Урок по курсу " Традиции родного края на тему: "Рождение ребенка. Традиции и обычаи: крестины и именины"
Оценка 5

Урок по курсу " Традиции родного края на тему: "Рождение ребенка. Традиции и обычаи: крестины и именины"

Оценка 5
docx
11.11.2024
Урок по курсу " Традиции родного края на тему: "Рождение ребенка. Традиции и обычаи: крестины и именины"
8 кл.docx

Урок по курсу "Традиции родного края" на тему: "Рождение ребенка. Традиции и обычаи: крестины и именины"

Класс: 8

Дата:

Цели урока:

1.      Ознакомить учащихся с традициями и обычаями, связанными с рождением ребенка в родном крае.

2.      Рассмотреть обряды крестин и именин, их значения и особенности.

3.      Воспитать уважение к культурным традициям и семейным ценностям.

Оборудование:

·         Презентация с иллюстрациями обрядов

·         Видеоматериалы о крестинах и именинах

·         Народные песни и стихи о рождении ребенка

·         Раздаточные материалы о традициях

Структура урока:

1.    Введение (5 минут)

·         Приветствие учащихся.

·         Краткое обсуждение темы урока: что такое традиции и какие обычаи существуют в нашем крае, связанные с рождением ребенка.

1.    Основная часть (30 минут)

·         Рождение ребенка как событие:

o   Обсуждение, как рождение ребенка воспринимается в семье и обществе.

o   Как это событие отмечалось в прошлом и как отмечается сегодня.

·         появления ребенка Забота о ребенке начались задолго до его появления. В русских обрядах и обычаях испокон веков старались оградить будущих матерей от всевозможных опасностей. Если муж был в отъезде, молодой женщине советовали подпоясываться его поясом и на ночь укрываться чем-нибудь из его одежды, чтобы «сила» мужа охраняла, оберегала жену. В последний месяц перед родами беременной не рекомендовалось выходить со двора, а лучше из дома, чтобы домовой и священный огнь очага всегда могла прийти на помощь ей.

 

 

·          рождение ребенка. Родильные обряды РОЖДЕНИЕ — появление человека на свет. Рождение детей осознавалось в русской деревне как главная цель брака и главное предназначение женщины. Беременную называли «непраздной», т.е. занятой делом. Идея материнства, понимаемая как обязанность рожать и воспитывать детей, готовила девушек к замужеству. Бесплодие одного из супругов считалось большим несчастьем для семьи и расценивалось как Божье наказание. Напротив, про многодетные семьи говорили: «У кого детей много, тот не забыт у Бога».

 

·         Родильный обряд: Появление на свет нового человека было важным событием в жизни семьи и общества. Для традиционной культуры было характерно исключительно серьёзное отношение к ребёнку. Общая заинтересованность в рождении полноценного ребёнка способствовала созданию целого комплекса приёмов и обычаев, призванных обеспечить благополучное рождение и развитие ребёнка, включение его в общество. Родильный обряд можно разделить на: Подготовка к рождению ребёнка; Рождение ребёнка («рациональный» и «магический»); Рождение ребёнка (привязывание пуповины, пеленание ребёнка. Возвращение в дом (укладывание новорождённого в колыбель).

 

Суть крещения

Церемонии, связанные с погружением в воду, характерны для многих религиозных традиций. Так, в иудаизме есть обряд “твила” – омовение в специальном бассейне с целью ритуального очищения.

В христианстве крещение — одно из важнейших таинств: считается, что оно освобождает от некоторых последствий первородного греха, человек становится членом религиозной общины, получает возможность участвовать в других церковных обрядах.

В Новом Завете есть история о массовом крещении в реке Иордан, которое совершил пророк Иоанн Предтеча (Иоанн Креститель), предсказывая скорое появление Спасителя. Сам Христос, согласно евангельскому тексту, принял от него крещение, хотя был безгрешен.

 

"Примером для понимания сути крещения может служить древнее ритуальное омовение вещей и самих себя в воде, что очищает от видимого загрязнения. Упоминания о таких правилах можно встретить в древних текстах Ветхого Завета (например Левит, Глава 15, стихи 1-18). Христианское крещение очищает душу человека от духовного загрязнения и посвящает ее Христу. По сути само действо для крещаемого состоит из двух основополагающих вещей: окунание в воду и обещание Богу "доброй совести" (Первое Послание Петра, Глава 3, стихи 13-22). Именно это и происходит в момент обряда под руководством священнослужителя", — рассказывает Елена Нестерова, востоковед и историк.

