урок по астрономии

  • docx
  • 24.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок 5. Годичное движение Солнца.Эклиптика.docx

Урок 5. Годичное движение Солнца.Эклиптика

Цели урока

Личностные: проявлять готовность к принятию истории, культуры и традиций различных народов. Метапредметные:   формулировать         выводы     о причинах различной продолжительности дня и ночи в зависимости от широты местности; проводить анализ вида звездного неба с использованием подвижной карты, исходя из времени года.

Предметные: воспроизводить определения терминов и понятия «эклиптика», объяснять наблюдаемое движение Солнца в течение года; характеризовать особенности суточного движения Солнца на полюсах, экваторе и в средних широтах Земли, называть причины изменения продолжительности дня и ночи на различных широтах в течение года.

Основной материал

Введение понятий «дни равноденствия» и «дни солнцестояния», анализ астрономического смысла дней равноденствия и солнцестояния. Введение понятия «эклиптика». Исследование движения Солнца в течение года на фоне созвездий с использованием подвижной карты. Обсуждение продолжительности дня и ночи в зависимости от широты местности в течение года.

Методические акценты урока. В начале урока  предложим учащимся задачу на определение высоты светила в верхней кульминации для определенной широты местности. Например, можно определить, на какой высоте кульминирует сегодня

Большого Пса (Сириус — значимая для древних египтян звезда) в современном Египте, если Каир (столица Египта) находится на широте 30. Для определения склонения Сириуса необходимо использовать подвижную карту звездного неба. Для перехода к теме урока можно организовать беседу о том, какие светила являлись наиболее значимыми в культах древних славян. Здесь возможны варианты ответов, связанные с Плеядами, Большой Медведицы, наиболее яркими звездами Пояса Ориона. Но  истинное признание было отдано Солнцу. Ярило, Светоид, Яровит, Хорс — восточнославянские олицетворения нашего ближайшего светила. Месяц, Луна выступали как антипод Солнца. Народные праздники, дошедшие до наших дней, соответствуют главным датам годового солнечного цикла — равноденствия, солнцестояния. Далее возникает вопрос: почему Солнце не отмечено на звездных картах? Учащихся подводят к выводу о том, что движение Солнца характеризуется суточным движением и годичным движением. Анализируется графическое представление различных суточных параллелей для различных широт наблюдения и различных периодов года. Вследствие суточного вращения Земли наблюдается изменение положения светила относительно горизонта в течение суток. Вследствие годичного движения Земли вокруг Солнца для наблюдателя на Земле наше ближайшее светило перемещается в течение года на фоне звезд. Вводится понятие эклиптики, ее положение относительно других линий и точек на небесной сфере, анализируется положение эклиптики относительно ее проекции на поверхность небесной сферы. Для осознания астрономического смысла дней равноденствия и солнцестояния  предложим учащимся в группах следующие задания.

Используя подвижную карту звездного неба,

определите координаты Солнца 23 октября и 21 марта. Поясним, почему данные дни названы днями весеннего и осеннего равноденствия.

Используя подвижную карту звездного неба, определите координаты Солнца 22 июня и 22 декабря. Поясните, почему данные дни названы днями летнего и зимнего солнцестояния.

Поясните, как меняется продолжительность дня и ночи от 21 марта к 22 июня, от 22 июня к   23 сентября, от 23 сентября к 22 декабря и от 22 декабря к 21 марта.

В Мурманске 23 сентября Солнце взошло в 6 ч утра. В какое время взошло Солнце в вашем населенном пункте в этот же день? В какое время в этот день зайдет Солнце в Тирасполе?

Город Кито (столица Эквадора) имеет уникальное положение. На фотографии указаны географические координаты этого города. Укажите, в котором часу по местному времени 1 ноября и 30 апреля в этом населенном пункте взойдет Солнце. В котором часу оно зайдет? Ответ поясните.

Если в некоторых странах, например в России, принято провожать зиму, то в Молдове 1 марта встречают весну — в этот день отмечают национальный праздник Мэрцишор. Его название произошло от первого месяца весны. Мэрцишорами называют еще и красно-белые броши, которые люди дарят друг другу. Их принято носить весь март, а в последний день повесить на уже цветущее дерево и загадать же- лание. Согласно поверью, оно обязательно сбудется. С наступлением какой весны — астрономической или календарной — связан данный праздник? В какие еще дни наступает весна и какая именно?

После обсуждения результатов работы группы эффектным окончанием урока будет решение задачи, позволяющей  связать  предшествующую  тему о высоте светила в верхней и нижней кульминациях с текущей, а также активизировать познавательный интерес к самостоятельной работе.

Задача. Солнце, опускаясь за горизонт, некоторое время продолжает освещать верхние слои атмосферы. Этот период называется вечерними сумерками. Гражданские сумерки продолжаются, пока высота Солнца превышает –7, затем наступают астрономические сумерки, которые продолжаются, пока высота не достигнет –17 (сходный процесс характеризу- ет утренние сумерки). Определите высоту Солнца в верхней кульминации 22 декабря в Мурманске, ко- торый находится на широте 69. Прокомментируйте полученный результат. Найдите высоту Солнца в нижней кульминации 22 июня в Комсомольске-на Амуре, находящемся на широте 50. Поясните полу- ченный результат.

Домашнее задание. § 6; практические задания.

Исходя из собственных наблюдений в течение двух недель восхода и захода Солнца в вашем населенном пункте, заполните таблицу.

 

Дата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время восхо- да

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время захо- да

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По данным таблицы начертите график восхода Солнца и график захода Солнца, по оси ОХ откладывая дату, по оси ОY время соответствующего явления.

По территории Россия одна из самых больших стран мира. А чтобы представить, насколько она велика и удивительна, выполните следующие задания и ответьте на вопрос.

В некоторых городах России жители могут услышать утренние московские новости по радио вечером того же дня. Укажите не менее двух городов, в которых это возможно, и регион, в котором они расположены.

В некоторых регионах России Солнце восходит и заходит в течение года лишь 90 раз. Укажите один из них.

Мурманск один из уникальных с астрономической точки зрения городов России. В нем наблюдается самый продолжительный летний день в стране. Как долго он длится и как это можно определить?

Комментарии для учителя к решению задания 2: в городах Дальнего Востока — Владивостоке, Хаба- ровске, Благовещенске — разница поясного времени по сравнению с Москвой составляет 7 ч, на Чукот ском полуострове — 10 ч. Поэтому по радио утрен- ние новости в Москве жители вышеперечисленных регионов слышат уже вечером. На острове Рудольфа (архипелаг Земля Франца-Иосифа) 4,5 месяца про- должается непрерывный день (с 11 апреля по 2 сен- тября) и столько же непрерывная ночь (с 15 октября по 28 февраля). И только в остальное время наблю- дается заход и восход Солнца. В Мурманске день продолжается в течение двух  месяцев,  так  как  с 25 мая по 20 июля Солнце не заходит за горизонт. Определить продолжительность дня в году можно, используя таблицы поправок моментов восхода и за- хода Солнца  для  разных  географических  широт. В календарях указываются моменты восхода и захо- да Солнца для разных географических широт по сравнению с широтой Москвы.

Темы проектов

Понятие «сумерки» в астрономии.

Четыре «пояса» света и тьмы на Земле.

Астрономические и календарные времена года.

«Белые ночи» — астрономическая эстетика в литературе.

Рефракция света в земной атмосфере.

Интернет-ресурсы

http://www.nebulacast.com/2012/04/blog-post_ 05.html Живая Вселенная. Что такое эклиптика?


 

Скачано с www.znanio.ru