Урок № 13. Производство текстильных материалов
Цель урока: дать понятие о проектировании личностно или общественно значимых изделий с использованием текстильных материалов; ознакомить с технологией изготовления ткани; научить определять в ткани долевые нити и лицевую сторону.
Задачи обучения.
1. Дать краткий обзор содержания раздела «Создание изделии из текстильных материалов», с которым предстоит ознакомиться в 5 классе. Представить для ознакомления швейные изделия из банка творческих проектов.
2. Ознакомить со старинными способами получения пряжи, нитей и ткани.
3. Раскрыть понятия долевые нити (основа), поперечные нити (уток), кромка.
4. Ознакомить с современной технологией производства ткани: прядением, ткачеством, отделкой.
5. Ознакомить с видами переплетения нитей в ткани (полотняное, саржевое, сатиновое и атласное), научить определять на схеме раппорт ткацкого рисунка.
6. Проинформировать о профессиях оператор прядильного производства и ткач.
7. Научить определять в ткани направление долевой нити.
8. Научить определять лицевую сторону ткани.
Дидактические средства обучения: учебник технологии ($ 14), РГ; ПК, проектор, материалы ЭОР; модели — аналоги проектных швейных работ, эскизы моделей швейных изделий; модель ткацкого станка, макеты ткацких переплетений; коллекция тканей с демонстрацией лицевой и изнаночной сторон; модель ткацкого станка.
Формируемые УУД: личностные, познавательные .
Ход урока
1. Запуск творческого проекта по теме «Создание изделий из текстильных материалов»
Поскольку обучающимся предстоит в процессе изучения раз дела выполнить творческий проект по изготовлению швейного изделия, создаем положительную мотивацию для изучения новой темы. Поясняем обучающимся, что для выполнения проекта они должны ознакомиться с производством и свойствами текстильных материалов, научиться делать выкройки, кроить и шить не только вручную, но и на швейной машине.
Объясним, что означают понятия швейное изделие, одежда, какие функции выполняет одежда человека, на какие группы она делится.
Объясним, какие изделия могут стать творческим проектом в 5 классе. Продемонстрируем модели-аналоги проектных швейных работ, эскизы моделей швейных изделий, банк творческих проектов.
Объясним обучающимся, что одним из условий создания хорошей модели одежды является правильный подбор ткани. Чтобы правильно подобрать ткань, нужно знать виды тканей, их свойства, технологию производства. В 5 классе обучающиеся ознакомятся с получением хлопчатобумажных и льняных тканей и их свойствами.
2. Изложение нового материала.
Актуализация знаний. В целях актуализации полученных в начальной школе знаний предложим детям ответить на следующие вопросы.
Какие изделия из тканей Вы изготовляли в начальных классах?
Что служит сырьём для производства тканей?
Из каких растений получают волокна для изготовления ткани?
Какие из них растут в вашем регионе?
Проинформируем обучающихся о классификации текстильных волокон, рассмотрите рис. 41 из учебника. Расскажем о растениях, служащих поставщиками волокон для текстильного производства, более подробно останавливаясь на льне и хлопчатнике, отличительных особенностях их волокон, от которых, в конечном счёте, зависят свойства тканей.
Поскольку в начальной школе обучающиеся получили общие сведения о производстве ткани, в ходе беседы можно актуализировать их знания, задавая следующие вопросы.
Как в старину из волокон получали нить? Как это делают сейчас?
Как называется машина, производящая ткань?
Как нити в ткани могут переплетаться между собой? Как называются ткацкие переплетения?
Объясним детям, что производство ткани — сложный процесс, состоящий из трёх отдельных этапов — прядение, ткачество и отделка.
Расскажем о современном прядильном производстве, о том, какие стадии обработки проходит волокно, для того чтобы стать нитью. Продемонстрируем видеофильм о современном прядильном производстве. Этот видеоматериал можно найти в Интернете, например на сайте httpps://www.youtube.com. Ознакомиться с профессией оператор прядильного производства.
Продемонстрируем видеофильм о современном ткацком производстве. Ознакомьте обучающихся с профессией ткач. Обратим их внимание на высокую скорость работы ткацкого станка, которая не позволяет увидеть, как происходит процесс ткачества. Понять это поможет схема получения ткани на ткацком станке (см. рис. 42 из учебника) и модель ткацкого станка (миниатюрный станок или детская модель). Покажем школьникам нити основы (долевые нити) и дайте им характеристику, затем — нити утка (поперечные нити), объясним их различие.
Скажем о том, что в процессе ткачества нити могут переплетаться между собой по-разному. От этого зависит рисунок ткацкого переплетения. Продемонстрируем макеты ткацких переплетений, дадим понятие раппорт, рассмотрев рис. 43 из учебника.
