Урок внеклассного чтения по русской литературе
в 7 классе
Тема: Р.И.Фраерман. «Дикая собака Динго, или
Повесть о первой любви».Книга о первой любви.
Слайд 1
Цель: познакомить учащихся 7 класса с личностью и судьбой писателя
Р.И.Фраермана;
создать условия для формирования у учащихся интереса к чтению;
обучать анализу текста, аргументированности своих высказываний;
воспитывать нравственные качества учащихся, чистоту чувств.
Оборудование: мультимедийная установка, тексты повести.
Слайд 2
Люблю, но реже говорю об этом.
Люблю нежней, но не для многих глаз.
Торгует чувством тот, кто перед светом
Всю душу выставляет напоказ.
В.Шекспир
ХОД УРОКА.
1.Вступительное слово учителя.
Когда-то давно, когда моя дочка была маленькой, она, придя из садика, задала мне вопрос: «Мама, а что такое любовь?» «Ты меня любишь?» - спросила я. Она в ответ кивнула. «А что же ты чувствуешь?» Подумав минутку, она ответила: «Ты хорошая».
Я думаю, что это и есть формула первых отношений мальчиков и девочек.
2.Стихи о первой любви
У Ярослава Смелякова есть прекрасное стихотворение о первой любви. Послушаем его (читает ученик)
Ярослав Смеляков
Хорошая девочка Лида
Вдоль маленьких домиков белых
акация душно цветет.
Хорошая девочка Лида
на улице Южной живет.
Ее золотые косицы
затянуты, будто жгуты.
По платью, по синему ситцу,
как в поле, мелькают цветы.
И вовсе, представьте, неплохо,
что рыжий пройдоха апрель
бесшумной пыльцою веснушек
засыпал ей утром постель.
Не зря с одобреньем веселым
соседи глядят из окна,
когда на занятия в школу
с портфелем проходит она.
В оконном стекле отражаясь,
по миру идет не спеша
хорошая девочка Лида.
Да чем же она хороша?
Спросите об этом мальчишку,
что в доме напротив живет.
Он с именем этим ложится
и с именем этим встает.
Недаром на каменных плитах,
где милый ботинок ступал,
"Хорошая девочка Лида",-
в отчаяньи он написал.
Не может людей не растрогать
мальчишки упрямого пыл.
Так Пушкин влюблялся, должно быть,
так Гейне, наверно, любил.
Он вырастет, станет известным,
покинет пенаты свои.
Окажется улица тесной
для этой огромной любви.
Преграды влюбленному нету:
смущенье и робость - вранье!
На всех перекрестках планеты
напишет он имя ее.
На полюсе Южном - огнями,
пшеницей - в кубанских степях,
на русских полянах - цветами
и пеной морской - на морях.
Он в небо залезет ночное,
все пальцы себе обожжет,
но вскоре над тихой Землею
созвездие Лиды взойдет.
Пусть будут ночами светиться
над снами твоими, Москва,
на синих небесных страницах
красивые эти слова.
Сегодня на уроке мы поговорим о прочитанной вами книге Рувима Фраермана «Дикая собака Динго или Повесть о первой любви». Эта повесть стала любимой книгой подростков и остается такой на протяжении долгих лет. Она близка и вам, и мне. Правда, у вас эти проблемы в настоящем, а у меня уже в прошлом.
Мы познакомились с книгой Фраермана , а сейчас послушайте рассказ о нём самом.
Слайд 3
3.Выступление учащихся:
1.Родился он в бедной еврейской семье в городе Могилёве. Ещё учась в реальном училище, начал писать стихи для ученического журнала «Труд ученика». Потом поступил в Хабаровский технологический институт, но из-за нехватки денег перестал его посещать, окончив три курса. Отправился на заработки через Каспийск, Красноводск, на Дальний Восток.
2.Началась Гражданская война. В 1920 году Фраерман попал в партизанский отряд и даже был назначен комиссаром. Здесь он начал работать в отрядной газете «Красный клич»: редактировал и сам писал заметки и статьи. Потом он работал журналистом в разных газетах и разных местах: в Якутии, Батуми, Москве. В 1924 году в журнале «Сибирские огни» было напечатано первое его литературное произведение - повесть «Огневка». В 1937 году появляется ещё одна повесть Фраермана — «Шпион».
1. «Я узнал и полюбил всем сердцем величественность и красоту этого края и его бедные, угнетённые при царизме народы и особенно я полюбил тунгусов, этих весёлых неутомимых охотников, которые в нужде и бедствиях сумели сохранить в своей душе любовь, тайгу, знали её законы и вечные законы дружбы человека с человеком. Там-то я наблюдал много примеров дружбы мальчиков-подростков с русскими девочками, примеры истинного рыцарства и преданности в дружбе и любви. Там я нашёл своего Фильку». Интересное и весьма ценное признание замечательного замысла «Дикой собаки Динго», возможно, относится к 20 -м годам , а написана она будет только 19 лет спустя.
