Витамины- это органические вещества белковой природы. Пгри нехватке витаминов в организме человека происходит нарушение всего процесса работы организма. У человека появляются разные заболевания глаз, органов пищеварения, кожные болезни. При нехватке витамина А у человека появляется болезнь куриная слепота. При нехватке рахитвитамина Д- рахит
6Урок биологии витамины.docx
Урок биологии
«Роль витаминов в организме человека»
Учитель: Мусиева Марина Магомедовна
Класс: 8
Цель: Узнать, что такое витамины и какое значение они несут для нашего организма.
Задачи:
Образовательная: Выяснить природу витаминов, их биологическую роль в организме
человека. Узнать суточную норму витаминов. Способы профилактики авитаминозов,
сохранения витаминов в продуктах.
Развивающая: Расширить представления учащихся о процессах, происходящих в организме
человека, роли витаминов в сохранении здоровья. Развитие монологической речи учащихся,
способности решать проблемные ситуации.
Воспитывающая: Воспитание бережного отношения к своему здоровью и здоровью
окружающих людей.
Оборудование: интерактивная ТВпанель, таблица «Витамины».
Тип урока: изучение нового материала.
ХОД УРОКА
1 .Организационный момент.
Здравствуйте ребята! Присаживайтесь! Давайте улыбнемся друг другу! (улыбаются друг
другу)
Как хорошо, что мы приветствуем друг друга такими прекрасными словам, как
«здравствуйте», тем самым мы желаем друг другу здоровья!
Здоровье является самым ценным в нашей жизни элементом, и соответственно мы должны
бережно относиться к нему, но постоянно заботиться о нем не у всех к сожалению,
получается, и для того чтобы оставаться здоровыми нам необходимо соблюдать
определенные условия.
Как вы думаете, что нам помогает сохранить здоровье? (правильное питание,
соблюдение личной гигиены, ЗОЖ и т.д.).
1. Актуализация знаний.
Биологический диктант с взаимопроверкой (слайд 1,2):
Пластический обмен – это…
Энергетический обмен – это…
Метаболизм – это…
Биологическое окисление – это…
Ферменты – это… 1. Проблемная ситуация. Сообщение темы и целей урока.
Во время одной из экспедиции Колумба часть экипажа заболела. У пораженных страшной
болезнью быстро появлялось чувство усталости, днем возникала сонливость, наблюдалась
общая психическая подавленность, лицо становилось бледным, синели губы и слизистая
оболочка рта. Кожа принимала грязноватосерый оттенок, десны кровоточили, легко
выпадали зубы. Это заболевание получило название «лагерной болезни». Умирающие
моряки попросили высадить их на какомнибудь острове, чтобы они могли там спокойно
умереть. Корабли причалили к ближайшему острову, оставили товарищам ружья, запас
провианта и порох на всякий случай.
Через несколько месяцев на обратном пути корабли вновь подошли к берегу того острова,
чтобы предать останки несчастных моряков. Каково же было их изумление, когда их
встретили живые и здоровые товарищи! Остров назвали «Кюрасао», что означает
«оздоравливающий». Как выяснилось позже, от гибели моряков спасли фрукты, они и стали
лекарством от цинги.
Скажите, пожалуйста, что в себе содержали фрукты, что моряки смогли пойти на
поправку? (Витамины)
Как вы думаете, какова тема нашего сегодняшнего урока? («Витамины и их значение для
организма»). (Слайд 3)
Как вы думаете, какая цель нашего урока? (Узнать, что такое витамины и какое значение
они несут для нашего организма). (Слайд 4)
Исходя из цели, попробуйте назвать задачи урока, что мы должны будем сегодня
сделать? (слайд 5)
1. Изучение нового материала.
Так что же такое витамины?
Давайте обратимся к учебнику на с.138 и найдем ответ на этот вопрос. Для этого прочтём
первый абзац.
Сформулируйте определение витаминов.
Запись определения в рабочие тетради на печатной основе (с. 76).
Витамины
требуются для протекания биохимических реакций в организме. (Слайд 6).
– это жизненно важные соединения, которые в небольших количествах постоянно
Витамины способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме,
т.е. обмену веществ. В настоящее время известно более 80 витаминов. Их обозначают
буквами латинского алфавита: А, В, С, Д и т.д. некоторые из них образуют группы,
например, витамины группы В (В1, В2, В6, В12 и т.д.).
Все витамины делятся на 2 большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Сообщения обучающихся. (Слайд 7). 1.Сообщения об истории открытия витаминов.
Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни
сделал Николай Иванович Лунин в 1880 г. Он обнаружил, что мыши не могут выжить, питаясь
искусственной смесью из белка, жира, сахара и минеральных солей. Вывод Лунина не
получил признания. Научный мир не спешил признавать существование каких то
неизвестных веществ. Но работа Лунина не была забыта, напротив, она стимулировала
дальнейшие исследования в этом направлении. В 1889 г голландский врач X. Эйкман
обнаружил у кур заболевание, сходное с бери бери (что означает “оковы”). Болезнь
вызывалась при питании полированным рисом кур сидящих в клетках судороги сводили им
шею и ноги. Многие из них в конце погибли. А куры, которые свободно разгуливали по двору,
были здоровы, так как они находили себе самую разнообразную пищу. Всякий раз, когда
Эйкман кормил кур только очищенным рисом, у них, обязательно, развивалось заболевание
бери бери, когда он кормил больных кур неочищенным рисом, они выздоравливали. Что же
находилось в рисовых отрубях, Эйкман так и не узнал. Однако врачи стали лечить больных
людей рисовыми отрубями. К 1910 г. был накоплен достаточный материал для открытия
витаминов.
