Урок №39.Решение задач. Кратковременная контрольная работа по теме
«Давление в жидкости и газе. Закон Паскаля»
Цель урока. Закрепить знания по теме «Давление в жидкости и газе. Закон Паскаля».
Планируемые результаты обучения
Метапредметные: овладеть регулятивными универсальными учебными действиями при решении качественных и количественных задач для нахождения давления жидкости на дно и стенки сосуда; научиться самостоятельно находить, анализировать и отбирать информацию с использованием интернет-ресурсов и дополнительной литературы при подготовке презентации «Гидростатический парадокс».
Личностные: сформировать познавательный интерес к проявлению давления в окружающей среде; развивать творческие способности и практические умения, самостоятельность в приобретении знаний о давлении в жидкости и газе, ценностное отношение друг к другу, к учителю, к результатам обуче- ния; научиться принимать решения и обосновывать их, самостоятельно оценивать результаты своих действий, развивать инициативу.
Общие предметные: обнаруживать зависимость между давлением, плотностью и высотой столба жидкости, использовать знания о давлении жидкости и газа при решении задач; докладывать о результатах исследования по теме «Гидростатический парадокс».
Частные предметные: измерять давление жидкости на дно и стенки сосуда, использовать расчетный способ для нахождения давления жидкости и газа на дно и стенки сосуда, использовать полученные знания о давлении жидкостей и газов в повсе- дневной жизни.
Ход урока.
Начало урока посвятимь анализу экспериментального домашнего задания и презентации. Затем приступаем к решению задач.
Задачи
· Рыба камбала находится на глубине 1200 м и имеет площадь поверхности 560 см2. С какой силой она сдавливается водой?
· В цилиндр, площадь основания которого равна 50 см2, налита ртуть, высота столба которой 12 см. Определите давление на дно сосуда.
· Ответы к каждой решенной задаче вначале обсуждаются, обосновываются в группах, а затем один из учеников их озвучивает.
Кратковременная контрольная работа
Вариант 1
· Определите давление воды на шлюз у его дна. Высота шлюза 20 м, а вода, заполняющая его, находится на 4 м ниже верхнего уровня.
· Подводная лодка имеет площадь поверхности 200 м2 и находится на глубине 1500 м. Определите силу давления морской воды на подводную лодку.
· Почему болят уши у ныряльщиков на большую глубину?
Вариант 2
· Определите давление меда на дно бочки, если высота его слоя 1,5 м.
· В сосуд, площадь дна которого 20 см2, налита вода до высоты 10 см. Определите силу давления, созданную столбом воды.
· Почему при накачивании велосипедной шины качать насос с каждым разом становится все труднее и труднее?
Ответы. В. 1. 1. p = 160 кПа. 2. F = 3090 МН.
В. 2. 1. p = 20,25 кПа. 2. F = 2 Н.
Дома учащиеся должны изучить текст «Давление на дне морей и океанов. Исследование морских глубин» из рубрики «Это любопытно». Двум-трем учащимся, интересующимся дайвингом, о дадим задание подготовить сообщение о том, как происходит погружение на глубину, об ощущениях, которые испытывает человек под водой, с показом фотографий морских обитателей. После сообщения на уроке обсудим, какие законы физики действуют в момент погружения и на глубине.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.