Урок 22. Метеоры, болиды, метеориты
Цели урока
Личностные: проявлять уважительное отношение к мнению оппонентов; проявлять устойчивый интерес к самостоятельной познавательной деятельности.
Метапредметные: анализировать и отличать наблюдаемые явления прохождения Земли сквозь ме- теорные потоки.
Предметные: определять понятия «метеор», «метеорит», «болид»; описывать последствия падения на Землю крупных метеоритов.
Основной материал
Определение явлений, наблюдаемых при движении малых тел Солнечной системы в атмосфере Земли. Характеристика природы и особенностей явления метеоров, метеорных потоков. Особенности явления болида и характеристики метеоритов. Геологические следы столкновения Земли с метеоритами.
Методические акценты урока. В начале урока целесообразно организовать обсуждение не каждой группы малых тел Солнечной системы отдельно, а относительно каждого критерия — относительно формы и выраженности эллиптической орбиты, массы и т. д. После обсуждения фронтально решаются задания 1—3 из упражнения 16 учебника. Выполне- ние задания 5 из упражнения 16 позволит перейти к теме урока: анализируя превращения молекулы воды, на определенном этапе учитель подводит учащихся к выводу о возможности пересечения орбиты молекулы воды с орбитой Земли. Далее важно использовать прием проблематизации, продемонстри- ровав фотографии движения в атмосфере метеоров, метеорных потоков, болидов и метеоритов, предло- жив учащимся самостоятельно определить различие между наблюдаемыми процессами.
Итогом введения в урок является схема классификации малых тел, движение которых наблюдается в атмосфере Земли, и формулировка данных понятий. Следует первоначально ввести понятие метеорного тела (тела, движущегося в космическом пространстве или в атмосфере Земли), а затем отметить, что метеор (метеорный поток) и болид — астрофизические явления вспышки в земной атмосфере метеорного тела (метеорных тел) или вторжения крупного тела. Метеорит — тело, выпавшее на поверхность Земли. На данном этапе можно перейти к характеристике астрофизических явлений метеора (метеорного потока).
Далее организуется фронтальная работа с использованием учебника и обсуждением следующих вопросов (сходный план характеристики астрофизических явлений позволяет учащимся системно воспринять новое предметное содержание урока).
1. Явление метеоров (метеорных потоков).
Физические (масса метеорных тел, скорость движения при влете в атмосферу Земли при встречном и сонаправленном движении) и химические характеристики метеоров.
Источник метеорных тел. Доказательства причины их происхождения.
Методы наблюдения и исследования метеоров и метеорных потоков.
Наиболее известные метеоры и метеорные потоки в атмосфере Земли.
Далее учащимся предлагается обратиться к
«Школьному астрономическому календарю» на текущий учебный год и исследовать, какие метеорные потоки и в какой период можно наблюдать. Для облегчения восприятия данного явления в различных системах отсчета
следует обратиться к графической интерпретации процесса (рис. 10) и обсудить ее совместно с учащимися.
В процессе анализа подчеркивается, что для исследования метеоров и метеорных потоков используются несколько методов, включая радиолокационный и фотографический. На борту космических аппаратов устанавливаются метеорные ловушки.
2. Явление болида и падение на поверхность метеорита.
Физические (масса тел, скорость движения при влете в атмосферу Земли при встречном и сона- правленном движении) и химические характеристи- ки метеоритов.
Источники метеоритов. Доказательства при- чин происхождения метеоритов. Классификация метеоритов.
Методы наблюдения болидов, поиска и изучения метеоритов.
Наиболее известные метеориты, упавшие на поверхность Земли.
В процессе анализа подчеркивается, что скорость встречи определяется тремя составляющими: скоростью орбитального движения Земли; скоростью орбитального движения метеорного тела; скоростью, приобретенной вследствие притяжения Земли.
