3.Ферменты – белки, при кипячении разрушаются и теряют свои ферментативные свойства.
1. Ферменты – катализаторы и поэтому могут ускорять определенные процессы.
2. Ферменты действуют на определенные
субстраты (вещества).
Свойства ферментов
Они значительно эффективнее (в 1014 – 1015 раз) небиологических катализаторов.
Высокая специфичность их действия.
Особенности ферментов:
Ферменты не капризны,
однако каждая ферментативная
реакция наиболее быстро
протекает при строго
определенном значении PH и t° C
Лабораторная работа № 1«Расщепление пероксида водорода ферментом каталазой»
Исследуемый материал | Что наблюдали | Объяснение наблюдаемых явлений |
Сырое мясо | ||
Сырой картофель | ||
Вареный картофель |
Вывод:
Какое значение имеет фермент каталаза в клетке?
1.Что такое ферменты? Перечислите свойства ферментов. 2. В чем выражается специфичность ферментов? 3. Что лежит в основе механизма взаимодействия субстрата и фермента?
4. Какова роль фермента каталазы в клетках?5.Чем обусловлено расщепление пероксида водорода в пробирках с кусочками сырой печени, сырого картофеля.
6.Какие уровни организации молекулы белка-фермента каталазы разрушаются при варке картофеля и печени в опыте и разрыв каких молекулярных связей привел к денатурации этого белка?
7.Почему расщепление пероксида водорода в пробирках с кусочками вареного картофеля и печени, а также в пробирке с песком не наблюдалось?
Итоги урока:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.