урок ОРКСЭ -масленица -презентация

  • ppt
  • 11.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация масленица.ppt

МАСЛЕНИЦА

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а потом научились печь блины. Блины - это непременный атрибут масленицы, круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.  Масленица — проходит перед Великим постом, и заканчивается Прощенным воскресеньем.

Масленичная неделя

ПОНЕДЕЛЬНИК – «ВСТРЕЧА». В понедельник Масленицу встречали. В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катание с гор - это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лен выше будет.

ВТОРНИК – «ЗАИГРЫШ». С этого дня по всей деревне начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления скоморохов и кукольных театров во главе с Петрушкой. На улицах расхаживали ряженые, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых санях.

СРЕДА – «ЛАКОМКА». Открывала угощение во всех домах масленичным блюдом - блинами - и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, варили пиво. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие напитки из воды, меда и пряностей, каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

ЧЕТВЕРГ — «ШИРОКИЙ РАЗГУЛ». Название само говорит за себя: катание на санях по улицам, кулачные бои, всевозможные обряды. Одним из любимых забав было поджигание тележных колес, и прогонять вдоль по улицам, спускам, склонам оврагов подожженной тележки. Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь — живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам. 

ПЯТНИЦА — «ТЕЩИНЫ ВЕЧЁРКИ». Если в среду зятья угощались блинами в доме у тещи, то в пятницу они устраивали у себя тещины вечера с блинами. В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

СУББОТА — «ЗОЛОВКИНА ПОСИДЕЛКИ». Этот день считался всегда семейным. В Золовкины посиделки — невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. Приглашали всю семью и кормили их блинами и поили чаем.

ВОСКРЕСЕНЬЕ – «ПРОЩЁННОЕ». В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и «прощаться» с умершими. В последний день Масленичной недели происходит самое интересное действо - проводы Масленицы - с торжественным сжиганием чучела Зимы. Знак проводов зимы и встречи весны.