Урок по литературе в 10 классе на тему: «Особенности композиции романа «Господа Головлевы». Три поколения Головлевых»

  • docx
  • 17.10.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала public_so_19.08.20.docx

Тема урока: «Особенности композиции романа «Господа Головлевы». Три поколения Головлевых»

Тип урока: комбинированный урок

Вид урока: урок-практикум

Цели урока: 

Образовательные:

- выявить особенности композиции романа «Господа Головлевы», определить смысл названия каждой из глав романа;

определить основные черты Головлёвых, проследить судьбу всех членов семьи;

Развивающие:

- совершенствовать умение аргументированно излагать свою точку зрения, опираясь на текст произведения;

- развивать  умение осмысленного чтения текста;

- развивать умение работать в парах и группах;

Воспитательные:

формировать личность, способную ориентироваться в мире духовных ценностей и в ситуациях окружающей жизни, принимать решения и нести ответственность за свои поступки;

- способствовать воспитанию читательской культуры.

Задачи: на примере семьи Головлёвых показать невозможность существования семьи, где царят вражда, ненависть, любовь к бессмысленному накопительству.

Оборудование:  портрет М. Е. Салтыкова-Щедрина, текст романа «Господа Головлёвы», проектор, компьютер, презентация к уроку, видеоклип, экран.

Методы и приемы обучения: метод творческого чтения, репродуктивный метод (лекция учителя), эвристический (аналитическая беседа, составление таблицы, схемы).

 

Ход урока

I. Организационный момент

Учитель: Здравствуйте! Рада всех вас видеть. Давайте отметим присутствующих и начнем работу.

Сегодняшний урок мне хотелось бы начать с видеоклипа под песню Ирины Аллегровой «Моя семья». Внимание на экран (Ребята смотрят клип)(Слайд 1)

Учитель: По словам знаменитого актера Джонни Деппа «Семья — это самое важное, что есть в мире. Если у вас нет семьи, считайте, что у вас нет ничего. Семья — это самые прочные узы всей вашей жизни» (Слайд 2).

Согласны ли вы с его точкой зрения? Что для вас значит слово «семья»?

Обучающиеся: Да, мы полностью согласны. Семья – самое главное, что есть у человека. Это его опора, поддержка, место, где его любят и заботятся о нем. Семья – это любовь и взаимопонимание.

II. Вступительное слово учителя

1. Актуализация знаний

Учитель: Вы совершенно правы. На прошлом уроке мы с вами знакомились с жизнью и творчеством М. Е. Салтыкова-Щедрина. Скажите, что вы помните о детстве писателя? Похожа ли его семья на вашу? (Слайд 3, 4, 5)

Обучающиеся: (проверка домашнего задания) Отец его Евграф Васильевич Салтыков принадлежал к старинному дворянскому роду. Получив неплохое для своего времени образование, он знал четыре иностранных языка, много читал и даже писал стихи. Карьеры он не сделал, и выйдя в отставку в 1815 году, решил поправить свое неважное материальное положение выгодной женитьбой. Свадьбу сыграли в 1816 году. Немолодой уже сорокалетний дворянин женился на пятнадцатилетней дочери довольно богатого московского купца Ольге Михайловне Забелиной. Сразу же после свадьбы молодожены поселились в родовом поместье Салтыковых селе Спас-Угол. Атмосфера в семье сложилась крайне напряженная. Дело в том, что Ольга Михайловна отличалась крутым нравом, который сказывался в отношении и к мужу, и детям. Несмотря на свою молодость, она проявила такую властность, что вскоре подчинила себе всех, включая собственного мужа. Она установила в усадьбе твердый распорядок, ввела строгий учет доходов и расходов. Вскоре стараниями Ольги Михайловны Салтыковы стали крупнейшими землевладельцами в уезде, имение превратилось в высокодоходное хозяйство, основанное на самых передовых для того времени достижениях. Но какой ценой это достигалось? Накопительство сопровождалось поразительным скопидомством. Ольга Михайловна экономила на всем: на еде, на одежде, на образовании детей. Дети постоянно находись в доме в двух небольших комнатах. В первой они проводили своё время днём: учились, играли; а во второй – спали. Кормили их очень плохо.

