Тема урока: Основные жанры публицистического стиля.
Форма организации учебной деятельности: фронтальная, групповая.
Метод обучения: частично-поисковый.
Цель: систематизация знаний о жанрах публицистического стиля речи.
Задачи
Образовательная: уметь различать стили речи; выявить основные особенности публицистического стиля речи; определять жанры публицистики; определять тему, идею, проблему текста, его композицию; совершенствовать навыки анализа текста публицистического стиля; создавать собственный текст на основе данного.
Развивающая: извлекать основное содержание из прочитанного; точно формулировать мысли, строить высказывание по вопросу или тексту; развивать умения сотрудничать с другими людьми при выполнении общего задания.
Воспитательная: формировать мотивированность на активное творческое усвоение материала; воспитывать нравственные качества учащихся, необходимые для социально-культурного развития; воспитывать чувство патриотизма, чувства уважения к истории своей семьи, своей страны.
Ход урока
I. Оргмомент. Подготовка к восприятию темы урока
II. Актуализация изученного ранее
- Какие стили речи вы знаете?
- Проведем небольшую разминку. На слайде обозначены стили речи и их основные признаки, но информация перепутана. Ваша задача - верно соединить название стиля с его признаками.
|
1) Художественный стиль |
А) Цель – общение с близкими, хорошо знакомыми людьми, ограничен состав книжных слов, много просторечных. |
|
2) Научный |
Б) Цель – создание художественного образа, отличается образностью, широким использованием изобразительно-выразительных средств языка. |
|
3) Публицистический |
В) Цель –сообщение, информирование, используется в официальной обстановке. |
|
4) Официально-деловой |
Г) Цель – сообщение, передача информации. Стилевые черты: логичность, доказательность, объективность и неэмоциональность |
|
5) Разговорный |
Д) Цель – передача информации с одновременным воздействием на читателя, стиль радио, телевидения, газет. |
Ответ: 1-Б, 2-Г, 3-Д, 4-В, 5-А. - Аргументируйте ответ.
III. Изучение нового материала
- Предметом более пристального внимания сегодня будет публицистический стиль и его жанры. Публицистика — это особый тип литературных произведений, в которых освещаются, разъясняются актуальные вопросы общественно-политической жизни, поднимаются нравственные проблемы. Предмет публицистики — жизнь в обществе, экономика, экология — все, что касается каждого.
Публицистика уходит корнями в глубокую древность. За тысячелетия публицистика эволюционировала, развилась во многих отношениях, в том числе и в жанровом. Вспомним, что под жанром подразумевается исторически сложившийся и развивающийся тип произведения.
Публицистический стиль представлен множеством жанров:
Остановимся подробнее на некоторых жанрах.
- Давайте вспомним, какие жанры публицистики вам знакомы.
1. Репортаж изображение события как процесса, поэтапно.
2. Интервью – беседа журналиста с одним человеком или несколькими по актуальным вопросам.
3. Заметка в газету (краткое сообщение о событии как о свершившемся факте).
- Сегодня мы остановимся подробнее на жанре – «статья в газету». Представьте, что вы – юные журналисты. Вам предстоит написать статью в школьную газету. Подумайте, какими умениями нужно обладать, чтобы принять участие в создании школьной газеты? (уметь писать статью в газету, знать её композицию)
- Дадим определение «статьи».
Статья – жанр публицистики, который информирует читателей о событиях общественной жизни и помогает разобраться в этих событиях.
- Давайте сравним жанры заметки и статьи.
- Заметка – это сообщение о каком-то факте, а статья – это предоставление причин и взаимосвязи фактов, где автор ставит проблему и предлагает путь решения.
Статья — один из жанров публицистики: задача речи - воздействие на читателя языковые средства, воздействующие на читателя (прямые обращения к читателю; побудительные, вопросительные, восклицательные предложения; повторы; однородные члены с многосоюзием и парным соединением; вопросно-ответные построения высказывания, вводные слова).
Статьи бывают (запись в тетрадь)
· Информационные: новости, интервью, описания, статьи-вопросы.
· Публицистические: эссе, очерк, зарисовки, фельетоны
· Аналитические статьи. рецензии; отзывы, прогнозы, рекомендации
IV. Закрепление изученного
1) Анализ текстов статей
- Сейчас я предлагаю вам познакомиться с текстами разных статей.
1) Статья в газету о дне матери.
«От всей души всем мамам посвящается…»
В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.
Чествование женщины-матери в нашей школе имеет свою традицию. Среди многочисленных праздников, отмечаемых нами, День Матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.
