Урок по теме «Звуки в речи».
Проверка домашнего задания.
Подбор слов к заданной схеме проводится в форме игры «Кто больше назовет таких слов?». На доске чертится схема:
Примерные ответы: окно, стена, диван, тетрадь, ковер, портфель, футбол и т. д.
Составление рассказов.
По верхнему рисунку (с. 14) составляются предложения о детских играх. Предварительно детям, изображенным на рисунке, даются имена. Указывается количество слов в предложении.
По аналогии составляется рассказ об игре в шофера и машинистов. Проводится инсценировка: дети выстраиваются цепочкой, а ученик в роли машиниста дает гудок (У-у-у!).
Представление о звуке.
Учитель предлагает участникам игры погудеть так же, то есть произнести звук [у]2:
— Когда еще произносят «у»? (Когда удивляются, когда пугают кого-нибудь.)
По нижнему рисунку (с. 14) дети выясняют, какой звук произносит девочка, укачивающая куклу. (Звук [а].)
— Когда еще так говорят? (На приеме у врача. Говорят, когда что-либо вспомнят, когда обрадуются и т. д.)
Делается вывод: звуки мы произносим и слышим.
Составление предложений по рисункам.
Учащиеся осмысливают содержание предметных рисунков (с. 15) и составляют предложения из двух слов: Пчелы жужжат; Комары звенят; Воздух шипит; Собака рычит.
Произнесение и распознавание на слух звуков.
Дети отвечают на вопрос: «Какие слышатся звуки, когда жужжат, свистят, звенят?» Затем упражняются в изолированном произнесении звуков [ж], [з], [с], [р], [ш].
Изображение изолированного звука схемой.
Рассматриваются схемы под нижними рисунками (с. 15). Составляются предложения по вопросам учителя: как жужжат пчелы? (Пчелы жужжат: ж-ж-ж.) Как звенят комары? (Комары звенят: з-з-з.) Как шипит воздух? (Воздух шипит: ш-ш-ш.) Как рычит собака? (Собака рычит: р-р-р.) Произнося предложения Воздух шипит: ш-ш-ш и Собака рычит: р-р-р, ученики проводят указками под схемами на с. 15. Учитель объясняет, что на схемах отдельный звук изображается в виде квадратика.
Закрепление понятия об изолированных звуках.
Дети упражняются в отчетливом произнесении изолированных звуков, отвечая на вопросы учителя:
Как гудит сильный ветер? (У-у-у.)
Как шумят листья на деревьях? (Ш-ш-ш.)
Как шуршат листьями под ногами? (Ш-ш-ш.)
Как воет волк? (У-у-у.)
Как фыркает ежик? (Ф-ф-ф.)
Какой звук издает мотор трактора? (Р-р-р.)
Как свистит струя пара, когда вода закипает в чайнике? (С-с-с.)
Какой звук слышится, когда шипит масло в сковороде на огне? (Ш-ш-ш.)
Одновременно с произнесением изолированных звуков ([у], [ш], [ф], [с], [р]) на наборное полотно выставляются карточки с изображением квадратиков.
С этого урока и в течение всего последующего периода обучения грамоте нужно все более придерживаться установки, некогда выдвинутой К. Д. Ушинским: «Хороший, ясный выговор слова, такой, чтобы каждый из звуков, составляющий слово, был слышен, и чуткое ухо в различении этих звуков — вот главное основание правописания» (Ушинский К. Д. Собр. соч.: В 11 т. — М.; Л.: Изд-во АПН РСФСР, 1949. — Т. 7. — С. 324).
Уроки по материалам страниц 16—23 можно посвятить повторению и обобщению всего изученного детьми на уроках первой ступени (безбуквенной) подготовительного периода, что явится переходом к усвоению материалов второй ступени (изучения пяти гласных звуков и букв) подготовительного периода.
По содержанию рисунков, помещенных на этих страницах, дети смогут составлять небольшие и несложные рассказы, отдельные предложения, выделять из них слова, делить на слоги, выявлять ударные и безударные слоги. Дети упражняются и усовершенствуются в таком произнесении звуков, которое рекомендовал К. Д. Ушинский (см. с. 13 нашего пособия), заучивают стихотворения классической детской литературы (по рекомендации учителя), разучивают и поют песни и т. д.
Вторая ступень (изучение пяти гласных звуков и букв) подготовительного периода начнется с урока, посвященного теме «Звуки в словах: гласные и согласные звуки».
