
Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу тыква попала в XVI веке вместе с другими «интересными вещами», привезёнными из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.