Урок "Витамины" с презентацией ( 8 класс, биология)

  • Презентации учебные
  • Разработки уроков
  • pptx
  • 06.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Приложение 1 .pptx
В и т а м и н ы
Знаю Хочу знать Узнал
Цель урока: Выяснить, какова роль витаминов в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при отсутствии витаминов.
Высказывания о витаминах: 1. Витамины есть только в овощах и фруктах. 2. Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. 3. В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С. 4. Витамины нужно принимать только зимой и весной. 5. Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.
Выберите три правильных ответов из шести Витамины – это органические вещества, которые 1. В основном поступают в организм с пищей 2. Являются источником энергии 3. Оказывают сильное влияние на обмен веществ в малых количествах 4. Расщепляют гликоген до глюкозы 5. Входят в состав ферментов 6. Образуются в железах внутренней секреции
ВИТАМИНЫ биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.
Из истории открытия витаминов Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский ученый – врач Николай Иванович Лунин. В 1881 году он произвел опыты над двумя группами мышей и сделал вывод, что в пище есть еще какое-то
Из истории открытия витаминов 1912г.-польский ученый Казимир Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество в кристаллическом виде и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь
КЛАССИФИКАЦИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С,  В5, В9, В12) ( А, Д, Е, К )
Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в  организме какого­ либо витамина Частичная недостаточность  витамина
Гипервитаминоз Гипервитаминоз возникает при избыточном  потреблении витаминов. Проявляется в виде  интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают  избыточные дозы жирорастворимых витаминов,  так как они накапливаются в организме.
Витамины Д С А В
• ВИТАМИН Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – Заболевание «куриная слепота» (нарушение сумеречного зрения) Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах. Недостато к витамина А вызывает отставани е детей в росте A Р Е Т И Н О Л
А Суточная потребность – 1 мг
В Суточная потребность 1,4 – 2,4 мг
ВИТАМИН Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание «бери-бери» (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, фасоли апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, Зелени, горохе, B1 т и а м и н
ВИТАМИН Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра D К А Л Ь Ц И Ф Е Р О Л
Д Рыбий жир Печень
С
ВИТАМИН Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке –цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови C А С К О Р Б И Н О В А Я К ­ Т А
ВИТАМИНЫ Значение Признаки авитаминоза Название, суточная  потребность 1-2 мг Влияет на рост и развитие организма 2-3 мг Участвует в обмене белков, жиров, углеводов 75-100 мг 0,02-0,05 мг Регулирует обмен белков и углеводов , повышает иммунитет Участвует в обмене фосфора и кальция Задерживается рост и развитие организма, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, заболевание «куриная слепота» Заболевание «бери-бери», при котором теряется аппетит, наблюдается раздражительность, нарушение деятельности нервной системы Заболевание цинга, кровоточивость десен, выпадают зубы, утомляемость, слабость Пищевые продукты,  содержащие витамин Морковь, красный перец, яичный желток, рыбья икра, масло, помидоры, молоко Черный хлеб, овсяная крупа, яичные желтки, печень, дрожжи, шпинат Черная смородина, лимон, шиповник, капуста Выведение кальция и фосфора из костей, нарушение процессов Рыбий жир, образуется в коже под влиянием
Название,  суточная  потребность А (ретинол) 1-2 мг В1 ( тиамин) 2-3 мг Влияет на рост и развитие организма Участвует в обмене белков, жиров, углеводов С вая (аскорбино кислота) Регулирует обмен белков и углеводов , повышает иммунитет ВИТАМИНЫ Значение Признаки авитаминоза Задерживается рост и развитие организма, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, заболевание «куриная слепота» Заболевание «бери- бери», при котором теряется аппетит, наблюдается раздражительность, нарушение деятельности нервной системы Заболевание цинга, кровоточивость десен, выпадают зубы, утомляемость, слабость Пищевые продукты,  содержащие витамин Морковь, красный перец, яичный желток, рыбья икра, масло, помидоры, молоко Черный хлеб, овсяная крупа, яичные желтки, печень, дрожжи, шпинат Черная смородина, лимон, шиповник, капуста
Физминутка
А теперь ребята встали Руки в стороны,   Согнули,       Вверх подняли,     Помахали,                      Спрятали за спину их,         Оглянулись:               Через правое плечо,     Через левое еще.  Тихо сели, вновь за дело!
Каковы причины  гиповитаминозов?
Как сохранить витамины при приготовлении пищи???
Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов • Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением. • Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под    крышкой. • Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению    они не подлежат. • Витамин С разрушается при соприкосновении с медной и железной посудой.
Вещества, приводящие к разрушению витаминов и минералов: • алкоголь - витаминов А, группы В, кальция, цинка, калия, магния; • никотин - витаминов А, С, Е, селена; • кофеин - витаминов В, РР, снижает содержание железа, калия, цинк; • снотворные средства – витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция. • аспирин – витаминов группы В, С, А, кальция, калия. • антибиотики – витаминов группы В, железа, кальция, магния;
ПРАВИЛА питания и поведения человека, способствующие полному обеспечению организма витаминами 1. Пища должна быть разнообразной, свежей, правильно приготовленной. 2. Больше включать в рацион свежие овощи и фрукты. 3. Больше времени гулять на свежем воздухе, принимать солнечные ванны. 4. Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, приема алкоголя, умеренно употреблять чай и кофе. 5. Принимать лекарственные препараты только по рекомендации врача. 6. Регулярно принимать готовые витаминные препараты по совету врача. 7. Не злоупотреблять витаминами.
Высказывание Факт Витамины есть только в овощах и фруктах. Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С. Витамины нужно принимать только зимой и весной. Недостаток витаминов может привести к Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище. Передозировка витаминов также опасна, как и недостаток. Да. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамины необходимы постоянно. Прием витаминных препаратов нужно вести только по рекомендации врача.
Вставьте в текст пропущенные слова из предложенного перечня. Витамины играют важную роль в обмене веществ, т.к. многие из них входят в состав________. При недостатке того или иного витамина развивается ________. Например, при недостатке _______ нарушается обмен кальция и фосфора в костной ткани и развивается заболевание__________. При недостатке___________ развивается _________, т.е. неспособность видеть при слабом освещении. Причина в том, что данный витамин необходим для образования зрительного пигмента__________ , обеспечивающего сумеречное зрение. Для необходимо употреблять в пищу сливочное масло, печень и красные фрукты и овощи, в которых содержится_________ Термины: 1)куриная слепота 2)родопсин 3) витамин 4) профилактики данного авитаминоза
Знаю Хочу знать Узнал
• Красный цвет- урок очень понравился, особенно…. • Желтый цвет- урок понравился, но…. • Синий цвет- урок не понравился, потому что….
Домашнее задание: 1. Изучить параграф 38 «Витамины». 2. Используя дополнительную литературу, подготовить сообщения о витаминах В2,В6,В12, РР,К, Н, Е.
Спасибо за внимание! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!