урок по астрономии

  • docx
  • 24.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок 24. Солнечная активность и ее влияние на Землю.docx

Урок 24. Солнечная активность и ее влияние на Землю

Цели урока

Личностные: участвовать в диалоге, высказывать и отстаивать собственную точку зрения; проявлять уважительное отношение к мнению сверстников; самостоятельно организовывать собственную познавательную деятельность.

Метапредметные: описывать причинно-следственные связи проявлений солнечной активности и состояния магнитосферы Земли; использовать знание физических законов и закономерностей в плазме для описания образования пятен, протуберанцев и других проявлений солнечной активности.

Предметные: перечислять примеры проявления солнечной активности (солнечные пятна, протуберанцы, вспышки, корональные выбросы массы); характеризовать потоки солнечной плазмы; описывать особенности последствий влияния солнечной активности на магнитосферу Земли в виде магнитных бурь, полярных сияний; их влияние на радиосвязь, сбои в линиях электропередачи; называть период изменения солнечной активности.

Основной материал

Формы проявления солнечной активности. Распространение излучения и потока заряженных ча- стиц в межзвездном пространстве. Физические основы взаимодействия потока заряженных частиц с магнитным полем Земли и частицами ее атмосферы. Физические основы воздействия потока солнечного излучения на технические средства и биологические объекты на Земле. Развитие гелиотехники и учет солнечного влияния в медицине, технике и других направлениях.

Методические акценты урока. В ходе работы на уроке учащиеся должны получить представление об активности Солнца с трех позиций: активность Сол- нца как  совокупность   процессов,   происходящих в атмосфере светила; следствие активности звезды   в межзвездном пространстве как распространение потока частиц и излучения; взаимодействие потока


частиц и излучения с магнитосферой Земли и его проявления.

В начале урока для введения в тему используются вопросы № 1—7 к § 21 учебника. Для активизации внимания учащимся и перехода к теме урока можно предложить следующее задание.

В книге М. М. Дагаева, В. М. Чаругина «Астрофизика. Книга для чтения по астрономии» авторы пи- шут: «Мечтая открыть неизвестную планету внутри земной орбиты, он [Г. Швабе] надеялся увидеть ее проецирующейся черным кружком на диске Солнца и для этого на протяжении 25 лет отмечал появление и число солнечных пятен. Планеты он не открыл, но зато обнаружил 11-летний период изменения числа солнечных пятен». Что понимается под солнечной активностью? Какие сведения о влиянии солнечной активности на Землю и ее обитателей вам известны?

После обсуждения мнений учащихся формулируются совместно с учителем основные положения, не- обходимые для дальнейшего раскрытия содержа- ния:

  солнечная активность — комплекс нестационарных образований в атмосфере Солнца;

  солнечная активность в фотосфере, хромосфе- ре и короне взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Далее учащимся предлагается задание по материалу § 21.4 учебника. Охарактеризуйте формы прояв- лений солнечной активности, используя следующий алгоритм:

1)  форма проявления солнечной активности;

2)  область возникновения в атмосфере Солнца;

3)  механизм возникновения;

4)  особенности процесса;

5)  следствия проявления процесса для межпланетного пространства и Земли.

После анализа выполнения учащимися самостоятельного задания, актуализируя знания учащихся, полученные при изучении физики, охарактеризовать особенности магнитного поля Земли, формы магнитосферы, с учетом действия силы Ампера и силы Лоренца. Данные знания рассматриваются с но-


вой позиции — их причинно-следственной обусловленности активностью Солнца и наличием у Земли магнитосферы, атмосферы, биосферы и техносферы. Такие геофизические явления, как магнитные бури, полярные сияния, происходят через сутки после вспышек на Солнце: протоны, электроны, которые достигают Земли через 1—2 дня, проникают в околоземное пространство, двигаясь со скоростями до 1000 км/с. Следует отметить, что источником солнечного ветра может быть и «спокойное» Солнце.

Важно вспомнить, что магнитосфера и атмосфера существуют и на других планетах Солнечной системы — Земля не является единственным объектом воздействия со стороны Солнца. Полезно продемон- стрировать кадры полярных сияний на других планетах — Сатурне, Марсе, Юпитере. Но только на Земле существуют биосфера и техносфера, которые также подвержены влиянию активности Солнца. Изначально ни одно из действий не является поло- жительным или отрицательным, будучи результатом естественных природных взаимосвязей.

