Урок в 9 классе по теме "Ферменты"
Оценка 5

Урок в 9 классе по теме "Ферменты"

Оценка 5
Разработки уроков
ppt
биология
9 кл
17.06.2024
Урок в 9 классе по теме "Ферменты"
Урок по теме "Ферменты" включает выполнение лабораторной работы
Ферменты.ppt

Ферменты

Ферменты

Ферменты

Катализ – явление ускорения реакции без изменения ее общего результата

Катализ – явление ускорения реакции без изменения ее общего результата

Катализ явление ускорения реакции без изменения ее общего результата.
Катализаторы вещества, изменяющие скорость химической реакции, но не входящие в состав продуктов реакции.
Ферменты – биологические катализаторы.

Ферменты Простые . Сложные

Ферменты Простые . Сложные

Ферменты

Простые
.

Сложные

Принцип действия ферментов Фермент и субстрат должны подходить друг к другу «как ключ к замку»

Принцип действия ферментов Фермент и субстрат должны подходить друг к другу «как ключ к замку»

Принцип действия ферментов

Фермент и субстрат должны подходить
друг к другу «как ключ к замку»

Ферменты – белки, при кипячении разрушаются и теряют свои ферментативные свойства

Ферменты – белки, при кипячении разрушаются и теряют свои ферментативные свойства

3.Ферменты – белки, при кипячении разрушаются и теряют свои ферментативные свойства.

1. Ферменты – катализаторы и поэтому могут ускорять определенные процессы.
2. Ферменты действуют на определенные
субстраты (вещества).

Свойства ферментов

Они значительно эффективнее (в 1014 – 1015 раз) небиологических катализаторов

Они значительно эффективнее (в 1014 – 1015 раз) небиологических катализаторов

Они значительно эффективнее (в 1014 – 1015 раз) небиологических катализаторов.


Высокая специфичность их действия.

Особенности ферментов:

Ферменты не капризны,
однако каждая ферментативная
реакция наиболее быстро
протекает при строго
определенном значении PH и t° C

Лабораторная работа № 1 «Расщепление пероксида водорода ферментом каталазой»

Лабораторная работа № 1 «Расщепление пероксида водорода ферментом каталазой»

Лабораторная работа № 1 «Расщепление пероксида водорода ферментом каталазой»

Исследуемый материал

Что наблюдали

Объяснение наблюдаемых явлений

Сырое мясо

Сырой картофель

Вареный картофель

Вывод:
Какое значение имеет фермент каталаза в клетке?

Что такое ферменты? Перечислите свойства ферментов

Что такое ферменты? Перечислите свойства ферментов


1.Что такое ферменты? Перечислите свойства ферментов. 2. В чем выражается специфичность ферментов? 3. Что лежит в основе механизма взаимодействия субстрата и фермента?
4. Какова роль фермента каталазы в клетках? 5.Чем обусловлено расщепление пероксида водорода в пробирках с кусочками сырой печени, сырого картофеля.
6.Какие уровни организации молекулы белка-фермента каталазы разрушаются при варке картофеля и печени в опыте и разрыв каких молекулярных связей привел к денатурации этого белка?
7.Почему расщепление пероксида водорода в пробирках с кусочками вареного картофеля и печени, а также в пробирке с песком не наблюдалось?

Итоги урока:

Домашнее задание: § 11, вопросы для самопроверки № 1-5 (устно)

Домашнее задание: § 11, вопросы для самопроверки № 1-5 (устно)

Домашнее задание:

§ 11, вопросы для самопроверки № 1-5 (устно).

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.06.2024