ЭКСКУРСИЯ В ЛАБОРАТОРИЮ
1. В настоящее время все витамины делят на 2 группы: водорастворимые и
жирорастворимые. К витаминам, растворимым в воде, относятся: витамины
группы В и витамин С.
К витаминам, растворимым в жирах, относятся: витамин А и каротины;
витамины D; Е; К.
Институт витаминологии приглашаем вас на экскурсию в одну из наших
лабораторий, которая занимается изучением витамина С.
В плане нашей экскурсии встреча с доцентом кафедры витаминологии
Меркуловым Никитой Андреевичем, который очень коротко расскажет о роли
витамина С. Сотрудники лаборатории расскажут о результатах исследований в
области изучения содержания и устойчивости витамина С в различных соках.
2. Слово предоставляется Никите Андреевичу.
Витамин С или аскорбиновая кислота синтезируется растениями и
животными, за исключением человека и приматов и некоторых других животных,
которые получают аскорбиновую кислоту с пищей.
Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, если вы
часами сидите у компьютера это ваш витамин!
Он не только губительно действует на бактерии, оказывает нейтрализующее
влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает
фагоцитоз, но и укрепляет соединительную ткань, в том числе стенки
кровеносных сосудов, ускоряет заживление повреждений, повышает
работоспособность.
Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека понижает
сопротивляемость к заболеваниям, вызывает цингу.
Цинга известна человечеству с давних времен. Первые симптомы цинги —
кровоточивость десен, выпадение зубов, общая слабость, а позднее — опухание
всех суставов, разрушение костей, резкое ухудшение деятельности сердца и
кишечника, в которых образуются множественные кровоточащие язвы. В
конечном итоге наступает смерть.
О роли витамина и о продуктах его содержащих лучше всего расскажет
стихотворение.
(читает стих.)
Какие вопросы будут к Н.А.?
Какова суточная норма данного витамина?
Суточная потребность в витамине составляет от 75 до 100мг.
Как сохранить витамин С в продуктах?
Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании выше 60С, поэтому при
кипячении и варке овощей и фруктов содержание в них витамина резко
уменьшается. Для снижения потерь витаминной ценности продукты следует опускать в уже кипящую воду, их кипячение в течение короткого времени
менее вредно, чем медленная варка при более низкой температуре.
Консервирование также может приводить к частичному или полному
разрушению аскорбиновой кислоты.
Витамин С
Чтобы цинга не докучала,
Чтоб хворь любую победить,
Там витаминное начало
Должно, конечно, крепче быть!
Чтоб витамин нам не разрушить,
Нашли который мы с трудом
В плодах и овощах, то лучше,
Чтоб не исчез он, как фантом,
Варить в воде крутой, кипящей,
А можно просто на пару;
При сушке гостем уходящим
Он растворится на ветру.
Чтоб среди витаминов многих
смогли легко его узнать,
На сложной жизненной дороге
О нем вам вот что нужно знать:
Кристаллы не имеют цвета
И растворяются в воде,
Кислы на вкус, ведь не конфета
(Ирисок кислых нет нигде);
Когда соседствуют со светом,
Они капризны по природе:
Железо, воздух, свет дневной
Вредны их царственной породе,
Разрушит их раствор любой.
Но мы без С, без витамина,
Как душ без мыла и воды,
Он спутник жизни нашей, милый,
Везде найдем его следы!
Его мы тщательно изучим,
Запомним крепко все о нем
Мы с ним здоровие получим,
Свой панегирик не коллеге
Я посвящаю и не вам,
Не маме, что растила в неге,
Хоть должное и ей отдам.
Я восхвалять готов без меры
Необходимый витамин,
Их много (назову примеры),
но этот – С – средь всех один!
Наш организм как ни пытался
Просинтезировать его,
Но тщетно, братцы, зря старался –
Не получалось ничего!
Как быть? Ведь нам он нужен очень,
Давай искать на стороне –
Искали годы, дни и ночи,
Койгде нашли (известно мне).
В продуктах многих и хороших
Искали – в яйцах, в молоке
И в зернах злаков непроросших –
Почти что нет его нигде!
Но тут на перец натолкнулись –
С6Н8 и О6 –
От удивленья поперхнулись:
Его тут прорва, здесь он есть!
В орехах грецких недозрелых,
В томате, клюкве – это что?
Даже в хвое пушистой ели,
И не подумал бы никто.
В капусте, в молодой картошке,
В плодах шиповника нашли,
И в южных яблоках немножко.
Мы дальше к северу пошли.
Там с витамином побогаче,
В суровых северных краях,
И как, ребята, быть иначе?
Там нет смородины в полях! 3. О результатах исследований нам расскажут сотрудники
лаборатории.
Мы провели исследования по изучению содержания витамина С в соках.
Как вы уже слышали, что витамин С очень нестоек, разрушается на
воздухе, а также при соприкосновении с металлами. Наше исследование
основано на свойстве аскорбиновой кислоты обесцвечивать йод. При
обесцвечивании металлический йод восстанавливается до отрицательно
заряженного иона йода.
Мы взяли 4 пробы: сок лимона, натуральный яблочный сок, 100% сок
«Добрый» и этот же сок разбавленный в соотношении 1:2 дистиллированной
водой. В каждую пробирку мы постепенно добавляли по несколько капель
разведённого раствора йода. После 5 капель раствора в 4 пробирке, где
находился разбавленный сок, раствор потемнел, после 10 капель – потемнел
100% сок, 1215 капель – натуральный яблочный сок и в последнюю очередь –
лимонный сок при 20 каплях раствора йода.
Таким образом, мы пришли к выводу, что наибольшее количество витамина
С содержится в лимонах и меньше всего в разбавленном соке. Поэтому
рекомендуем: во – первых, употреблять фрукты лучше в свежем виде; во –
вторых, используя данный рецепт вы можете самостоятельно определить
наличие витамина С в соке в домашних условиях.
(раздает рецепты)
4. Мы благодарим сотрудников нашего института за интересную
информацию. В заключении хочется отметить, что к водорастворимым
витаминам относятся не менее важные и интересные витамины группы В.
Как проверить наличие витамина С в соках.
Ход работы:
1. Спиртовый (аптечный) раствор йода разведите водой до цвета крепкого
чая.
2. В пробирку или другую ёмкость налейте 1мл свежее приготовленного
сока.
3. По 5 капель приготовленного раствора йода добавьте в пробирку.
Наблюдайте изменения окраски в течении 1 минуты. Опыт повторяйте
до тех пор, пока раствор пока сок не потемнеет. 4.
Если раствор йода не обесцвечивается, значит, в яблочном соке
аскорбиновой кислоты мало. Если окраска реактива сохраняется, то
витамина С в исследуемом образце нет.
5. Прокипятите яблочный сок и вновь проведите исследование.
6. Сделайте определённые для себя выводы.
Урок-проект по биологии "Витамины"
Урок-проект по биологии "Витамины"
Урок-проект по биологии "Витамины"
Урок-проект по биологии "Витамины"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.