Занятие
«Готовим торт»
Цель: Научить детей готовить сладкий десерт торт.
Задачи:
• Учить детей выбирать рецепт и готовить десерт; подбирать и делать украшения для торта;
• Расширить представления детей о сладостях, их истории
• Формировать представление о профессии - кондитер;
• Воспитывать умение работать в коллективе.
Предварительная работа:
• Рассматривание кулинарных книг и журналов;
• Экскурсия в кулинарный магазин;
• приобретение продуктов в магазине;
• наблюдение за работой повара (кондитера в детском доме);
• создание презентации по данной работе;
• изучение материала в интернете.
Материал и оборудование:
• Ингредиенты для выпечки и крема, украшение для торта (сладкая посыпка, цветная кокосовая стружка, мармелад);
• Рецепт, мультимедийная установка.
Ход занятия.
1. Воспитатель - Сегодня наше занятие будет проходить на кухне. А это значит, что сегодня мы снова будем учиться готовить. И выбранное на сегодня блюдо - сладкий десерт - торт.
Воспитатель - Прежде чем мы начнём готовить, давайте вспомним:
§ Что такое десерт?
§ Когда начали готовить их? Какие использовались ингредиенты?
§ Какая страна считается родиной десертов?
§ Все ли сладости можно назвать тортом? (только с кремом);
Воспитатель - А сейчас давайте посмотрим небольшую презентацию, её приготовил Владимир и возможно вы узнаете ещё что - то новое.
Просмотр презентации.
Воспитатель - а сейчас мы послушаем наших девочек, они расскажут нам о профессии -Кондитер.
Настя, Лера: «Профессия КОНДИТЕР».
Настя - Мастерство приготовления вкусных лакомств – кондитерских изделий – ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер – специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологий данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонности к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.
Лера - Профессия кондитер востребована во все времена. Кондитеров иногда
сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.
Несмотря на кажущуюся лёгкость и привлекательности профессии
кондитерам приходится работать в условиях повышенной влажности и
температуры, испытывать эмоциональные и физические нагрузки.
Не рекомендуется работать в кондитерском производстве людям,
страдающим аллергией или имеющим недостаточное обоняние. Однако
перед теми, кого не пугают эти сложности и трудности, открываются
привлекательные перспективы личностного и профессионального роста.
Получить профессию кондитер можно в специализированных профессиональных
учебных заведениях, после окончания которых, присваиваются разряды. Имеется
возможность продолжить образование в ВУЗе по специальности «технолог кондитерского производства». Кроме государственной системы образования, в России функционируют частные образовательные заведения, проводятся мастер – классы и обучающие семинары для кондитеров.
Лера + Настя – К современному кондитеру предъявляются требования:
ü Должны иметь начальное или среднее профессиональное образование;
ü Знать рецептуру и технологию производства мучных кондитерских изделий;
ü Знать характеристику сырья, его свойство, применение, условие и сроки хранения;
ü Соблюдать санитарно – гигиенические условия производства мучных кондитерских изделий, условия и сроки хранения;
ü Уметь пользоваться сборником рецептур и стандартами на мучные и кондитерские изделия;
ü Знать принципы работы и правила эксплуатации технологического оборудования;
ü Знать и соблюдать охрану труда, пожарную и электробезопасность;
ü Знать рациональную организацию труда на рабочем месте.
2. Воспитатель - Ну а сейчас мы тоже станем кондитерами, для начала оденем фартуки, колпаки, вымоем руки ...
Воспитатель – Никита напомнит нам технику безопасности при выпечке …
« ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ»
Ø Строго соблюдаться технологическая дисциплина;
Ø Знать правила эксплуатации электроприборов;
Ø Перед включением электрооборудования убедиться, что оно исправно;
Ø К обслуживанию печи допускаются рабочие не моложе 18 лет;
Ø Кнопки включения нельзя трогать мокрыми и грязными руками.
Воспитатель - И теперь приступим к работе.
Приготовление торта:
1. раскатывание и выпечка - слоёного теста;
2.приготовление заварного крема;
3.вынимаем готовые коржи, оставляем крем на 10-15 мин., что бы остыл;
4.смазать коржи кремом;
5.украсить торт.
3. Наш десерт готов. Получилось красиво и, наверное, очень вкусно?! Вам понравилось работать кондитерами?
Давайте накроем стол: поставим чашки, блюдца, ложки, салфетки, в центре стола красивейший десерт. Присаживаемся и угощаемся.
Всем приятного аппетита.
И крошки от торта не осталось! Значит мы потрудились отлично и лучшее этому доказательства - чистая тарелка.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.