Урок трудового обучения "Олимпийский факел" (Начальная школа слабослышащее отделение)

  • doc
  • 17.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок труда Олимпийский факел 2014.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель: ознакомление с олимпийской символикой – Олимпийским факелом, историей, традицией зажигания Огня, доставки Олимпийского огня к месту проведения Игр.

Задачи:

ü Расширить языковую  и речевую направленность;

ü Познакомить детей с традицией зажигания Огня и его доставки к месту проведения Олимпийских игр.

ü Совершенствовать технику работы с ножницами (вырезание факела по образцу, вырезание языков пламени);

ü Воспитывать чувство гордости и уважения к Олимпийским чемпионам.

Ожидаемый результат:

За счёт высокой положительной эмоциональности, трудовой деятельности укрепится не только физическое, но и психическое здоровье, так как произойдут положительные изменения в психических процессах (речь, представление, воображение, мышление, память и др.).

Материал: иллюстрация символов олимпиады – олимпийский факел, цветная бумага, ножницы на каждого ребёнка, клей-карандаш, фонетический экран, звукоусиливающая аппаратура коллективного пользования, индивидуальные слуховые аппараты, речевые карточки, иллюстративный материал, отображающий символику Олимпиады;  

Музыка:

Звучит весёлая спортивная музыка, ребята встают за спинки стульев, выполняют упражнения, ориентируясь на показ педагога.

Ход урока

1.     Организационный момент

Учитель: (Далее У.) Работа над развитием речи, развитием слухового восприятия.

Здравствуйте, ребята.

Кто хочет разговаривать,

Тот должен выговаривать

Всё правильно и внятно,

Чтоб было всем понятно…

Учитель за экраном: зима, зимняя Олимпиада, Сочи, виды спорта, зимние виды спорта, Олимпийский факел, языки пламени, факелоносец, олимпийский огонь, огонь мира и дружбы (Дети воспринимают речевой материал на слуховой основе, чётко и правильно проговаривают).

2.     Введение в тему урока

У: Ребята, вспомните, что мы делали на прошлом уроке трудового обучения?

Д: Мы делали Олимпийские кольца.

У: Давайте вспомним, какие цвета имеют кольца?

Д: Синий, чёрный, голубой, красный, зелёный.

У: Молодцы!

Весь мир внимательно следит,  как спортсмены  всех стран соревнуются на Зимней Олимпиаде в южном городе Сочи.

Олимпиада имеет свои символы.

Первый символ Олимпиады – это флаг (Показ иллюстрации, дети считывают с речевой карточки).  

У: Флаг, как вы уже вспомнили, состоит из пяти колец. Назовите ещё раз цвета колец. Какого цвета кольца? (Дети произвольно называют цвета колец).

У: Каждое кольцо имеет свой цвет, каждый цвет – это символ определённого материка. Кольца гармонично расположены на белоснежном фоне. Белый цвет флага это честность и чистота, справедливость взаимоотношений между людьми, между народами разных континентов. Всё это вы знаете.

Следующий символ Олимпиады – Олимпийский огонь (Показ иллюстрации, дети считывают с речевой карточки).

В этом году  Олимпийский факел пройдёт длинный путь, он совершит путешествие из одного города нашей великой страны России в другой, побывает в космосе, и на дне самого глубокого озера Байкал, на холодном Севере и горах Юга.

Сегодня на уроке мы сделаем Олимпийский факел (Показ образца, показ самого маленького факела Зимней Олимпиады в Сочи).

Факел – это символ дружбы, мастерства и уважения. В настоящее время олимпийский огонь зажигают в Олимпии (Греция), за несколько месяцев до открытия игр. Одиннадцать женщин, в основном актрисы, изображающие жриц, проводят церемонию, в ходе которой одна из них зажигает огонь с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи Солнца. Затем этот огонь доставляют в город, проводящий Олимпийские игры.

Традиция зажигать Огонь существовала еще в Древней Греции: она напоминала о подвиге Прометея, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям. В истории современных Игр Олимпийский огонь был впервые зажжён в 1928 году в городе Амстердаме.

3.     Работа по теме урока – речевая  и трудовая деятельность

Цель: Расширение языковой и речевой направленности, закрепление навыка работы с ножницами.