26 ноября школа гостеприимно открыла двери для гостей, приглашенных на праздничный концерт, который прошел в актовом зале. Со словами приветствия и поздравления выступила директор школы Т.Е.Булгакова. Малыши, старшеклассники, педагоги, работники школы дарили свою любовь, талант всем присутствующим. Самое трогательное поздравление: «Мама, будь всегда со мною рядом! Мама, мне ведь большего не надо!» прозвучало от учащихся начальной школы. Исполнение на аккордеоне вальса «На сопках Маньчжурии» Ивановой Светланы никого не оставило равнодушным, живая музыка затронула родительские сердца. На сцене были представлены песни - лирические и зажигательные в исполнении девочек 4-7 классов; задорный танец девушек-старшеклассниц «Хип-хоп» и нежный «Вальс». Праздник разнообразили сценки: «После родительского собрания», «На уроке», «Шутка на пол минутки». Триумфом вечера было выступление вокальной группы педагогов школы «Созвездие». А каким трепетным был момент, когда девчонки и мальчишки вручали своим мамам и бабушкам сделанные своими руками подарки, «Письмо маме», написанное учениками 7- 8 классов, в которые они вложили всю свою любовь. В школе весь вечер звучала музыка, раздавался весёлый смех. (Заместитель директора по ВР Чернышева О.В. МОБУ «СОШ № 23» города Оренбурга).
- Определим стиль данного текста – публицистический; жанр – статья.
- Газетная статья – это рассуждение проблемного характера. Найдем в толковом словаре значение слова «тема», «идея», «проблема».
Тема - это то, о чём или о ком говорится в тексте. (о чем текст?)
Идея текста – главная мысль произведения, которая волнует автора (для чего текст?)
Проблема текста – это сложный теоретический или практический вопрос, требующий исследования, решения. Вопрос, над которым размышляет автор.
2) Аналитическая работа по тексту.
- Какую проблему поднимает автор в тексте (в 1 тексте – рассказ о школьном мероприятии ко Дню матери)
- Запишите в тетради тему текста, идею, проблему
- В какой части текста она сформулирована.
- Определите авторскую позицию.
- Исследуйте последующее строение текста. Что напоминает такая композиция текста? (текст – рассуждение)
2) Статья об экологии.
1)Сушествует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать. (2)Чтобы сделать это выражение совсем точным, надо бы вместо слова «замечать» употребить слово «дорожить». (3)Действительно, мы не дорожим воздухом и не думаем о нём, пока нормально и беспрепятственно дышим.
(4)По обыденности, по нашей незамечаемости нет, пожалуй, у воздуха никого на земле ближе, чем трава. (5)Мы привыкли, что мир — зелёный. (6)Льём на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щёлочи. (7)Высыпать машину заводского шлака и накрыть и отгородить от солнца траву? (8)Подумаешь! (9)Сколько там травы? (10)Десять квадратных метров. (11)Не человека же засыпаем, траву. (12)Вырастет в другом месте.
(13)Однажды, когда кончилась зима и антифриз в машине был уже не нужен, я открыл краник, и вся жидкость из радиатора вылилась на землю, на лужайку под окнами нашего деревенского дома. (14)Антифриз растёкся продолговатой лужей, потом его смыло дождями, но на земле, оказывается, получился сильный ожог. (15)Среди плотной мелкой травки, растущей на лужайке, образовалось зловещее чёрное пятно. (16)Три года земля не могла залечить место ожога, и только потом плешина снова затянулась травой.
(17)Под окном, конечно, заметно. (18)Я жалел, что поступил неосторожно, испортил лужайку. (19)Но ведь это под собственным окном! (20)Каждый день ходишь мимо, видишь и вспоминаешь. (21)Если же где-нибудь подальше от глаз, в овраге, на лесной опушке, в придорожной канаве, да, господи, мало ли на земле травы? (22)Жалко ли её? (23 )Подумаешь, высыпали шлак (железные обрезки, щебень), придавили несколько миллионов травинок, неужели такому высшему, по сравнению с травами, существу, как человек, думать и заботиться о таком ничтожестве, как травинка! (24)Трава. (25)Трава она и есть трава. (26)Её много. (27)Она везде. (28)В лесу, в поле, в степи, на горах, даже в пустыне... (29)Разве что вот в пустыне её поменьше. (30)Начинаешь замечать, что, оказывается, может быть так: земля есть, а травы нет. (31)Страшное, жуткое, безнадёжное
зрелище!
(32)Представляю себе человека в безграничной, бестравной пустыне, какой может оказаться после какой-нибудь космической или не космической катастрофы наша Земля, обнаружившего, что на обугленной поверхности планеты он — единственный зелёный росточек, пробивающийся из мрака к солнцу. (В. Солоухин)
* Владимир Алексеевич Солоухин (1924-1997 гг.) — русский советский поэт и писатель, публицист.
2) Аналитическая работа по тексту.
- Какую проблему поднимает автор в тексте (во 2-м – об экологии)
- Запишите в тетради тему текста, идею, проблему
- В какой части текста она сформулирована.
- Определите авторскую позицию.
