"Урок Победы по алгебре" (7 класс)

  • docx
  • 16.06.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок победы по математике 7 класс.docx

Рыбина Марина Васильевна, учитель математики

МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ГОРОДА ГОРЛОВКИ «ШКОЛА № 42»

Тема: ОБОБЩЕНИЕ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ПРОГРАММНОГО МАТЕРИАЛА ПО МАТЕМАТИКЕ ЗА КУРС 5 – 6 КЛАССОВ. ПРОЦЕНТЫ. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ. (7 класс)

Цели:

Образовательные:

*                повторить и систематизировать знания учащихся;

Развивающие:

*                развивать познавательный интерес учащихся;

*                способствовать развитию коммуникативных качеств учащихся;

*                способствовать развитию быстрой реакции, умению переключаться с одного задания на другое во время повторения, изученного ранее материала.

Воспитательные:

*                воспитывать положительное отношение к предмету;

*                воспитывать общественно – активную личность;

*                воспитывать математическую культуру обучающихся;

*                воспитывать чувства гордости за Родину, за её историческое прошлое;

*                воспитывать уважение к подвигам наших предков и современников.

Тип урока: Урок повторения и систематизации

Ход урока

I. Организационный момент

Учитель. Великая Отечественная война – это не только прошлое. Ее дыхание многие чувствуют и теперь. Ведь она круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она поглотила в своем пламени миллионы людей, принесла народу колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро тревожат народную память. 

В 2020 году исполняется 75 лет со Дня Победы в самой трагической, самой героической войне. Именно этому событию посвящен наш урок математики.

Решая математические задания, вы узнаете некоторые легенды времен Великой Отечественной войны.

II. Работа по теме урока

1.                 Боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 была самой знаменитой системой реактивной артиллерии Второй мировой войны. Командиром первой отдельной экспериментальной батареи полевой реактивной артиллерии был капитан Иван Флёров. Первый удар его установки нанесли 14 июля 1941 года по Орше.

Решите задачу, и вы узнаете, под каким легендарным именем больше известна боевая машина реактивной артиллерии БМ – 13.

Масса сушеных яблок составляет 25% массы свежих. Сколько сушеных яблок получится из:

1) 200 кг;                   А)  1125 кг                   Т                    

2) 360 кг;                   Б)  1400 кг                   А

3) 4,5 т;                      В) 1350 кг                   Ш

4) 460000 г;               Г) 50 кг                        К

5) 54 ц;                      Д) 115 кг                     Ю

6) 5,6 т                       Е) 90 кг                        А

Пример

1

2

3

4

5

6

Ответ

 

 

 

 

 

 

Буква названия

 

 

 

 

 

 

Ответ: 1 – г, 2 – е, 3 – а, 4 – д, 5 – в, 6 – б, «КАТЮША»

2.                 Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) стал одним из самых узнаваемых символов Великой Отечественной Войны. Создателем этого легендарного оружия был оружейник Георгий Шпагин. Официально пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года был принят на вооружение 21 декабря 1940 года. Количество выпущенных в СССР пистолетов-пулеметов системы Шпагина - около 5 млн. единиц. Это самый массовый пистолет-пулемет и образец автоматического вооружения Второй мировой войны.

Решите задачу, и вы узнаете, как солдаты любовно называли пистолет – пулемет «Шпагина».

Трава при сушке теряет 85% своей массы. Сколько травы надо накосить, чтобы насушить сена:

1) 1200 кг;                 А) 2400 кг                    А                    

2) 360 кг;                   Б)  36000 кг                 Ш

3) 4,5 т;                      В) 30000 кг                  П

4) 150000 г;               Г) 38000 кг                  А

5) 54 ц;                      Д) 8000 кг                    П

6) 5,7 т                       Е) 1000 кг                    А

Пример

1

2

3

4

5

6

Ответ

 

 

 

 

 

 

Буква названия

 

 

 

 

 

 

