Урок здоровья: "Каша - пища наша"
Оценка 4.9

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Оценка 4.9
Лекции
docx
Междисциплинарный 7
Все классы
19.11.2018
Урок здоровья: "Каша - пища наша"
Ни для кого не секрет, что питание большинства современных горожан оставляет желать лучшего. Кругом фаст-фут и гомогенизированные продукты. Самое время вспомнить по-настоящему полезное и очень питательное русское блюдо – кашу. Цель и задачи поставленные на уроке: 1. Расширение знаний детей о правильном питании, направленных на сохранение и укрепление здоровья; разновидностях каши; 2. Пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанных с питанием и здоровьем; 3. Сконцентрировать внимание учащихся на ценности здоровья и долголетия.
Урок здоровья Каша-пища наша.docx
Урок ЗДОРОВЬЯ: «КАША – ПИЩА НАША» Цели и задачи:  1. Расширение знаний детей о правильном  питании, направленных на  сохранение и укрепление здоровья; разновидностях каши; 2. Пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанных с  питанием и здоровьем; 3. Сконцентрировать внимание учащихся на ценности здоровья и долголетия. Ни для кого не секрет, что питание большинства современных горожан  оставляет желать лучшего. Кругом фаст­фут и гомогенизированные  продукты. Самое время вспомнить по­настоящему полезное и очень  питательное русское блюдо – кашу. На Руси каша считалась символом благополучия и процветания. В наши дни  она стала обязательным атрибутом здорового образа жизни и основой  правильного питания. Каши ­ это фундамент здорового питания. Они  содержат сложные углеводы, белки и огромное количество витаминов и  микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Обязательно  внесите в свой рацион каши, и вы получите колоссальный источник энергии на целый день.  Про каши полным­полно пословиц ­ поговорок в русском языке. Да и самих  каш ­ великое множество. Некоторые мы уже и не вспомним, как например,  толокняную, а другие ­ вот они ­ во всем разнообразии. В русской кухне  кашам отводилось главное место в меню и не зря. Во­первых, злаки ­ это  здоровье. Во­вторых ­ вкуснотища.  Каких только каш не бывает: гороховая каша, перловая каша, пшеничная  каша, каша ячневая, кукурузная каша, рисовая каша, манная каша, овсяная  каша (геркулесовая каша), гречневая каша, каша пшенная, тыквенная каша.  Хотя употреблять название каша из тыквы – не совсем правильно, т.к. тыква в  данном случае является лишь одним из ингредиентов. Более правильное  название, например, каша пшенная с тыквой. Все известные нам каши полезны и достаточно просты в приготовлении.  Каждая каша хороша по­своему. Каша несет здоровье, хорошее настроение и  прекрасное самочувствие. В этом вы убедитесь, если серьезно отнесетесь к  значению каши. Их варят по всему миру из различных злаков и не только.  Полба, мамалыга, овсянка, перловка, манка, гречка – содержат полезнейшие  элементы пищевого рациона. Некоторые микроэлементы и аминокислоты  встречаются исключительно в крупах, особенно в тех, которые не популярны  сегодня. В современном мире бытует мнение, что каши сложно и долго  готовить. Многие родители совсем не варят, да и попросту не знают, как  варить кашу ни себе, ни своим детям. В городской суете люди вовсе забыли, что такое домашняя пища, подсев на  еду быстрого приготовления. Но сложно варить ее только на первый взгляд.  Между тем не помешает вспоминать об этом незатейливом блюде, особенно  тогда, когда у нас мало времени. Кроме того, каша ­ самое доступное блюдо  для каждой семьи, даже той, достаток которой невелик. Рассыпчатую кашу  можно подать в качестве гарнира к мясу, птице. Можно нафаршировать кашей овощи, рыбу или бараний бок. Невольно вспоминается угощение у помещика  Собакевича из повести Н. В. Гоголя «Мертвые души». Подавали в те времена  кашу к щам, например вместо хлеба.  Есть легенда, что и блины появились как густая каша, в которую переложили  крупы.  У людей разного достатка каша была обыденной едой. Буквально каждый  знает известную русскую пословицу: «Щи да каша ­ пища наша». И это  действительно так, причем во все времена, пожалуй. Каша питательна, легко  усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину.  Одинаково охотно едят ее и дети, и взрослые.  Каша — это блюдо из разваренных или запаренных в воде/молоке круп, злаков или цельных зёрен, с добавлением (по необходимости): сахара, соли,  различных приправ, масла, овощей, зелени, варенья, свежих ягод, орехов,  фруктов или сухофруктов.  Поскольку себестоимость каш не очень велика, они доступны почти всем.  