урок по астрономии

  • docx
  • 24.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок 19. Урок дискуссия Парниковый эффект польза или вред.docx

Урок 19. Урок-дискуссия «Парниковый эффект: польза или вред?»

Цели урока.

Личностные: доказывать собственную точку зрения относительно последствий парникового эффекта, основываясь на законах физики и астрономических данных; представлять результаты собственных исследований в виде доклада и презентации; высказывать собственную точку зрения относительно ценностей экологической направленности; проявлять уважительное отношение к мнению оппонентов.

Метапредметные: извлекать информацию о парниковом эффекте  из  различных  источников и критически оценивать ее.

Предметные: объяснять механизм возникновения парникового эффекта на основе физических и астрономических законов и закономерностей; характеризовать явление парникового эффекта, различные аспекты проблем, связанных с существованием парникового эффекта; пояснять роль парникового эффекта в сохранении природы Земли.

Основной материал

Физические основы возникновения парникового эффекта. Естественный парниковый эффект и его проявления на Венере и Марсе. Искусственный (антропогенный) парниковый эффект и его последствия для Земли. Региональные особенности проявления факторов, способствующих возникновению антропогенного парникового эффекта. Основные направления снижения последствий антропогенного парникового эффекта.

Методические акценты урока. Введение в тему урока — актуализация знаний о физических основах парникового эффекта (сообщение группы 1 по теме «Физические основы возникновения парникового эффекта»; при обобщении содержания сообщения акцентируется внимание на понятиях «виды теплопередачи», «конвекция», «излучение», «виды излучения», различная прозрачность атмосферы для различных длин волн инфракрасного излучения) и химических основах возникновения парникового эффекта (сообщение группы 2 по теме «Химические основы возникновения парникового эффек- та»; при обобщении содержания подчеркивается влияние водяного пара и углекислого газа в атмосфере на процесс задержки теплового излучения, поглощение углекислого газа океаном с последующим связыванием образовавшейся кислоты горными породами).Следующий этап — анализ особенностей атмосфер Венеры и Марса (сообщения групп 3 и 4; под- черкивается естественный характер парникового эффекта на Венере, связанного с задерживанием инфракрасного излучения углекислым газом и водяным паром, а также облачным покровом планеты; рассматривается так называемый антипарниковый эффект, наблюдающийся в атмосфере Марса, — рез- кое понижение температуры поверхности Марса вследствие того, что мощные пылевые облака перекрывают во время пылевых бурь приток солнечной энергии, при этом атмосфера нагревается; акцентируется внимание на том, что наблюдаемые отличия Марса, Венеры и Земли, примерно равноудаленных от Солнца, вызваны различными эволюционными путями развития их атмосфер; пылевые бури в атмосфере Марса заставляют задуматься о возможных экологических последствиях ядерной войны и изменениях климата на Земле).

Следующий этап направляет внимание учащихся

на выявление взаимосвязи процессов загрязнения атмосферы Земли и появление антропогенного парникового эффекта (сообщения групп 5 и 6). Важно проанализировать характеристики и данные о степени загрязненности атмосферы региона, в котором проживают учащиеся (сообщение группы 7). Основ- ной материал должен основываться не только на данных Интернета, но и на других источниках ин- формации региональных газетах, телевизионных передачах регионального телевидения. Важно акцентировать внимание не столько на самой проблеме, сколько на тех мерах, которые предприни- маются или планируется предпринять в регионе для снижения вредоносного влияния загрязнений. Логичным выводом будет обсуждение вопросов о масштабном предотвращении загрязнения окружающей среды в направлении его снижения и между- народных соглашений по защите окружающей среды (сообщения групп 8 и 9).

При наличии поддержки со стороны учителя химии можно представить в завершение урока результаты двух-трехнедельного лабораторного наблюдения явления парникового эффекта. Для этой цели можно использовать стеклянную емкость (например, аквариум). Способ создания модели явления парникового эффекта определяется учащимися под руководством учителя физики и химии.

Итог обсуждения в ходе урока должен включать следующие выводы.

Естественный парниковый эффект позволяет поддерживать тепловой баланс Земли на уровне, пригодном для жизни. Без него средняя температура Земли оказалась бы ниже на 30 С. Факторы, определяющие парниковый эффект, вулканическая деятельность, жизнедеятельность живых организмов.

Искусственный (антропогенный) парниковый эффект, вызванный техногенными факторами, нарушает тепловой баланс Земли.

Домашнее задание. Упражнение 14 учебника, практическое задание.

В современной науке используется новый термин — астроклимат — совокупность атмосферных условий, влияющих на качество астрономических наблюдений. Перечислите наиболее значимые условия, определяющие астроклимат, и определите, ка- кие области Земли обладают наиболее предпочти- тельным астроклиматом.

Темы проектов

Научное и практическое значение изучения планет земной группы.

Кратеры на планетах земной группы: особенности, причины.

Роль атмосферы в жизни Земли.

Задачи для подготовки к ЕГЭ по физике

Вычислите ускорение Венеры в системе отсчета, связанной с Солнцем. Орбиту Венеры считайте круговой.

Оцените, чему равна первая космическая скорость для Марса, если расстояние от Марса до Солнца примерно в 36 тыс. раз превышает радиус Земли, а масса Солнца превышает массу Земли в 333 тыс. раз.

Средняя плотность Меркурия примерно равна средней плотности Земли, а первая космическая скорость в 2,7 раза меньше, чем для Земли. Чему равно отношение периода обращения спутника, дви- жущегося вокруг Меркурия по низкой круговой ор- бите, к периоду обращения аналогичного спутника Земли?

Интернет-ресурсы

http://www.borshec.ru/pages-view-195.html — Парниковый эффект.

http://www.youtube.com/watch?v=iLNoXnX- ews — Венера.

http://www.youtube.com/watch?v=muHjb_wkmw 4 Судьба атмосферы Марса.

http://www.youtube.com/watch?v=lWMjE9OJl cA — Атмосфера Венеры.


 

Скачано с www.znanio.ru