Урок по Истории театра, тема: Праздники – со-бытия: Перуна, Масленицы и др.

  • Презентации учебные
  • Разработки уроков
  • ppt
  • 12.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Праздник Перуна, Масленица.ppt

Праздники – со-бытия: от Перуна до Масленицы

Никольское музыкальное отделение ПДШИ
История театрального искусства
4 театральный класс
Преподаватель Дружинина Т.Ю.

1 января - День Ильи Муромца (Перуна)

Илья Муромец - искаженное финское Ильмаринен. Ильмаринен - это финский Перун, бог воин и кузнец.
В русских былинах об Илье Муромце образ богатыря слился с образом Перуна.
Былины полностью сохранили тексты древних песен о Перуне.

В этот день гадают: очищают 12 луковиц от верхних чешуек, насыпают на каждую луковицу по кучке соли и кладут их на ночь на печь. На какой луковице за ночь соль повлажнеет, такой по счету месяц будет дождливый.

8 января - Бабьи каши

В день Бабьих каш принято чествовать повивальных бабок. Им приносили подарки и угощения, водку, блины. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно рекомендовалось в этот день ходить к бабкам будущим мамам и молодым девушкам.

Позднее православная церковь стала отмечать в этот день праздник иконы пресвятой Богородицы. Бабка повивальная - в деревне всем родня дальняя. Ни одни родины не обходились без повитухи. Бабка пособляла роженице. И была она, как говаривали, с руками. Зная обычаи старины, бабка знала свое дело.

28 января - Велесичи (Кудесы)

День угощения домового.
Название праздника - кудесы (бубны) - указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой. Если дедушка-домовой на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага он превратится в лютого духа.

В этот день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса.

30 января – День Деда Мороза и Снегурочки

В эти дни обычно рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке.
В этот день славяне почитали противника Перуна - Мороза, зимнюю ипостась Велеса.
День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже шла широкая и щедрая Масленица.

15 февраля - Сретение

Сретение служит границею между зимой и весною, отчего и самое название праздника Сретения в простонародье объясняют встречею зимы с весною: в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила.
В церкви – это встреча героев Ветхого и Нового Завета.

16 февраля - Починки

Следуя поговорке «Готовь сани летом, а телегу зимой», хозяева сразу после Сретенья с утра пораньше принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, называя этот февральский день «починками».
Начиная Починки, крестьяне помнили: чем раньше примешься за хозяйство, тем больше весне угодишь.

20 февраля - Масленица (начало масленичной недели)

Масленица - не просто встреча весны. Это был древнеславянский языческий многодневный праздник «проводов зимы», которым отмечался переход к весенним земледельческим работам. Еще она называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие - один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции, с многочисленными обычаями по сути это земледельческий Новый год.

На каждый день масленой недели определенные обряды:

В понедельник - встреча Масленицы, во вторник - заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами.
В четверг – «широкий», «разгул», «перелом» - происходили самые людные санные катания. В пятницу - тещины вечерки - зятья звали тещу на угощение.

Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным днем», «проводами», когда навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

Суббота накануне масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день было принято поминать умерших родителей. Утром и вечером, садясь за стол, непременно приглашали умерших родственников разделить семейную трапезу, оставляли для них на всю ночь накрытыми столы.

Посмотрите также