Тема: Коррекция знаний. Словообразование имен существительных.
Цель: развитие умений разных видов устной и письменной речи: составление собственных текстов и свободная запись (пересказ) с использованием имён существительных, определение их роли в тексте; грамотное оформление текстов в соответствии с изученными правилами письма.
Этапы урока |
Ход урока |
Формирование УУД, ТОУУ (технология оценивания учебных успехов) |
Ι.Организационный момент. |
– Откройте тетрадь. Запишите число, классную работу. |
|
II. Актуализация знаний. Формулирование проблемы.
|
1 4 16 19 Минутка чистописания – Имя существительное – это… - На вопрос кто отвечают…, на вопрос что отвечают… - Имена существительные изменяются по… Словарная работа, устно На доске: У меня живёт цветок. Он бы море выпить мог. Дам водички – он глотает и немножко расцветает! - Найдите имена существительные. (Цветок, море, водички) На доске: Царь Салтан дивится чуду: «Коли жив я только буду, чудный остров навещу и у князя погощу». - Найдите имена существительные. (Царь Салтан, чуду, остров, у князя) - Что мы сейчас делали? Слово чуду разобрать как часть речи Чуду – н. ф. (что?) чудо, сущ., ср. р., ед. ч. - Что мы сейчас делали? На доске: Бег, беговой, бежать, пробежка, беготня, бегун, взлёт, лётчица, лётчик, лётный, полёт, летит -Найдите имена существительные (бег, пробежка, беготня, бегун, полёт, лётчик, взлёт, лётчица - Что мы сейчас делали? На доске: - Образуй от данных имён существительных как можн больше других существительных с помощью суффиксов –ик-, -ок-, -онок-, -ёнок-, -чик-. Ёрш, батон, двор, стол, куст, волк, слон, глаз, стул, мост Ёршик, батончик, дворик, слоник, слонёнок, глазик, глазок, столик, кустик, кусток, волчонок, стульчик, мостик, мосток. - Выделите суффиксы. - Что мы сейчас делали? На доске: - Разберите слова по составу по рядам 1 ряд – крылышко, подсказка 2 ряд- зеркало, снежок 3 ряд – дружок, берёзонька - Что мы сейчас делали? |
Познавательные УУД 1. Развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов. 2. Представлять информацию в виде схемы. 3. Выявлять сущность, особенности объектов. 4. На основе анализа объектов делать выводы. 5. Обобщать и классифицировать по признакам. 6. Ориентироваться на развороте учебника. 7. Находить ответы на вопросы в иллюстрации. Регулятивные УУД 8. Развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника. 9. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей. 10. Прогнозировать предстоящую работу (составлять план). 11. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию. Личностные результаты 12. Развиваем умения выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции. 13. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. 14. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. Коммуникативные УУД 15. Развиваем умение слушать и понимать других. 16. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. 17. Оформлять свои мысли в устной форме. 18. Умение работать в паре.
|
III. Развитие умений. |
3 4 8 15 17 19 Работа по учебнику с. 53 у. 287 - Выпишите имена существительные с уменьшительно-ласкательным значением. Выделенные слова разобрать как часть речи Ежик, иголок, иголки, из блюдечка, молочко Работа по учебнику с. 59 у. 6 - Разберите имена существительные как части речи Ёжик – н. ф. (кто?) – сущ., одуш., м. р., ед. ч. Из блюдечка– н. ф. (0что?) – сущ., неодуш., ср. р., ед. ч. Устно - Назовите слово, от которого образованы эти существительные. Коток, котик, котёнок – кот. Лисица, лисонька, лисёнок – лис, лиса. |
|
IV. Итог урока.
|
11 15 – Что изучили на уроке? - Чему научились? – Кто сегодня получил отметку в дневник? – За что? |
|
V. Домашнее задание. |
С. 59 упр. 4 |
|
Урок 87 (78)
Тема: Повторение. Проверочная работа № 8
В первой части урока для повторения можно использовать задания рубрики «Это ты знаешь и умеешь» (с. 58–60).
Проверочная работа выполняется на с. 26–27 тетради «Проверочные и контрольные работы по русскому языку, 3-й кл.».
Задание № 1 проверяет теоретические знания по теме;
задание № 2 – умение отличать имена существительные от других частей речи;
задание № 3 – определять признаки имён существительных;
задание № 4 – умение образовывать имена существительные с данными суффиксами;
задание № 5 – разбирать имена существительные по составу;
задание № 6 – самостоятельно подбирать, записывать тематическую группу слов.
Каждое умение оценивается отдельно (4 отметки).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.