Откроется беседой по рисунку «Аист» (с. 24—25).
Дети составляют рассказ по картинке, можно перейти к беседе об аистах. Те из учеников, кто знает, рассказывают о других птицах, которые любят селиться вблизи жилья человека. Ведется разговор о бережном отношении к природе. Дети рассказывают, как они заботятся о птицах — друзьях человека.
Затем
проводится слого-звуковой анализ. Для этого на доске учитель вывешивает рисунок
с изображением аиста. Он предлагает детям произнести слово аист хором и
записать на доске схему этого слова: .
Потом дети произносят слово повторно и определяют, сколько в нем слогов. (Два.)
Учитель просит детей произнести первый слог слова аист и ответить,
сколько звуков они слышат в этом слоге. Дети протяжно произносят несколько раз
первый слог и убеждаются, что он состоит из одного звука.
На доске
чертится схема первого слога, равного одному звуку а — квадратик,
клеточка.
Затем произносится (хором и индивидуально) второй слог — ист. Учитель просит вслушаться в звучание этого слога и определить, сколько в нем звуков (один или несколько). Дети говорят, что несколько. Чтобы выявить количество и порядок звуков в слоге ист, слуховые наблюдения подкрепляются протяжным, замедленным произнесением слога: иииссст. Учитель спрашивает:
— Какой первый звук? Какой второй? Какой третий? (иии; ссс; т.) Сколько же всего звуков в слове? (Четыре.) Сколько в первом слоге? (Один.) Сколько во втором? (Три.)
Учитель рисует на доске вторую часть схемы слова, объясняет, что каждый звук обозначен клеточкой, клеточки располагаются одна за другой слева направо. Длинной поперечной чертой отделяется один слог от другого.
— Какой
слог ударный? (Первый.) Обозначим и это на схеме:
Теперь, глядя на схему, произнесем слово, которое на ней обозначено (Аист.) Что же подсказывает нам эта схема? (В слове аист два слога; первый слог ударный; всего в слове четыре звука; в первом слоге один звук; во втором слоге три звука; первый звук в слове [а], второй звук [и], третий звук [с], четвертый звук [т].)
Представление о гласных и согласных звуках.
Учитель предлагает детям вновь произнести слово аист и понаблюдать, чем, по их мнению, отличается первый звук слова от последнего. Выслушав различные ответы, учитель сам разъясняет:
— При произнесении звука [а] выдыхаемый воздух во рту не встречает никаких преград, при произнесении же звука [т] преграда есть — язык и зубы плотно сомкнуты. Те звуки, которые произносятся без преград, называются гласными. В слове аист мы выделяли еще два звука — [и], [с]. Какой из них является гласным? Почему?
В слове аист назовите гласные звуки (Звуки [а], [и].) Назовите согласные звуки. (Звуки [с], [т].)
Делается вывод, что те звуки, которые произносятся с затруднением, как бы через преграду, называются согласными.
Работа со схемами.
Учитель говорит: «Для того чтобы различать гласные звуки на схемах, обозначим их красным цветом». Учитель вызывает к доске ученика, который на наборном полотне под нарисованной схемой выставляет два красных квадратика — обозначение гласных звуков [а] и [и]. Другой ученик добавляет к ним два белых квадратика — обозначение согласных звуков [с] и [т].
Распознавание на слух и выделение гласных звуков из слов.
Для анализа берутся имена детей: Ира, Оля, Аня, Ася, Уля, Игорь, Алеша, Алик. Ученики называют первый слог этих слов и убеждаются, что он равен одному гласному звуку. Дети доказывают, что звуки [а], [о], [и], [у] — гласные.
Сообщается еще один признак гласных — гласные образуют слог.
Выделяя начальные звуки во всех перечисленных выше словах, ученики выставляют на индивидуальных наборных полотнах карточки с изображением красных квадратиков.
Распознавание на слух и выделение согласных звуков из слов.
Подвергаются анализу такие имена, в которых согласный звук находится в удобной для выделения и наблюдения позиции (Тарас, Антон, Алик, Егор, Алексей, Сергей, Вадим, Роман, Тимур, Максим и т. п.). Каждый раз учащиеся доказывают, что ими выделен именно согласный звук.
Выделяя конечные звуки во всех этих словах, школьники ставят на наборном полотне карточки с белыми квадратиками.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.