АВОКАДО
Родина - страны Центральной и Южной Америки, в частности Мексика, Перу, Чили, Эквадор и Гватемала -Мякоть этого фрукт маслянистая и напоминает грецкий орех по вкусу. Авокадо очень питателен и почти не содержит углеводов.-Авокадо – рекордсмен по содержанию витамина Е. -Содержит много волокон и калия. В нем обнаружена также фолиевая кислота в большом количестве, которая снижает риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка.-Авокадо улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний , незаменим для нормального кровообращения и кроветворения .
КИВИ
Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода.-Один киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом.-Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.
КОКОС
Родина - Новая Гвинея или Малайзия.
-Кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы.-Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение; улучшают работу пищеварительной системы и печени; масло нормализуют функцию щитовидной железы; расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами; повышает иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, и снижают приспособляемость бактерий к антибиотикам.
Кокос обладает глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием; снижает риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов.-Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови.
МАНГО
Источник витамина С, витаминов группы В, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, калия.-Способствует улучшению иммунитета, служит для профилактики заболеваний глаз.-Стимулируют деятельность почек и кишечника и действует как легкое слабительное.-Сок манго назначают при острых дерматитах; семена употребляют при астме.
Противопоказания в употреблении манго можно разделить на три группы:1.Кожица манго для некоторых людей может стать аллергеном, однако сам плод при этом есть можно. Поэтому чистить манго лучше в перчатках.2. Недозрелые плоды в случае их переедания могут привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей.3. Спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры, засорение желудка, лихорадку и крапивницу.
МАРАКУЙЯ
Родина- Бразилия.
Содержит витамины А также белки, углеводы, клетчатку, кальций.В восточной медицине используется для лечения дерматологических проблем, при диарее и для снижения температуры.Улучшает сон, активизирует работу кишечника. Оказывает жаропонижающее действие. Полезна при заболеваниях печени и мочевыводящих путей.
ПИТАХАЙА
Питахайя (Драконий фрукт)Родина - АмерикаСодержит витамины С,
-РР, B1, В2, а также кальций, железо, фосфор.Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.
-Полезен драконий фрукт и людям с сахарным диабетом. А ведь в нём есть не только мякоть, но и семена, богатые танином. Благодаря содержанию этого вещества питахайя полезна тем, у кого ухудшается зрение.
Требования к качеству
предусмотренных для каждого класса, тропические плоды должны быть:
* неповрежденными (не допускаются лопнувшие плоды, плоды с кожурой, и плоды с вырванной плодоножкой);
* доброкачественными (не допускаются плоды, пораженные гнилью или имеющие дефекты, делающие их несъедобными);
* без заболеваний (должны отсутствовать грибные и бактериальные заболевания, физиологические дефекты, а также повреждения, вызванные вредителями, которые могут сделать плоды непригодными для продажи в свежем виде);
* без дефектов и/или внешних повреждений, вызванных воздействием холода (фрукты не должны быть замороженными или поврежденными холодом). Поврежденные холодом плоды распознаются по незначительным внешним симптомам, и чаще всего - по коричневым, впалым точкам (оспинам). Чтобы установить наличие повреждений от холода, в любом случае необходимо сделать поперечный надрез плода в его верхней трети;
* чистыми, практически без каких-либо видимых посторонних частиц (не должны содержать частицы почвы, грязь, видимые остатки средств обработки и другие посторонние вещества. Это также относится к видимым остаткам упаковочных средств, в случае обработки ненадлежащим образом и к налету сажи, что нарушает общий вид товара. );
* без избыточной посторонней влаги (допускается конденсат влаги, например, вызванный температурными перепадами после изъятия из холодильника или транспортного рефрижератора);
* без инородного запаха и/или вкуса (складские помещения, упаковочные материалы и транспортные средства должны быть чистыми, без посторонних запахов).
Нормы качества для тропических плодов
Класс "Экстра"
Плоды этого класса должны быть высшего качества, обладать типичными для соответствующего сорта формой; внешним видом, развитием и окраской. Они не должны иметь дефектов, за исключением очень незначительных поверхностных повреждений кожуры, если эти дефекты не влияют на качество и общий вид товара, в том числе - в упаковке.
Ярко выраженные и характерные для сорта показатели качества, такие как форма, окраска и развитие, являются предпосылкой для отнесения фруктов к классу "Экстра". Плоды должны соответствовать требованиям, устанавливаемым нормами. Особое внимание при этом следует уделять товарному виду плодов.
В классе "Экстра" не допускается наличие повреждений кожуры, вызванных насекомыми. Не допускается отслоение кожуры.
Класс I
Тропические плоды класса I составляют на практике большую часть идущих в торговлю фруктов. Фрукты этого класса должны быть хорошего качества и иметь, с учетом времени уборки урожая и региона произрастания, характерные для сорта (или типа) показатели.
Требования к качеству менее строгие, чем у класса "Экстра", плоды класса I должны подбираться тщательно и иметь нормальный для их сорта внешний вид и показатели качества. Допускаются следующие незначительные дефекты, если они не влияют на общий вид и сохранность фруктов в данной партии:
*незначительные дефекты формы (разрешаются небольшие отклонения от типичной для сорта формы.
* незначительные дефекты окраски (плоды могут иметь прозелень что разрешено для определенных сортов. Отклонения по окраске допускаются только на 1/4 поверхности плода);
* незначительные дефекты кожуры, такие как серебристо-белые пятна и пр., свойственные процессу формирования плода (такого рода дефекты кожуры разрешаются в общей сложности: удлиненные - до 1/2 наибольшего диаметра в поперечном сечении, плоскостные - до 1/4 диаметра в квадрате);
* незначительные, зарубцевавшиеся повреждения, вызванные причинами механического характера, такими как град, трение, удары при погрузке и разгрузке и пр. (разрешены только отдельные незначительные повреждения, вызванные градом или трением, погрузо-разгрузочными работами, а также дефекты кожуры, вызванные жизнедеятельностью насекомых. Мякоть плода должна быть совершенно здоровой, т. е. дефекты кожуры могут достигать только альбедо (внутренней белой части кожуры). Дефекты кожуры не должны влиять на сохранность фруктов.
Класс ||
К этому классу относятся плоды, которые нельзя отнести к более высоким классам, но которые соответствуют перечисленным выше минимальным требованиям по качеству.
Допускаются следующие дефекты, если они не оказывают сильного влияния на внешний вид и сохранность фруктов одной партии:
* дефекты формы (в этом классе разрешены фрукты с ярко выраженными отклонениями от формы);
* дефекты окраски (отклонения по окраске вследствие повреждений, вызванных насекомыми, допускаются в общей сложности на 1/2 поверхности плода, но следы высасывания сока из плода могут быть только на 1/4 поверхности, они остаются после "дозревания");
* грубая кожура (это означает, что кожура плода может иметь грубую структуру, но ни в коем случае фрукты не могут быть увядшими);
* зарубцевавшиеся поверхностные повреждения кожуры (такие повреждения не должны причинять существенного вреда внешнему виду).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.