Ответ: 1 – д, 2 – а, 3 – в, 4 – е, 5 – б, 6 – г, «ПАПАША»

3.                 Родился наш герой 1 июля 1919 года рядом с городом Краматорск на Украине в обычной крестьянской семье. Он был призван на фронт в июне 1941 года в возрасте 22 лет. До войны он окончил продовольственный техникум, поэтому его отправили на фронт поваром на полевую кухню. Летом 1941 года его полк находился недалеко от города Двинска (ныне Даугавпилс, Латвия). Солдаты были на передовой, а он остался на полевой кухне и готовил обед. Он увидел два немецких танка, один из которых двигался в его направлении. Быстро отвел лошадей в лес и укрылся за кухней. Единственным оружием у него была старая винтовка и топор. Немецкий танк подъехал к кухне и остановился. Немецкие солдаты стали выходить из него. Повар выбежал из укрытия, размахивая топором, и направился прямо к танку. Немцы тут же начали стрелять из пулемета, но он уже был на башне танка, сгибая ствол орудия топором. Закрыл смотровые щели танка тканью и приказал своим товарищам, которых на самом деле не было рядом, ударить по танку гранатами. Испуганные немцы сдались, и находчивый повар заставил их связать друг друга. Когда советские солдаты вернулись, они с удивлением обнаружили танк и четырех немецких танкистов, ожидающих их, в то время как их повар продолжал свою работу. Храбрый повар был удостоен звания Героя Советского Союза и Ордена Ленина. После войны был очень уважаемым человеком и стал председателем сельского совета в Донецкой области. Умер 18 ноября 1950 года.

Решите задачу, и вы узнаете имя нашего героя.

Из 40 посаженых семян взошли 37. Определите процент всхожести семян.

А

Б

В

Г

90,5 %

92,5 %

91,5%

89,5%

Семен Голобородько

Иван Середа

Петр Ягудов

Михаил Ветров

Ответ: Б – Иван Середа

4.     Следующий наш герой был коренным сибиряком и представителем эвенкийского народа. Он был охотником и с детства жил в тайге. У него было феноменальное зрение, которое помогло ему в охоте, за что получил прозвище “Глаз Стервятника". В начале войны ему было более 40 лет. Он служил санитаром, так как не знал много русского языка и поэтому не понимал всех приказов. Осенью 1941 года санитар нес с поля боя раненых солдат, когда заметил, что в него целится немецкий солдат. Он не растерялся, схватил ближайшую винтовку и, почти не прицелившись, выстрелил в немца. Это впечатлило командиров, и они решили взять его в снайперский взвод. Наш снайпер использовал трехлинейную винтовку Мосина, которую первоначально использовал без оптического прицела. На ногах его были туфли из конского волоса, а это означало, что шаги были практически бесшумными. Он также использовал зеркала, веревки и запасные шлемы, чтобы отвлечь врага и определить местоположение. Во время войны он был ранен восемь раз и получил две контузии. Чтобы следить за количеством убитых, наш герой делал надрезы на трубе, которую часто брал с собой. За время войны советскому снайперу зачислено 367 убитых фашистов.

Выполните задание, и вы узнаете имя прославленного снайпера.

Уменьшите число 500 на 28%.

А

Б

В

360

450

420

Семен Номоконов

Иван Немидов

Илья Кубаркин

Ответ: А, Семен Номоконов

5.                 Он стал самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза. Этот храбрый старик должен был провести фашистов через лес и топи. Он, как легендарный герой Иван Сусанин, остановил врага ценной своей жизни. Сначала он отправил внука с сообщением, чтобы тот предупредил отряд партизан. В следствии чего немцы угодили в засаду. В тот же день он погиб от руки немецкого офицера на 84-ом году жизни.

Выполните задание, и вы узнаете имя вышеупомянутого героя.

