Урок "Бахчевые культуры"
Оценка 5

Урок "Бахчевые культуры"

Оценка 5
Разработки уроков
doc
биология
6 кл
08.04.2018
Урок "Бахчевые культуры"
Данный материал можно использовать при изучении в шестом классе бахчевые культуры либо как внеклассное мероприятие либо на празднике День урожая. Так же материал пригодится и будет интересен учащимся, которые посещают кружок биологической направленности или научно - исследовательской. Материал может быть использован как дополнительный.Бахчевые культуры
Бахчевые культуры.doc
Тема: Бахчевые культуры (фрагменты урока) Урок разработала и провела Неверова М.Б. Цель: познакомить с представителями бахчевых культур, условиями их  выращивания, практическим значением и применением Оборудование:  выставка книг по бахчевым культурам; карта мира; гербарии бахчевых культур; рисунки учащихся; коллекция семян бахчевых культур; настоящие экземпляры бахчевых культур. Ход занятия I Оргмомент  Учитель представляет гостей: доктора исторических наук, доктора  биологических наук,  доктора географических наук Тема занятия зашифрована на доске в кроссворде. Вопросы кроссворда на  повторение предыдущих тем. 1. Название плода растений семейства Бобовых? 2. Название самого крупного лепестка в цветке семейства Бобовых? 3. Цветок, семейства Сложноцветных (астровых)? 4. Часть цвета 5. Плод пшеницы. 6. Кустарник, семейства Розоцветных 7. Часть цветка 8. Часть цветка. II  Изучение  нового материала Итак тема: Бахчевые культуры. Бахчами у нас называют плантации тыквенных растений: дыни, арбузы, тыквы. К семейству тыквенных принадлежит так же огурец,   кабачок   и   патиссон.   Сегодня   более   подробно   мы   познакомимся   с некоторыми представителями. Загадка: У привязанного телка Веревка тонка. Дождик поливает И телок подрастает.                        Тыква Доктор   географических   наук:   Родиной   тыкв   принято   считать   Америку. Действительно   с   большинством   съедобных   тыкв,   кормовых   и   столовых европейцы впервые познакомились именно там. Доктор   исторических   наук:   Тыква   введена   человеком   в   культуру   с незапамятных   времен.   Еще   более   5   тысяч   лет   назад   жители   Мексики разводили ее на своих огородах. Именно в Мексике найдены наиболее древние остатки стеблей, кожуры, плодов и семян тыквы. После открытия Америки португальцы   завезли   тыкву   из   Бразилии,   позднее   она   попала   в   Европу.   В России тыкву выращивают с XVI века. А вот бутылочная тыква (она же горлянка или лагенария) была известна и в Европе и в Азии в древнейшие времена. Древние римляне из горлянки делали   различные   сосуды   и   даже   винные   бочки.   Для   этого   в   тыкве проделывали отверстие, наливали в него кипяток и размягчив таким образом мякоть вытаскивали ее оттуда палкой. Затем насыпав песку и налив воды, полоскали до полного очищения внутренних стенок образовавшегося сосуда после чего сосуд высушивали и пускали в обиход. Римляне любили придавать горлянке   самые   оригинальные   силуэты   для   чего   заставляли   ее   расти   в специальных деревянных формах, которые снимали лишь после созревания тыкв. О бутылочной тыкве говорится и в древнейших  рукописях Китая, где она   считалась   царицей   растений.   В   саду   китайских   императоров   имелся огород   для   выращивания   таких   тыкв.   Они   шли   на   приготовление   чаш   из которых император угощал особо отличившихся полученным из мякоти этих тыкв напитком. Доктор биологических наук: Плод тыквы назван ботаниками тыквиной. В большинстве своем тыквы имеют длинные плети, стелющиеся по земле или взбирающиеся вверх по опорам. Среди диких видов встречаются и кустовые т.е. короткоплетнистые. Наиболее   хозяйственное   значение   имеют   три   вида   тыквы: крупноплодная, твердокорая, обыкновенная. По   своему   использованию   тыква   подразделяется   на   столовые, кормовые, декоративные, посудные. Цветки у тыквы как и у большинства тыквенных однополые, мужские более крупные, чем женские. Опыляется насекомыми, которых привлекает сладкий нектар.    В   плодовой   мякоти   тыквы   много   полезных   веществ.   В   ней Учитель:   обнаружены  витамины   В1,  В2  ,    В3  ,   В9,  С, соли  меди, кобальта,  кальция, железа, много солей калия каротин. Тыква   отличается   малой   калорийностью   и   блюда   из   тыквы   полезны страдающим ожирением и склонным к полноте. Используют тыкву в лечебном питании (в отварено и пареном виде) при заболевании органов пищеварения, так как в ней мало клетчатки и органических кислот. Сок плодов применяют как   слабительное   средство.   Еще   в   древней   медицине   семена   горлянки использовались для улучшения пищеварения. Они до сих пор применяются как   противоглистное   средство.   Свежей   тыквой   или   натертой   мякотью обкладывают места на теле при сыпях, прыщах, экземе при воспалительных процессах, ожогах, обморожении. При лечении кожных заболеваний так же применяют настой коры тыквы. Кормовые   тыквы   имеют   большое   значение   для   повышения продуктивности животноводства. Загадка: Лежит хрюшка ­ Желтое брюшко              (Кабачок) Разновидности тыквы твердокорой ­ кабачки. Доктор географических наук   Доктор   исторических   наук:   В  XVII  веке   кабачок   стал   излюбленным кушаньем на территории Украины. Доктор   биологических   наук:   Кабачки   это   однолетние   теплолюбивые культуры,   которые   предпочитают   плодородные   почвы.   Опыляются насекомыми в основном пчелами.  : Кабачки пришли родом из Америки. Загадка: Золотая голова Велика, тяжела Золотая голова Отдохнуть прилегла Голова велика Только шея мала                 (Дыня) Доктор географических наук    : Дыня происходит из Средней и Малой Азии Доктор исторических наук  :  В Европе дыня известна с древнейших времен,   ее изображение встречается на древних фресках Ватикана. Однако в период средневековья дыня была неоправданно забыта и лишь в XVI веке как редкое чужеземное   растение     снова   стала   возделываться   во   Франции.   В   Россию первые дыни начали привозить в XVII веке. Их доставляли в Архангельск из Англии, где дыни выращивали в парниках. Вскоре и Москве были построены аналогичные   парники.   При   Петре  I  в   парниках   получали   необыкновенно крупные   и   вкусные   дыни,   вызывавшие   восхищение   иностранцев.   Дыни подавали на десерт сырыми, кроме того из них готовили лакомства. Доктор биологических наук: Самая теплолюбивая из бахчевых культур, она дает   сахаристые   плоды     только   в   условиях   солнечного   лета.   Для приусадебных   огородов   средней   полосы   наиболее   пригодные   сорта: Харьковская   ранняя,   Колхозница   593.   Дыня   требовательна   к   плодородию, лучше растет на черноземах. Учитель: Лекарственное значение дыни.   Загадка: Лежит бычок Полосатый бочок Тонкая веревочка Внутри сладкая головочка                     (Арбуз) Доктор исторических наук  :  Арбуз был распространен в Древнем Египте, о   чем   свидетельствуют   его   прекрасно   сохранившиеся   изображения.   А   вот   у древних   римлян   арбуз   появился   сравнительно   поздно,   лишь   в   первых столетиях   нашей   эры.   Его   употребляли   в   свежем   и   засоленном   виде,   для приготовления   цукатов   и   варки   арбузного   меда.   С  VII  века   нашей   эры китайцы   отмечают   в   сентябре   арбузный   праздник.   В   этот   день   главным угощением становится арбуз. В Россию арбузы вплоть до второй половины XVII  века привозили  из­за границы. Их редко ели сырыми, чаще готовили старинное лакомство: изрезав арбуз на очень тонкие дольки клали их на сутки в щелок (соду). Затем ели. Арбузы были посеяны на юге России по царскому указу от 11 ноября 1660 года причем предписывалось как только диковинные овощи поспевают немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы не стали привозить из­за границы, их часто подавали на десерт во время дворцовых ассамблей, но большей частью не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в  XIX  веке арбуз стал доступным народу. Доктор географических наук   Африки до сих пор встречается дикорастущий арбуз.  : Родина арбуза ­ Африка. В пустынях Южной Доктор биологических наук: III Закрепление Учитель   делает   обобщение   изученного   материала.   Проводится   игра   на закрепление, понимание, усвоение темы.  После игры дегустируется арбуз. Литература 1. Н.А.Смирнов "Домашний огород" 2. Л.К.Сафина "Аптека на грядке" 3. В.В.Таранов "Садово ­ огородный участок" 4. С.Небесный "Юным овощеводам"

Урок "Бахчевые культуры"

Урок "Бахчевые культуры"

Урок "Бахчевые культуры"

Урок "Бахчевые культуры"

Урок "Бахчевые культуры"

Урок "Бахчевые культуры"

Урок "Бахчевые культуры"

Урок "Бахчевые культуры"

Урок "Бахчевые культуры"

Урок "Бахчевые культуры"

Урок "Бахчевые культуры"

Урок "Бахчевые культуры"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.04.2018