Конспект урока биологии 8 класс
по теме «Транспортные системы организма»
I. Организационный момент.
Учитель: Здравствуйте, встаньте ровно, расправьте плечи и улыбнитесь друг другу. Садитесь.
II. Актуализация изученного материала.
Учитель: Сегодня на уроке у нас много гостей – учителей нашей школы. Я немного волнуюсь, сердце то замирает, то учащенно бьется. А у вас? Наверное, выброс адреналина и что происходит в моем организме?
Ученик: Адреналин – гормон, выделяемый надпочечниками, регулирует частоту сердечных сокращений. От надпочечников он кровью переносится к сердцу и изменяет частоту его сокращения.
Учитель: Какую функцию в этом процессе выполняет кровь?
Ученик: Транспортную, она транспортирует кровь к сердечной мышце.
Учитель: Что еще может транспортировать кровь?
Ученик: Кровь транспортирует кислород, питательные вещества, воду, соли, гормоны и выводит продукты распада.
Учитель: Какие еще функции выполняет кровь?
Ученик: Регуляторную и защитную – обеспечивает иммунитет и свертывание.
Учитель: Что же такое иммунитет? Дать определение.
Ученик: Иммунитет – это способность организма противостоять чужеродным телам и химическим соединениям, сохранять постоянство внутренней среды.
Учитель: Молодцы! Теперь работаем следующим образом: два ученика выходят к доске, а остальные в тетрадях
Вопрос: Так как же человек, как многоклеточный организм, может получить необходимые ему вещества и удалить ненужные?
Ответ уч-ся: Нужны системы доставки.
Учитель: Правильно, также как, например, в городе существует системы различных коммуникаций, так и в человеческом организме есть специализированные системы доставки.
Вопрос: Какие?
Уч-ся: Нет ответа.
Учитель: Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить из курса «Животные» какие были системы органов у животных.
Учащиеся вспоминают, что такие системы – кровеносная и дыхательная системы.
Учитель: Правильно! Эти системы занимаются доставкой веществ внутрь организма и по организму человека. Поэтому их называют ещё транспортными системами. Но говорить мы будем на уроке о кровеносной системе в рамках темы «Кровообращение» и менее вам известной лимфатической системе, которая также занимается транспортом веществ в организме.
III. Изучение нового материала.
Учитель: Назовите еще раз функции крови.
Ученик: Транспортная, защитная.
Учитель: Какие структуры позволяют ей выполнять транспортную функцию.
Ученик: Сосуды.
Учитель: Правильно, сеть кровеносных сосудов позволяет транспортировать вещества, поступающие из окружающей среды, по нашему организму и доставлять их в клетки.
Различают транспортные системы организма
Кровеносная система Лимфатическая система
ВИДЫ СОСУДОВ
В отличии от моллюсков и некоторых других беспозвоночных животных, у которых кровь течёт не только по сосудам, но и просто омывает внутренние органы, кровеносная система (совокупность сосудов и полостей, по которым циркулирует кровь или гемолимфа) человека, как и всех позвоночных, замкнутая. Кровь движется только по сосудам – полым трубкам разного диаметра. Между кровью и клетками других тканей всегда находится стенка кровеносного сосуда. У человека суммарная длина кровеносных сосудов составляет около 100 тыс.км. – ими можно было бы опоясать экватор 2,5 раза!
На какие типы подразделяются сосуды? Стр. 102 учебника.
Сосуды подразделяют на три типа: артерии, вены, капилляры. Артерии – сосуды, по которым кровь движется от сердца к внутренним органам. Самая крупная артерия называется аортой. Вены – это сосуды, по которым кровь возвращается к сердцу. Капилляры – сосуды, в которых происходит обмен веществами между органами и кровью.
Учитель: открываем страницу 102 ученика, самостоятельно читаем раздел « органы кровеносной системы» и заполняем таблицу в тетради:
№ |
Название сосуда, рисунок |
Строение стенок сосудов |
Функции сосудов |
Особенности движения крови по сосудам
|
||
скорость |
давление |
объём |
||||
1. |
Артерия просвет
|
Наружн. слой- рыхл. соед. ткань, коллаген, сред, сл.-самый большой элластич. волок, кл. глад. мышечной тк., внутрен. слой- эпителиал. клет. |
Доставка крови к органам от сердца, т.к. кровь течет быстро, под высоким давлением, это обуславливает наличие эластичный сред. слоя, выдерживать давление.
|
в артериях: 40 см/с, в аорте: 50 см/с |
самое высокое, 140 мм рт. ст. |
17% от всего объёма крови |
2. |
Вены просвет больше
|
наружн. и внутр. слои по строен, такие же, сред, сл.-мало мышеч. и элластич. волокон есть кармановидные клапаны, препятствуют обрат. току крови
|
Доставка крови от органов к сердцу, т.к. в них находится большая часть крови, стенки вен хорошо растяжимы и менее упруги, чем у артерий |
25см/с |
самое низкое в системе, от 0 до 10 мм рт. ст.