Увеличьте число 480 на 25%

А

Б

В

620

540

600

Тимофей Иванов

Егор Савин

Матвей Кузьмин

Ответ: В, Матвей Кузьмин

6.                 Она считается самой успешной женщиной-снайпером в истории, убившей 309 вражеских солдат и офицеров. Американские журналисты прозвали ее “Леди Смерть”. С первых дней войны девушка была добровольцем на фронте, хотя училась на четвертом курсе университета. В университете она прошла курсы подготовки снайперов. За первые месяцы войны убила 179 румынских и немецких солдат и офицеров. К июню 1942 года у нее было 309 подтвержденных убийств противника, в том числе 36 снайперов. Она также обучила многих снайперов. В июне 1942 года девушка была тяжело ранена и эвакуирована на Кавказ. После выздоровления ее отправили в Канаду и США вместе с делегацией советской молодежи в целях пропаганды. В своей знаменитой речи в Чикаго она сказала: «Мне всего 25 лет, и я уже убила 309 фашистских угнетателей. Вы не думаете, господа, что слишком долго прятались за моей спиной?».

Решите задачу, и вы узнаете имя этой отважной девушки.

Товар стоил 150 рублей. Сначала его цена повысилась на 10 %, а затем понизилась на 10%. Как и на сколько изменилась цена товара?

А

Б

В

Осталась без изменений

Уменьшилась на 1,5 рубля

Увеличилась на 1,5 рубля

Любовь Шевцова

Людмила Павличенко

Ульяна Громова

Ответ: Б, 148,5 рублей, то есть уменьшилась на 1,5 рубля.

III. Подведение итогов урока

Учитель. Итак, сегодня мы с вами не только повторили тему: «Проценты. Решение задач», но и окунулись в историческое прошлое нашей Родины.  

В годы войны было полностью разрушено 1710 городов и посёлков, 70 тысяч сёл и деревень. Сожжено и разрушено 6 миллионов зданий. Остались без крова над головой почти 25 миллионов человек. Страна потеряла 30% национального богатства. И более 25 миллионов погибших….

Победители за храбрость и героизм при защите своей земли и освобождении всего человечества от фашизма, были отмечены орденами и медалями. Каждый пятый защитник, воевавший на полях Великой Отечественной войны, отмечен наградой. Всего же звание Героя Советского Союза присвоено 11 681 воину, а 2532 человека являются полными кавалерами ордена Славы. Я надеюсь, что каждый из вас будет помнить о тех, кто отдал жизнь за наше с вами счастье, и призываю почтить память погибших минутой молчания. 

Минута молчания

День Победы. И в огнях салюта
Будто гром: — запомните навек,
Что в сражениях каждую минуту,
Да, буквально каждую минуту
Погибало десять человек!
На восьми фронтах моей Отчизны
Уносил войны водоворот
Каждую минуту десять жизней,
Значит, каждый час уже шестьсот!..
И вот так четыре горьких года,
День за днем — невероятный счет!
Ради нашей чести и свободы
Всё сумел и одолел народ.

IV. Домашнее задание. Придумать математическую задачу с использованием сведений из истории Великой Отечественной войны в нашем городе.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ:

https://topwar.ru/122391-pyat-maloizvestnyh-faktov-o-legendarnoy-katyushe.html

https://interesfact.ru/interesnye-fakty-o-pistolete-pulemete-shpagina-i-ego-sozdatele/

https://zen.yandex.ru/media/2worldwar/5-unikalnyh-sovetskih-geroev-vtoroi-mirovoi-voiny-5c70e9065ec51000c7774c17

https://zen.yandex.ru/media/id/5cf7a7cbaff15000afe531e5/ivan-sereda-ili-neveroiatnaia-istoriia-geroia-s-toporom-5d078cc180725f0dfb78a017

https://zen.yandex.ru/media/id/5d72346406cc4600ad8cb677/5-geroev-velikoi-otechestvennoi-voiny-kotoryh-doljen-znat-kajdyi-rossiianin-5db01640c31e4900b11d8cdc?utm_source=serp


 

Скачано с www.znanio.ru