Урок русского языка в 10 классе «Орфоэпические (произносительные и акцентологические) нормы»

  • docx
  • 07.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Разработка урока«Орфоэпические (произносительные и акцентологические) нормы» 10 кл.docx

Учитель: О.А.Леньшина

Дата:

Класс: 10

Предмет: русский язык

Тема урока: «Орфоэпические (произносительные и акцентологические) нормы»

Цель урока: формирование речевого мастерства учащихся  через практическое усвоение орфоэпических норм.

  Планируемые результаты

Предметные: соблюдение орфоэпических норм в устных и письменных высказываниях; умение находить основные звуковые процессы в слове и соблюдать орфоэпические нормы русского языка

Метапредметные: повышать  речевую культуру;  отработать навыки использования орфоэпического словаря ; развитию индивидуальной речевой культуры и расширению коммуникативных возможностей личности

Личностные: стремление быть гармонично развитыми;

                                        

 Заговори, чтоб я тебя увидел...

 

                                                        Сократ

 

                                                  Ход урока

1..Орг.момент

2. Актуализация знаний

Вступительная беседа.
- Начать наш урок мне хотелось бы с описания такой речевой ситуации.Представьте, что вы услышали, как кто-то говорит:
- Хочу немного побАловать себя. Что-то давно не пекла тортОв. Для тортА хорошо бы купить арахИс.  А еще я вчера в магазине купила новые бантЫ, подписала дОговор, чтобы мне привезли новые жАлюзи. Они красивЕе  Натальиных.

-Что режет слух в этом тексте? (Ответы детей).

А ведь многие из окружающих нас людей так и говорят. Это свидетельствует о том, что наш «великий, могучий русский язык» - явление уникальное. В нём тесно переплетаются и орфоэпические нормы, и ненормативное произношение слов.

3.Самоопреледление к деятельности

1) Работа с текстом (прочитать, заполнить таблицу) – работа в парах

 

 

                                Заговори, чтоб я тебя увидел...

                                                         Сократ

Как точно и прозорливо это высказывание Сократа, известного древнегреческого философа. Действительно, речь-показатель эрудированности, интеллекта, внутренней культуры человека. Но часто ли мы задумываемся над тем, как мы говорим.

             В обыденной жизни мы произносим отдельные звуки, не знаем многих нормативных требований орфоэпии и, тем не менее, произносим звуки правильно. Это происходит потому, что, осваивая в раннем детстве речь, мы автоматически запоминаем вместе со словами  и орфоэпические особенности, свойственные языку.

      Но хотя выполнение общих языковых произносительных норм для нас обычно не составляет труда, это не значит, что мы не допускаем ошибок. Наиболее часты ошибки в постановке ударения, также вызывает затруднение произнесение заимствованных слов, которых в последнее время становится все больше, а также молодежного  сленга, который проявляется не только в употреблении своеобразной лексики, но и в нарочито небрежном произношении. Неразборчивость произношений сродни неразборчивости в построении письменного текста, так как отражает недостаточный уровень культуры, личностную зрелость.

 

 

1 вопрос

Какие ошибки считаются наиболее частыми в произношении?

1.постановка ударения

2. трудность в произношении заимствованных слов

3. произношение молодежного сленга

2 вопрос

Что отражает неразборчивость произношений?

1. недостаточный уровень культуры

2. личностную зрелость

 

4. Постановка проблемы

 Ребята, из всего выше сказанного давайте согласуем тему урока, определим цели и поставим задачи нашего  урока

Учащиеся: Правило постановки ударения.

Коррекция учителем темы урока: Орфоэпические нормы русского языка.

Учащиеся: Цели урока:

Ø  формировать  представление об орфоэпии и орфоэпической норме;

Ø  познакомиться с отдельными правилами орфоэпии;

Ø  отработать навыки использования орфоэпического словаря;

Ø  воспитывать культуру речи.

 

5. Открытие нового знания

_ А что такое норма?

Главным понятием культуры речи является понятиен о р м а.Норма – это правило, которому должен строго следовать говорящий. Нормы бывают: орфоэпические, лексические, графические, морфологические, синтаксические, орфографические, пунктуационные. Орфоэпические нормы наиболее тесно связаны с фонетической системой языка. Среди орфоэпических выделяются акцентологические – нормы, связанные с правильной постановкой ударения.

 

Сообщение учащегося:  Опережающее задание

Орфоэпическая норма зародилась в 18 веке, первоначально она называлась нормой московского говора. В 19 веке появляется петербургская норма. В 20 веке появились две лингвистические школы, они установили для себя свою норму. Орфоэпическая норма подвергается изменению. Она считается одной из наиболее подвижных норм. Орфоэпические нормы охватывают фонетическую систему языка. Фонетика предполагает фонетическую транскрипцию слов - это точная передача звучащей речи графическими средствами.

Орфоэпические нормы включают нормы произношения звуков и нормы ударения. Каковы же особенности русского ударения?*

1. Работа с правилом.

для этого прочитаем параграф 17 (стр. 84 ударение) и сделаем Инсерт ( это приём такой маркировки текста, когда учащиеся значками отмечают на полях то, что известно, что противоречит их представлениям, что является интересным и неожиданным, а также то, о чём хочется узнать более подробно).

