Урок по ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ
Тема урока: «Зимние изменения в неживой и живой природе»
3 класс
Учитель: Ларионова
Евгения Николаевна
…И вот сама идёт
волшебница - зима
Вот север, тучи нагоняя, Дохнул, завыл – и вот сама Идет волшебница-зима, Пришла, рассыпалась; клоками Повисла на суках дубов, Легла волнистыми коврами Среди полей вокруг холмов. Брега с недвижною рекою Сравняла пухлой пеленою; Блеснул мороз, и рады мы Проказам матушки-зимы.
Зима – самое холодное время года. Солнце зимой занимает самое низкое положение на небосводе. Устанавливаются короткие дни и длинные ночи.
Снеговой покров устанавливается не сразу. Нетающий слой снега покрывает всю землю позже. С течением времени снеговой покров меняется: уплотняется, покрывается после оттепелей коркой льда, наметаются метелями сугробы.
Реки, озёра, пруды покрываются льдом. Это явление называют ледоставом. После него начинает образовываться снеговой покров и на водоёмах. Про это время в народе говорят : реки стали.
Мелкие и медленные реки затягиваются льдом раньше других. На быстрых и глубоких реках ледостав заканчивается позже. В Сибири, несмотря на сильные морозы, ледостав на самом глубоком озере мира Байкале и быстротечной реке Ангаре, вытекающей из него, заканчивается только в январе.
Мы радуемся приходу зимы с её белоснежной, сверкающей в солнечных лучах, слепящей глаза красотой. Радуемся зимним забавам: катание на санках, на коньках, на лыжах, игре в снежки, лепке снеговиков…
В мороз после оттепели начинается гололедица. Опасна она для машин и пешеходов. Приходится дороги посыпать песком, солью или поливать специальными растворами. Но это губительно сказывается на деревьях, растущих вдоль дорог.
Декабрь год кончает, зиму начинает.
В декабре мороз нарастает, зато день прибывает.
Мороз невелик, а стоять не велит.
В феврале два друга – мороз да вьюга.
Бури да метели под февраль налетели.
Февраль рисует, малюет, красну весну встречает.
Всё лето стояли, зимы ожидали, | |
Жил я посреди двора, |
К зиме белка утепляет своё гнездо, которое служит ей надёжной защитой во время сильных морозов и непогоды. Гнездо строит в развилках веток или дуплах деревьев.
Охотится в сумерках или ночью за птицами, зайцами, ежами. Подкрадывается к добыче незаметно, неожиданно бросается на неё и хватает острыми зубами.
Берлогу выстилает травой, сухим папоротником. Ложится головой к выходу, прикрывает морду лапой и спит. В это время он пищу не употребляет, а живёт за счёт накопленного жира.
Если медведя разбудить. То он выходит из берлоги голодным и в это время бывает очень опасен. Его называют медведь-шатун.
Логово волки устраивают в расщелинах скал, в нишах, на склонах оврагов, под вывернутыми корнями деревьев. Иногда приспосабливают норы других зверей, реже роют их самостоятельно.
Волки имеют очень острое обоняние, улавливающее запах на расстоянии 1,5 км.
Волк активен ночью, питается любыми животными. Голодный волк, способен съесть до 10 кг мяса.
Волки, как правило, живут в стаях, состоящих из 6-10 особей. Волки никогда не подстерегают добычу, они загоняют ее. Преследуя добычу, волки разделяются на небольшие группы.
Зимой лось чаще держится в смешанных и хвойных лесах, с густым подлеском и хорошим молодняком. Летом 5–6 периодов питания у него чередуются с периодами покоя. Почти повсюду посещает солонцы, где пьет солоноватую воду и грызет богатую солью почву.
Зимой им мешает двигаться снежный покров. В это время года стадо лосей нередко находится на одном участке, величиной несколько гектаров (охотники называют такие места стойбищем или двором лосей). Зимой лось нередко становится жертвой своего главного естественного врага — волка, реже медведя.
Улетели птичьи стаи,
Лес в сугробах до ветвей.
Вот тогда мы и дождались
Наших северных гостей.
Кто там ловко и упорно
Лазит острым клювом вниз?
Это поползень проворный
Перед стайкою синиц.
У опушки в старых ёлках
От зари и до зари
Разговор ведут чечётки,
Громко вторят снегири.
Пёстрый дятел крикнет громко,
Разогнав лесную тишь,
А на вырубках, на липах,
Отзовётся бойкий чиж.
Я б могла ещё так много
Про лесных сказать певцов,
Как средь стужи и морозов
Вывел клёст своих птенцов.
Как с утра и до заката
На репьях гостят щеглы,
И торопятся куда-то
Ярко-красные щуры.
РАССЕЛИ ЖИВОТНЫХ
ЖИВОТНЫЕ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ЗАПАСЫ
ЖИВОТНЫЕ, КОТОРЫЕ ВПАДАЮТ В СПЯЧКУ
ЖИВОТНЫЕ, КОТОРЫЕ ИЩУТ КОРМ
Источники:
Animashky.ru c 2006-2008
Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2007
www.google.ru.
Учебно-воспитательная работа в начальной школе – Ростов-н/Д: Творческий центр «Учитель», 2000
Учебно-воспитательные занятия в группе продленного дня. Вып.1/авт.-сост. Н.А.Касаткина.-Волгоград: Учитель, 2005
Учебно-воспитательные занятия в группе продленного дня. Вып.2/авт.-сост. Н.А.Касаткина.-Волгоград: Учитель, 2005
Я иду на урок в начальную школу: Природоведение: Книга для учителя. – М.: Издательство «Первое сентября», 2000
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.