"Таинство крещения в Православной церкви - это самое первое таинство в жизни христианина. Оно было заповедано самим Христом. Мы можем прочитать об этом в Евангелии: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие". Основная суть – родиться в новую жизнь, которая есть Христос. В крещении человек становится членом церкви, христианином, ему прощается первородный грех и все остальные грехи, совершенные им до этого. Важно отметить, что крещение является именно таинством, а не каким-то очередным "обрядом". К сожалению, сейчас в сознании многих оно сильно опрофанилось, у одних это дань традиции, у других – волшебная пилюля от болезней", — отмечает Егор Дегтярев, православный публицист, постоянный резидент Cultural Club.

По словам Натальи Татаркиной, руководителя частной галереи современной иконы "Создавая наследие", искусствоведа, эксперта в области русского изобразительного и ювелирного искусства таинство крещения является своеобразным "пропуском" для участия в дальнейших таинствах, через которые возможно спасение своей души. Крещение принимают не ради того, чтобы ребенок не болел и его сопровождал жизненный успех, а для того, чтобы приобщиться к Жизни Вечной в Боге.

История

Старославянский термин "крещение" произошел от слова "крест", по-гречески слово звучит, как "баптисма" и обозначает "погружение в воду". Обычай погружения в воду гораздо древнее христианского крещения.

"Этот обряд был еще в Ветхозаветной церкви, хотя в ней он имел иной смысл. В те времена каждый иудей после любого случившегося с ним осквернения обязан был совершить особенное омовение. Ветхозаветная Церковь позволяла присоединиться к себе только евреям, но для язычников придумали водные погружения: пути вхождения в Церковь. Такие люди назывались "прозелитами врат" или по-другому – "боящимися Бога". Новое развитие и смысловое наполнение крещения в Новом Завете появилось благодаря святому пророку Иоанну Предтече. Крещение стало символом покаяния, хотя оно не становилось освобождением человека от первородного греха. В то время как христианское крещение дарует прощение всех грехов, делает человека обновленным", — говорит Наталья Татаркина.

Егор Дегтярев объясняет, что сам Мессия принимает крещение от Иоанна, во время которого на Христа в виде голубя сходит Святой Дух и звучит божественный голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение." (Мф. 3, 13-17). Это событие получило название Святое Богоявление, ныне это один из двунадесятых праздников церкви. Христос заповедал креститься, так крещение укоренилось среди первых христиан.

o     

·         Крестины:

o    Объяснение сути обряда крестин.

o    Цели, которые преследует обряд: принятие ребенка в церковную общину, защиты и благословение.

o    Особенности проведения крестин в родном крае (выбор крестного, традиционные наряды, ритуальные действия).

o    Рассказ о символике крещения (вода, огонь, миро).

o    Просмотр видеоматериала о крестинах.

·         Именины:

o    Объяснение, что такое именины и как они соотносятся с датой рождения.

o    Значение имени в жизни человека и его влияние на судьбу.

o    Традиции празднования именин: как проходит этот праздник, обычные блюда, обряды.

o    Рассказ о том, какие имена были популярны в прошлом и как они менялись.

o    Чтение народных песен или стихов о именинниках.

·         существовала традиция — давать новорождённому имя «по святцам», то есть называть ребёнка именем святого, память которого церковь чтит в этот день. В XXI веке именины и день рождения — это два совершенно разных праздника: день, когда человек появился на свет, и день памяти святого с этим именем.

·         Поэтому день рождения и именины у многих людей совпадали Однако то, что день рождения периодически называют «именинами», не случайно.

·         На Руси, и, по сути, это были синонимы. Сейчас же говорить «именины» вместо «день рождения» некорректно.

·          

1.    Практическая часть (15 минут)

·         Групповая работа: учащиеся делятся на небольшие группы и создают свои "традиции" для празднования крестин и именин. Можно использовать свои знания и фантазию.

·         Презентация результатов работы групп: каждая группа представляет свои идеи и обсуждает их с классом.

1.    Заключение (10 минут)

·         Подведение итогов: что нового узнали учащиеся о традициях, связанных с рождением ребенка.

·         Обсуждение, почему важно сохранять и передавать культурные традиции следующим поколениям.

·         Рекомендации по изучению собственных семейных традиций и обычаев.

1.    Домашнее задание

·         Написать небольшое сочинение на тему: "Как я вижу традиции своего края, связанные с рождением ребенка".

·         Принести фотографии или памятные предметы, связанные с крестинами или именинами из своей семьи.


 

·         Скачано с www.znanio.ru

Урок по курсу "Традиции родного края" на тему: "Рождение ребенка

Урок по курсу "Традиции родного края" на тему: "Рождение ребенка

Родильные обряды РОЖДЕНИЕ — появление человека на свет

Родильные обряды РОЖДЕНИЕ — появление человека на свет

Богу "доброй совести" ( Первое

Богу "доброй совести" ( Первое

В то время как христианское крещение дарует прощение всех грехов, делает человека обновленным", — говорит

В то время как христианское крещение дарует прощение всех грехов, делает человека обновленным", — говорит

Домашнее задание ·

Домашнее задание ·
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.11.2024