урок по истории 8 класс по теме: "Внешняя политика России 1741-1762гг"

  • pptx
  • 27.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Внешняя политика России в 1741-1762 гг.pptx

§12. Внешняя политика России в 1741—1762 годах

План урока.

1. Европейская политика России.
2. Участие в Семилетней войне.

Союзники: Франция, Испания, Сардинское королевство

Союзники: Россия, Австрия, Саксония

Европейская политика России.

Россия и Австрия были союзниками, т.к. были заинтересованы в сохранении влияния в Речи Посполитой и ослаблении Турции.

Обострение русско-шведских отношений. Шведы стремились к ревизии Ништадтского мира. Пруссия (Фридрих II) и Франция были заинтересованы в столкновении Швеции с Россией, т.к. хотели вступить в войну за Австрийское наследство (1740-1748).
Франция и Швеция помогали Елизавете в занятии трона в надежде на дальнейшее влияние на внешнюю политику России. 1741-1743 - Война со Швецией, в результате Россия приобретает ряд крепостей в Финляндии.

Война за Австрийское наследство

Россия

Европейская политика России.

СИСТЕМА НОВЫХ СОЮЗОВ – 2 ВРАЖДЕБНЫЕ КОАЛИЦИИ

Пруссия

Австрия

Англия

Франция

Соперничество за пределами Старого света

Пруссия (Фридрих II) забрала Силезию

НАЧАЛО СЕМИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ 1756-1763

Пруссия напала на Саксонию и разграбила ее.
Фридрих обосновал свои действия «превентивным ударом», утверждая, что против Пруссии сложилась русско-австрийская коалиция, которая была готова к агрессии.

Участие в Семилетней войне

Англия получит Канаду, Флориду и острова в Карибском море и станет самой большой колониальной державой мира.

В 1757 г. русские войска под командованием С.Ф. Апраксина двинулись в Восточную Пруссию. У деревни Грос-Егерсдорф они столкнулись с прусской армией И. Левальда.
Неожиданно генерал П.А. Румянцев нанес удар 4 свежими полками и победу одержали русские войска.
Апраксин придерживался выжидательной тактики. Великий князь Петр Федорович (будущий Петр III) был страстным поклонником Фердинанда II и Апраксин не хотел раздражать наследника победой над его кумиром, но бездействие Апраксина привело к тому, что открывшиеся боевые возможности были упущены. Он не только не преследовал неприятеля, но стал отступать к границе (!) как проигравший.

Европейская политика России.

Россия и Австрия были союзниками, т.к. были заинтересованы в сохранении влияния в Речи Посполитой и ослаблении Турции.

Семилетняя война 1756-1763 гг. – время правления Елизаветы, Петра III и Екатерины II.

Степан Федорович Апраксин

Петр Александрович Румянцев

Фридрих II

Петр III

Новый командующий В.В. Фермор в 1758 г. занял всю Восточную Пруссию со столицей Кёнингсберг. Позже отступил к местечку Цорндорф из-за приближения Фридриха II, где произошло одно из самых кровопролитных сражений – Цорндорфская битва. Хотя Фридрих и объявил себя победителем, видимого успеха не одержала ни одна из сторон.
В 1759 г. русскую армию возглавил генерал-аншеф А.С. Салтыков. Сражение у деревни Кунерсдорф. Русско-австрийская армия – 60 тыс. чел. И 248 орудий против Фридриха II – 48 тыс. чел. и 200 орудий. Несмотря на преимущество русско-австрийские войска терпели поражение. Фридрих даже направил в Берлин гонца с известием о победе, но союзные войска смогли одержать победу.

"Из сорока восьми тысяч воинов у меня осталось не более трех тысяч, - писал Фридрих II, своему министру в Берлине, - все бежит; нет у меня власти остановить войско; пусть в Берлине думают о своей безопасности. Последствия битвы будут еще ужаснее самой битвы. Все потеряно. Я не переживу погибели моего отечества!“.

В 1760 г. русские войска вошли в Берлин. Но вступив на престол Петр III прекратил военные действия , заключил с Пруссией Петербургский мирный договор и приказал возвратить королю завоеванные территории. Восточная Пруссия, население которой уже присягнуло Елизавете, вернулась в состав Прусского королевства.
В 1762 г. Россия завершила участие в Северной войне с потерей жизней тысячей солдат и опустошением государственной казны.
Получившая власть в результате дворцового переворота императрица Екатерина II не только подтвердила Петербургский мир, но и вывела все российские войска с оккупированных территорий Пруссии. На протяжении последующих десятилетий она поддерживала с Фридрихом дружественные отношения.

Здесь же находится могила Фридриха, усыпанная картошкой. Он был не только великим воином и основоположником германской государственности, не только превосходным музыкантом, поэтом, архитектором и агрономом, но и сумел внедрить картофель в Пруссии, несмотря на сопротивление крестьян, прибегнув к хитрости. Фридрих объявил картошку королевским овощем! Никто, кроме членов королевской семьи, не имел права его есть. Он приказал высадить картофель у своего загородного дворца и выставить караулы возле грядок, но охранять не очень бдительно.

В германском городе Потсдаме находится дворцово-парковой комплекс Сан-Суси. Это французское название переводится как «без забот». Резиденция была построена прусским королём Фридрихом Вторым Великим по его собственному проекту. 

В момент смерти Фридриха II часы в спальне остановились. Впоследствии эти часы оказались у Наполеона Бонапарта. Именно их он увёз с собой на остров Святой Елены.

1. Прочитать статью, подготовиться к устному опросу по ней.
http://мегафакты.рф/интересные-факты-о-ломоносове/

2. Устный опрос по пройденному материалу.

№ 3