Урок № 14. Свойства текстильных материалов
Цель урока: организовать деятельность обучающихся по изучению свойств текстильных материалов из хлопчатобумажных и льняных волокон.
Задачи обучения.
1. Ознакомить с физическими, эргономическими, эстетическими и технологическими свойствами текстильных материалов.
2. Ознакомить со свойствами хлопчатобумажных и льняных тканей и их использованием в быту, с ассортиментом тканей из волокон растительного происхождения.
3. Дать понятие фурнитура, ознакомить с видами швейных ниток и тесьмы.
4. Научить распознавать хлопчатобумажные и льняные ткани.
5. Научить подбирать материалы для изготовления проектного швейного изделия.
Дидактические средства обучения: учебник технологии (8 15), РТ; ПК, проектор, материалы ЭОР; коллекции волокон хлопка и льна, коллекция хлопчатобумажных и льняных тканей; образцы хлопчатобумажной, льняной тканей и лупа (для каждого обучающегося); спиртовка или спички (для учителя); коллекции швейных ниток и тесьмы.
Формируемые УУД: познавательные.
Ход урока
1. Изложение нового материала («Свойства текстильных материалов»)
Расскажем школьникам о том, что все материалы, в том числе и текстильные, имеют разные свойства, которые можно объединять в группы. Например, такие свойства, как износостойкость, стойкость к усадке, сминаемость, образование катышек (пиллей), называются физическими. Дадим названия и характеристику другим свойствам, используя материал учебника и приводя примеры.
Расскажем о свойствах тканей из натуральных растительных волокон, об отличительных признаках, по которым их можно определить. Сравнивая льняную и хлопчатобумажную ткани, продемонстрируем их свойства: гладкость, блеск, толщину нитей, равномерность толщины нитей, мягкость, лёгкость, теплоёмкость, лёгкость разрыва ткани и нити. Сжигая поочерёдно нити льняной и хлопчатобумажной тканей, даем возможность обучающимся пронаблюдать характер их горения, понюхать продукты горения. Перечислим названия хлопчатобумажных и льняных тканей, покажем их образцы.
Продемонстрируем обучающимся нитки и тесьму различного вида. Расскажем о видах ниток для пошива швейных изделий и продемонстрируем образцы ниток различной толщины, цвета, волокнистого состава (например, хлопчатобумажные, полиэстеровые, шёлковые). Поясним, что тонкие ткани шьют тонкими нитками, цвет ниток выбирают обычно в цвет ткани. Если прокладывают временные ручные стежки, которые нужно затем удалить, цвет нитки должен быть контрастным к цвету ткани. Для пошива шёлковых тканей берут шёлковые или синтетические нитки. Хлопчатобумажными нитками или полиэстеровыми шьют хлопок, лён, шерсть. Нитки должны быть прочными. Продемонстрируем прочность различных ниток на разрыв.
Покажем детям различные виды тесьмы: эластичную раз- личной толщины и цвета — для продёргивания в кулиску (чтобы юбка или брюки держались на талии); декоративную — для отделки швейных изделий (вьюнчик, ажурная, плетёная, в виде вы- шитой ленты, с бахромой).
2. Лабораторная работа.
№ 9. Изучение свойств тканей из хлопка и льна
В ходе выполнения лабораторной работы результаты наблюдений обучающиеся заносят в таблицу рабочей тетради (п. 1 задания 14).
Вводный инструктаж. Объявляем тему, цели и задачи лабораторной работы. Обсудим с обучающимися порядок её выполнения, используя инструктаж в учебнике.
Текущий инструктаж. Контролируем ход работы, по мере необходимости давая индивидуальный или общий инструктаж.
Заключительный инструктаж. Объявляем об окончании лабораторной работы. Совместно с учениками подведем итоги работы.
3. Контроль формирования знаний.
Проверка знаний осуществляется с помощью задания «Проверь себя» в рабочей тетради и на основе анализа выполнения лабораторной работы.
4. Домашнее задание.
· Изучить $ 15. Ответить на вопросы параграфа.
· Расшифровать ребусы (п. 2 задания 14) в рабочей тетради.
· Выполнить задание «Используй компьютер» из рабочей тетради.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.