УРОК ПОБЕДЫ
«ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЖУКОВ – МАРШАЛ ПОБЕДЫ»
Учитель:
Дорогие ребята, уважаемые гости, коллеги!
Более 77 лет назад закончилась Великая Отечественная война, возвестившая всему миру, что непобедимая фашистская Германия разгромлена, что кровожадный алчный зверь, прозванный «коричневой чумой», загнан в свое логово, Бундестаг, и дрожит в ожидании
своей участи.
А над Рейхстагом, главным местом Берлина, реяло алое полотнище, наводя страх и
ужас на оставшихся в живых служак немецкого Вермахта. Гордо, свободно и
радостно смотрели на родной флаг советские воины-освободители, вспоминая родную
землю, своих командиров, погибших товарищей, своих матерей, жен и детей, ради
которых сражались, не щадя своей жизни.
Ученик 1
А Москва готовилась к параду Победы… На трибунах Мавзолея выстроились руководители партии и правительства, встреченные громкими аплодисментами москвичей и гостей столицы, прибывших сюда чествовать героев- освободителей.
(вставка: видеоролик «Парад Победы на Красной площади»)
Ученик 2
Парад принимал Маршал Советского Союза, кавалер двух орденов Победы, четырежды Герой Советского Союза, Георгий Константинович Жуков.
(начинается презентация)
Простой крестьянский мальчишка из Калужской губернии, приехавший в Москву с тремя классами церковно-приходской школы, он постиг главное, чему учил его отец: пуще глаза любить и беречь свою родную землю, потому что нет у русского человека ничего дороже земли-кормилицы, земли-матушки.
Ученик 3
Пройдя Первую мировую войну, потом Гражданскую, Жуков заканчивает Рязанские кавалерийские курсы и становится командиром взвода, потом эскадрона. В 1939 году в боях на Халхин -Голе Георгий Константинович командует уже корпусом. Во время Великой Отечественной войны под его командованием войска Западного фронта разгромили немцев группы армии «Центр» под Москвой (Московская битва 1941-1942 гг.) и развеяли миф о непобедимости немецко-фашистской армии. После успешной разгрома японской армии Жукову было присвоено звание Героя Советского Союза и звание генерала армии.
Ученик 4
Началась Великая Отечественная война. В первые годы той страшной войны советские войска отступали.
Вспоминая отступление, поэт Константин Симонов потом напишет:
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди,
Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?
Но, горе поняв своим бабьим чутьем,
Ты помнишь, старуха сказала:
— Родимые,
Покуда идите, мы вас подождем.
Нас пули с тобою пока еще милуют.
Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,
Я все-таки горд был за самую милую,
За горькую землю, где я родился.
Учитель:
Историю героической жизни Маршала Советского Союза, Г.К. Жукова, можно продолжать до бесконечности, вспоминая исторические вехи, которые помнят ветераны Великой Отечественной, вспомним и мы с Вами.
Ученик 5
Под его командованием войска Западного фронта разгромили войска группы армий «Центр» под Москвой и развеяли миф о непобедимости немецко-фашистской армии.
30 сентября 1941 года началась битва под Москвой. Ударные группировки врага стремительно продвигались вперёд.
В такой тяжёлой обстановке Г. К. Жуков прибыл в штаб Западного фронта, чтобы разобраться в создавшейся обстановке и принять необходимые меры для улучшения положения.
6 декабря 1941 года под Москвой началось контрнаступление советских войск. Красная Армия в битве под Москвой впервые за шесть месяцев войны нанесла крупнейшее поражение главной группировке гитлеровских войск.
Ученик 6
Жуков Г.К. координировал действия фронтов под Сталинградом (операция «Уран», 1942).
Соотношение сил было в пользу противника.
Но в итоге сражений общие потери вражеских войск в районе Дона, Волги, Сталинграда составили около 1,5 млн. человек и большое количество другой техники.
Такие потери сил и средств катастрофически отразились на общей стратегической обстановке и до основания потрясли всю военную машину гитлеровской Германии.
Победа наших войск под Сталинградом ознаменовала собой начало коренного перелома в войне в пользу Советского Союза и начало массового изгнания вражеских войск с нашей территории.
Ученик 7
В Ленинград Г. К. Жуков прибыл в то время, когда Военный совет фронта обсуждал вопрос о мерах, которые следовало провести в случае невозможности удержать город.
Потеря Ленинграда была бы для советских войск и для всей страны опасной, а для противника – крупнейшим выигрышем.
На ленинградском направлении Советское Верховное Главнокомандование решило провести в районе Ладожского озера наступательную операцию с целью прорыва блокады Ленинграда. Условно эта операция была названа «Искра».
Сохранение города в руках советских войск имело и громадное морально – политическое значение.
Ученик 8
Курское сражение – крупнейшее в истории противостояние с участием танковых соединений летом 1943.
К середине марта 1943 года на всех фронтах обстановка изменилась в пользу Советского Союза. Противник нёс колоссальные потери. Немцы стремились после поражения под Сталинградом перехватить инициативу.
Перелом в ходе Великой Отечественной войны окончательно наступил после Курской битвы.
После того гитлеровская Германия на Восточном фронте перешла к обороне и никогда уже не имела превосходства над советскими войсками– ни в живой силе, ни в военной технике.
Ученик 9
С именем маршала Жукова связаны также победы под Корсунь Шевченковским, освобождение Правобережной Украины, операция «Багратион» (в Белоруссии), где была прорвана «Линия Фатерланд» и разгромлена группа армий «Центр».
На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт, под руководством маршала Жукова, взял Варшаву, рассекающим ударом разгромил группу армий «А» в Висло-Одерской операции и победно закончил войну грандиозной Берлинской операцией.
Учитель
8 мая 1945 года в Карлсхорсте (Берлин) полководец принял от гитлеровского генерал фельдмаршала Вильгельм Кейтеля безоговорочную капитуляцию фашистской Германии.
(Выступление учащихся на русском, немецком и английском языках (Акт о капитуляции)
Ученик 10
После войны, при встречах с однополчанами и журналистами, Маршал Жуков вспоминал наставление отца, данное ему в детстве, и говорил:
«Для меня главным было служение Родине. Своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал всё, чтобы выполнить этот свой долг… Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревога Родины, её потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни.»
Отрывок из фильма «Освобождение» (видеоролик)
Учитель:
Никто не забыт, и ничто не забыто.
Земля наша кровью горячей полита.
Стоим мы за то же, за что и стояли.
Теперь Украине мы стали врагами.
Я знаю, я верю: вновь солнце взойдет,
И МИР, словно вишня весной, расцветет!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.