Но мало того: полуголодное детство Салтыкова-Щедрина в богатейшей семье проходило на фоне постоянных скандалов между родителями. Сказывалась большая разница в возрасте, воспитании, характерах, привычках, темпераменте.

Нет, его семья категорически отличается от нашего представления о семье.  

Учитель: Да, вы правы. Ту среду, в которой прошло детство  Салтыкова-Щедрина трудно назвать семьёй. На прошлом уроке мы говорили, что многие факты его биографии нашли отражение в его произведениях. В каком романе мы можем найти отголоски той атмосферы, которая царила в семье Салтыкова-Щедрина?

Обучающиеся: Мы можем считать роман «Господа Головлёвы» автобиографичным, так как прототипами героев являются домочадцы Михаила Евграфовича.

2. Лекция учителя

(Обучающиеся составляют тезисы)

Тема семьи глубоко волновала и М.Е. Салтыкова-Щедрина. В период 70-х гг. XIX Салтыков-Щедрин отходит в своем творчестве от сатирической направленности и создает произведение, которое имеет психологическую окраску. (Слайд 6)

В романе «Господа Головлёвы» Салтыков-Щедрин открыто выступил против разрушения института семьи, попрания святости брака и нравственности в женщине, жене, матери, являющейся духовным центром семьи, считая, что это может привести к утрате национального, традиционного уклада, духовности и нравственности.

Салтыков-Щедрин поставил перед собой задачу: раскрыть механизм гибели семьи. Не случайно в самом начале второй главы заявлено автором: «Семейная твердыня, воздвигнутая, неутомимыми руками Арины Петровны, рухнула, но рухнула до того незаметно, что она, сама не понимая, как это случилось, сделалась соучастницею и даже явным двигателем этого разрушения, настоящею душою которого был, разумеется, Порфишка-кровопивец». (Слайд 7)

На предыдущем уроке мы говорили об истории создания романа «Господа Головлёвы» и узнали о том, что произведение печаталось отдельными рассказами, эпизодами: «Семейный суд», «Семейные радости», «По-родственному», «Семейные итоги». Названия глав говорят о том, что центральная проблема романа — проблема семьи. И у главы семейства, Арины Петровны, слово “семья” не сходит с уст.

2. Определение темы урока, постановка целей

Учитель: Сегодня мы поговорим с вами о композиции произведения, познакомимся с системой образов в романе «Господа Головлёвы». Записываем тему сегодняшнего урока: «Особенности композиции романа «Господа Головлевы». Три поколения Головлевых». (Слайд 8)

Как вы думаете, какова будет цель нашего урока?

Обучающиеся: мы будем говорить о композиции романа; проанализируем характеры главных героев.

Учитель: Вы правы, цель нашего урока будет: выявление особенностей композиции романа «Господа Головлевы», определение смысла названия каждой из глав романа;  определение черт сходства и различия трёх поколений Головлёвых.

III. Анализ романа М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы»

1. Составление таблицы «Хронология событий романа «Господа Головлёвы» (коллективная работа)

Глава

События, лежащие в основе

Реакция героев (чувства, эмоции, диалоги)

Итог

Семейный суд

Возвращение Степана домой. Семейный суд.

Арина Петровна злится на сына, боится, что тот сядет ей на шею. Называет его «постылый».

Братья более сдержаны в эмоциях. Павел великодушен, понимая, что на его месте может оказать он. Порфирий много говорит и советует матери терпеть и оставить сына в имении.

Смерть Степана

По-родственному

Отмена крепостного права и смерть Павла

Арина Петровна теряется и не знает, как вести дела. Старуха разделяет свои владения между сыновьями Павлом и Порфирием (Иудушкой). Иудушке достается имение Головлево. В конце концов подлый Иудушка выживает мать из имения и становится его полноправным хозяином. Обиженная на Иудушку, она поселяется с внучками в Дубровине у сына Павла. 

(спустя 10 лет) Арина Петровна с внучками живет в Дубровине у Павла. Павел спивается и умирает.

