"Урок Победы по математике" (6 класс)

  • docx
  • 16.06.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок победы по математике 6 класс.docx

Рыбина Марина Васильевна, учитель математики

МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ГОРОДА ГОРЛОВКИ «ШКОЛА № 42»

Тема: ОБОБЩЕНИЕ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ПРОГРАММНОГО МАТЕРИАЛА 5 КЛАССА (6 класс)

Цели:

Образовательные:

*                повторить и систематизировать знания учащихся;

Развивающие:

*                развивать познавательный интерес учащихся;

*                способствовать развитию коммуникативных качеств учащихся;

*                способствовать развитию быстрой реакции, умению переключаться с одного задания на другое во время повторения, изученного ранее материала.

Воспитательные:

*                воспитывать положительное отношение к предмету;

*                воспитывать общественно – активную личность;

*                воспитывать математическую культуру обучающихся;

*                воспитывать чувства гордости за Родину, за её историческое прошлое;

*                воспитывать уважение к подвигам наших предков и современников.

Тип урока: Урок повторения и систематизации

Ход урока

I. Организационный момент

Учитель. Течет река времени. Прошло уже более семидесяти лет с того страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны, но не заживают раны в сердцах человеческих. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням. Сегодня наш урок посвящен Великой Победе. 22 июня 1941 года на нашу родину напал злой и сильный враг – фашистская Германия. На защиту своей страны встал весь советский народ.

В 2020 году исполняется 75 лет со Дня Победы в самой трагической, самой героической войне. Именно этому событию посвящен наш урок математики.

В мире много памятных мест, связанных с событиями военных лет. Посетив эти места, можно возобновить полную картину того героического времени.

Решая математические задания, вы совершите экскурсию в те далекие военные годы.

II. Работа по теме урока

Начнем мы свою экскурсию с триптиха, посвященного героизму и мужеству наших людей, победивших фашизм.

1.     Начать хотелось с самой высокой статуи в мире "Родина-Мать зовёт!". Находится памятник в городе-герое Волгограде, а возвёл его знаменитый скульптор Евгений Вучетич. Этот памятник - символ мужества и патриотизма всего советского народа. Статуя Родины-Матери олицетворяет подвиг нашего народа и победу над фашизмом.

Вычислите, и вы узнаете, какова высота монумента.

7

А

Б

В

Г

4

4

78 метров

100 метров

96 метров

85 метров

Ответ: г, 85 метров

2.                 Памятник «Тыл — фронту». Его высота 15 метров. Монумент посвящен подвигу труженикам тыла. По статистике из стали этого города был сделан каждый третий снаряд, а в его броню был «одет» каждый второй танк. Отсюда и символичность монумента: работник завода передает выкованный меч солдату, который отправляется на войну. Автором этого памятника является также знаменитый скульптор Евгений Вучетич.

Решите задачу, и вы узнаете, в каком городе воздвигнут этот памятник.

Какое наибольшее количество учеников, между которыми можно распределить 112 тетрадей в клетку, 140 тетрадей в линейку и 84 тетрадей в косую?

А

Б

В

Г

28

36

24

46

Магнитогорск

Тула

Ижевск

Свердловск

Ответ: а, Магнитогорск

3.                 «Воин-освободитель» — символ победы советского народа над нацизмом.  Монумент является заключительной частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Согласно задумке, меч Победы, выкованный на Урале, был поднят в Сталинграде и опущен в Берлине. Высота памятника составляет 12 метров, а вес монумента 70 тонн.

Решите задачу, и вы узнаете, где именно в Берлине установлен памятник.

Какое наименьшее количество тетрадей можно распределить как между 25 учениками, так и между 30 учениками?

А

Б

В

Г

90

150

75

100

Мауэрпарк

Трептов - парк

Парк Бритцер

Тиргартен

Ответ: Б, Трептов - парк

4.                 Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», Мамаев курган, Волгоград. Самый известный мемориал, посвященный Великой Отечественной войне, величественный и символичный. Его строили 8,5 лет: с 1959 по 1967. Главный архитектор — Евгений Вучетич. От подножия к вершине кургана ведут ступени. Их количество выбрано неслучайно: именно столько дней длилась Сталинградская битва, положившая конец наступлению фашистских войск.

Решите уравнение, и вы узнаете, какое количество ступеней ведет от подножия до вершины кургана.

(x - 36

Ответ: 200

5.                 Пискаревское мемориальное кладбище, г. Санкт-Петербург. Это самое большое захоронение жертв Второй мировой войны. В 186 братских могилах похоронены около 420 тыс. жителей блокадного Ленинграда, умерших от голода, холода и болезней, 70 тыс. воинов, героически сражавшихся за северную столицу.

Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 1960 года. Доминанта ансамбля — памятник «Мать-Родина» с гранитной стелой, на которой выбита эпитафия известной поэтессы с знаменитой строкой «Никто не забыт и ничто не забыто». Поэтесса написала это стихотворение специально к открытию Пискаревского мемориала.

Выполните задание, и вы узнаете имя поэтессы.

В классе 36 учащихся,  их числа учатся на «4» и «5». Сколько учащихся учатся на «4» и «5»?

А

Б

В

Г

16

12

27

18

Юлия Друнина

Анна Ахматова

Ольга Берггольц

Вера Инбер

Ответ: в, Ольга Берггольц

 

6.     Закончить урок хотелось бы рассказом о памятнике, который открыт в этом году к 75 -летию Победы. Этот памятник был построен полностью за деньги народных пожертвований. Бронзовая скульптура возвышается на 25 метров. Название его - "Ржевский мемориал Советскому солдату". Открытие такого памятника говорит о том, что мы помним о героях той войны и их жертвы не напрасны. Никто не забыт, ничто не забыто!

 

Решите задачу, и вы узнаете какому периоду войны посвящен данный монумент.

В классе 18 человек учатся без троек, что составляет  всех учащихся класса. Сколько учащихся в классе?

А

Б

В

Г

35

30

40

20

1941 - 1942

1942 – 1943

1943 - 1944

1944 - 1945

Ответ: Б

III. Подведение итогов урока

Учитель. Итак, сегодня мы с вами не только повторили тему: «Обобщение и систематизация программного материала 5 класса», но и окунулись в историческое прошлое нашей Родины.  

Великая Отечественная война - самая страшная война в истории человечества унесшая жизни более 25 миллионов человек. По всему миру воздвигнуты тысячи мемориалов в память о событиях тех жутких четырех лет и напоминающие нам о том, что такое больше не должно повториться никогда и нигде. Монументы несут в себе не только память о мужестве и боли, но и являются мировым культурным наследием, представляя художественную ценность. 

Я хочу, чтобы мы почтили память всех тех, кто отдал жизнь за наше с вами счастливое будущее минутой молчания.

Минута молчания

IV. Домашнее задание. Придумать математическую задачу с использованием сведений из истории Великой Отечественной войны в нашем городе.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ:

https://divoworld.ru/pamyatniki-velikoj-otechestvennoj-vojny/

https://regnum.ru/news/cultura/2147994.html

https://zen.yandex.ru/media/velikayavoina/samye-znamenitye-pamiatniki-voinam-velikoi-otechestvennoi-voiny-5eea3c102ab5e3260495446a

https://id77.livejournal.com/2604453.html

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru