Урок в 7 классе "Образование страдательных причастий настоящего и прошедшего времени"

  • docx
  • 16.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 7 Страдательные причастия наст. и прош. вр.docx

Образование страдательных причастий настоящего и прошедшего времени

Цель: дать понятие о способах образования страдательных причастий настоящего и прошедшего времени

Ход урока

1. Орг.момент

2. Проверка домашнего задания

Упражнение 159

Цветы, замерзшие за ночь, постепенно оттаивали и оживали. Мы завидовали всем, кто жил в этих местах, каждой девочке, бежавшей с кошелкой по обочине дороги, каждой птице, пролетавшей сквозь заросли. Мы спустились к узенькой речке, ровной, спокойной полосой протекавшей между невысокими, но крутыми берегами, поросшими густым лозняком. Около берега вода мелодично и монотонно хлюпала, огибая заливчики и обнажившиеся корни кустов.

Завидовали зависть+ова (суффиксальный способ)

Протекавшей протекать+вш (суффиксальный способ)

Обнажившиеся обнажиться+вш (суффиксальный способ)

3. Актуализация знаний

Выписать глаголы, выделить окончания, объяснить условия выбора гласной в корне, при необходимости указать инфинитив глагола

В бездонную бочку воды не наносишь (носить, II). Кашу маслом не испортишь (испортить, II). Потерянного времени не воротишь (воротить, II). Без правды и шагу не ступишь (ступить, II). Хлеб режут (резать, I), а сахар колют (колоть, I). Что посеешь (посеять, I), то и пожнешь (пожать, I).

- Что надо знать, чтобы правильно написать безударные личные окончания глагола?

- В написании суффиксов каких причастий нужно знать спряжение глаголов, от которых они образованы? (действит., наст.вр.)

Записать словосочетания, выделить суффиксы причастий, при необходимости в скобках указать инфинитив глагола, от которого образовано причастие, определить его спряжение)

Хвалящийся (хвалиться, II) успехами, борющиеся (бороться, I) с волнами рыбаки, строящийся (строиться, II) стадион, пенящийся (пениться, II) поток, дышащий (дышать, II) зноем ветер, тающий (таять, I) снег, шепчущийся (шептаться, I) камыш, сеющий (сеять, I) дождь, слышавший шорох, стелющийся (стелиться, I) туман.

4. Изучение нового материала

Рассмотрите таблицу, от основ каких глаголов и с помощью каких суффиксов образуются страдательные причастия настоящего и прошедшего времени?

5. Закрепление

6. Самостоятельная работа

7. Подведение итогов

8. Рефлексия

9. Домашнее задание