Напомним обучающимся, что ткань, снятая с ткацкого станка, называется суровой. Чтобы приобрести привлекательный вид и определённые свойства, она проходит дальнейшую обработку в отделочном цехе ткацкой фабрики. После этого она может стать отбелённой, гладкокрашеной, набивной. Если ткань ткали из окрашенных нитей, она называется пестротканой. Рассмотрим с детьми рис. 44 из учебника и покажем образцы таких тканей. Продемонстрируем видеофильмы по этой тематике, которые вы сможете найти в интернет-ресурсах.
Объясним обучающимся, что при раскрое и пошиве швейных изделий нужно знать, как в ткани проходит долевая нить (нить основы). Продемонстрируйте приёмы определения доле вой нити на лоскуте ткани с кромкой и без кромки.
Научим определять лицевую сторону у набивной ткани по яркости рисунка, у отбелённой и гладкокрашеной — по количеству узелков и ворсинок, у ткани саржевого переплетения — по диагональному рубчику, у тканей сатинового и атласного переплетений — по блеску, у вельвета и бархата — по ворсу.
3. Самостоятельная работа
Предложим обучающимся выполнить п. 1, 9 задания 13 из рабочей тетради.
4. Лабораторные работы.
№ 6. Определение направления долевой нити
В ходе выполнения лабораторной работы обучающиеся записывают выводы в рабочую тетрадь (п. 3 задания 13).
Вводный инструктаж. Объявляем тему, цели и задачи работы. Обсудим с обучающимися порядок её выполнения, используя учебник. Объясним школьникам, как оценивается эта работа. Например, за правильное определение долевой нити на лоскутке без кромки ученик получает 1 балл, за неправильное — 0 баллов.
Текущий инструктаж. Следим за правильностью выполнения работы и по мере необходимости проводите индивидуальные инструктажи. Если большинство обучающиеся затрудняется в выполнении работы, привлечем общее внимание и проведем общий инструктаж для всей группы.
Заключительный инструктаж. Объявляем об окончании лабораторной работы. Предложим обучающимся сформулировать сделанные ими во время практической работы ВЫВОДЫ. Выслушаем их и дополните ответы.
№ 7. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.
В ходе выполнения лабораторной работы обучающиеся оформляют «Коллекцию 1» из Приложения рабочей тетради.
Вводный инструктаж. Обсудим с обучающимися порядок выполнения работы, используя инструкцию к этой работе в учебнике. Выработаем критерии оценки выполненной работы, например:
® лицевая и изнаночная стороны набивной ткани определены и приклеены верно — 1 балл;
лицевая и изнаночная стороны гладкокрашеной ткани определены и приклеены верно — 1 балл;
® образцы ткани в коллекции одинакового размера, выреза- ны ровно — 1 балл;
® образцы ткани в коллекции приклеены аккуратно — 1 балл.
Текущий инструктаж. Проследим за правильностью выполнения работы обучающимися. Вначале дети последовательно рассматривают предложенные учителем лоскуты набивной, гладкокрашеной ткани, а также ткани саржевого и атласного переплетений, находят у них лицевую сторону. Затем для составления коллекции в Приложении рабочей тетради ученики вырезают по одному лоскуту каждой из перечисленных тканей размером 6х 4 см, разрезают их на две части и приклеивают каждую половинку в соответствующие ячейки таблицы «Коллекция 1» лицевой и изнаночной сторонами вверх. В тетради даны подписи для набивной ткани. Названия остальных тканей они напишут самостоятельно в зависимости от выбранных ими лоскутов.
Заключительный инструктаж. Объявляем об окончании лабораторной работы, предложим обучающимся привести в порядок рабочее место и показать рабочую тетрадь с оформленной коллекцией.
№ 8. Сравнительный анализ прочности окраски тканей.
Предложим школьникам самостоятельно выполнить первые два пункта лабораторной работы. Третий пункт, где требуется проутюжить образцы горячим утюгом, выполняем сами, чтобы избежать ожогов детей. После остывания ткани дети развернут отбелённый лоскут, сделают выводы и результаты наблюдений занесут в таблицу рабочей тетради (п. 5 задания 13).
5. Контроль формирования знаний и умений.
В конце урока проверяем правильность и качество выполнения лабораторных работ и заданий в рабочей тетради. Оцениваем практические работы можно по критериям, суммируя баллы.
Оценку за знания можно поставить, учитывая выполнение задания «Проверь себя» в рабочей тетради.
6. Домашнее задание.
· Изучить $ 14. Ответить на вопросы параграфа.
· Выполнить задание «Используй компьютер» из учебника.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.