Урок № 17. Раскрой швейного изделия
Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приобретению умений кроить швейное изделие.
Задачи обучения
1. Обучить рациональной организации рабочего места при раскройных работах, соблюдению правил безопасного
труда.
2. Ознакомить с последовательностью подготовки ткани к раскрою.
3. Обеспечить усвоение обучающимися приёмов выкраивания деталей из ткани.
4. Научить оценивать качество кроя.
5. Ознакомить с содержанием профессии закройщик.
Дидактические средства обучения: учебник технологии ($ 17), РТ; ПК, проектор, материалы ЭОР; инструменты и приспособления для раскройных работ; выкройки для образцов, выкройка проектного изделия; ткань для образцов, ткань для проектного изделия.
Формируемые У УД: личностные, познавательные .
Ход урока
1. Проверка знаний по теме предыдущего урока («Конструирование швейных изделий»)
Проверку знаний можно провести с помощью задания «Проверь себя» из рабочей тетради, по результатам выставить оценки в журнал.
2. Изложение нового материала («Раскрой швейного изделия»)
Актуализация знаний. В целях актуализации полученных на прошлом уроке знаний предложим детям ответить на следующие вопросы.
На прошлом уроке мы изготовили выкройки для образцов швов. Что обозначает стрелка на выкройке?
Как узнать по выкройке, сколько деталей нужно выкроить: две или одну?
Есть ли на выкройке припуски на швы? Как они обозначены?
В начале урока раскрываем новые для пятиклассников понятия раскрой материала и выкраивание деталей швейного изделия. Поскольку один из принципов обучения в педагогике — научность, нужно с самого начала приучать обучающихся к правильной терминологии, соответствующей ГОСТу по технологии швейного производства. В связи с этим поясним, что «раскрой материала» говорят тогда, когда речь идёт о разрезании разложенной на столе ткани. Если имеется в виду вырезание конкретной детали по намеченным контурам портновскими ножницами, говорят «выкраивание детали швейного изделия». Конечно, сразу ученик может не запомнить швейную терминологию, но когда учитель неоднократно в те- чение изучения раздела будет правильно называть новые понятия, они непроизвольно запомнятся. Продемонстрируем инструменты и приспособления для раскроя: булавки с головкой, портновские ножницы. Объясним, что у хорошего мастера есть ножницы для раскроя, которые он бережёт, ни в коем случае не режет ими бумагу или картон, иначе они затупятся и не будут резать ткань. Расскажем об организации рабочего места для выполнения раскройных работ. Ознакомим учеников с правилами безопасного труда при раскрое, при работе с булавками, ножницами.
Расскажем об операциях по подготовке ткани к раскрою. Объясним, для чего нужно декатировать ткань перед раскроем, покажем, как выполняется выравнивание срезов и устранение перекоса. Поясним, что кромки ткани всегда нужно срезать, иначе они после стирки могут дать усадку и стянуть готовое изделие. Расскажем, что такое дефекты ткани и, если у вас есть коллекция дефектов, покажем ткань с дырой, неравномерной окраской, с утолщённой нитью. Продемонстрируем способы настила ткани сгиб изнаночной стороной внутрь и разворот (в один слой) изнаночной стороной вверх. Объясним, что ткань сгибают обычно пополам по долевой нити тогда, когда кроят деталь со сгибом. Детям это трудно представить, так как у них ещё не развито пространственное воображение, поэтому хорошо продемонстрировать им деталь кроя со сгибом. Обратим внимание, что для экономии ткани её не всегда нужно складывать точно пополам. Если деталь узкая, можно сложить ткань на нужную ширину (но с учётом припусков на швы).
Ознакомим обучающихся с раскладкой выкроек на ткани с учётом направления долевой нити и припусков на швы. Изложим и прокомментируем требования, предъявляемые к выполнению раскройных работ. Рассмотрим с обучающимися рис. 60 из учебника. Продемонстрируем учебную карту «Выкраивание деталей швейного изделия».
Расскажем о профессии закройщик, продемонстрируем видеофильм.
3. Самостоятельная работа .
Предложим обучающимся выполнить п. 1 задания 16 в рабочей тетради.
4. Практическая работа.
№ 10. Раскрой швейного изделия.
Для проведения практической работы каждому обучающемуся понадобятся выкройки для образцов. Работа с выкройкой формирует правильные приёмы выполнения швейных работ. Недопустимо выполнять швейные работы на случайном лоскуте.
Вводный инструктаж. Объявляем тему, цели и задачи практической работы, напоминает обучающимся о правилах безопасного труда, правильном обращении с булавками и портновскими ножницами. Предупредим о возможных ошибках, за которые может быть снижена оценка.
Критерии оценки практической работы. Выработаем вместе с обучающимися критерии оценки качества работы, на пример:
® ткань предварительно отутюжена;
® детали выкроены с учётом направления долевой нити;
® припуск на шов или подгибку дан правильно;
® припуск на шов или подгибку одинаков по всей длине образца;
® деталь кроя вырезана аккуратно.
Задание 1. Выкроить детали для образцов.
Текущий инструктаж. Обсудим последовательность выполнения этого задания, продемонстрируем приёмы раскладки выкройки для образцов на ткани, прикалывания выкройки булавками и разметки припусков на швы портновским мел- ком (можно хорошо заточенным мягким простым карандашом) с помощью линейки, вырезания детали портновскими ножни- цами. Покажем приёмы работы ножницами: ножницы широким лезвием опираются на стол, а чтобы слои ткани не сдвигались, левая рука их прижимает к столу. Обратим внимание детей на то, что детали кроя никогда не вырезают на весу, то есть подняв их в руке над поверхностью стола.
Задание 2. Выкроить детали проектного изделия.
Текущий инструктаж. Обсудим последовательность выполнения этого задания, продемонстрируем приёмы раскладки выкроек на ткани (рис. 60 из учебника), прикалывания выкроек булавками, разметки припусков на швы, вырезания ножницами. Поскольку дети впервые выкраивают изделие в на- туральную величину и могут начать резать не по линии припуска, а по контуру, прежде чем разрешать им выкраивать детали, попросим провести карандашом по тем линиям, по которым они собираются резать ножницами. Если они проведут правильные линии, можно разрешить раскрой. Ни в коем случае не нужно это делать вместо ребёнка. Воспитываем ответственность за дело, аккуратность.
Критерии оценки качества работы те же, что и в первом задании.
Заключительный инструктаж. Объявляем об окончании практической работы. Напомним школьникам о необходимости собрать инструменты и привести в порядок рабочее место.
5. Контроль выполнения практической работы.
Выполнение практической работы анализируется и оценивается учителем в соответствии с упомянутыми критериями. Отметки выставляются в журнал. Оценку знаний целесообразно провести на следующем уроке.
6. Домашнее задание.
· Изучить материал 8 17. Ответить на вопросы параграфа.
· Выполнить п. 2, 3 задания 16 в рабочей тетради.
· Принести на следующее занятие: инструменты и приспособления для ручных работ; детали кроя для изготовления образцов с приколотыми к ним выкройками
·
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.