Процессы испарения и свечения, происходящие при полете болидов, аналогичны явлениям на по- верхности космических капсул, возвращающихся на Землю. Для метеорита данные процессы происхо- дят только в поверхностном слое, кристаллическая структура не повреждается, так как образуется кора плавления.
Доказательством того, что метеориты являются обломками астероидов, могут служить результаты спектрального анализа поверхности астероидов, по- казавших наличие в их составе силикатов, оливина, пироксена и других соединений, встречающихся в метеоритах.
Важнейшим аспектом обсуждения является характеристика геологических последствий выпаде- ния на поверхность Земли метеоритов. Учителем подчеркивается, что форма и размеры кратеров различны и зависят от массы и скорости упавшего тела. Если при ударе тело взрывается, то размеры кратера могут достичь нескольких сотен метров в поперечнике. Так, диаметр Аризонского кратера в США более километра.
Нередко в кратерах образуются озера. Таким по происхождению является озеро Каали в Эстонии и озеро Эльгыгытгын («Белое озеро») на Чукотке.
Уместно вспомнить с учащимися о выпадении метеоритов на другие планеты и их спутники. Метеоритные, или ударно-взрывные, кратеры — это наи- более распространенные формы рельефа на многих планетах и спутниках в Солнечной системе и даже на столь малых объектах, как астероиды. Например, кратер Циолковского на Луне, кратер Стикни на поверхности Фобоса — спутника Марса, кратер Гете на Меркурии.
В конце урока целесообразно предложить уча- щимся ответы на вопросы 6, 7 учебника и выполнить задание 6 из упражнения 16 учебника, а также вы- полнить следующие задания.
1. Изобразите схематически процесс возникновения метеорных потоков, начиная от целого ядра ко меты.
2. Если нанести на географическую карту пункты падения известных метеоритов, упавших в азиат- ской части России, то окажется, что почти все они расположены вблизи линии Сибирской железной дороги. Дайте объяснение данного факта.
3. Глубина, на которую зарываются в грунт же- лезные метеориты, определяется по приближенной
формуле H = 18,33 M (см), где М —
масса метеори-
та в килограммах. Вычислите глубину Н зарывания метеоритов, массы которых 0,5 и 50 кг.
Домашнее задание. § 20.4, домашняя контроль- ная работа № 3 «Природа тел Солнечной системы».
Контрольная работа № 3
по теме «Природа тел Солнечной системы»
1. Уран вращается вокруг своей оси, «лежа на бо- ку». Представьте, что так же начала вращаться Зем- ля. К каким эффектам привело бы данное изменение (перечислите не менее двух)?
2. Заполните пропуски в тексте: «Гипотеза Оор- та объясняла многие особенности . Источ- ником их образования он считал возможный взрыв планетоподобного тела, орбита которого пролега- ла между и Юпитером. Одни осколки полу- чили при этом примерно орбиты и поте- ряли под действием солнечных лучей имевшийся первоначально газ. Они стали и карликовыми планетами. Другие, получившие
орбиты, испытав возмущения многих планет, смогли удержать лед, аммиак, ме- тан. Из них образованы ».
3. В таблице приведено описание одной из планет Солнечной системы. Заполните таблицу — характе- ристику планеты. Составьте аналогичную таблицу для планеты Солнечной системы — представителя другой группы.
Описание в литературе (Томилин А. Н. «Занимательно об астрономии») |
«… Меньше Ганимеда (спутника Юпи- тера) и Титана (спутника Сатурна)… Но, несмотря на небольшие размеры… обладает вполне достойной силой притяжения, что говорит о высокой |
|
плотности. Космический зонд «Мари- |
|
нер-10» показал крайне слабое маг- |
|
нитное поле. Возможно… содержит |
|
много железа. На освещенной части |
|
поверхности температура достигает |
|
400 градусов Цельсия. Так что лицам, |
|
собирающимся провести там отпуск, |
|
рекомендуется захватить асбесто- |
|
вые лодки и жаропрочные сапоги. Вас |
|
ждут озера из расплавленного олова. |
|
Не помешает и бронированный зон- |
|
тик — в качестве противометеорит- |
|
ной защиты» |
Название планеты |
|
Группа, к которой относится планета |
|
Окончание табл.
