урок окружающего мира "Растения-переселенцы" 2 класс

урок окружающего мира "Растения-переселенцы" 2 класс

ppt
12.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Растения - переселенцы.ppt

Растения - переселенцы

Испокон веков человек связан с природой неразрывными узами,
его окружает богатый и разнообразный мир растений.

Растения поддерживают существование людей на Земле, дают
ему одежду, кров и пищу.

За долгий период человеческой цивилизации из числа
наиболее полезных для него растений образовалась группа так
называемых культурных растений, которая в настоящее время
насчитывает около 1500 наименований.

Многие из них являются жизненно необходимыми для всего
населения земного шара.

Родина многих растений находится далеко за пределами нашей
страны. История их переселения связана с интереснейшими
историческими событиями, сухопутными и морскими путешест-
виями.

Ещё в каменном веке человек стал использовать съедобные
плоды, семена, корневища, а с развитием земледелия появились и первые культурные растения. Вероятнее всего, ими были хлебные злаки, пшеница, ячмень.

Хоть я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус.
Узнали Вы? Я….

Свёкла – древний овощ, как полагают, родом из Средиземноморья
и Передней Азии. У персов это растение считалось символом
ссор и сплетен. Такая нелестная характеристика была у свёклы
и в Греции. А вот в Древнем Риме пользовалась большим почётом.

Корнеплодная свёкла распространилась в Европе в 14 – 15 в.
Примерно в то же время свёклу завезли в Россию. В 15 – 17 в.
она стала уже широко распространённым овощем.

От свёкл - родоначальниц произошли наши теперешние свёклы
красно – фиолетовая, из которой варят борщ и делают винегрет,
сладкие белые корнеплоды, названные сахарной свёклой, и
кормовая свёкла.

То, что в корнях растения содержится сахар, никому раньше в
голову не приходило. В 1747 году немецкий химик Марграф нашёл
в белой свёкле сахар. А в 1799 году Франц Ахард впервые
получил несколько кг свекличного сахара. Про удачные опыты
узнали в России, и по приказу Павла 1 русским помещикам стали
отводить место под свёклу. В селе Алябьево Тульской губернии
был построен сахарный завод.

Круглый, круглый, сладкий,
сладкий,
С полосатой кожей гладкой,
А разрежь – посмотри:
Красный, красный он внутри.

Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпаль-ницы фараонов как источник пищи в их загробном существо-вании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.

В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее - ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву.

При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки вымоченны-ми в сахарном сиропе. Русское название арбуз получил от слова "харбюза", что в иранских языках означает дыня, или "огромный огурец".

Хоть чином и не хан,
На голове султан;
И с золотом кубышки
Запрятаны под мышкой.

По-видимому, сотни тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом. Ее пыльца возрастом 60 000 лет обнаружена в 1953 под Дворцом изящных искусств в Мехико, однако для сравнения современных и древних растений одной лишь пыльцы недостаточно. По меньшей мере 55 000 лет истории кукурузы остаются загадкой.

  Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест- Индии, а также в Центральной и Южной Америке (Перу). Индейцы, несомненно, вели бессознательный искусственный отбор – оставляли на сев зерна растений, дававших, на их взгляд, наилучший урожай. Основной тенденцией было получение «простых» растений – слабоветвистых и с небольшим числом крупных початков. Вероятно, когда у растения появлялись новые признаки, индейцы это замечали и, если эти признаки казались им выгодными, старались их сохранить. Однако в конце концов потенциал улучшения кукурузы таким способом был исчерпан.

Бело серо и заболочено,
Стало сухо и позолочено.
Вырастает он в воде,
Хоть совсем не рыбка;
А положишь на столе –
Маленькая рыбка.

Рис по питательности считается наиболее ценным хлебным растением. Половине земного шара, сваренные рисовые зёрна, заменяют хлеб. Рис –древнейшая культура.
В Китае рис был известен за три тысячи лет до нашей эры. Оттуда он попал в Индию, где и были выведены его новые, "длинненькие" сорта. Затем, всё ещё до нашей эры, рис постепенно завоевал весь Азиатский континент.

В Европе он появился сравнительно поздно. На многих европейских языках он обозначен как рийс, рис, рисо. Эти названия, однако, были введены в оборот лишь с конца XVII века. До этого его называли сарацинской пшеницей, сарацинским зерном. В XV веке это название через Венгрию проникло и на Украину, где непонятное слово "сарацинский" переиначили в "сорочинский". Под названием "сорочинского пшена" рис был известен и в России вплоть до 70-х годов XIX века. В Средней Азии рис называют шала, в Закавказье - чалтык. Здесь, как и на всем Востоке, рис любимое, почётное блюдо. И он никогда не приедается.

