Урок технологии "Готовим торт"

  • docx
  • 19.08.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала zanyatie_gotovim_tort_0.docx

Занятие

«Готовим торт»

Цель: Научить детей готовить сладкий десерт торт.

Задачи:

                Учить детей выбирать рецепт и готовить десерт; подбирать и делать украшения для торта;

                Расширить представления детей о сладостях, их истории

                Формировать представление о профессии - кондитер;

                Воспитывать умение работать в коллективе.

Предварительная работа: 

                Рассматривание кулинарных книг и журналов;

                Экскурсия в кулинарный магазин;

                приобретение продуктов в магазине;

                наблюдение за работой повара (кондитера в детском доме);

                создание презентации по данной работе;

                изучение материала в интернете.

Материал и оборудование:

                 Ингредиенты для выпечки и крема, украшение для торта (сладкая посыпка, цветная кокосовая стружка, мармелад);

                 Рецепт, мультимедийная установка.

Ход занятия.

1.   Воспитатель - Сегодня наше занятие будет проходить на кухне.  А это значит, что сегодня мы снова будем учиться готовить. И выбранное на сегодня блюдо - сладкий десерт - торт.

Воспитатель - Прежде чем мы начнём готовить, давайте вспомним:

§    Что такое десерт?

§    Когда начали готовить их? Какие использовались ингредиенты?

§    Какая страна считается родиной десертов?

§    Все ли сладости можно назвать тортом?  (только с кремом);

Воспитатель - А сейчас давайте посмотрим небольшую презентацию, её приготовил Владимир и возможно вы узнаете ещё что - то новое.

Просмотр презентации.

Воспитатель -  а сейчас мы послушаем наших девочек, они расскажут нам о профессии -Кондитер.

  Настя, Лера: «Профессия КОНДИТЕР».

  Настя - Мастерство приготовления вкусных лакомств – кондитерских изделий – ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер – специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологий данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонности к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.

 

Лера - Профессия кондитер востребована во все времена. Кондитеров иногда

сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.

Несмотря на кажущуюся лёгкость и привлекательности профессии  

кондитерам приходится работать в условиях повышенной влажности и

температуры, испытывать эмоциональные и физические нагрузки.            

Не рекомендуется работать в кондитерском производстве людям,

страдающим аллергией или имеющим недостаточное обоняние. Однако

перед теми, кого не пугают эти сложности и трудности, открываются

привлекательные перспективы личностного и профессионального роста.   

Получить профессию кондитер можно в специализированных профессиональных

учебных заведениях, после окончания которых, присваиваются разряды. Имеется

возможность продолжить образование в ВУЗе по специальности «технолог кондитерского производства». Кроме государственной системы образования, в России функционируют частные образовательные заведения, проводятся мастер – классы и обучающие семинары для кондитеров.

 Лера + НастяК современному кондитеру предъявляются требования:

ü Должны иметь начальное или среднее профессиональное образование;

ü Знать рецептуру и технологию производства мучных кондитерских изделий;

ü Знать характеристику сырья, его свойство, применение, условие и сроки хранения;

ü Соблюдать санитарно – гигиенические условия производства мучных кондитерских изделий, условия и сроки хранения;

ü Уметь пользоваться сборником рецептур и стандартами на мучные и кондитерские изделия;

ü Знать принципы работы и правила эксплуатации технологического оборудования;

ü Знать и соблюдать охрану труда, пожарную и электробезопасность;

ü Знать рациональную организацию труда на рабочем месте.

2. Воспитатель - Ну а сейчас мы тоже станем кондитерами, для начала оденем фартуки, колпаки, вымоем руки ...

Воспитатель – Никита напомнит нам технику безопасности при выпечке …

« ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ»

Ø Строго соблюдаться технологическая дисциплина;

Ø Знать правила эксплуатации электроприборов;

Ø Перед включением  электрооборудования убедиться, что оно исправно;

Ø К обслуживанию печи допускаются рабочие не моложе 18 лет;

Ø Кнопки включения нельзя трогать мокрыми и грязными руками.

 

  Воспитатель - И теперь приступим к работе.

Приготовление торта:

1. раскатывание  и выпечка - слоёного теста;

2.приготовление заварного крема;

3.вынимаем готовые коржи, оставляем крем на 10-15 мин., что бы остыл;

4.смазать коржи кремом;

5.украсить торт.

 

3. Наш десерт готов. Получилось красиво и, наверное, очень вкусно?! Вам понравилось работать кондитерами?

 Давайте накроем стол: поставим чашки, блюдца, ложки, салфетки,  в центре стола красивейший десерт. Присаживаемся и угощаемся.

Всем приятного аппетита.

 

И крошки от торта не осталось!  Значит мы потрудились отлично и лучшее этому доказательства - чистая тарелка.