. Каким образом Габсбурги оказались на испанском престоле?
Владения дома Габсбургов представляли собой самое крупное государство в Священной Римской империи. Его большие размеры, а также роль форпоста для защиты от турецких вторжений, обеспечили Габсбургам почти непрерывное владение императорским титулом с тех пор, когда в 1273 г. владелец замка Габсбург в Швейцарской области Торгау Рудольф I был избран императором Священной Римской империи. Не переставая быть императорами, Габсбурги, прежде всего, заботились об управлении собственными землями.
2. Как проходили войны Австрии с Османской империей?
Австро — турецкие войны XVI — XVIII веков — войны между австрийской монархией Габсбургов и Османской империей за северную часть Балканского п — ова и территории Венгерского королевства.
Периодизация Австро — турецких войн:
1) 1526 — 1683 — преимущественно период обороны австрийскими Габсбургами своих владений от османской экспансии;
2) 1683 — 1718 — период австрийского наступления и приобретения стратегически важных территорий;
3) 1737 — 1791 — войны Австрии в союзе с Россией против турок, оказавшиеся для Габсбургов малоуспешными.
Стр. 144
Вопросы
1. В чём заключались особенности политического развития монархии Габсбургов? Каков был её национальный состав?
Монархия австрийских Габсбургов представляла собой многонациональное феодально — абсолютистское государство, в котором австрийцы занимали господствующее положение, а славянские народы (например, чехи), итальянцы, венгры и прочие народности подвергались национальному гнету. Турецкая опасность делала необходимой централизацию управления в империи. Император утверждал стоявших во главе провинций наместников из местных крупных землевладельцев, избранных сословно — представительными собраниями. Роль сословных собраний, состоявших из местной знати, духовенства, представителей от крупнейших городов, постепенно снижалась в политической жизни провинций, они использовались центральным правительством главным образом для утверждения налогов, которыми облагалось местное население.
2. Какие характерные черты были присущи экономическому развитию монархии Габсбургов?
Внутренняя разнородность монархии Габсбургов предопределила и главную характерную черту её экономики — крайнюю неравномерность уровня и характера развития отдельных областей.
В XVIII в. Габсбургская монархия представляла собой классическую аграрную страну с отдельными промышленными вкраплениями в альпийских землях, Богемии и Силезии. Сельское хозяйство развивалось умеренными темпами. Происходили некоторые изменения в сельскохозяйственной технике, появлялись некоторые новые культуры, например, табак. Однако приходило в упадок виноградарство. Наиболее развитыми отраслями традиционного ремесла и промышленности оставались металлургия и металлообработка, по которым монархия Габсбургов продолжала занимать одно из ведущих мест в Европе, а также добыча соли и текстильное производство в Богемии и Силезии.
Характерной особенностью развития монархии Габсбургов во второй половине XVIII в. было деятельное вмешательство государства в экономические вопросы. Создавались различные «экономические общества», велась активная пропаганда передовых методов хозяйствования. Например, пытаясь шире внедрить картофель, Иосиф II (1780—1790) обязал священников читать так называемые «картофельные проповеди», объяснявшие населению пользу нового овоща. Этот оригинальный способ в сочетании с голодом 1771—1772 гг. привёл к быстрому распространению картофеля в последней трети века.
Росли мануфактуры, главным образом текстильные. Увеличилось производство изделий из стекла и особенно из фарфора.
Финансы страны значительно укрепились за счёт введения монетного единообразия и согласования в 1750 г. курса валют германских государств.
3. Какое влияние на демографическое развитие Габсбургских земель оказывало соседство с Османской империей?
Близость к Османской империи имела последствия. Каждый турецкий набег сопровождался большими демографическими потерями не только из — за гибели людей, но и потому, что множество жителей — особенно женщин — попадало в турецкий плен. Исчезновение турецкой угрозы на рубеже XVII и XVIII вв. в результате победоносных для Габсбургов войн привело к важным изменениям. Прекратилось искусственное сдерживание роста городов. Впервые за многие десятилетия города, в том числе и Вена, смогли выйти за пределы крепостных стен. В середине XVIII в. Вена со своими 170 тыс. жителей была четвёртым по величине городом Европы после Лондона, Парижа и Неаполя. Началось активное переселение в освобождённые от турок области Венгрии. Полтора века турецкого владычества превратили когда — то процветавшие районы южной Венгрии в один из самых малонаселённых регионов Европы. Опустошения были настолько велики, что понадобилась почти столетняя последовательная переселенческая политика правительства, чтобы вновь превратить пастбища и пустоши в одну из основных житниц монархии.
4. В чём заключались цели и результаты австрийской эпохи реформ?
Неудачи Австрии в двух больших войнах сделали для правящих кругов очевидной неотложность реформ.