На Руси рис знали уже при Иване Грозном. Пётр 1, заинтересо-
вавшись рисом, послал за ним в Аравию. Купцы привезли
заморского «ориза» и и посеяли как диковинку близ Астрахани.

Соя - важнейшая белково-масличная культура мирового земледелия. Это одно из древнейших культурных растений, известных в Азии. По древности она спорит с рисом. В 2838 году до нашей эры в трактате Шен - Нуна полностью разработаны принципы приготовления из сои нескольких десятков разнообразных пищевых продуктов, оставшиеся почти неизменными вплоть до наших дней, - соевого масла, соевой муки, соевого молока, соевого творога, соевых сыров, соевых соусов, а также горячих и холодных блюд с участием сои.

Европе соя стала известна чрезвычайно поздно - спустя 200-300 лет после других дальневосточных экзотических продуктов: чая, корицы, бадьяна, апельсинов, да и то не как растение, а вначале в виде готового соуса. Лишь в 1873 году соя фактически впервые была представлена в Европе как сельскохозяйственная культура на международной выставке в Вене. В России о сое узнали по-настоящему лишь во время русско-японской войны 1904-1905 гг., когда трудность подвоза продуктов на Дальний Восток вынудила царское командование ввести в армии соевый рацион.

Закопали в землю - в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали –
Не одну нашли, а десять!
Как её назвали дети?

Впервые картофель появился в Латинской Америке многие тысячелетия назад, еще с незапамятных времен, когда древние люди, гонимые голодом, после неудачных охоты на огромных диких зверей, искали в земле съедобные корни растений, среди которых им посчастливилось найти и клубни дикого картофеля.

 Но индейцы умудрялись использовать даже дикий картофель - так в Южной и Центральной Америки было известно более 150 видов дикого картофеля и при этом множество способов его приготовления, из которых наиболее часто употребляемым стал чуньо – нечто вроде картофельных чипсов, пригодных к долгому хранению.

  Картофель в Латинской Америке почитался как бог и дар богов . Неслучайно еще полторы тысячи лет назад индейцы покло-нялись духам растений, среди которых одно из главнейших мест занимал картофель. Благодаря своим питательным свойствам и относительной легкости приготовления, картофель стал одним из основных продуктов питания индейцев, живших в Андах.

Но в Европе картофель прижился не сразу – его неправильно сажали, часто по незнанию ели ботву или неспелые клубни, случались и массовые отравления. Даже возникали целые картофельные бунты, хотя европейские владыки делали все, чтобы распространить картофель на своих землях, желая избавить народ от голода.

Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал специальный картофельный указ - по нему надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель. Поэтому неслучайно непривыкшие к картофелю неграмотные и не умеющие с ним обращаться крестьяне часто из-за своих суеверий видели в картошке какое-то адское зелье.

В Бельгии создали даже музей картофеля, существующий до сих пор. Среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих о истории картофеля – от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога). На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. Ему посвяща-ли стихи и баллады. Картофель когда - то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах.

Арахис – ценнейшая масличная культура. Родиной арахиса учёные
считают засушливые полупустынные районы Южной Америки,
где местные жители до сих пор готовят из семян блюда, не
известные больше нигде в мире.

В 16 в. это растение было завезено португальцами в Юго –
Восточную Азию, в колонию Макао. В Европу оно попало из Китая,
поэтому его плоды первое время называли китайскими орешками.

В России арахис появился 18 в. Первые посевы были произве-
дены под Одессой. Поскольку эта культура требует много тепла и
света, то возделывается она на юге России.

Сборщики арахиса

Грецкий орех –дерево крупное, долгоживущее, обильно плодо-
носящее, с прямым стволом, раскидистой мощной кроной и
длинными душистыми листьями. У некоторых народов это дерево
считается символом изобилия, достатка и долголетия.

Родина грецкого ореха – Передняя и Средняя Азия. Приступив к колонизации Крыма, греки основывали там свои поселения и высаживали привычные для себя растения, в том числе миндаль и орех.

Первые завозимые на Руси грецкие орехи стоили очень дорого и
попадали только на царский стол. В наше время грецкий орех
широко применяется для приготовления многих сортов пирожных,
тортов, конфет, мороженого и восточных сладостей.

Нынче в нашем огороде
Много тонких стебельков.
Каждый тонкий стебелёк
Держит красный огонёк.
Разгибаем стебельки
Собираем огоньки.

Всем известна земляника крупноплодная, часто неправильно
называемая клубникой. Она родственница нашей лесной
землянике, только очень далёкая.

