Открытый урок русского языка в 6 классе по теме
«Существительные общего рода»
Цели:
Ход урока:
Орг.начало
-Здравствуйте, я рада видеть вас, ребята, и вас, гости, на уроке русского языка.(слайд 2)
¨ - Какое у вас, ребята, настроение? Поднимите красную табличку – если вам страшно и хочется убежать, спрятаться, жёлтую –если вам не очень комфортно, но вы готовы работать, зелёную – если у вас прекрасное настроение и вам хочется узнать много нового и интересного.(слайд3)
- Записываем число, классная работа. Оставляем строчку для темы урока, которую мы определим позже.
Словарная работа
1)- Сегодня мы познакомимся с новым словарным словом, попробуйте отгадать его по описанию-загадке:(слайд 4) Усатый общественный транспорт (троллейбус).
- Читаем слово орфографическим чтением, записываем в тетрадь, определяем его грамматические признаки (м.р., ед.ч., 2 скл., нариц.,неодуш, И.п.)
- Представьте, что мы едем на троллейбусе (вешаю на доску), я буду контролером, а вы пассажирами. За правильный ответ на уроке вы получаете билет на проезд, кто ни разу его не купит, тот заяц и будет оштрафован спецзаданием на дом.
2) Ну что, поехали! Работаем дальше со словарными словами.
- На слайде 5 вы видите словарные слова. Прочитаем их.
- Выпишите те слова, в которых допущены ошибки. Списать без ошибок.
Слова на слайде: ДОГОВОРЁННОСТЬ, НАМЕРЕНИЕ, ДАБЫЧА, СОСТЯЗАНИЕ, ПОДРОЖАТЬ, ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ.
- Проверяем, сравниваем со слайдом (самопроверка) Слайд 6 (Раздаю жетоны тем, у кого выписаны правильно оба слова.)
Активизация опорных знаний.
- Едем дальше. Наше путешествие продолжается по городу Существительное. Мы проезжаем знакомые улицы. (слайд 7)Что нового мы уже узнали об этой части речи? (что такое разносклоняемые существительные, правописание падежных окончаний разносклоняемых сущ-х, что такое несклоняемые сущ-е, научились определять род несклон-х сущ-х)
- Проверим, как вы умеете на практике применять свои знания.
1)Работаем с карточками: вставить пропущенные буквы, определить падеж, склонение.
- Меняемся тетрадями.
Задание: вставь пропущенные буквы,
определи падеж и
склонение у существительных.
1.шли от деревн…
2. стоял на алле…
3. выступал на лекци…
4. букет из сирен…
5 вышел из метр…
6. о внимани… на урок…
7. время от врем…н…
Взаимопроверка (даю ключи слайд 8). Оцениваем по трёхбалльной системе. На полях карточки напишите, сколько бы вы поставили баллов. За каждый балл - билет.
2) Лексический диктант. Цель: повторить особую группу существительных, а как она называется вы скажете после диктанта.
- Я диктую значение слова, а вы записываете это слово в тетрадь.
Здание, предназначенное для стоянки, ремонта электровозов и вагонов (депо). Сигнальный щит, на котором автоматически показываются какие-либо результаты (табло). Спортивная игра в мяч на воде (поло). Низкорослая шотландская лошадь (пони). Кусок мяса или рыбы, очищенный от костей (филе). Знак препинания в виде длинной горизонтальной черточки (тире).
- Как называются существительные, которые вы выписали? (несклоняемые). Определите род всех существительных.
- Проверяем сами - Слайд 10 : депо, табло, поло, пони, филе, тире, забияка. Оцениваем снова по 3-хбальной системе. Пишем на полях.
- Вот вам ещё одно слово. Как называют человека, который любит затевать драки, ссоры (забияка). – вешаю на доску.
-Какого рода это слово?
- Почему? А можно сказать о Мише, что он забияка? А об Оле? Какого рода это слово? Мужского или женского?
- Так какова же цель нашего урока?
Учебная задача. Мы должны решить с вами, что это за существительные, к какой группе слов они относятся; какая форма рода им свойственна.(открываю на доске)
Изучение новой темы. Наше путешествие продолжается. Мы въезжаем на неизвестную нам улицу города Существительного. Чтобы узнать, как называется эта улица надо выполнить задание.
Прочитайте, определите род выделенных слов (слайд 11).
«Умница»,- сказала мама Вере
«Что же ты за непоседа!»- воскликнула бабушка, глядя на внучку.
«Ну и копуша же ты, Варя»,- не выдержал отец.
- Назовите род выделенных слов.
- Что помогло вам его определить? (Ключевые слова, контекст.)
- Как вы думаете, можно ли употребить слова умница, непоседа, копуша, говоря о мальчиках? Попробуйте заменить в этих предложениях женские имена собственными мужскими.
- С какими существительными вы познакомились? В чем их особенность? (Они могут употребляться и в женском, и в мужском роде.)
- Как определить их род? ( по контексту)
- Как вы считаете: можно ли их род назвать общим?
Вывод. Итак, мы определили тему нашего урока «Существительные общего рода». Записываем её в пустую строчку. Давайте теперь мы конкретно скажем, чему должны научиться на уроке. Цели? (слайд12) А улица, на которую мы приехали, называется Существительные общего рода.