Каши делятся на рассыпчатые (рисовая, гречневая, пшенная, перловая),  вязкие (чаще всего каши на молоке) и жидкие (манная, пшенная, рисовая,  овсянка), в зависимости от состава и способа приготовления. Причем разнообразию каш нет границ: манная, пшенная, кукурузная, овсяная,  геркулесовая, гречневая, рисовая, перловая… А почему «перловая»? Перл ­  жемчуг, а что общего у жемчуга с кашей, сваренной из ячменных круп? Но  если присмотреться, то, действительно, разваренные крупинки сверкают как  бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из  ячменной крупы. Каша на завтрак улучшает успеваемость. К такому выводу пришли ученые из  Института питания. Оказывается, дети получавшие на завтрак кукурузную  кашу, имеют лучшие оценки по тестам как на понимание прочитанного, так и  по тестам.  Между тем каша не просто кушанье, но и обрядовое блюдо. У некоторых  народов нашей страны кашею, которую называли «бабкиной», встречали  новорожденного; непременно варили кашу жених с невестой, что было  обязательной частью свадебного церемониала, отчего и пошло выражение с  ним (с ней) каши не сваришь; кашей (кутьей) поминали человека, провожая  его в последний путь. Можно сказать, что каша сопровождает человека на  всем жизненном пути.  Ничто не согреет с утра, не заставит проснуться и не подготовит к  предстоящему дню как горячая, дымящаяся каша. Но не обязательно подавать ее только на завтрак ­ русская каша создаст уют в душе и в желудке в любое  время. Действительно, польза от всяческих каш бесспорна. Знаете ли вы, что при  отравлении химикатами можно ввести антидот вместе с густой манной кашей, сваренной на молоке. Она впитает в себя всю отраву, нейтрализует ее, и не  даст яду попасть в организм, и через сутки выведется естественным образом,  без всяких промываний. А известный и уважаемый кулинар В.В.Похлебкин  описывает такое оригинальное применение кашам. В детстве он по  неосторожности проглотил гвоздь, и лечащий врач настаивал на немедленной  операции. Однако, великий Бурденко принял иное решение: кормить юного  строителя скворечников каждые полчаса плотной кашей из смеси овса и риса.  Вот уж действительно «каша заварилась»... Но она не дала гвоздю повредить  стенки желудка. Через сутки гвоздь вместе с остатками каши покинул  постардавшего в неравной борьбе с молотком.  «Без каши – обед не сваришь» ­ мысль банальная, но старинная русская  пословица права. Культура кашеварения в России имеет многовековую  историю, что обуславливается и особенностями климатическими и условиями жизни народа, и уходит корнями в глубокое прошлое славянских народов, их  обычаи и традиции. Каша положила начало русской кулинарии. В старинных  летописях древних славян упоминаются пшеница, ячмень, просо и рожь как  основные продукты питания. Просо некогда было одной из самых  распространённых культур, а гречневая крупа была известна на Руси уже в 9­ 10 вв. И если северо­американские индейцы сидя у костра мирных  переговоров выкуривали трубку мира, то наши предки мирно разъедали  горшочек каши с противником в знак примирения. Без этого обряда мирный  договор считался недействительным. Именно с тех пор мы говорим об  упрямом человеке, с которым не удается договариться, ­ «С ним каши не  сваришь». Сегодня нам трудно представить, что когда­то слово «каша» отождествлялось в народе с понятием «свадебный пир». Устраивать «свадебный пир» означало  «чинить кашу». Гости на пиру назывались «кашниками», хозяйка –  «кашницей». Жених и невеста за свадебным столом ели только кашу, а гости  не только ели кашу, но еще и из одного горшка! Вспоминая такие обряды  сегодня, начинаешь понимать, как страшно далеки мы от наших истоков. Но  по­прежнему каши остаются одним из самых калорийных блюд и важным  источником белка. Она всегда будет хороша, если научиться готовить ее  вкусно, быстро и правильно. Каша может быть рассыпчатой или размазней, со шкварками или фруктами, с  молоком или на воде, может готовиться по традиционным рецептам или быть  быстрорастворимой, вариться в пакетиках или готовиться из хлопьев. Вам  остается только выбрать вариант в зависимости от имеющихся времени,  продуктов и настроения. На Руси кашу почитали, варили её из муки и зерна, иногда зерно лишь  запаривали. Душистая каша из русской печи да в глиняном горшочке – что  может быть питательней и полезней! Цельное зерно несёт в себе силу  природную, силу земли­матушки. Потому так полезна каша.  Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и  углеводов. В них содержатся довольно много минеральных веществ и  необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Поэтому каши,  приготовленные из круп, широко применяются в питании детей и пожилых  людей. Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо  сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и  овощами, фруктами и ягодами.  Свадебный пир на Руси назывался кашею. «Заварил кашу – расхлебывай!»  Часто каша на свадебном пиру была единственной едой для молодоженов.  Крестьянская ли то была свадьба или купеческая, царская или генеральская.  Во время свадебной церемонии жених с невестой обязательно готовили кашу.  Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не  сваришь». С кашей неразрывно связана вся история российского государства.  Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже  царский стол без каши не обходился. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять  гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который  хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями,  а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Каша служила  символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить  «мирную» кашу.  В древних русских летописях сами застолья часто именовали «кашей»:  например на свадьбе Александра Македонского «кашу чинили» дважды ­ одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде.  Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло  выражение «заварить кашу». Каша на Руси «определяла» даже отношения  между людьми. О человеке ненадежном и не сговорчивом говорили: «с ним  каши не сваришь».  Готовились рождественские каши, и каши по случаю окончания уборки  урожая. Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси  различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш, варили рыбные и овощные  каши. А кто не слышал про знаменитую «Суворовскую кашу»?  По преданию, в одном из дальних походов, Суворову доложили, что осталось  понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной,  гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы  и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво,  приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. «Суворовская каша»  солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в  развитие русского кулинарного искусства. Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп  полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой  химический состав, со, свойственными только этому злаку, полезными  качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства  каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой  каши.  Популярна была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки,  приготовленной из полбы. Полба ­ это полудикий сорт пшеницы, которая еще  в ХVIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать,  полба росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода.  Ей не страшны были ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и  питательной. Постепенно «культурные» сорта пшеницы вытеснили полбу, т.к.  она плохо обшелушивалась. Зерно полбы срастается с цветочной оболочкой,  создавая с ней практически единое целое. К тому же, урожайность полбы  была намного ниже, чем у культурных сортов пшеницы.  Сегодня, благодаря ее высокой биологической ценности, наблюдается  возрождение производства полбы. Полба выращивается на Кавказе:  возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево­Черкесской республике.  Здесь она называется «зандури». Продается сегодня в России и американская  полба. Называется она «спельта», а продается у нас под торговым  наименованием «камут». Иногда можно встретить полбу, выращенную в  Европе. Она так и называется «спельта».  Все это вносит некоторую неразбериху, но и «полба», и «зандури», и  «спельта», и «камут», названия одного и того же растения, старорусской  полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.  Почему же на Руси всегда с таким почитанием относились к каше? Корни  обрядового отношения к столь, казалось бы, простой пище кроются в наших  языческих корнях. Известно из рукописей, что кашу приносили в жертву  богам земледелия и плодородия, чтобы попросить хорошего урожая на  следующий год. Богам, как известно, предлагалось только все самое лучшее.  А иметь возможность есть ежедневно то, что боги могут позволить себе раз в  год, согласитесь, приятно.  Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель. Поэтому, долгое  время слово «каша» было синонимом слова «артель». Говорили: «Мы в одной  каше», что означало в одной артели, в одной бригаде, что­то наподобие  современного выражения «мы одна команда». На Дону еще сегодня можно  услышать слово «каша» в этом значении. Каша артельная – та, что варится в  большом котле, и из него едят все работники. «Мало каши съел», – так  говорили о нерасторопном работнике.  