Физические характеристики |
|
Спутники |
|
Среднее рассто- яние до Солнца |
|
4. Используя справочные данные, определите продолжительность суток на Марсе и его радиус. Используя эти данные, вычислите линейную ско- рость вращательного движения точки экватора Марса.
5. Какой вид имеют кольца Сатурна для наблюда- телей, находящихся на экваторе и на полюсах Са- турна?
6. Среди планет Солнечной системы Юпитер и Са- турн обладают наибольшим сжатием. Объясните причину этого явления.
7. Можно ли на Луне наблюдать метеоры? Ответ поясните.
8. Французский ученый Ж. Бабинэ образно на- звал кометы «видимое ничто». Поясните, какие фи- зические характеристики имел в виду ученый.
9. Изобразите графически вид кометы при ее при- ближении к Солнцу. Сколько вариантов изображе- ний можно представить?
10. Представьте, что геоцентрическая система мира верна. Допуская, что Плутон движется во- круг Земли в плоскости ее экватора на расстоянии 6•109 км с периодом в 1 сутки, рассчитайте орби- тальную скорость Плутона и, сравнив ее со скоро- стью света, сделайте заключение о возможности дви- жения Плутона вокруг Земли.
Комментарии для учителя к решению заданий 1, 2 контрольной работы № 3
К заданию 1. На полюсах наблюдалось бы полуго- довое лето, в течение которого должны были бы рас- таять все льды. Перед тем как скрыться за горизон- том, Солнце несколько дней обходило бы все небо, скользя по горизонту. В средних широтах день быст-
ро нарастал бы в начале весны, а затем длился бы многосуточный день. Его наступление определяется тем, на сколько градусов данное место отстоит от по- люса, и длится столько суток, сколько градусов со- держит удвоенная широта местности.
К заданию 2. «Гипотеза Оорта объясняла многие особенности комет. Источником их образования он считал возможный взрыв планетоподобного тела, орбита которого пролегала между Марсом и Юпите- ром. Одни осколки получили при этом примерно круговые орбиты и потеряли под действием солнеч- ных лучей имевшийся первоначально газ. Они стали астероидами и карликовыми планетами. Другие, по- лучившие эллиптические орбиты, испытав возму- щения многих планет, смогли удержать лед, амми- ак, метан. Из них образованы кометы».
Темы проектов
1. Загадка Тунгусского метеорита.
2. Падение Челябинского метеорита.
3. Особенности образования метеоритных крате- ров.
4. Следы метеоритной бомбардировки на поверх- ностях планет и их спутников в Солнечной системе.
Задача для подготовки к ЕГЭ по физике
Мимо Земли летит астероид в направлении, пока-
занном на рисунке пунк-
тирной стрелкой (рис. 11).
Вектор FA показывает си-
Рис. 11
Интернет-ресурсы
лу притяжения астерои- да Землей. Вдоль какой стрелки (1, 2, 3 или 4) на- правлена сила, действую- щая на Землю со стороны астероида?
https://www.youtube.com/watch?v=fK7KoRs 5-c — Пейзажи звездного неба.
http://www.astro.websib.ru/sun/Meteor — Сол- нечная система. Метеоры.
http://picslife.ru/kosmos/samyie-bolshie-meteori- tyi-upavshie-na-zemlyu.html — Самые большие мете- ориты, упавшие на Землю.
http://galspace.spb.ru/index388.html — Класси- фикация метеоритов.
http://www.youtube.com/watch?v=iHLppKW4 ZBQ — Метеориты, астероиды и кометы.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6648/ — Вокруг света. Шрамы на ликах планет.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.