У: Ребята, давайте познакомимся поближе с Олимпийским факелом (Показ иллюстрации и поделки факела).

Хочу вам сказать, в России эстафета факелоносцев XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр будет самой массовой в истории спорта: 14 тысяч человек пешком, автомобилями, поездами, самолётами пронесут и провезут огонь через всю страну (130 городов). Кроме того, это будет самый длинный маршрут: более 65 тысяч километров. В течение 123 дней Олимпийский огонь побывает в знаковых исторических, культурных и самых живописных местах нашей страны. Так, например, частицу огня опустят на дно озера Байкал и поднимут на высочайшую вершину – Эльбрус, отвезут на Северный полюс и даже отправят в космос. Завершится эстафета 7 февраля в южном городе Сочи. Первый российский факелоносец эстафеты огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года, хоккеист Александр Овечкин.

 

Скоро у вас будет урок в компьютерном классе, посвящённый Зимней Олимпиаде. Я покажу вам, где побывал факел, вы увидите космос, озеро Байкал и ещё много красочных, интересных мест нашей необъятной страны России, где был Олимпийский факел. А теперь предлагаю прочитать стихотворение Елены Инкона. (Дети считывают информацию с речевых карточек).

Елизавета Куликовская:
Все увидят регионы факел дружбы и побед, Все получат чемпионы для души заветный свет!
Валерия Иванова:

Факел даже побывает на Байкале, под водой, полюс Северный познает, как горяч огонь живой.
Кирилл Андреев:

Космос примет ЭСТАФЕТУ мира, спорта и добра!
Всем пора беречь ПЛАНЕТУ под названием ЗЕМЛЯ!!!
Стихи прочитали хорошо, а теперь приступим к работе. Посмотрите, сколько факелов, какие они все разные. Есть ли  среди этих факелов наш факел, который является символом Зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи?

Д: Нет.

У: Конечно нет, молодцы, знаете,  как выглядит наш факел. Один факел имеет красный цвет, а другой – голубой. Знаете почему? Красный факел несут Олимпийцы, а голубой факел несут Паралимпийцы. Вам расскажет Татьяна Алексеевна о Паралимпийской Олимпиаде на уроке в компьютерном классе.

Посмотрите внимательно, что есть у факела? (Произвольные ответы детей).

Предлагаю вам приступить к работе.

(Под спортивную музыку дети выполняют работу, ориентируясь на образец,  располагают на белом листе бумаги вертикально, либо горизонтально, затем наклеивают).

4.     Итог работы

У: У каждой Олимпиады есть свои «помощники» – талисманы – предметы, обладающие способностью приносить веру в победу и  удачу. Талисманы Зимней Олимпиады в Сочи – это  Белый Мишка, Зайчик и Леопард.

Талисманы Зимней Паралимпиады – это Снежинка и Лучик (Показ иллюстраций).

У: Ребята, вы сегодня молодцы, все постарались выполнить работу аккуратно, у вас получились замечательные факелы, вы все молодцы (Каждый ребёнок проговаривает фразу: «Я – молодец! Я сделал Олимпийский факел!»).

5.     Рефлексия.

У: Ребята, что вам понравилось больше всего на уроке: играть, говорить, вырезать, наклеивать, слушать, читать? Какой вид зимнего спорта вам больше всего нравится? У кого самый любимый урок физкультуры? Почему? (Произвольные ответы детей).

У всех сегодня получились замечательные работы, все старались, поэтому все ваши работы будут представлены на школьной выставке. А в следующий раз, на уроке в компьютерном классе Татьяна Алексеевна расскажет вам про Паралимпийские игры.

Спортсменов рекорды новые ждут, Олимпийский огонь завтра снова зажгут!

И как прежде огонь весь наш мир осветит, тот огонь, что сегодня в России горит.

(Все считывают с плаката): Мы ловкие, сильные, любим спорт, стремимся к победе!

У: Со спортом дружите, уроки   учите. И скука вам будет тогда нипочём.

Урок я кончаю и вам пожелаю здоровья, успехов и счастья во всём.

Интернет-источники:

http://zanimatika.narod.ru/ZOJ_2014_stihi.htm


Скачано с www.znanio.ru