В 1911—1913 гг. произошёл прорыв в этом направлении. Польский биохимик К. Функ в 1911
г. получил из рисовых отрубей жёлтые кристаллики, одной тысячной доли грамма было
достаточно, чтобы вылечить голубей от берибери. Функ назвал открытое им вещество
“витамин” от латинского вита жизнь и амине класс химических соединений, к которому
принадлежит это вещество. В 1922 г. советский учёный Бессонов, одновременно с
венгерским СцентПерги, выделил витамин С. Сейчас известно более 30 витаминов, которые
делят на водорастворимые: С, В и жирорастворимые: А, Д, Е, К. Обозначают витамины
буквами латинского алфавита — чудесная азбука здоровья.
1. Сообщения учащихся о витаминах. Витамин С, или аскорбиновая кислота.
Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий, которым приходилось
подолгу обходиться без свежих продуктов, овощей, часто страдали мучительной болезнью.
Разбухали или кровоточили дёсны, отекало лицо, чувствовалась общая слабость, ощущались
невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось
кровоподтёками. Болезнь назвали цингой.
В команде Васко Да Гама, открывшего в 15 в. морской путь из Европы в Индию вокруг
Африки, от цинги погибло более 100 моряков из 160. Цинга явилась причиной смерти 248 из
265 членов экипажей кораблей Магеллана во время его кругосветного путешествия в 1519
1522 гг. Цинга погубила легендарного мореплавателя Витуса Беринга в 1741 г., и многих,
многих других. Основными и надёжными поставщиками витамина С являются облепиха,
чёрная смородина, сладкий перец, апельсин, лимон, мандарин.... Всё это в основном
растения, имеющие кислый вкус. Витамин С участвует в окислительновосстановительных
реакциях в тканях, в тканевом дыхании, в обезвреживании токсичных веществ и во многих
других важных процессов в организме. Много расходуется аскорбиновой кислоты при
нервном напряжении, выполнении тяжёлой физической работы и во время заболеваний.
1.Витамин В1, или Тимин.
В 1890 г. Голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал у местных жителей страшную
болезнь. У больных немели руки и ноги, расстраивалась походка, затруднялись движения.
Ноги были будто скованы цепями. С этим связано и название болезни берибери, что
означает “оковы”. В конце концов, наступал паралич и смерть. Ещё за 20 лет до Эйкмана эту
болезнь наблюдали у населения прибрежных районов Японии и Китая русские врачи.
Причин заболевания они не знали, но на основе жизненного опыта предлагали добавлять в
пищу больных семена и плоды бобовых растений. Больные выздоравливали. Заболевание это связано с недостатком в организме витамина В1 .Этот витамин не
откладывается про запас, поэтому нужно, чтобы он поступал в организм каждый день.
Содержится витамин В1 в семенах бобовых растений, а также в семенах злаков но в
основном в их зародышах и в оболочках. В очищенном, обработанном зерне этого витамина
остаётся очень мало. Кроме того, витамина В1 много в дрожжах, в яичном желтке, в печени.
При дефиците В1 поражаются нервы конечностей, особенно ног, а потом и сердца.
Кроме В1 к группе витаминов В относятся ВЗ, В2, В5, В6, В9, В12, В15. Из витаминов этой
группы в организме образуются ферменты, принимающие важное участие в обмене веществ.
1. Витамин D.
Этот витамин участвует в процессах обмена кальция и фосфора в организме человека. А эти
процессы очень важны при формировании скелета. От них зависит и рост, и осанка, и
красота человека. Особенно важную роль витамин Д играет в растущем организме.
Недостаток его, как правило, наблюдается у детей от 3 месяцев до 3 лет. Они становятся
раздражительными, беспокойными, боязливыми, плачут и плохо спят. На их коже
развиваются опрелости, потница и гнойнички. Кости теряют свою прочность и становятся
мягкими, появляется слабость мышц. Все это приводит к деформации грудной клетки,
позвоночника, костей черепа и конечностей, задержке прорезывания зубов и их
разрушению. Болезнь эта называется рахит. Дети и взрослые витамин Д получают в
основном с животной пищей. Наибольшее количество его содержится в печени трески,
рыбьем жире и других рыбных продуктах, в желтке яиц, молоке, в сливочном масле.
Витамин Д может синтезироваться и в коже человека под влиянием ультрафиолетовых
лучей, то есть на солнце.
1. Витамин А, или Ретинол.