Работа по учебнику. Прочитайте правило на стр. 96 п.41 (вверху страницы) и убедитесь, что в результате наблюдения и рассуждения мы с вами правильно определили признаки существительных общего рода.
(слайд 13 – определение)
- Один учащийся читает вслух.
- А сейчас мы будем учиться находить существительные общего рода и определять их род.
Закрепление
Задание: выпишите существительные общего рода (на слайде 14 предложения из басен И.А. Крылова), определите род, где это можно. Работаем коллективно. За правильный ответ даю билеты.
Поднялся вдруг весь псарный двор, почуя серого так близко забияку.
«Ах ты обжора! Ах, злодей!»- тут Ваську повар укоряет.
«Как расшумелся здесь! Какой невежа!»- про дождик говорит на ниве камень лежа.
Невежды судят точно так: в чем толку не поймут, то все у них пустяк.
- Скажите: вам трудно было определить род существительных общего рода? (Нет.)
- Почему? (Помог контекст.)
Работа с электронным словарём, простыми словарями.
- нам встретились два слова почти одинаковых. Нужно узнать, в чём разница. 1 и 2 группы работают с компьютером, ищут слова в словарях на сайте грамота.ру, а 3 группа работает с большим словарём. Даю билеты.
Выпишите кратко значение (невежа – невоспитанный, невежда – необразованный).
Вывод. Как мы видели, существительные общего рода встречаются в баснях И.А. Крылова. С какой целью они употребляются? (Дать характеристику герою точно, лаконично, метко.)
- А какую оценку дают именно эти существительные отрицательную или положительную? (отрицательную)
- Назовите примеры положительных (трудяга, умница, егоза)-даю билеты
- А в разговорной речи употребляются такие существительные? (Да.)
Приведите пример из УНТ. (слайд 17 – дразнилки)
- В старину и сейчас про людей придумывали дразнилки
( жанр фольклора)
а) Плакса, вакса, гуталин
На носу горячий блин
Плакать не годится
Можно простудиться
б) Жадина - говядина
Три копейки дадено
За четвертую копейку
Расшибется об скамейку.
- Вспомните, а какие дразнилки знаете вы?
Вывод: сфера употребления существительных общего рода – художественная литература (дать характеристику герою, оценить характер человека), а в быту, в разговорной речи - это оценочные существительные, которые могут давать отрицательную или положительную характеристику.
Исследование в группах (слайд 18): на карточках даётся речевой материал и вопросы, работают самостоятельно, в конце заполняют карточку-подсказку.
Предложения для анализа |
Вопросы |
Дежурный врач Иванов выписал рецепт. Дежурный врач Иванова выписала рецепт. Строгий тренер Свиридов выжал из нас все силы. Строгий тренер Свиридова выжала из нас все силы. |
Кого называют выделенные существительные? Какого они рода? Лиц какого пола они обозначают? В каком роде употреблено с ним прилагательное? В каком роде употреблён глагол прошедшего времени? Выделенные существительные - это существительные общего рода? |
Карточка-подсказка:
Существительные мужского рода, называющие лиц по _____________, по должности, по роду занятий, обозначают как лиц _________________пола, так и лиц _____________пола.
Глагол – сказуемое в __________времени при таком подлежащем-существительном ставится в ____________роде, если речь идёт о мужчине, и в ____________роде, если речь идёт о женщине.
Определение – прилагательное с таким существительным употребляется всегда в _____________роде.
Например: Весёл.. бригадир Сафронова поехал.. в поле с песнями.
- Зачитывают карточки-подсказки. Если вам всё понятно, то вы должны правильно вставить буквы в предложении. Проверьте (слайд 19)- даю билеты.
Подведение итогов.
- Мы выехали за город. Здесь стоит детский лагерь. Послушайте, какая история произошла однажды в этом лагере отдыха. Среди ухоженных аккуратных детей один мальчик оказался неряхой. Старшая вожатая, взялась его перевоспитывать, всякий раз приводя много хороших примеров.
СЦЕНКА.
ВОЖАТЫЙ – Вот видишь, ты такая большая неряха
МАЛЬЧИК – Неверно. Я не большая неряха. Я мальчик.
ВОЖАТЫЙ – Ну и что, что ты мальчик, посмотри на свой костюм, на свои руки, и тебе сразу станет ясно, что ты самая большая неряха.
МАЛЬЧИК - Нет, я не большая неряха. Это неверно. Я не могу быть большая, и даже маленькая неряха. Зачем неправильно говоришь.
УЧИТЕЛЬ: Вожатый, недоумевая, почему сопротивляется мальчик, пытался приводить все новые, еще более убедительные доказательства, но все было напрасно. Почему сопротивлялся его маленький собеседник?
УЧЕНИКИ: Надо, разговаривая с мальчиком, говорить «большой неряха», «такой неряха».
УЧИТЕЛЬ: Действительно, горе-вожатая когда-то, как и вы, учась в 6-м классе, не поняла секрета существительных общего рода. А вы поняли этот секрет?
-Да.
- Подведём итог. Достигли ли мы поставленных целей? Посчитайте количество проездных билетов. Есть ли у нас сегодня зайцы? Запишите в тетради на полях общее количество билетов. Потом посмотрим повнимательней и выставим оценки.
Д\З – упр230, 231, учить правила п.41. А можно написать сочинение о том, как проходило путешествие по городу Существительного общего рода.
- До свидания. Урок окончен.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.