Урок “Наши реки”
Салимова Светлана Николаевна– учитель географии, СОШ №13 г. Нерюнгри, Республика Саха (Якутия)
Цели урока:
· выявить особенности рек России;
· углубить знания обучающихся о российских реках и реках своего края;
· определять типы питания, режим, годовой сток, принадлежность рек к бассейнам океанов по тематическим картам;
· составлять описание рек по типовому плану;
· раскрывать значение рек для человека;
· объяснять понятия «режим реки», «расход воды», «годовой сток», «падение реки», «уклон реки».
Планируемые результаты обучения:
Предметные: формирование представлений и знаний о реках России и их особенностях, о принадлежности рек к бассейнам океанов и области внутреннего стока, о расходе воды, годовом стоке, падении, уклоне и режиме реки.
Метапредметные: формирование умений:
1) работать с текстом и картами параграфа;
2) осуществлять смысловое чтение и делать самостоятельные выводы;
3) анализировать рисунки;
4) создавать схемы;
5) подготавливать и обсуждать презентации об опасных явлениях, связанных с водами, и их предупреждении.
Личностные: понимание значения рек для человека и хозяйства России.
Основное содержание: расход воды, годовой сток, падение реки, уклон реки, использование рек в хозяйственной деятельности, охрана речных вод.
Деятельность обучающихся: определять состав внутренних вод на территории страны; определять типы питания, режим, годовой сток, принадлежность рек к бассейнам океанов по тематическим картам; наносить на контурную карту речные системы и их водоразделы; выявлять зависимость между режимом, характером течения рек, рельефом и климатом по тематическим картам; составлять описание одной из рек по типовому плану; определять падение и уклон рек России (по выбору).
Ценностный компонент урока: значение рек для хозяйства России и для человека. Оборудование: карты — физическая карта России, «Годовой речной сток», «Типы питания рек», «Сроки замерзания рек», «Принадлежность рек к бассейнам океанов и области внутреннего стока».
Тип урока: изучение нового материала.
Ход урока
I. Проверка знаний (фронтальный опрос)
- Покажите на физической карте моря, омывающие берега России. (у доски с картой работает учащийся и показывает моря , все остальные работают с учебником стр.230-231)
-Выберите верный ответ.
На севере Россия омывается морями:
а) Балтийским и Белым; б) Беринговым и Лаптевых; в) Белым и Карским.
-Дайте сравнительную характеристику Восточно-Сибирского и Берингова морей по типовому плану.
-Выявите основные особенности российских морей.
-Сформулируйте экологические проблемы российских морей. Предложите пути их решения.
-Вы бывали когда-нибудь на море? Если да, то на каком? Расскажите о впечатлении, которое на вас произвело впервые увиденное море.
II. Изучение нового материала .
Учитель задаёт обучающимся вопросы:
«Являются ли для вас реки ценностью? Если да, то в чём эта ценность?» (ответы учеников-из ответов учеников становится ясно, что реки для них являются и ресурсом, и источником здоровья, и источником вдохновения, и эстетической ценностью, т. е. роль реки многосторонняя, в этом её ценность)
«А каковы особенности российских рек?
Что о реках вы уже знаете?
Что называется рекой?
Имеется ли у вас любимая речка?
Какими компонентами природы определяются особенности рек?» (ответив на эти вопросы, школьники создают схему, раскрывающую особенности речной сети и её зависимость от рельефа и климата.)
![]() |
Изучая вопрос, как измерить реку (с. 126 учебника), обучающиеся оценивают водоносность, выясняют, от чего она зависит. Определяют, что основные характеристики водоносности — расход воды и годовой сток. По рисунку 60 (с. 126учебника) определяют, что такое годовой речной сток и каковы его различия у разных рек. Далее по тексту выясняют, что такое падение и уклон реки, от чего они зависят, и учатся их рассчитывать на примере задания 9 на с. 129 учебника. Затем, используя рубрику «Читаем карту» (с. 127 учебника), ученики выясняют особенности российских рек. Они последовательно изучают текст от пункта к пункту, анализируют рисунки 60, 61, 62 (с. 126-127 учебника), делают самостоятельные выводы.
Домашнее задание: 1) изучить § 33;
2) ответить на вопросы и выполнить задания после параграфа;
3) описать реку своего края по плану;
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.