Урок 1
Тема урока: «Наш родной русский язык».
Тип урока: урок открытия новых знаний.
Цель урока: сформировать представления о значимости русского языка, ценностного отношения к нему как носителю духовной памяти русского народа.
Задачи:
1. Метапредметные: умение выделять главное, систематизировать, понимать проблему, выдвигать гипотезы, аргументировать собственную точку зрения, находить в тексте главную информацию, формулировать выводы.
2. Предметные (образовательные): способствовать формированию представления о связи языка и культуры народа, развитие потребности использования выразительных средств языка.
3. Личностные: воспитание чувства любви к Отечеству, уважительного отношение к родному языку, осознания учащимися эстетической ценности русского языка.
Формируемые УУД:
1. Познавательные УУД: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;
2. Личностные УУД: установление учащимися связи между целью деятельности и её мотивом, самоопределение;
3. Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, оценка результатов работы;
4. Коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и одноклассниками, соблюдение правил речевого поведения, умение высказывать и обосновывать собственную позицию.
Ход урока.
1. Организационный этап. На этом этапе происходит включение детей в деятельность на личностно-значимом уровне.
2. Мотивация учебной деятельности (определение учащимися темы и цели урока).
На слайде фотографии узнаваемых уголков родного города
- Что изображено на этих фотографиях?
- Почему вы думаете, что это город, в котором вы живете?
- Какие чувства вы испытываете к своему городу?
- Чем является для вас родной город?
- Подберите однокоренные слова к слову РОДИНА.
- Что объединяет всех людей, считающих Россию своей Родиной? (ее любят, гордятся ею, говорят на русском языке)
- Все народы, населяющие нашу огромную родину, понимают друг друга, потому что общаются на одном русском языке.
- Как вы думаете, о чем же сегодня мы будем говорить на уроке? Запишите тему урока.
- А сейчас послушайте небольшое шуточное стихотворение Н. Слепаковой «Кабутта»
У Оли в тетрадке опять непорядки.
Писала два утра, писала три утра,
Я вижу – написано слово «кабутта»…
Может, это зверюшка из леса,
Не простая – в сапожки обута?
Или, может, Кабутта – это город на синем просторе?
Но мама подходит и смотрит с улыбкой:
«Ведь это «как будто», но только с ошибкой».
Так вот что такое Кабутта, Кабутта.
Ведь это простое «как будто», «как будто».
- Что вызывает у вас улыбку?
- Какова главная мысль стихотворения?( знать русский язык нужно, чтобы постичь богатство, красоту языка, чтобы тебя понимали).
-Сформулируйте цель нашего урока.
3. Актуализация знаний
Слово учителя.
- С раннего детства и до глубокой старости жизнь человека неразрывно связана с языком. С детства люди впитывают родную речь, узнают новые слова и выражения. Всюду необходимо глубокое знание родного языка, умение ясно и ярко выражать свои мысли. Обратимся к эпиграфу урока (слайд презентации):
«Можно с уверенностью сказать, что человек, говорящий на хорошем языке, богаче мыслит, чем человек, который говорит на плохом и бедном языке». А. Н. Толстой (ученики записывают эпиграф к уроку в тетрадь).
4. «Открытие нового знания».
Учитель организует деятельность по самостоятельному изучению новой темы. Задание: прочитать текст, подумать, о чем рассказывается в каждой части текста, затем привести доказательства к 3-ём утверждениям (3-ий, 4-ый 5-й абзацы – по рядам), опираясь на изученную информацию.
Текст (упр. № 1 стр.5).
Родной язык – это язык, на котором мы говорим с самого раннего детства. Это язык народа, к которому относит себя человек, это язык его дедов и прадедов, его материи отца. Дорога, беспредельно дорога каждому человеку его родная речь. Любовь к ней люди проносят через всю свою жизнь, как любовь к матери, к родине.
Вся жизнь человека, его радости и печали, сказки и песни неразрывно связаны с родным языком. В родном языке весь народ и вся его родина. В нём небо отчизны, её воздух, её климат, её поля, горы и долины, её леса и реки, её бури и грозы. Голос родной природы звучит в родной песне, в родных напевах, в устах народных поэтов.
В светлых, прозрачных глубинах родного языка отражается не только природа родной страны, но и вся история жизни народа. Поколения народа проходят одно за другим, но результаты жизни каждого поколения остаются в языке.
Язык – жизнь народа. ( По К. Ушинскому)
5. Закрепление.
Работа учащихся в группе. Самостоятельная работа.
«Верные и неверные утверждения» (даются утверждения, согласившись или не согласившись с ними, ученики пытаются аргументировать свое мнение.).
1 группа (текст К. Паустовского): «Нет ничего …в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским языком».
2 группа (текст А. Н. Толстого): «Русский язык яркий, как стрела, певучий…, как песня над колыбелью».
3 группа (текст Н. Карамзина): «Наш язык … течет,
как гордая величественная река…, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в
душу».
Учитель предлагает учащимся самостоятельно проанализировать утверждения, согласившись или не согласившись с ними (материал распечатан для каждого ребенка).
Для ответов можно использовать материалы упражнений учебника №4,7.
6. Работа с учебником.
Чтение и обсуждение теоретического материала учебника на стр. 4-5.
Затем учитель подводит учащихся к выводу: вся жизнь человека связана с языком. Каждый народ имеет свой единственный, по-настоящему понятный и близкий ему родной язык, который требует бережного отношения и любви.
Слово учителя.
-Итак, в основании языка лежит слово. И у каждого слова есть своя история. Давайте порассуждаем вместе над названием нашего города.
Каждый может высказывать любые предположения о происхождении этого названия, а складывать ваши идеи мы будем в «Корзину идей». Идеи учащихся записываются на доске.
В конце работы учащиеся сопоставляют свои предположения с легендами о происхождении названия города (готовят заранее 1-2 ученика)
После подготовленного сообщения об истории происхождения названия города учащиеся делают вывод: история русского языка доказывает, что каждое слово его неразрывно связано с культурой русского народа, с его бытом, жизнью, верованиями.
7. Рефлексия деятельности (подведение итогов занятия).
Учащимся предлагается вспомнить цель урока (значимость русского языка как носителя духовной памяти народа, необходимость изучения русского языка).
8. Задание на дом вариативное.
Учащимся предлагается выбрать любой вариант домашнего задания:
- Подберите стихотворение о русском языке, спишите и выучите наизусть;
- Выучите наизусть одно из высказываний писателейо русском языке
- Расскажите (или напишите) об истории происхождения названий городов, сел, деревень Рязанской области.(1-2 названия)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.