Японский исследователь Йошихиэ Хагивара посвятил свою жизнь изучению  злаков. В итоге он пришел к выводу, что именно «ячмень – наилучший  источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья». Ячмень всегда был одним из самых  популярных и любимых продуктов на Руси. Сам Петр первый признавал  ячневую кашу «самою спорою и вкусною». Ветхозаветные патриархи были  людьми мудрыми и знали, что именно надо сеять. Не зря ячменная крупа  упоминается в библии более 20­ти раз.  Ячневая каша наилучшим образом удовлетворяет потребности организма  человека в самых необходимых компонентах питания: белках, растительных  жирах, углеводах, витаминах, минералах и аминокислотах.  В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь,  фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а  так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически  значимые количества: кремния, имеющего особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей; хрома,  влияющего на углеводный обмен и образование инсулина, нормализующего  функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы,  способствующего рассасыванию атеросклеротических бляшек,  предохраняющего белки миокарда от разрушения; фтора, необходимого для  формирования зубной эмали; бора, который способствует удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума; цинка, необходимого для синтеза  гормонов (инсулина в том числе) белка и ненасыщенных жирных кислот.  Цинк обнаружен в составе более 80 ферментов. Он способствует росту и  умственной активности ­ и всё это в натуральном, (оптимальном),  органическом виде (природном комплексе),  привычном для усвоения  человеческим организмом.  Кроме того, ячмень ­ чемпион по содержанию в природном виде кальция,  калия, марганца и железа. Поэтому, детям и пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь,  никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.  Зерно ячменя на 65% состоит из углеводов. Именно поэтому, порция  ячменной каши с утра заряжает нас бодростью на целый день. Сегодня много  говорится о здоровом питании. Лучшего продукта для рационального и  сбалансированного питания, пожалуй нет. Цельнозерновые продукты из  ячменя улучшают наше здоровье и укрепляют иммунитет.  К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать  организм от токсинов и шлаков. Систематическое употребление ячменных  (как и перловых) блюд, помогает избавиться от таких недугов, как аллергия и  различные нарушения обмена веществ. Ячмень ­ это настоящий природный  «доктор».  В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных  заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после  операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.  Ячмень стоял в самом начале появления цивилизаций возникших в Средней и  Западной Азии, Египте и Европы. Самые ранние письменные источники донесли до нас упоминания о ячмене.  Так на заре греческой культуры возделывался практически один ячмень. В  песнях об Илиаде Гомер описывает трапезу, и среди блюд называются ­ лук,  мед, мука священного ячменя, козий сыр.  Платон в качестве основы питания граждан своего «идеального государства»  назвал ячмень и пшеницу. В древнем Риме гладиаторы в качестве пищи  получали ячмень. Их так и называли «ячменные мужчины», поскольку от них  требовалась сила, мужество и выносливость.  Пифагор в своей математической школе для большей концентрации и  бодрости поддерживал диету. Продукты, содержащие большое количество  белка ­ мясо, бобовые  были запрещены. Основным продуктом питания был  ячмень.  Мало извесный факт: помимо прочих талантов, Пифагор был чемпионом  олимпийских игр по борьбе «панкратион» (что­то вроде нашего рукопашного  боя), чему, по его словам, способствовала особая ячменная диета.  Современные наблюдения только подтверждают то, что было известно  древним: Ячмень придаёт телу силу, а голове свежесть.  Как говаривали наши предки на Руси: «Без каши обед не обед».  Каша очищает организм от таксинов.  Любая крупа – это насыщенная органическими веществами клетчатка.  Особенно полезны каши детям, пожилым людям, будущим мамам и тем, чья  работа проходит во вредных условиях, ведь все пестициды, тяжёлые металлы  и другой «мусор» притягивают к себе органические вещества.  Все каши полезны организму, но какие­то больше, какие­то меньше.  