Эти реформы, осуществленные в правление Марии Терезии (1740 — 1780) и ее сына Иосифа II (1780 — 1790), весьма характерны для политики «просвещенного абсолютизма».
Как и в других странах, «просвещенный абсолютизм» в Австрии проводил реформы в интересах господствующего класса дворян и шел лишь на минимальные уступки поднимающейся буржуазии. Правительство стремилось только устранить наиболее грубые, мешавшие развитию страны феодальные институты.
Наиболее важным из проведенных мероприятий была военная реформа, необходимость которой ощущалась особенно остро. В 1748 г., вскоре после окончания первой австро — прусской войны, в стране был введен новый порядок военного набора.
Набор производился во особым мобилизационным спискам во вновь созданных военных округах. Рекруты должны были служить пожизненно. Таким образом, значительно увеличивалась численность армии и вводилось единообразие в ее комплектование.
Реформа армии носила классовый характер. Рекруты набирались преимущественно из беднейшего люда.
Правительство уделило также очень большое внимание финансовой реформе. Стремясь увеличить налоговые поступления, Мария Терезия издала закон о всеобщем подоходном налоге, от которого не были освобождены дворянство и церковь.
Одновременно в тех же фискальных целях была проведена всеобщая перепись населения, положено начало статистическому учету земель, скота и прочего движимого и недвижимого имущества. В 1775 г. были уничтожены многие внутренние торговые пошлины, тогда как пошлины, которыми облагалась внешняя торговля, были увеличены.
Для подготовки квалифицированных рабочих были созданы технические и ремесленные школы; для подготовки инженерно — технического состава в Вене были организованы Горная академия, Торговая академия, специальные технические и сельскохозяйственные училища.
Большое место в мероприятиях Марии Терезии и Иосифа II занимали судебные реформы. Они ограничили сеньоральный произвол в отношении крестьян. Судебные функции были объявлены исключительной прерогативой государства.
Были разработаны новые уголовный и гражданский кодексы (1768 г.), отменены судебные пытки (1776 г.), ограничено применение смертной казни. Заключенных в тюрьмы преступников принуждали к работе в ремесленных мастерских или мануфактурах.
При Марии Терезии, а особенно при Иосифе II, в Австрии был проведен ряд мер, значительно ограничивших привилегии католической церкви: закрыты многочисленные монастыри, проведена частичная секуляризация церковных земель, иезуиты изгнаны из австрийских владений.
В конечном итоге политика централизации, составлявшая сущность реформ Марии Терезии и Иосифа II, не только не смогла преодолеть децентрализаторских тенденций, обусловленных наличием многочисленных национальностей, но даже усиливала центробежные силы.
Этому способствовало и складывание в Габсбургской монархии, в условиях начавшегося перехода всей страны от феодализма к капитализму, буржуазных наций с их собственными национальными культурами. К концу XVIII в. национальные противоречия стали главным источником слабости Австрийского государства.
5. Какой была реакция в монархии Габсбургов на Французскую революцию 1789 г.?
Французская революция была встречена в Австрии со смешанными чувствами. Как и в других странах Европы, в Вене опасались распространения революции за пределы Франции. Однако за десятилетия реформ в Австрии возник целый слой людей, воспитанных на идеях Просвещения, которые первоначально восприняли революцию как реализацию этих идей. К их числу относился Иосиф II.
Задание
1. Как и монархия Габсбургов, Россия являлась многонациональным государством. Используя учебник по отечественной истории, сравните политическое устройство и национальную ситуацию в двух странах.
2. Сравните реформы просвещённого абсолютизма в Пруссии и монархии Габсбургов. В чём вы видите сходство и различия?
В 18 — 19 веках в большинстве стран Европы проводились различные реформы. Они были связаны с изменением общественных отношений, ростом промышленного производства, индустриализацией. Правительства европейских стран проводили масштабные реформы, менявшие жизни людей. Реформы были ответом на изменившиеся условия жизни. Основные реформы, которые были общими для европейских стран: реформа управления. В эти века многое изменилось в принципах управления государствами. Были созданы представительные народные органы. Они назывались по — разному, но все они были необходимы для ограничения королевской власти. Многие монархи Европы перестали быль самодержцами, их власть была ограничена властью указанных представительных органов;
Была проведена военная реформа. Появление новых видов оружия привело к созданию новых родов войск. Были изменены сроки службы в армии и сами принципы призыва на военную службу.
Важную роль играла образовательная реформа. Получение образования стало более доступным. Власти необходимы были образованные рабочие и мастера. В условиях активной промышленной индустриализации именно квалифицированные рабочие становились главными фигурами на заводах. Таким образом, были проведены реформы систем управления, изменения затронули армию и образование. Данные реформы изменили жизнь многих людей. Они сформировали принципы жизни европейцев, которые являются актуальными и сегодня.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.