Этот витамин входит в состав светочувствительного белка, обеспечивающего работу наших
глаз родопсина. В случае продолжительного дефицита витамина А в пище у человека
нарушается сумеречное и ночное зрение отсюда и название сопутствующей болезни
“куриная слепота”. Этот витамин участвует и в формировании покровного эпителия кожи и
слизистых оболочек. При его недостатке усиливается ороговение кожи, затрудняется пото
и салоотделение, образуются угри, кожа становится сухой, шероховатой, воспаляется.
Чувствуется сухость слизистых оболочек. Волосы становятся тусклыми, ногти ломкими.
Длительный недостаток витамина А в пище может привести к отставанию детей в росте. У
взрослых возникает предрасположенность к онкологическим заболеваниям
пищеварительных органов.
Из животных продуктов по содержанию витамина А первое место занимает рыбий жир.
Много его также в печени, сливочном масле, куриных яйцах, сметане, твороге, молоке. В
растительных продуктах моркови, абрикосах, томатах, содержится каротин — вещество, из
которого витамин А может быть синтезирован в нашем организме. Каротин нерастворим в
воде, но растворим в жирах, поэтому лучше усваивается при употреблении таких продуктов
со сметаной, майонезом, растительным маслом.
Запись изученных витаминов в РТ (с.76, упр.4) Медицинская промышленность выпускает огромное количество витаминов и витаминных
препаратов. Перед вами только небольшая часть того, что можно встретить в аптеках. Как
разобраться в этом изобилии.
Современные витаминные комплексы можно разделить на профилактические и лечебные.
Первые удовлетворяют 50% суточной потребности организма их принимают с учётом того.
Что вторую половину мы получаем с едой. Что касается других. То они дают организму все
100% витаминов.
Помимо этого, все витаминные препараты различаются по составу. Препараты первого
поколения состоят из одного компонента. Это такие препараты, как аскорбиновая кислота,
витамины А, Е, Д. В основном их назначают в лечебных целях, например, витамин Д для
профилактики и комплексного лечения рахита. Препараты второго поколения это
поливитаминные комплексы, содержащие ещё и микроэлементы, а также определённые
минеральные соли, улучшающие усвоение и действие витаминов. Например, для нормального
усвоения кальция организм должен получать необходимые количества не только витамина
Д, но и солей магния. Препараты третьего поколения содержат не только витамины, микро
и макроэлементы, по и другие добавки: экстракты лекарственных растений, спирулину,
фруктовые соки, а также различные ферменты.
Лучше всего получать витамины из натуральных продуктов. Овощи обеспечивают нас и
витаминами, и минеральными веществами кальцием, калием, железом, фосфором, магнием.
Необходимо, по возможности, больше есть свежих овощей и фруктов.
Но свежие овощи доступны не всегда, да и не все растительные продукты можно
употреблять в сыром виде. Как же сохранить витамины при их хранении и при
приготовлении блюд.
Давайте определим, что же такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз? (п.31,
стр.138 ). (Слайды 8,9,10)
Гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме.
Авитаминоз – отсутствие витамина С.
Гипервитаминоз – чрезмерное потребление витаминов.
Запись определений в РТ (с.76).
1. Закрепление. Командная работа.
(Слайды 11,12).
Давайте сейчас разделимся на 4 команды. Каждая команда выбирает капитана.
Сейчас я предлагаю каждой группе выбрать витамин, с которым вы бы хотели работать в
дальнейшем! (А В С Д) (название витаминов висят на доске)
Мы все с вами без исключения видели различные рекламы, но не всегда реклама является
правдивой и интересной для нас. Сейчас вы в своих командах сделаете самостоятельно
интересную, правдоподобную, красочную рекламу своего витамина, т.е. минипроект и по
окончании работы защитите его перед классом.
Для этого у вас на партах лежат ватман, карандаши, клей, ножницы и некоторые
заготовки, которые я для вас приготовила.
Для того, чтобы вам было легче, быстрее, а главное правильно справиться с заданиями
капитаны команд должны разделить все задания между участниками групп, т.е. ктото ищет
информацию о витамине, другой оформляет плакат, третий – рисует и т.д.). У вас на партах имеются желтые листы, в них зафиксированы все задания пошагово, т.е.
что именно должно быть в вашем минипроекте. Перед выполнением ознакомьтесь с ними!
Но перед тем как начать работу, давайте вспомним правила работы в командах? (на
красных листочках у вас расписана «памятка работы в команде»).
Приступаем к работе! Удачи вам! Вам на это дается 10 минут, не забываем, принимать
участие в работе должны все члены команды.
Выступление команд. Защита минипроектов.
1. Рефлексия
.
Закончите предложения:
Я не знал…
Теперь я знаю…
Сегодня я узнал…
Теперь я могу…
Я умею….
Что бы вы пожелали друг другу?
1. Домашнее задание.
(Слайд 14)
Учебник – параграф 31,РТ – с.77 упр.5; Творческое задание: подготовить доклад на тему:
Витамины.
Урок Биологии " Значение витаминов"
Урок Биологии " Значение витаминов"
Урок Биологии " Значение витаминов"
Урок Биологии " Значение витаминов"
Урок Биологии " Значение витаминов"
Урок Биологии " Значение витаминов"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.