Гречневую кашу переоценить трудно: и пищеварение за счёт пектинов  улучшает, и является кладезем железа, и несёт пользу для поджелудочной  железы и печени. Гречка малокалорийна и очень быстро усваивается, поэтому  на ужин такая кашка – просто сказка. Качественней всего не варить, а  запаривать гречку, залив её крутым кипятком, укутать и поставить в теплое  место. Такая каша всегда будет рассыпчатой и максимально полезной,  очистив организм от вредного излишества тяжелых металлов.  Содержит: крахмал, белки, жиры, минеральных вещества, богата солями  калия, натрия, кальция, железа, витамины группы В, витамин Е и лецитин.  Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает  уровень холестерина. Каша рисовая особенно ценна, если приготовлена из коричневого, дикого,  либо длинного среднеазиатского риса. Если ваша работа связана с риском  отравления свинцом или мышьяком, то рис – это то, что доктор прописал.  Очень действенна рисовая диета. Перед готовкой крупу нужно тщательно  промыть: во­первых, неизвестно, где она «валялась» и через какое количество  рук прошла, а во­вторых, вода смывает крахмал, ускоряя процесс готовки. Содержит: много крахмала, белки, соли (К, Р, Мg, Nа, Са), незначительное  количество витаминов. Белки риса по аминокислотному составу являются  полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому  рис называют «вегетарианским мясом».  Каша овсяная, для всех желанная. Эта каша – для гурманов. Сытная и  вкусная, калорийная и витаминная. Овсянка очень полезна, особенно для детского  организма. Овсяная каша  снижает риск возникновения рака, помогает желудочно­кишечному тракту,  препятствует возникновению язвы желудка и гастрита. Крупа богата  растительными белками и жирами и содержит магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, витамины В1, В2, Е, РР. Все эти полезные вещества  повышают иммунитет, борются с депрессиями, укрепляют кости,  поддерживают кровяное давление и благотворно влияют на состояние кожи.  Содержит: белки, лецитин, линолевую кислоту, минеральные вещества  (кальций, магний, калий, натрий) и витамины. Овсяная каша содержит меньше глютена, чем пшеница, в ней много клетчатки, помогающей уменьшить  уровень холестерина в крови. Стимулирует ЖКТ, предотвращая риск  различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать  гастриту и язве желудка. «Геркулес» содержит меньше полезных веществ, чем цельная овсянка, но он легче усваивается.  В пшенной каше содержатся элементы, укрепляющие ткани, поэтому такая  крупа даёт дополнительную силу организму. Медь наделяет ткани  дополнительной эластичностью, кремний помогает формированию костей и  зубов, фтор также ответственен за зубы, марганец способствует нормальному  обмену веществ. Пшёнка богата железом, поэтому, как средство, подойдёт  для хорошего цвета лица и здорового кровообращения.  Содержит: белки и углеводы, кремний, железо, магний, фосфор. Богатое  содержание клетчатки обеспечивает работу ЖКТ, очищает организм от  шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом  питании каши из пшенной крупы рекомендуются при заболеваниях сердечно­ сосудистой системы, печени и нервной системы.  Манная каша содержит меньше всего витаминов. Зато для людей с больным  кишечником и желудком манная каша в самый раз, т.к. очень легко  переваривается из­за отсутствия клетчатки. Манка – это ничто иное, как  очищенные зёрна пшеницы. Именно в оболочке пшеницы содержится больше  всего витаминов, поэтому в манке их очень мало. Зато после варки они  практически все остаются в каше в связи с быстрым приготовлением.  Содержит: много крахмала (70%), белки, очень мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Манная крупа широко используется при болезнях ЖКТ,  в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других  заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко  перевариваемыми блюдами. Перловая каша почти вдвое превосходит другие злаки по содержанию  фосфора, который способствует увеличению скорости и мощи мышечных  сокращений. Вот почему перловка так необходима спортсменам и людям,  занимающимся физическим трудом. Каша помогает в нормализации работы  мозга и сбалансированному обмену веществ. Если перловку замочить на 2­3  часа, то на её приготовление уйдёт меньше времени.  Содержит: много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D,  железо, кальций, медь, йод, фосфор. Ещё одно достоинство перловой крупы  — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие,  особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные  инфекции. Кукурузная каша отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора  и хлора и от органической ртути, содержащейся в веществе, которым  обрабатывают зерно. Витамины группы А, В, Е, РР, кремний и железо – вот  чем полезна кукурузная крупа. Она рекомендуется при кишечных и сердечно­ сосудистых заболеваниях.   