Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Актабанская средняя общеобразовательная школа»
Сценарий Урока мужества:
«Горячие сердце».
Автор – составитель:
Учитель истории и обществознания
Широченко Анна Вячеславовна
с. Пашково
2015 г.
Урок мужества «Горячие сердца»
Цель: сформировать представление о мужестве, долге, чести, нравственности, ответственном гражданском поведении детей и молодежи на примерах отважных поступков сверстников, а так же неравнодушного отношения к людям, нуждающимся в помощи, участия в деятельности общественных объединений, направленных на заботу о представителях старшего и младшего поколений.
Задачи
1. повышение познавательного интереса обучающихся к вопросам патриотизма, неравнодушия, здорового образа жизни, бережного отношения к родным и близким, участие в решении проблем, затрагивающих интересы и потребности ближайшего социального окружения.
2. мотивация учащихся к проявлению неравнодушного, ответственного отношения к различным жизненным ситуациям, повышению социальной активности;
3. создать благоприятные условия для совершения благих поступков по отношению к людям. нуждающимся в помощи, участия в деятельности объединений, направленных на заботу окружающих людей.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Мотивационный этап
а) Просмотр мультфильма «Просто так»;
б) Постановка проблемы: В чем заключается главный смысл данного мультипликационного фильма?
в) Обсуждение.
г) Вывод: Главная идея мультфильма заключается в бескорыстном участии человека в судьбе других людей, в значении добрых поступков и др.
III. Содержательная часть
Сегодня наш Урок Мужества мы поговорим о мужестве и посвятим людям, вернее сказать таким же ребятам, как и вы, но они удостоились звания Горячее сердце России.
Учитель:
- Назовите, пожалуйста, события, когда людям нашей страны приходилось быть особенно мужественными. ( ВОВ, война в Афганистане, война в Чечне)
Учитель:
- о всех участниках этих войн сразу рассказать не возможно, но память о них жива.
- ребята, а можно ли проявить мужество не только на войне? Как это сделать? А можете ли вы привести примеры?
(ответ учащихся, включая примеры ребят героев спасающих сверстников, которых рассказывают в новостях).
- Слышали вы о таком проекте как «горячее сердце»?
Проект «Горячее сердце» является одним из всероссийских общественно-государственных проектов Фонда, который возглавляет Светланой Медведевой. Реализуется с ноября 2013 года.
Основной целью инициативы является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям, а также преодолевшим трудные жизненные ситуации.
- Что же эта за награда?
(рассказывает библиотекарь Боровинская Л.М.)
Нагрудный знак «Горячее сердце» представляет собой ромбовидную четырёхлучевую звезду, декорированную сиянием из центра. Штралы между лучами звезды выполнены в виде букетика ландыша – символа новой жизни, силы любви и верности. Согласно легенде, ландыши выросли на месте упавших капель крови Святого Георгия, пролитой в битве с драконом. Тычинки соцветий огранены алмазной гранью. В середину основы знака помещена накладка с изображением стилизованного сердца, в котором прорастает огненный цветок. Размер знака 34 x 32 мм. Цвет знака – серебристый. Накладка выполнена с применением эмалей синего и красного цвета, создающих ассоциацию с цветами российского флага.
На оборотной стороне знака в центре помещено название Нагрудного знака – «Горячее сердце», по кругу – наименование Фонда социально-культурных инициатив и его логотип.
Знак при помощи ушка и кольца крепится к прямоугольной колодке с фигурной планкой. Колодка обтянута шёлковой муаровой лентой красного цвета.
Нагрудный знак крепится к одежде при помощи булавки типа «карабин».
Награждение Нагрудным знаком «Горячее сердце» сопровождается вручением лацканного знака, который является копией накладки знака и который можно носить повседневно.
Лацканный знак крепится к одежде при помощи булавки типа «цанга».
Удостоверение к Нагрудному знаку «Горячее сердце» изготавливается из плотного картона белого цвета. Удостоверение в развернутом виде имеет размер 102 × 144 мм.