|
67 %
|
3. |
Капилляры эпител. клетки |
один слой эпителиальных клеток, мембраны клеток имеют многочислен. отверстия |
Участвуют в обмене в-в между кровью и клетками тканей, отверстия в стенках капилляров - для прохождения веществ |
самая низкая, в500- 600 раз ниже, чем в аорте, 0,1-0,08см |
выше, чем в венах 15-30 мм рт. ст. |
16% |
СТРОЕНИЕ СТЕНОК СОСУДОВ
Снаружи стенка артерий покрыта соединительнотканной оболочкой. Затем следует слой гладких мышц, а изнутри сосуд выстлан одним слоем эндотелиальных клеток. Стенки артерий более толстые и вместе с тем более эластичные, чем других сосудов, так им приходится выдерживать большое давление крови, выталкиваемое сердцем.
У вен стенки тоньше, чем у артерий, из-за того, что мышечный слой вен не такой мощный. Внутренний слой (эндотелий) стенок вен образует кармановидные клапаны, препятствующие движению крови в обратном направлении.
Стенки капилляров образованы одним слоем эндотелиальных клеток.
ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Лимфатическая система – это дренажная система организма, способствующая удалению избытка, находящегося в тканях жидкостей. Все ткани пронизаны не только кровеносными, но и лимфатическими капиллярами. (самые мелкие лимфатические сосуды, в которых происходит обмен веществ между тканями организма и лимфой. По ним же происходит отток лишней жидкости от тканей)
Лимфатические сосуды – транспортные пути лимфатической системы, образующиеся при слиянии лимфатических капилляров.
ФУНКЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ
В тех местах, где объединяются лимфатические сосуды, образуются лимфатические узлы. Это фильтры, в которых задерживаются посторонние частицы и уничтожаются микроорганизмы. Кроме того в лимфатических узлах образуются лимфоциты. Клетки лимфатических узлов обезвреживают токсины.
БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ КРУГИ КРОВООБРАЩЕНИЯ
Кровь человека движется по двум кругам кровообращения - малому и большому. Попробуйте вспомнить, какой ученый открыл движение крови по двум замкнутым системам большому и малому кругам кровообращения? (1628 год, У. Гарвей) Слайд №5. Именно он доказал круговое движение крови по сосудам проводя опыты на животных.
А теперь давайте разберемся, как же движется кровь по двум кругам кровообращения.
Откройте учебник стр. 106, рис. 51. Я буду показывать на слайде, а вы в учебнике проследите путь крови по сосудам. А сейчас поработаем в тетрадях.
БОЛЬШОЙ КРУГ КРОВООБРАЩЕНИЯ - начинается в левом желудочке, который сокращаясь выталкивает кровь в аорту- самую большую артерию. Из аорты, которая делится на две артерии артериальная кровь поступает в различные участки тела: голову, руки, органы брюшной полости, туловище и конечности. Затем артерии распадаются на капилляры, а артериальная кровь большого круга кровообращения отдает кислород и присоединяет углекислый газ. И в вены поступает кровь, бедная кислородом - венозная. Венозная кровь из туловища, нижних конечностей, органов брюшной полости через крупный сосуд- нижнюю полую вену попадает в правое предсердие. Сюда же через верхнюю полую вену поступает венозная кровь от головы, шеи и рук.
А сейчас поработаем в тетрадях.
МАЛЫЙ КРУГ КРОВООБРАЩЕНИЯ (лёгочный)- начинается в правом желудочке. Желудочек сокращается и венозная кровь направляется по двум легочным артериям. Правая артерия ведет в правое легкое, а левая - в левое легкое. По легочным артериям движется венозная кровь. В легких артерии ветвятся, становятся все тоньше и тоньше.
Они подходят к легочным пузырькам- альвеолам. В области альвеол артерии разделяются на капилляры, оплетая тонкую стенку каждого пузырька. Содержащийся в венах углекислый газ уходит в альвеолярный воздух легочного пузырька, а кислород из альвеолярного воздуха переходит в кровь. Здесь он соединяется с гемоглобином. Кровь становится артериальной: гемоглобин вновь превращается в оксигемоглобин и кровь меняет цвет - из темно-вишневой становится алой. Артериальная кровь по лёгочным венам возвращается к сердцу.
От левого и от правого легких к левому предсердию направляются две лёгочные вены, несущие артериальную кровь. В левом предсердии малый круг кровообращения заканчивается. Кровь переходит в левый желудочек, и далее начинается вновь большой круг кровообращения.
5. Закрепление материала.
Самонаблюдение по кровоснабжению органов
6. Итог урока
7. Дом.задание §20
.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.