2.Рувиму Исаевичу было 50 лет, когда началась Великая Отечественная война. 6 июля 1941 года он ушёл на фронт, вступив в ряды народного ополчения, но тяжёлая болезнь заставила его покинуть армию. В 1946 году вышла повесть «Дальнее плаванье» — книга о десятиклассниках, юность которых совпала с войной.
1.Наряду с этими произведениями Фраерман написал и ряд рассказов. Среди них есть рассказы для маленьких.
2.У писателя было много друзей, и среди них два самых близких — Аркадий Петрович Гайдар и Константин Георгиевич Паустовский. Фраерман оставил о них воспоминания.
1.В книгах писателя живут люди разных национальностей, и они умеют ценить дружбу.
2.Умер писатель в Москве в 1972 году.
Слайд 4
4. Беседа о создании книги
Учитель: В 1938 году, зимой, буквально за месяц, почти не отходя от письменного стола, Фраерман написал повесть, ставшую почти сразу самым известным его произведением, — «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви».
Свою повесть Рувим Исаевич написал не на берегу сурового дальневосточного моря, а в деревне Солотча Рязанской области – в русских, очень русских местах. Писал целые дни и часто ночами. Сквозь ледяные узоры окон глядела полная луна, а на улице шёл снег… Он, выбежав ненадолго отдохнуть на крыльцо, всё видел своих героев, слышал их голоса и скорее, скорее спешил к письменному столу.
Он был прост во всём. Простота его вмещала и поэтичность, и мудрость, и сложность. Все эти свойства души нашли своё отражение в повести о первой любви. Счастливая и влекущая книга!
У книги «Повесть о первой любви» счастливая судьба. Её читали и читают и дети, и взрослые.
Почему же эта книга вызывает такой интерес? И интересно ли было читать вам?
(Ответы учащихся о том, чем взволновала их эта книга)
Учитель: Вспомнить содержание книги нам поможет кроссворд
5.Решение кроссворда-презентации
Слайды 5 - 21
Физкультминутка
6.Беседа по вопросам на выявление восприятия содержания повести.
1.Беседа о главной героине(выяснение смысла заглавия)
Слайд 22
1)Давайте вспомним начало повести. (Отрывок из радиоспектакля)
(Главная героиня сидит у реки на камне и следит за бегущей вдаль водой. Куда и откуда бежит река? Может быть, она мчит свои воды туда, где живёт австралийская собака динго? И «…ей захотелось увидеть иные страны… Широко открытыми глазами детства она смотрит на окружающий мир. У неё есть друзья, самая лучшая в мире мама, у неё есть любимые цветы…»)
Что же произошло с героиней сегодня? Почему ей грустно? Неужели эта бегущая к морю река навеяла на неё эти странные мысли?
2)Что ждёт Таню дома? (одиночество ,старая нянька и письмо от отца)
3)Какие два чувства борются в ней? (обида на отца, бросившего мать, и жажда отцовской любви)(разговор Тани с Филькой об отце-гл.2, с мамой-гл.3)
4)Почему Таня злилась и ненавидела Колю? Может быть, Коля заслуживает этого? (Душу девочки переполняют чувства горечи, одиночества, щемящей обиды за мать и вместе с тем гордости за ее независимость, нежности к ней, неприязни к отцу, Надежде Петровне и особенно к Коле, которого она ревнует к отцу).
5)Что происходит с Таней, почему она такая неуравновешенная, ведь её натуре несвойственны грубость и несправедливость? (Она влюбилась)
6)Да, её души коснулась первая любовь? К кому?
7)Какой эпизод ярко доказывает, что любовь облагораживает человека, заставляет забыть об обидах? (Буран)
8)Можно ли сказать, что спасая Колю в буранную ночь, Таня совершает подвиг?
9)Какие Колины слова успокоили Таню? О чём или о ком она задумалась теперь? (о маме).
Слайд 23
2. Сложный мир взрослых
1) Удались ли автору портреты родителей? Чем они запомнились вам?
(На вопрос дочери, почему отец ушёл от них, кто в этом виноват, мать честно и прямо отвечает: «Таня, люди живут вместе, когда любят друг друга, а когда не любят, они не живут вместе, они расходятся. Человек свободен всегда.)
2)Поняла ли Таня своего отца? Как это дополняет образ героини?(Наблюдая за поведением отца, его поступками, Таня понимает, что это умный, сильный, добрый человек, который уважает мать и сам страдает от своих непростых отношений с дочерью).