На первой странице удостоверения располагается графическое изображение эмблемы Фонда социально-культурных инициатив. Под эмблемой Фонда социально-культурных инициатив располагаются надписи: «ФОНД СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ» – в три строки, «УДОСТОВЕРЕНИЕ К НАГРУДНОМУ ЗНАКУ» – в две строки и «ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ» – в одну строку.
Первая и четвёртая страницы удостоверения окрашены в синий цвет. Эмблема Фонда социально-культурных инициатив и надписи отпечатаны белой краской.
В центре второй страницы располагается цветное изображение Нагрудного знака «Горячее сердце». Под изображением Нагрудного знака помещен порядковый номер знака.
В верхней части третьей страницы располагаются реквизиты: фамилия, имя и отчество в три строки. Под ними располагается надпись: «Решением оргкомитета Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» – в три строки и ниже – надпись «от» и реквизиты: число, месяц, год и номер решения – в одну строку. Под реквизитами располагаются надписи: «Награжден(а) Нагрудным знаком» – в одну строку и «ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ» – в одну строку. Ниже располагаются: надпись «За готовность бескорыстно прийти на помощь и преодоление трудных жизненных ситуаций» – в две строки, и ниже слева: «Председатель оргкомитета С. В. Медведева» – в две строки. Справа от подписи располагается печать оргкомитета Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».
Внутренний разворот удостоверения имеет защитную сетку, выполненную голубой краской. Надпись «ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ» отпечатана красной краской, весь остальной текст и реквизиты – чёрной краской. Печать отпечатана фиолетовой краской.
В 2015 году в России звания «Горячее сердце» были удостоены 128 ребят и две общественные организации. В 2016 году в финале «Горячего сердца» оказались 127 детей и молодых людей в возрасте до 23 лет, а также восемь общественных организаций. Среди них есть и герои Курганской области.
Галичин Данил Родился в 2001 году Погиб в 2015 году Город Шумиха, Курганская область
А он не знал, что он – герой…
Это слова из стихотворения, написанного на смерть Данила Галичина. 21 фев- раля 2015 года, в день похорон юного кадета, вместе с его родителями плакали все, у кого есть сердце. Плакал весь город… Данил трагически погиб, когда вместе с друзьями возвращался домой после подготовки к большому районному патриотическому мероприятию – игре «Зарни- ца». За миг до смерти он спас двух девушек, оттолкнув их в сторону от дороги, по которой мчался автомобиль-убийца. Но сам отскочить не успел. Данил не колебал- ся ни секунды, он действовал по велению сердца, проявив истинное мужество. «Мы шли немного впереди, по обочине дороги, – рассказывали девушки, ко- торые в тот трагический вечер были вместе с Данилом. – Мы говорили о том, как будем завтра выступать… Предупредить нас о том, что сзади едет машина, он не успел. Может быть, поздно ее увидел. Он вдруг просто шагнул к нам и оттолкнул в сторону... Он был нашим другом, классным парнем, веселым таким…» Исполнительный, дисциплинированный, с удивительным чувством юмора, скромный, ответственный, добрый, отзывчивый – так говорили о Даниле учителя и товарищи. Его все любили. «Когда о трагедии узнали в классе, весь первый урок просто вой стоял, плакали очень сильно… Ребята и сейчас плачут», – вот слова его классного руководителя. Данил был активным юношей, принимал участие во всех социальных акциях, проводимых ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, Дню памяти вои- нов-интернационалистов. Помогал ветеранам, участвовал в акциях по уборке па- мятных мест города, в открытии месячника оборонно-массовой и спортивной рабо- ты, подготовке военно-полевой игры «Зарница». В общении Данил был легким, со всеми однокурсниками находил общий язык, хотя и учился с кадетами клуба «Патриот» первый год. Был приветливым и всегда готовым прийти на помощь. Отличался успехами в специальных дисциплинах, сре- ди учащихся первого курса был одним из лучших по физической подготовке. У Данила было огромное желание учиться и в будущем стать настоящим защит- ником своей Родины, настоящим героем! Он и стал героем. Как горько говорить о нем «был»…
Евдокимов Павел Родился в 1997 году Город Курган, Курганская область
Не оставил в беде
21 июня 2015 года Павел Евдокимов с другом и родственниками расположи- лись на берегу реки Тобол. Теплым летним вечером пляж не пустовал: здесь было много взрослых и детей. Отдыхающие бегали и играли на берегу, купались и пла- вали в реке. В воде веселились трое ребят в возрасте от 10 до12 лет. Плавали они хорошо и не заметили, как оказались далеко от берега. У одного из мальчиков иссякли силы, и он начал тонуть. Он то погружался в воду, то появлялся на поверхности и ослабшим голосом пытался звать на помощь. Течение в Тоболе довольно сильное, и мальчика относило всё дальше и дальше от берега. Услышав крики, Павел тут же бросился в воду. Он быстро доплыл до тонущего мальчика, крепко взял его за руку и попытался плыть с ним к берегу. Но тот совсем обессилел и уже не мог держаться на воде. Быстро оценив ситуацию, Павел под- нырнул под паренька и, приказав крепко держаться за него, поплыл к берегу. Под тяжестью тела мальчика Павлу самому с трудом удавалось держаться на поверхно- сти, и он время от времени уходил с головой под воду, выныривая только для того, чтобы глотнуть воздуха. Мужественно борясь с течением, усталостью и нехваткой воздуха, Павел в те- чение нескольких минут добрался вместе с пострадавшим до берега и, убедившись, что жизни мальчика уже ничто не угрожает, пошел домой. Он никому не расска- зывал о том, что произошло в тот июньский вечер на реке. Но очевидцем его му- жественного поступка была Ю. Г. Федорченко, она и сообщила об этом в Главное управление МЧС России по Курганской области. 25 ноября 2015 года студенту 3-го курса Курганского института железнодо- рожного транспорта Павлу Евдокимову вручили медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах». За проявленные смелость, отвагу и самоотверженность при спасении людей на водных объектах – всего две строки в официальном протоколе. За сухими строками – спасенная жизнь!
Золотарёв Юрий Родился в 1997 году Село Целинное, Курганская область
Достойный продолжатель семейной династии
В конце июля 2015 года в пожарную часть № 38 по охране Целинного района поступило сообщение о пожаре в райцентре по улице Кооперативной. Свидетелями и участниками этого происшествия стали Юрий Золотарёв и Андрей Юрин. Они не только сообщили о пожаре, но и предприняли необходимые действия для спасения людей. Парни шли по улице, когда вдруг увидели, что горит веранда одного дома. Они стали кричать жильцам, что надо немедленно выбегать на улицу! Пожар! Кри- ки ребят услышали мужчина и женщина, которые через горящую веранду успели выбежать на улицу. От них ребята узнали, что в доме осталась пожилая женщина. Огонь распространялся очень быстро, поэтому войти в дом через двери не представлялось возможным. Тогда ребята вынули оконную раму, и Юрий смог за- браться в квартиру через оконный проем. В комнате, заполненной черным едким дымом, он с трудом отыскал 83-летнюю старушку и помог ей выбраться из окна на улицу. Здесь ее уже принял стоявший на улице мужчина. Пожар бушевал, шифер на веранде трескался и разлетался во все стороны. Чу- дом не взорвался газовый баллон. Вспоминая это происшествие, Юрий говорит: «В той ситуации думать было некогда, нужно было быстро действовать». Но так могут поступать только те, кто искренне хочет помочь оказавшимся в беде людям и дела- ет это совершенно бескорыстно. Юрий, не думая о риске для собственной жизни, сумел вывести из горящего дома старую женщину и тем самым спас ей жизнь. Всё закончилось благополучно благодаря бдительности юношей, оказавшихся неподалеку, и, конечно, грамотным действиям Юрия Золотарёва – студента отделе- ния пожарной безопасности Шумихинского аграрно-строительного колледжа. После окончания колледжа Юрий мечтает продолжить обучение и получить высшее образование. В его семье уже есть сотрудники пожарной охраны. Его ба- бушка Любовь Тимофеевна Золотарёва много лет работала инструктором в пожар- ной части, дедушка Михаил Иванович Золотарёв был начальником караула, инже- нером пожарной охраны. Юрий Золотарёв спас жизнь человека и потому является достойным продолжателем семейного дела, членом семейной династии Золотарё- вых.