Умирает Владимир Михайлович и Павел. Девушки уезжают с бабушкой в Погорелки

Семейные итоги

Приезд Петра Порфирьича

Арина Петровна остаётся в деревни одна. От скуки и нищеты она решается на перемирие с иудушкой. Устав быть вдовцом, Иудушка начинает жить в незаконных отношениях с простой девушкой Евпраксией.

«Иудушка встал и застыл на месте, бледный как полотно». «Дурной сын»– так называет его Порфирий.

Петр: «от железного попа да каменной просвиры ждать»; «Убийца!»

А. П.: «Проклинаю!»

Рассказывают о смерти Владимира.

А. П. проклинает Иудушку

Племяннушка

Болезнь Арины Петровны. Приезд Анненьки

Иудушка волнует здоровье матери, так как он не сделал выкладки об её капитале.

Анненька понимает, что Порфирий пристаёт к ней не «по-родственному». Уезжает, так как с ним страшно.

Умирает Арина Петровна и Петенька.

 

 

Недозволенные радости

Беременность Евпраксеюшки; рождение Владимира

Иудушка не спит ночами из-за того, что не знает, куда деть ребёнка.

Отправление младенца в воспитательный дом.

Вымороченный

Протест Евпраксеюшки; одиночество Иудушки.

После рождения ребенка Евпраксия начинает бунтовать против подлеца Иудушки. Она упрекает его за то, что тот отдал в приют сына, что не покупает ей дорогие платья и т.д. Оставшись без внимания Евпраксиньи, Иудушка дичает и опускается. Он начинает жить в своем вымышленном мире. Он мысленно разговаривает с матерью, крестьянами. В своих мыслях он мстит всем тем, кто его обидел.

Иудушка повредился рассудком

Расчёт

Приезд Анниньки; история сестер.

Анна Семеновна: «Вся я больна, ни одной косточки во мне не больной нет, а тут, как нарочно, холодище... Еду, да об одном только думаю: вот доберусь до Головлева, так хоть умру в тепле! Водки бы мне... есть у вас?»

Иудушка сначала никак не реагирует, а затем пьёт вместе с ней от одиночества и тоски.

В Иудушки проснулась совесть.

Умирает Любингька, Аннинька, Иудушка.

Надежда Ивановна Галкина

2. Аналитическая беседа

Учитель: Подумайте, как композиция романа помогает понять его идейное содержание?

Обучающиеся: Каждая глава заканчивается смертью одного из Головлевых. Это говорит о том, что автор считает, что семья Головлевых обречена на смерть.

Учитель: Да, вы правы. Кольцевая композиция романа завершается тем, что за головлёвским имением зорко следила Надежда Ивановна Галкина, дочь тётеньки Варвары Михайловны, и автор с болью в душе говорит об этом, так как мы можем предположить, что страсть накопительства погубит и следующих героев.

3. Составление схемы « Генеалогическое древо Головлевых» (работа в парах) (Слайд 9)

Арина Петровна                                                  

Владимир Михайлович

Степан Владимирович

Павел Владимирович

Порфирий Владимирович

Анна

Владимировна

 

Владимир

Петр

Любовь

Анна

4. Аналитическая беседа

Учитель: Перед нами генеалогическое древо семьи Головлёвых. Зная судьбу всех героев, поставьте крест рядом с именем тех героев, которые умерли. Что у вас получилось?

Обучающиеся: (расставляют кресты) (Слайд 10)

Арина Петровна                                                  

Владимир Михайлович

Степан Владимирович

Павел Владимирович

Порфирий Владимирович

Анна

Владимировна

 

Владимир

Петр

Любовь

Анна

Генеалогическое древо – это схема, позволяющая проследить развитие семьи, родословную, выявить продолжателей рода. Перед нами скорее кладбище Головлёвых, так как в живых никого не осталось.

Учитель: Правильно.  Вы дали точное определение этой схеме. Даже сам автор говорил, что «Головлевы – это сама смерть, злобная, пустоутробная; это смерть, вечно подстерегающая новую жертву». (Слайд 11)

Что объединяет героев? Почему, по мнению Салтыкова-Щедрина, разрушается семья?