Родоначальниками же современной крупноплодной земляники
были два вида – виргинская и чилоэская. Земляника виргинская
была завезена в Европу из Северной Америки в 1624 году и
высажена в ботаническом саду в Париже.

Из Франции крупноплодная земляника быстро распространилась
в соседние страны. В России она появилась много позже, в 19 веке. До этого у нас знали и собирали только лесную землянику. Теперь земляника крупноплодная возделывается в нашей стране.

В огороде, на дорожке,
Под моим окошком
Расцвело сегодня солнце
На высокой ножке.

Родина подсолнечника — Северная Америка. По- видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамерикан-ских индейцев. Имеются археологические свидетельст-ва выращивания подсолнеч-ника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.

Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.

В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели Америки примерно в 1500 году. Первоначально растение употреблялось как декоративное, иногда использовалось в медицине.

Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России. В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально употреблялось как декоративное.

Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году. Бокарёв был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. Уже в 1833 году купец Папушин, с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметьева , и при содействии Бокарёва построил первый завод по добыче подсолнечного масла. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло).

Стебли ползучие,
Листья колючие,
Цветок – воронкой,
С жёлтой коронкой;
А зелёный плод
С грядки годен в рот.

Огурец – один из самых древних овощей. Родом он из Индии, известен был там за несколько тысячелетий до новой эры. Его также возделы-вали в Древнем Египте и Греции. Изображение огуреч-ной плети украшало стены египетских храмов. В Древнем Египте богатые люди даже пили огуречный сок с розовой водой. Там же лечились этим соком от лихорадки и укусов.

Из Средиземноморья это растение распространилось в другие
страны Европы, а в Россию оно завезено было из Восточной Азии.

Первые печатные сведения о культуре огурца в нашей стране
относятся к началу 16 в. Русский климат оказался для «индийского
гостя» очень суровым. Сколько нужно было труда, выдумки,
терпения, находчивости чтобы сделать тропическое растение одним
из распространённых и любимых овощей. Сто с лишним лет назад
под Москвой, в Клину, появились первые теплицы в России,
предназначенные для выращивания огурцов.

Как на нашей грядке
Выросли загадки –
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
К осени краснеют.

Помидор – популярнейший овощ. Родина предков обыкновенных
томатов – Южная Америка. Невысокие длинные кустики с мелкими красными плодами до сих пор встречаются в Перу, Эквадоре, Мексике. Индейцы племени ацтеков называли это растение«тумантла», что означает «крупная ягода». Испанцы стали его называть «томат». Из-за океана это растение было завезено в Италию, где его называли «помидоро», что означает «золотое яблоко».

Затем во Франции его окрестили «пом д,амур» - «яблоко любви».
Первые помидоры побаивались есть, считали их ядовитыми.

В России помидоры появились в царствование Екатерины II
вместе со слухом, что они ядовиты и их нельзя употреблять в пищу.
Только в 1850 году наши соотечественники узнали, что плоды этого
растения не опасны, а даже вкусны и полезны.

Начав свой путь в Крыму, Грузии, Нижнем Поволжье, томаты
стали распространяться в более северные районы.

И на вкус и цвет приятна,
и нежна и ароматна. Я растил её на грядке и поил водой из кадки. Вот и выросла она – настоящая луна!

Дыня «приручена» давно. Её история уходит в глубь веков. Арабы
утверждают, что дыня – плод райских садов и доставил её на землю
один из жителей рая, совершив этим страшное преступление пред
богом.

Родиной этого растения считают Малую и Среднюю Азию, откуда и
началось распространение в другие края. В Россию дыня попала
в 12 – 13 в. В начале 16 века царские стрельцы,
специально посланные в южные края для сбора семян редких
растений, доставили в Москву и семена дыни, но из-за сурового
климата она стала парниковой и оранжерейной культурой.

Золотая голова велика,
тяжела. Золотая голова отдохнуть
прилегла. Головой велика, только шея
тонка.

Чудо - овощ тыква – растение бахчевое. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны. Да и арбуз с дыней можно к ней в родственники записать. Специалисты утверждают, что родиной тыквы является Америка. Однако один из видов тыквы – тыква бутылочная, был известен в Европе и Азии задолго до нашей эры. Древние греки и римляне выделывали из нее бутылки для воды и вина. О бутылочной тыкве известно и из китайских рукописей.

На Руси тыква появилась в XYI веке и сразу стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. Российский климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах страны.

Лежит бычок – белый бочок, Толстенький, гладкий, Привязан к грядке.

Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу тыква попала в XVI веке вместе с другими «интересными вещами», привезёнными из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.

скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)