 

ОСОБЕННОСТИ  РУССКОГО УДАРЕНИЯ

Особенность

Пояснения

Примеры

1. Разноместность

Может падать на любую часть слова (сравните: фр. – последний слог; англ. – обычно первый слог; польский – чаще всего предпоследний слог)

Резать

Вырезать

Вырезать

Вырезной

2. Подвижность

Может перемещаться при изменении слова

Вода – воды 

воды

3. Вариантность

(вариативность)

Наличие слов с разными вариантами ударения

Творог, одновременно, петля, камбала

4. Стилистическая функция

Вариант ударения в некоторых словах зависит от речевой ситуации и определяется отношением к литературной / разговорной  норме, общему / специальному употреблению

Феномен (лит.) – феномен (разг.);

прикус (общ.) – прикус (медиц.); шёлковый (общ.) – шелковый (народно-поэтич.)

5. Семантическая (смыслоразличительная)

функция. Явление омографии.

Омографы – слова одной части речи, одинаковые по написанию, но разные по ударению, различающему их смысл

Замок – замок, орган – орган, мука – мука, парить – парить, проклятый – проклятый

 

6. Первичное закрепление

ЗАДАНИЕ (приложение 2)

Расставьте ударение в словах, отметьте вариантное произношение.

  1. Каталог, звонит, свекла, творог, главенство, одновременно, кухонный, оптовый, петля, джинсовый, ракушка, обеспечение, включит, колледж, квартал.
  2. Августовский, взяла, облегчить, повторит, шасси, принудить, эксперт, столяр, банты, гренки, торты, завидно, красивее, щавель, средства.

- Проверяем выполненное задание Поменяйтесь с соседом по парте тетрадями..(Слайд)

 КаталОг, звонИт, свЕкла, творОг, главЕнство, одноврЕменно, кУхонный, оптОвый, петлЯ, джинсОвый, ракУшка, обеспЕчение, включИт, кОлледж, квартАл.

АвгустОвский, взялА, облегчИть, повторИт, шассИ, принУдить, экспЕрт, столЯр, бАнты, грЕнки, тОрты, завИдно, красИвее, щавЕль, срЕдства.

 

Работа с орфоэпическим словарём.

7. Физкульминутка

8.Работа по новой теме

Расставьте ударения в словах, используя орфоэпический словарь. Сформулируйте правило, которому подчиняется постановка ударения в этих словах.

1. Трубопровод, газопровод, мусоропровод, нефтепровод, во­допровод. (Правило: в словах, оканчивающиеся на -провод, ударение падает на последний слог: мусоропровод.)

2. Филолог, психолог, каталог, эпилог, пролог. (Правило: если существительное одушевленное, то ударение падает на середину слова: филолог, если неодушевленное — на -лог: каталог.)

3. Немота, глухота, икота, зевота, духота, красота, дремота, ломота. (Правило: в существительных, образованных от гла­голов, ударение падает на -от-, образованных от прилага­тельных - на окончание. Ср.:ломота <— ломать, но красота— красивый.)

(После проверки каждого задания из этого блока правило за­писывается в тетрадях.

Мнемонические пары.

Есть в русском языке слова, в произношении которых многие делают ошибки. Выучить их вам помогут рифмующиеся слова. Прочитайте и запомните слова в парах и тройках.

договор – приговор – разговор

каталог – диалог – некролог

шофёр – монтёр

облегчить – полечить

звонит – говорит

столяр – маляр

документ – инструмент – медикамент

портфель – щавель

средства для детства

Учитель:  Коварство всех правил и списков в том, что в голове они не задерживаются: прочитал – забыл. Есть несколько способов удержать в памяти полезную информацию, в нашем случае – слова с правильными ударениями.

Сложное для вас слово нужно произнести вслух громко, четко, несколько раз (можно и напеть) и… при свидетелях. Пусть друзья или родители вас поддержат и присоединятся к вашему ударному флешмобу со своими проблемными словесами.То, что мы делаем не одни, лучше запоминается.

Помните, как в школе, изучая иностранный язык, мы составляли диалоги и рассказы с новыми словами, подбирали к ним рифмы или придумывали забавные стихи? Принцип работает и для родного великого и могучего, надо лишь дать волю фантазии! Много готовых шпаргалок гуляет по Интернету, берите на заметку: «Долго ели тОрты – не налезли шОрты», «Ты нам шторы не вози, мы повесим жалюзИ», «ФенОмен звонИт по средАм, приняв договОр по годам», «ЗвонИт звонарь, звонЯт в звонок, чтоб ты запомнить верно мог!».

И, конечно, всегда выручат словари и справочники: орфографический, орфоэпический словарь. Не подведут и онлайн-ресурсы: порталы Грамота.ру (обязательно загляните в раздел «Запоминалки») и gramma.ru, Яндекс.Словари, сайт orfogrammka.ru, – которые, в отличие от печатных изданий, всегда под рукой благодаря вездесущему Интернету. Давайте говорить красиво!

9.Подведение итогов урока

10.Рефлексия

11Домашнее задание

1. Подготовиться к конкурсу дикторов.

ТЕКСТ

Вечер начался. Жалюзи были опущены, свет включён. На столах уже стояли торты и откупоренные бутылки вина. В зале стали появляться завсегдатаи клуба, которые по средам проводили здесь свой досуг: джентльмены в щегольских костюмах, дамы в декольтированных платьях, украшенных шарфами и бантами. Безудержный смех то и дело наполнял зал, один только грустный бармен у стойки рассеянно переставлял бокалы. И вот появилась она. В лиловой тунике из атласа, с крупными ирисами в руках, эта танцовщица была красивее всех. Влюбленный юноша мечтал о том, как они закружатся вдвоем; но девушка, избалованная мужским вниманием, даже мельком не взглянула на него.

2.Прорешать тесты 4 задание (20 вариантов)