Обучающиеся: Героев романа объединяют не только родственные узы. Они похожи друг на друга по своему духовному устроению. Сам Салтыков-Щедрин выделяет три отрицательных качества, свойственных каждому из Головлевых: «праздность, непригодность к какому бы то ни было делу и запой».

Учитель: С каким чувством никто из героев не знаком?

Обучающиеся: Все герои не могут чувствовать, любить. Они живут только для того, чтобы накопить как можно больше денег.

Учитель: Хорошо. Неспособность любить – вот та черта, которая их объединяет. Это какая-то ущербность души, некий духовный изъян, ими не осознаваемый, но влияющий на всю их жизнь. Писатель находит для этого качества удивительно меткое слово «пустоутробный».

К чему приводит отсутствие любви в семье?

Обучающиеся: Неумение любить приводит к приобретению какой-либо страсти в душе и в жизни героя, к деградации личности, а затем и к смерти. У старшего сына Степана эта страсть – привычка к легкой жизни, ничегонеделанию и вину, у сына Павла – ненависть к брату Порфирию (Иудушке) и винопитие, у сестер Ани и Любы – любовь к легкой, ветреной жизни, у самого Иудушки – празднословие, алчность, алкоголизм.

5. Составление кластера «С чем ассоциируется у меня семья Головлёвых?» (работа в малых группах по 3-4 человека) (Слайд 12)

IV. Рефлексия. Подведение итогов урока

1. Постановка и решение проблемных вопросов

Учитель: Какие писатели ставили вопрос о судьбе помещичьих усадеб, «дворянских гнезд», о семейных отношениях? С каких позиций подходит к этой теме Салтыков-Щедрин?

Обучающиеся: «Дворянское гнездо» у Салтыкова - Щедрина не вызывает сочувствие, лирического отношения, какое вызывает оно у Тургенева, Аксакова, Гончарова, Толстого. В «дворянском гнезде» Салтыкова - Щедрина нет ни красивых пейзажей, сильных чувств, любовных признаний красивых слов. У Салтыкова-Щедрина помещики – люди, которые не могут жить в этом мире. Они полны алчности, злобы, лени.

Учитель: Вы совершенно верно подметили, что для Салтыкова - Щедрина «дворянское гнездо» – «сама смерть, злобная, пустоутробная; это смерть, вечно подстерегающая новую жертву.... Все смерти, все язвы, все отравы – все идет отсюда». Различия в описании «дворянского гнезда» можно объяснить взглядами, позициями писателей, их личным опытом, особенностями таланта. Писатель был знаком именно с этой, далеко не романтической стороной современной ему жизни дворянской усадьбы. Важно помнить и об особенностях таланта Салтыкова-Щедрина-сатирика.

Скажите, а что для вас значит слово «семья»? (ответы учеников)

2. Заключительное слово учителя

Пустота и распад – вот путь дворян-помещиков. Писатель не видит путей возрождения дворянства, мало того, он отмечает, что преступная жизнь этого класса оказывает разлагающее влияние и на другие слои общества, в том числе и на духовенство. Духовная деградация, разврат принимают такие угрожающие формы и размеры, что писатель говорит о ближайшей кончине всего дворянства. (Слайд 13)

Активная авторская позиция Щедрина просматривается в его личном отношении к происходящим событиям: писатель с болью и горечью осознает утрату духовности и гуманизма в семейных отношениях и такое состояние мира, когда на месте исчезнувшей «совести» возникает «пустота», соотносящаяся с «бессемейным» человеческим существованием.

3. Выставление оценок

V. Домашнее задание (Слайд 14)

1. Подобрать цитаты, характеризующие отношение Порфирия Владимировича к семье.

2. Индивидуальное задание: подготовить доклад «Прозвище Порфирия Владимировича и их роль для раскрытия характера персонажа»

Какие писатели ставили вопрос о судьбе помещичьих усадеб, «дворянских гнезд», о

семейных отношениях?

Какие писатели ставили вопрос о судьбе помещичьих усадеб, «дворянских гнезд», о

семейных отношениях?