При рассмотрении геофизического влияния через излучение существенно, что вспышки сопровождаются резким усилением излучения в видимом, рент- геновском, ультрафиолетовом  и   радиодиапазоне. В беседе с учащимися можно предложить рассчитать время распространения электромагнитной волны, учитывая ее скорость и среднее расстояние от Земли до Солнца. Полученные результаты поражают: уже через 8,5 мин наблюдается проявление электро- магнитного излучения. Учащиеся уже имеют пред- ставление о некоторых особенностях различных ди- апазонов электромагнитного излучения, поэтому са- мостоятельно могут назвать такие следствия этих свойств, как ионизация (возникает под действием рентгеновского излучения на верхние слои земной атмосферы), которая способствует возникновению магнитных возмущений Земли, усиление поглощения и отражения радиоволн, с чем связано изменение слышимости на различных длинах волн. Геофизическое воздействие Солнца заключается и в том, что солнечное излучение играет решающую роль в тепловом балансе поверхности Земли и ее атмосферы.

Цикл солнечной активности — одна из удивительных особенностей Солнца, остающаяся загадкой. Вместе с тем изучение активности Солнца,   в частности возникновения пятен и процесса их распространения, позволили наблюдать вращение Сол- нца, угловая скорость которого различна и убывает от экватора к полюсам. Установленным фактом яв- ляется и то, что с периодом в 11,5 года повторения интенсивности проявления всех активных образо- ваний наблюдается и закономерность в смене по- лярности пятен определенного полушария  Солн ца, при этом пятна каждого полушария имеют свою неизменную на протяжении всего цикла полярность.

Достаточно широко распространена информация

о   влиянии магнитных бурь на организм человека. Реакция характеризует и другие биологические объекты: замечено, что синхронно с солнечной актив- ностью изменяется уровень воды в закрытых водоемах, ширина годичных колец деревьев. Выведен- ные на орбиту телескопы для наблюдения Солнца позволяют извещать население о выбросах, вспыш- ках и давать трехдневные прогнозы.

В конце урока важно подвести итоги.

Природа солнечно-земных связей — яркий при- мер причинно-следственных связей в системе «Зем- ля — Солнце».

В современном мире важнейшее значение при- обретает применение солнечной энергии (гелиотех- ника), практическое значение связей астрономии с другими науками в интересах развития геофизики, космонавтики, радиофизики, биологии, медицины.

Отслеживание особенностей солнечной активно- сти способствует международному сотрудничеству в организации и проведении непрерывных наблюде- ний Солнца с наземных и космических обсерваторий мира (МГГ, МГСС, SOHO, STEREO).

Проявление влияния солнечной активности в ат- мосфере Земли в виде полярных сияний позволяет организовать новый вид туризма — научный туризм


(Мурманская область в России, Норвегия), дающий возможность наблюдать различные виды полярных сияний на разных территориях Земли вблизи маг- нитных полюсов.

Итогом урока может стать выполнение задания 1 из упражнения 17 учебника.

Домашнее задание. § 21.4; практическое задание. На полушарии Солнца, обращенном  к  Земле, 23 июня 2015 г. произошла мощная вспышка. Через какое время она была зафиксирована на Земле, если считать, что вспышка имела мгновенный характер? Расстояние от Земли до Солнца принять равным

150 млн км.

Темы проектов

1.  Исследования А. Л. Чижевского.

2.  История изучения солнечно-земных связей.

3.  Виды полярных сияний.

4.  История изучения полярных сияний.

5.  Современные научные центры по изучению земного магнетизма.

6.  Космический эксперимент «Генезис».

Задачи для подготовки к ЕГЭ по физике

1.  В недрах Солнца температура достигает десят- ков миллионов градусов. Это объясняют:

А) быстрым вращением Солнца вокруг своей оси; Б) делением тяжелых ядер;

В) термоядерным синтезом легких ядер;

Г) реакцией горения водорода в кислороде.

2.  Масса альфа-частицы в 7360 раз превышает массу электрона, а ее заряд — в 2 раза. Радиусы окружностей, по которым движутся альфа-частица и электрон, влетевшие в однородное магнитное поле перпендикулярно вектору магнитной индукции с од- ной и той же скоростью, соотносятся как:


А) 1/


;   Б) 1/ ;   В) 1/ ;     Г) 1/ .


Интернет-ресурсы

http://www.astronet.ru/db/msg/1188683 — Аст- ронет. Солнечно-земные связи.

http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/ fizika/SOLNECHNAYA_AKTIVNOST.html — Энци- клопедия «Кругосвет». Солнечная активность.

http://www.kosmofizika.ru/spravka/atm_s.htm — Космофизика. Атмосфера Солнца.

http://galspace.spb.ru/index139.html. http://spacegid.com/izobrazheniya-solntsa-so-spu-

tnika-soho.html — Наблюдения за солнцем  онлайн со спутника Сoxo.

 


 

Скачано с www.znanio.ru