( Папа…милый мой папа, прости меня. Я на тебя раньше сердилась, но теперь понимаю всё. Никто не виноват – ни я, ни мама. Никто. Ведь много, очень много есть на свете людей, достойных любви»).
3)Легко ли, на ваш взгляд, было Тане принять решение об отъезде из города, где были её друзья, отец, которого она долго искала и нашла, где пришла к ней первая любовь?
(В это время Таня особенно счастлива: она узнает, что и Коля любит ее. И…уезжает)
Слайд 24
3. Дружба
1)Большой удачей автора является образ нанайского мальчика Фильки, верного и преданного друга Тани Сабанеевой. О чём этот мальчик заставил задуматься вас?
2)Как он предлагает Тане дружбу? Только ли другом был Филька для Тани? Докажите это.
3)Перечитайте прощальный диалог Тани и Фильки.
Слайд 25
4)Верите ли вы, что эта отроческая дружба не исчезнет, а обязательно оставит след в жизни? Что произошло с Таней, когда она испытала чувство первой любви? (она научилась прощать) (Сцена прощания Тани и Фильки напоминает нам расставание Маленького принца с Лисом и летчиком, и еще раз убеждает нас в том. Сто настоящего счастья не бывает без человеческого общения, без верных друзей, без осмысления своей роли в этой жизни, без чувства сопричастности всему, что происходит вокруг тебя).
4.Природа
1)Какое место отведено в повести природе? (Таня прощается с детством, и автор вводит бегущую реку, тропинку, огонь, тоже вечно подвижный и постоянно стремящийся вверх. Таня уходит из детства, а вместе с нею уходит лето. На смену ему идут холодная осень и зима. Особенно ярко показана природа в главе, где рассказывается о буране. Природа привела в движение Танины чувства, заставила тревожно биться сердце.)
2)Повесть начинается и заканчивается описанием бегущей реки. Почему?
3)Какие художественно-выразительные средства использует автор в повествовании? (Сравнения: пароход сравнивается со скалой, его рёв – с ураганом, Филькино лицо после купания «блестело, как камень», Танино состояние сравнивается с берёзками, которые «дрожали от страха»)
3) О чём заставила вас задуматься повесть?
7. Вещевая викторина
Сейчас постарайтесь угадать , кому из героев принадлежат вещи:
Трубка – отцу Фильки
Звёздочка – учительнице Александре Ивановне
Надпись – Фильке
Рыбка – Жене и (Тане)
Букет фиалок – Тане
8. Слово учителя
В 1962 году на студии «Ленфильм» был снят фильм «Дикая собака динго или Повесть о первой любви». Режиссёр фильма – Юлий Карасик. Роль Тани Сабанеевой сыграла Галина Польских. К сожалению, многих актёров, сыгравших роли других героев сегодня нет в живых. Но поколение ваших мам, пап, бабушек и дедушек смотрели этот фильм с удовольствием. Посмотрите и вы. Думаю, что он понравится и вам. А сейчас я предлагаю вам посмотреть отдельные кадры из этого фильма, на которых вы увидите знакомых вам героев
Слайды 26 - 32
9. Дискуссия.
Я предлагаю вам в тетрадях одним предложением продолжить :
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ – ЭТО…
-Когда человека тянет к другому человеку. И это бывает раз в жизни…
-Она приходит внезапно. Но что это такое, никто точно не знает…
-Это когда мальчик и девочка проводят вместе много времени: играют, купаются, слушают музыку. И при этом им хорошо и спокойно.
-Это чувство невозможно объяснить словами…
-Это сказка, которая сводит человека с ума…
-Когда дружишь и привязываешься к другому человеку…
-Это состояние души. Иногда первая любовь очень преображает человека…
-Первая любовь запоминается на всю жизнь…
-Это чувство всегда соприкасается со стихами о любви, потому что всегда не хватает слов…
(После выполнения задания желающие озвучивают свои заметки. Они обсуждаются в классе)
9.Рефлексия.Чтобы подвести итоги нашего урока, я попрошу вас сделать
комплименты тому, кто, на ваш взгляд, хорошо поработал на уроке.
10. Д.З. Домашнее задание вы будете выполнять по группам.
1 группа: Выписать из повести вопросы, на которые искала ответ Таня Сабанеева
2 группа: Подготовить инсценировку эпизода «Последний разговор Тани с мамой после педсовета» (16 гл.)
3 группа: Нарисовать иллюстрации к книге.
4 группа: Посмотреть экранизацию повести режиссером Ю.Карасиком 1962 г. И высказать свое мнение о фильме.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.