Самая «пустая» каша. Пищевая ценность и кулинарные достоинства  кукурузной крупы ниже других. В кукурузной крупе много углеводов и плохо  усвояемого, бедного незаменимыми аминокислотами белка, мало витаминов и минеральных веществ. Зато кукурузная каша – самая малокалорийная и  прекрасно успокаивает беспокойный живот у детей и взрослых. Жестких ограничений для диет на основе каш не существует. Любая каша  хорошо сочетается с мягким и овечьим сыром, брынзой, молоком. Для  сладости можно добавить курагу, изюм, сухофрукты, яблоки, мёд. У каши есть свой народный праздник – так и называется, Мирская каша.  Отмечается он в день Акулины­гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять  гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими  нищих. Народный обычай ставил этот ритуал в разряд добровольных  пожертвований. К нищим на Руси всегда было особое отношение. «От сумы да от тюрьмы не зарекайся», «Нищета прочнее богатства». Народные пословицы  и поговорки отражают суть почтения к нищим на Руси. В день Акулины­ гречишницы кашевары готовили каши густые, сытные. Пуховая гречневая – с  молоком, богатая – с яйцами да с грибами.  Пословицы и поговорки о каше:  Каша – матушка наша.  Щи да каша – пища наша.  Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.  Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.  С ним каши не сваришь.  Кашу маслом не испортишь.  Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай.  Щи да каша – еда наша.  Разговорами каши не сваришь.  Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась.  Кашу свари, да ещё в рот положи.  Где щи да каша – там место наше.  Если про кашу не забудешь, красивым, сильным, веселым будешь. Частушки про кашу: Посвятим частушки наши, Мы сегодня славной каше: Пшенной, манной, овсяной, Крупяной и овощной. На Руси поесть любили И особо каши чтили: Пшенные, овсяные, Гречневые, манные. Нам тихонько напевает Тот кто каши обожает. Кто не любит пусть сидит, Смотрит только и молчит. Лучше каши блюда нет, Ешь на завтрак, на обед И вечером на ужин ­  Наш совет послушай. Мама заставляет Сашу Ежедневно кушать кашу. Саша кушать не желает, Над тарелкой он рыдает Не заваривайте чаю Чаю пить я не хочу: Подавайте лучше кашу, Быть здоровою хочу! Много каши съел наш Дима, Вырос сразу на глазах. Если б кашу он не ел, Тогда бы сразу заболел. Нам ответил дед столетний, Почему не постарел: «Потому что я, ребятки, В детстве только кашу ел!» Кашу ем я каждый день ­ И здоровым буду, И конечно похвалить Маму не забуду. Русской каши, вкусной каши Мы сегодня поедим, Наберемся силы нашей И до Марса долетим! Лучше каши нет на свете, Обойди весь белый свет! Любят взрослые и дети, Кушать кашу на обед. В каше много витаминов, Каша нам всегда нужна, В каждом доме, в каждой кухне, Каша быть всегда должна! Стихи про кашу: Наша каша хороша  Для любого малыша. С маслицем, румяная, Наша каша манная! А крупа взялась откуда?  Из пшеничного зерна Добывается она! Это гречневая каша. Эту кашу любит Саша. Не бывает в поле тихо, Если там растёт гречиха. Пчёлки на неё летят, Взять нектар они хотят! Познакомьтесь с кашей новой: Все зовут её перловой. Если спросят у меня:  «Каша есть из ячменя?» У меня ответ готовый: Да, зовут её перловой! Нас порадовать с Наташей Можно только пшённой кашей. До чего вкусна она,  Наша каша из пшена! Из чего взялось оно­ Желтоватое пшено? Проще нет для нас вопроса. Знай: пшено – крупа из проса! Утром Катю кормят вкусной  Тёплой кашей кукурузной. Росли в поле не на грядке  Кукурузные початки. Кукуруза всякий раз Вырастает выше нас! Каши не было одной,  Догадались? Овсяной! Он не в дальних странах рос­ Замечательный овёс! Рос овёс у нас в округе,  А не где – нибудь на юге! ПЕСЕНКА ПРО МАННУЮ КАШУ (сл. и муз. Л.Абелян) На плите в кастрюле каша пыхтела  Всех ребятишек угостить хотела Манная­манная, каша желанная.  Вкусная, нежная, каша полезная Кушай, кушай Лиза, манную кашу,  Станешь, станешь Лиза и сильней и краше! Манную­манную, кашу желанную.  Вкусную, нежную, кашу полезную Кушай, кушай киска, кашу из миски. И барбос из плошки ест понемножку. Манную, манную, кашу желанную Вкусную, нежную, кашу полезную. МБОУ СОШ №151 города Новосибирска Учитель начальнах классов I категории  Рак Галина Владимировна

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"

Урок здоровья: "Каша - пища наша"
Скачать файл