- Исследуйте последующее строение текста. Что напоминает такая композиция текста? (текст – рассуждение)
- Эти тексты – статьи из газет. Представьте, что вы – журналист школьной газеты. Как написать статью в газету? Что необходимо знать?
ВЫВОД: чтобы написать статью в газету, надо научиться работать с фактами и следовать пяти этапам, которые помогают написать газетную статью.
1. Написание статьи в газету начинается с поиска идеи.
2. Сбор фактов в различных источниках
3. Анализ фактов и составление плана
4. Написание черновика
5. Подготовка статьи
3) Выбор темы предполагаемой статьи в газету
- Вспомните, с чего мы начинали наш разговор. С того, что вы не являетесь корреспондентами школьной газеты, потому что не умели писать статью. Теперь мы можем попытаться создать собственную статью для школьной газеты. Остается лишь вопрос: о чём?
В жизни каждого человека время от времени возникают проблемы требующие решения. Думаю, что проблемы, обозначенные на доске, являются актуальными для вашего возраста.
Какая проблема для вас менее важна? А какая – более важная для вас? Почему? (Выбор темы. На доске вопросы в виде газетных заголовков. Учащиеся убирают менее важный.)
Примерные темы:
1. Вреден ли компьютер для школьника?
2. Нужно ли в наши дни читать?
3. Важен ли спорт в твоей жизни?
4. Всегда ли вас понимают родители?
5. Обязательно ли выполнять домашние задания?
6. Нужно ли знать, кем я буду?
V. Итог урока (рефлексия)
- О чем мы сегодня говорили?
- Где, для чего и когда вы можете использовать знания, полученные на данном уроке?
- Что осталось непонятым?
Отметки за урок.
VI. Домашнее задание
- Написать статью в газету по выбранной вами теме из предложенных. Можно оформить рисунками. Возможна работа в парах.
-Всем спасибо за работу. Урок окончен. До свидания.
Напишите статью для газеты на одну из предложенных тем:
Примерные темы:
1. Вреден ли компьютер для школьника?
2. Нужно ли в наши дни читать?
3. Важен ли спорт в твоей жизни?
4. Всегда ли вас понимают родители?
5. Обязательно ли выполнять домашние задания?
6. Нужно ли знать, кем я буду?
Этапы написания статьи:
1. Написание статьи в газету начинается с поиска идеи.
2. Сбор фактов в различных источниках
3. Анализ фактов и составление плана
4. Написание черновика
5. Подготовка статьи
Написание статьи в газету начинается с поиска идеи. Если всегда что-то происходило по одному сценарию, а сегодня сценарий изменился — значит что-то произошло, что повлияло на развитие событий именно таким образом. Произошедшее не очевидно и не заметно с первого взгляда, но оно изменило привычных ход вещей, а это — отличная идея для статьи.
Когда идея статьи найдена, журналист проверяет её, ищет подтверждения в различных источниках... Как правило, для проверки идеи необходимо получить три подтверждения из не связанных между собой источников, которым можно доверять.
Анализ фактов и составление плана
Прежде чем приступить к составлению плана статьи, задайте себе вопрос: «О чем статья будет на самом деле»? Запишите ответ один предложением — оно пригодится вам в качестве ориентира при написании черновика и его редактировании, чтобы не сбиться с пути.
Выстройте важны факты в логической последовательности, которая в результате и станет планом статьи. Помните, что план статьи может незначительно меняться в процессе написания черновика и подготовки статьи.
Скопируйте свой план в черновик и начните «расписывать» каждый пункт плана - такой план дает возможность написать статью быстро, вы не испытываете трудностей с логикой повествования, в голове всегда присутствуют нужные слова и у вас нет «болезни чистого листа», так как вы начинаете писать не с пустого документа, а с черновика, куда скопирован план статьи.
Закончив писать черновик отложите его в сторону хотя бы на четверть часа, если позволяет время. Сходите и выпейте чашечку кофе, перекусите. Это поможет вам «оторвать» только что написанный черновик от себя, чтобы чуть позже превратить его в отличную статью. Редактируйте черновик столько, сколько позволяет время. Сохраняйте каждую версию, чтобы иметь возможность быстро к ней вернуться. Закончив работу, прочтите статью вслух, чтобы проверить связки между абзацами, выявить длинные и неблагозвучные слова и слишком длинные предложения. Внесите последние изменения и отправляйте статью на публикацию.
Если времени очень мало, проверьте, чтобы ваша статья была точной, краткой и ясной.
1. Одна мысль — одно предложение.
2. Пишите короткими предложениями.
3. Используйте глаголы в одном времени.
4. Избегайте излишних подробностей.
5. Используйте термины только по необходимости.
6. Цитируйте яркие высказывания.
7. Дайте предысторию события.
8. Приводите аналогии сложным событиям
9. Подтверждайте все используемые факты.
10.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.