Петросян Давид Родился в 1998 году Село Звериноголовское, Курганская область
Поступок настоящего мужчины
Тот летний день 16 июня 2015 года хорошо запомнился и Давиду, и всем его односельчанам. Были каникулы, и школьники из Звериноголовской средней обще- образовательной школы с полным правом проводили время, как им вздумается – ни тебе домашних заданий, ни подготовки к очередным контрольным. Можно и отдох- нуть, ведь до сентября еще так далеко! Давид был с друзьями на реке, занимались любимым делом – рыбалкой. Жите- лям села Звериноголовское повезло: село стоит на реке Тобол. Для всех односель- чан этот самый многоводный приток Иртыша – любимое место отдыха и рыбалки. Итак, друзья расположились на берегу с удочками. Прошел уже час, то один, то другой вытягивал из реки то карасика, то плотвичку. Разговаривали. Краем глаза Давид увидел, как со стороны села на берег реки пришли трое детей – девочка лет двенадцати и еще девчушка с пареньком лет четырех. Взрослых с ними не было. Старшая девочка сразу направилась к реке купаться, оставив малышей без присмо- тра. Давид не выпускал ребятишек из поля зрения и первым увидел, как маленький мальчик самостоятельно добрался до воды. Сильное течение тут же сбило его с ног и понесло вниз по реке. Мальчик то исчезал, то появлялся над водой, он беспо- мощно размахивал руками и пытался кричать. Давид быстро сориентировался и, не теряя ни секунды, бросился в воду и изо всех поплыл в сторону утопающего. Догнав мальчика, он поднырнул под него и, обхватив его рукой, поднял над поверхностью воды. В течение нескольких минут Давид плыл к берегу, борясь с сильным течением, усталостью и нехваткой воздуха. При этом он действовал толь- ко одной рукой, потому что другой держал ребенка. Когда Давид коснулся ногами дна и почувствовал, наконец, что уже может идти, то усадил испуганного мальчика себе на плечи и вынес его на берег. Так благодаря мужественным действиям школьника Давида Петросяна была спасена жизнь четырехлетнего ребенка. Давид действовал быстро, смело и решительно, как и подобает настоящему мужчине. И самой лучшей наградой для него стала жизнь спасенного мальчика.
Чтец:
Помолчим над памятью друзей.
Тех, кого мы больше не увидим.
Не услышим тех, кто жизнью всей
Вместе с нами в мир, грядущий вышел.
Помолчим, чтобы сказать о них
Не холодным, равнодушным словом,
Чтоб они воскресли хоть на миг
Всем звучаньем голоса живого
-Сегодня мы провели Урок Мужества, посвященный Всероссийской общественной инициативе «Горячее сердце». Мы познакомились с Почѐтной книгой «Горячее сердце», с рассказами о поступках награждѐнных ребят и деятельности общественных организаций и объединений. Провели очень интересную дискуссию, обсудили представления о милосердии, добре, мужестве, долге, чести и ответственности. Я думаю, что все вы поняли, что такое милосердие и что такое «горячее сердце». Юным героям вручают нагрудные знаки «Горячее сердце», а их подвиги записывают на страницах одноименной Почѐтной книги. Уверена, что ваши сердца никогда не остынут, и в трудную минуту вы сможете прийти на помощь людям.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.